Баклажаны, жареные на зиму “Как грибы”

Пикантная закуска на праздничный стол и на каждый день! Этот рецепт хорош тем, что баклажаны не варятся долгое время, и остаются свеженькими и ароматными. Закуска очень напоминает вкус грибов – отсюда и название. Подай это блюдо к столу и удиви гостей! Итаке, баклажаны на зиму как грибы без стерилизации, