Баклажаны как грибы на зиму — рецепты быстро и вкусно

Баклажаны хоть и привередливые овощи, но очень полезные и вкусные.

Баклажаны “Как грибы” на зиму

Мы просто взяли баклажаны и старую кулинарную книгу. Получился хит заготовок! Великолепный рецепт из нашей кулинарной книги. Заготовка, которая покорит всех, и мало кто догадается из чего это приготовлено! Баклажаны “как грибы” – консервация на зиму!

Продукты
Баклажаны – 2,5 кг
Чеснок – 2 головки
*
Для маринада:
Вода – 1 л
Соль – 2
Сахар – 2
Уксус яблочный 5% – 100 мл
*
На банку объемом 0,5 л:
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 2 шт.
Перец душистый горошком – 2 шт.
Гвоздика – 1 шт.

Рецепт очень простой, продукты понадобятся самые обычные.

Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем на кубики примерно 1х1,5 см.

Кипятим воду (у меня 2,5 литра), добавляем соль (5 столовых ложек). То есть на 1 литр воды – 2 соли. В этой воде отвариваем частями баклажаны, минуты по 2-3 после закипания.

Теперь кипятим 1 литр воды, добавляем уксус, соль и сахар – все по рецепту для маринада (на 1 литр воды). На это количество баклажанов 1 литра маринада достаточно. Даём покипеть 3-4 минуты.

В подготовленные баночки (простерилизованные) на дно выкладываем несколько долек порезанного чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Количество – по рецепту на 1 баночку (объемом 0,5 л).

Плотно (без фанатизма) раскладываем баклажаны, заливаем закипевшим рассолом и накрываем крышкой (не плотно). Получилось 4 банки объемом 0,5 л.

Ставим стерилизовать на 30 минут (отсчет времени – после закипания воды). Воду в кастрюлю наливаем по “плечики” банок. На дно застилаем чистое кухонное полотенце.

Плотно закрываем крышками и убираем под одеяло, чтобы они медленно остывали.

На следующий день попробовали горсточку баклажанов-грибов, которая не вошла в банки. Тоненько порезали лучок, немного растительного масла сверху – и мировой закусон готов! 90% ваших гостей будут уверены, что это грибы! Не верите, проверьте сами!

3

8 спасибо 0

Баклажаны на зиму, как грибы — видео рецепт

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Этот рецепт совсем простой. Но представьте какое удовольствие открыть баночку с такой закуской зимой. Разложить по плоскому блюду, промазать слоем соуса (чесноком и майонезом). Получится просто волшебный салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг.  баклажан (очищенных)
  • 40-45 грамм соли (по вкусу )
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Промываем овощ. Затем его очищаем от шкурки. Нарезаем на кружочки. Перекладываем в удобную миску.

Солим и перемешиваем, чтобы компонент равномерно распределился по нарезке. Оставляем постоять минут 20-30. За это время продукт отдаст лишнюю влагу. Мы ее сольем, откинув кружочки на дуршлаг.

Далее возьмем сковороду, нальем в нее масло. Поставим на огонь разогреваться. Обжариваем на среднем огне каждый кружок с двух сторон до золотистого цвета под закрытой крышкой без муки.

После этого перекладываем их в стерильные банки. Заполняем очень плотно. Слегка встряхиваем, чтобы кусочки утрамбовались.

Сверху заливаем раскаленным маслом. Закатываем металлическими крышками. Перевернем их вверх дном. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем стоять 24 часа до полного остывания. После этого храним в холодном месте. В холодное время года можно открыть такую закуску, выложить на тарелочку и сделать с чесноком и майонезом. Приятного аппетита.

Вкусные жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Зелень петрушки, укропа – если есть желание. По вкусу.
  • Сахар – 2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец острый – 2 стручка
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Вода кипяченая – 125 мл.
  • Банка – 4 шт. пол-литра.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промываем, обсушиваем и отрезаем плодоножку. Нарезаем кругляшочками примерно 1 см.

2. Затем слоями их складываем в дуршлаг и посыпаем солью довольно щедро.

3. Накрываем тарелкой, сверху можно положить небольшой груз. И в таком виде оставляем их на 30-40 минут. Баклажаны должны постоять, дать сок.

4. А мы тем временем подготовим все остальное. Чеснок очищаем от кожуры и половину мелко шинкуем.

5. Остальную половину чеснока перемалываем в блендере с перцем.

6. Зелень петрушки промываем, нарезаем и смешиваем с чесноком и перемешиваем.

7. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом.

8. Сок с баклажан сливаем, их промываем под проточной водой. Затем слегка отжимаем ладонями. На сковородке разогреваем 2 ст. ложки масла, выкладываем баклажаны. Обжариваем до золотистого цвета сначала с одной стороны 3-5 минут, затем долить 1 ст. ложку масла и обжарить с другой.

9. В чеснок и перец добавляем уксус, пол стакана кипяченой воды, и 2 ч. ложки сахара.

10. Затем каждый баклажан смачиваем в получившейся смеси и складываем в банку.

11. Периодически баклажаны, таким образом, уплотняем.

12. Оставшуюся смесь выкладываем сверху.

13. На дно большой кастрюлю кладем салфеточку и ставим банки, заливаем по плечики их водой.

14. После того как вода закипела стерилизуем банки 10-15 минут.

15. Затем герметично закатываем, переворачиваем вверх дном.

16. Укутываем и оставляем на ночь до полного остывания. Приятного аппетита.

Подготовка баклажанов к заготовке

Перед тем, как «колдовать» на кухне, синенькие необходимо отсортировать. Оставляют только плотные, темно-фиолетовые плоды без повреждений. Затем их моют и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Последующие действия зависят от рецептурных требований.

Если нужны баклажаны без кожицы, то ее срезают до варки. Плодоножки же удаляются в любом случае. Плоды прокалывают насквозь ножом либо делают разрез по длине, не доходя до краев 3 см.

Варят синенькие в подсоленной воде (на 1 л 30 г соли) минут 20-30. Степень готовности проверяют спичкой – если она прокалывает плод, баклажаны можно вынимать.

Установив наклонно доску, на нее укладывают синенькие и прижимают грузом. Выдерживают в таком виде, пока баклажаны не остынут, и не стечет вся воды.

В этом варианте кожица не срезается. Обдать термической обработке синенькие можно в духовке на противне либо под крышкой на сковородке. Плоды необходимо переворачивать, чтобы они испеклись со всех сторон. От кожицы очищают еще горячими и сразу же срезают плодоножки.

Баклажаны с шампиньонами рецепт на зиму

Из этой статьи вы узнаете, как консервировать баклажаны на зиму с грибами. Эта закуска станет не только прекрасным дополнением к семейному ужину, но и украсит любой праздничный стол.

Салат из баклажанов с грибами на зиму

Для этого блюда вы можете использовать любые грибы, но учтите, что только лесные способны полностью раскрыть его вкус. Чтобы приготовить салат из баклажанов с грибами на зиму, вам будет нужно:

  • Пять свежих баклажанов тщательно помойте, нарежьте, посыпьте солью и оставьте в покое на один час. Когда указанное время пройдет, варите их в горячей воде в течение пяти минут, а затем слейте воду.
  • Три луковицы очистите от шелухи, нарежьте и обжарьте на растительном масле. В конце готовки добавьте в сковороду шесть крупных помидор, нарезанных произвольно.
  • 300 граммов свежих лесных грибов переберите, помойте, очистите и отварите в подсоленной воде.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар по вкусу и смесь перцев. Кипятите все вместе 20 минут в кастрюле.
  • В конце добавьте к продуктам жгучий перец по вкусу, измельченный чеснок, рубленую зелень и уксус.

Разложите заготовки по баночкам, закройте их крышками и храните при комнатной температуре.

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. Как приготовить баклажаны на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Баклажаны как грибы на зиму с чесноком

  • Возьмите шесть килограмм баклажанов, помойте их, обсушите, удалите «хвостики», нарежьте кубиками среднего размера и посолите.
  • Обжарьте подготовленные овощи на сковороде с антипригарным покрытием. Учтите, что во время готовки овощи берут много растительного масла. Поэтому следите, что дно сковороды не было сухим.
  • Как только баклажаны уменьшатся в объеме и потемнеют, выключите огонь и добавьте к ним 200 граммов измельченного чеснока, рубленую зелень и две ложки уксуса.

Перемешайте подготовленные ингредиенты и разложите их по стерилизованным банкам. После этого в каждую емкость добавьте по две ложки растительного масла и поставьте их стерилизоваться на десять минут. Закройте заготовки крышками, остудите и поставьте на хранение в холодильник или погреб.

Баклажаны «под грибы»

Еще один простой рецепт заготовки любимых овощей:

  • Помойте и нарежьте крупными кусочками три килограмма баклажан. Посыпьте их солью и оставьте в покое на два часа.
  • Приготовьте маринад, добавьте к нему лавровый лист, опустите в него овощи и варите 15 минут.
  • Закатайте баклажаны в банки, залив каждую рассолом и добавив два измельченных зубчика чеснока.

Баклажаны на зиму с грибами следует хранить в прохладном и темном месте.

Баклажаны на зиму в майонезе

Перед вами оригинальный рецепт сезонной заготовки из овощей. Чтобы приготовить баклажаны, как грибы, на зиму с майонезом, вам будет нужно внимательно ознакомиться с инструкцией:

  • Очистите от шелухи одну крупную луковицу и порежьте ее соломкой. После этого обжарьте его до золотистого цвета и выложите из сковороды в тарелку.
  • Помойте два баклажана среднего размера, удалите у них плодоножку и, если будет желание, очистите от кожуры. Обжарьте их на растительном масле до румяной корочки и соедините с луком.
  • Очистите и измельчите одну головку чеснока, смешайте его с подготовленными ингредиентами, добавьте шесть ложек майонеза, соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешайте продукты, плотно уложите их в чистую банку, накройте крышкой и поместите в кастрюлю с теплой водой. Включите плиту, доведите воду до кипения и стерилизуйте емкость четверть часа. Закатайте банку, укутайте ее в теплую одежду и оставьте остывать. Баклажаны как грибы на зиму с майонезом будут готовы уже через несколько дней.

Баклажаны по-корейски, заготовка на зиму

Очень сомнительно, что корейцы хоть раз слышали о такой закуске, но факт остаётся фактом: по-корейски можно приготовить не только морковку, но и синенькие. Для этой несложной консервации потребуются:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • петрушка и молотый чёрный перец – по вкусу;
  • по 50 мл воды и уксуса, полстакана растительного масла, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки сахара, половинка соловой ложки кориандра – для маринада.

Баклажаны помыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль на 4 части и отправить в подсоленную и уже кипящую воду на 5 минут. Затем кастрюльку снять с плиты и оставить остывать, тоесть воду сливать не надо.

Болгарский перец почистить и порезать тонкой соломкой. Лук измельчить в тоненькие полукольца, морковку потереть на шинковке, чеснок подавить прессом, а петрушку очень мелко порубить. В отдельной посуде приготовить маринад, просто смешав все ингредиенты.

Остывшие баклажаны порезать небольшими кубиками, соединить с остальными овощами и залить маринадом. Затем будущую закуску аккуратно перемешать и, накрыв посуду в которой она находится пищевой плёнкой, оставить в покое на двое суток. За это время баклажаны как следует замаринуются, и прекрасный салатик можно будет раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Маринованные синенькие быстрого приготовления с чили

Известно, что чили добавляют в различные заготовки, а так же он выступает впоследствии хорошей закуской на столе, для тех, кто любит перец. Для любителей остренького – это самый лучший рецепт. Он отлично подходит гарниром к мясным блюдам.

Продукты, которые необходимо использовать:

  • «синенькие» – 1 кг.;
  • масло подсолнечника – 100 миллилитров;
  • головка чеснока;
  • перчик чили – 1 небольшой;
  • укроп — по вкусу;
  • литр воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 120 мл. яблочного уксуса.

Маринованные баклажаны как грибы на зиму рецепты:

  1. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавку. Если такой нет на кухне, то можно нарезать чеснок мелкими кусочками.
  2. С острым перцем поступаем так же. Моем, удаляем хвостик. Режем пополам и вычищаем семена. Режем на меленькие кусочки.
  3. Овощи промыть и обсушить, нарезать кружочками. Каждый кусочек порезать пополам. Сложить в отдельную посуду, влить туда соленую воду. Дать постоять так два часа. Затем еще раз хорошо промыть. Эта процедура необходима для того, чтобы убрать из овощей присущую им горечь.
  4. Банки заранее стерилизуем. Для этого помещаем их вверх дном в дуршлаг, ставим на кастрюлю с водой и кипятим 20 минут. Крышки просто кипятим в воде.
  5. Готовим рассол. Воду доводим до кипения, добавляем оставшиеся ингредиенты и выкладываем туда баклажаны. Варим кусочки баклажанов 15 минут.
  6. Затем баклажаны стоит выложить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  7. Теперь отправляем наши овощи на сковороду. Обжариваем до появления корочки.
  8. Даем остыть и обмазываем их перцем с чесноком. Затем обваливаем в кипящем масле пару минут.
  9. Готовое блюдо перекладываем в банки. Закрутить плотно крышками. Укутать в теплое одеяло и оставить настаиваться.
  10. Остренькие баклажаны готовы. Хранятся они в холодильнике. Но, как правило, такой деликатес долго не задерживается в холодильнике.

Соте из баклажанов и грибов

Это вкусное сезонное блюдо можно приготовить с любыми овощами, а также любыми лесными грибами. на зиму с грибами? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте, очистите и измельчите с помощью мясорубки или блендера два килограмма томатов, килограмм болгарского перца, два жгучих перца и четыре головки чеснока.
  • В большую эмалированную кастрюлю налейте стакан растительного масла, добавьте измельченные овощи, две столовые ложки соли, 200 граммов сахара и варите продукты в течение 40 минут, не забывая периодически их помешивать.
  • Пока готовится томатный соус, займемся приготовлением других ингредиентов. Для этого два килограмма спелых баклажан помойте, нарежьте крупными кусочками и посыпьте солью. Оставьте их в покое на полчаса, чтобы из них ушла вся горечь.
  • Килограмм лесных грибов переберите, очистите и тщательно помойте. После этого отварите их в подсоленной воде, еще раз промойте и отправьте вместе с баклажанами в томатный соус.
  • Варите будущее соте еще десять минут, не забывая его помешивать. Затем добавьте 100 граммов уксуса и готовьте еще пять минут.
Соте из баклажанов и грибов

Разложите заготовки по стерилизованным банкам и закройте их крышками.

Баклажаны по-бакински, фаршированные овощами

Рецепт фаршированных баклажанов найдется, наверное, в любой кулинарной книжке любой страны. Но в славном городе Баку фаршированные баклажаны считаются лучшей в мире закуской. Между нами, и к отварной картошке, и к любому мясу они тоже прекрасно подходят. Главное — взять небольшие баклажаны (около 7 см в длину). Во-первых, их удобно фаршировать. Во-вторых, они компактно размещаются в банках. Что нужно:

  • 7-8 небольших баклажанов
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 3-4 горошины черного перца
  • лавровый лист

Для начинки:

  • 250 г листьев петрушки
  • 200 г укропа
  • 200 г базилика
  • 2 крупные морковки

Что делать: Баклажаны помойте, надрежьте их ножом вдоль по всей длине, не прорезая насквозь, а только на 2/3 толщины. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 7-10 минут. Переложите баклажаны в дуршлаг, накройте сверху плоской тарелкой и придавите тяжелым предметом — чтобы вышла лишняя влага и горечь. Приготовьте рассол. В кастрюле размешайте воду с солью, добавьте черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения и снимите с огня. Подготовьте начинку. Зелень тщательно промойте и хорошо обсушите. Мелко порубите и сложите в чашку. Морковь очистите, потрите на терке. Очищенные зубчики чеснока раздавите с помощью пресса. Добавьте морковь и чеснок к зелени, перемешайте. По желанию в начинку можно добавить пару сладких перцев, небольшой пучок кинзы и один небольшой стебель сельдерея, а для остроты немного перца чили. Начините остывшие баклажаны, сложите их в банки, залейте горячим рассолом. Закатайте крышки.

Для быстрого маринования (не на зиму) сложите фаршированные баклажаны в широкую кастрюльку и залейте их рассолом. Прижмите гнетом и оставьте на ночь при комнатной температуре, затем уберите баклажаны в холодильник. Если залить баклажаны холодным рассолом, они будут готовы через 5-7 дней. Можно ускорить процесс маринования и залить баклажаны горячим рассолом, они будут готовы через 2 дня.

Баклажаны на зиму как грибы

Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.

Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».

Баклажаны на зиму как грибы

Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:

  1. 70-100 г чесночных зубков;
  2. 2,5 ст.л. (без верха) соли;
  3. 150 мл ;
  4. по пучку укропа и петрушки;
  5. 120 мл уксуса (6%);
  6. 1 острый перчик;
  7. 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
  8. 3 лавровых листочка.

Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации (это как?) часть кусочков может утратить форму.

Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.

Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.

Баклажаны на зиму как грибы

Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и

Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.

Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.

Баклажаны на зиму как грибы

После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.

Читайте также:  Как закрывать огурцы с кетчупом чили на зиму лучший рецепт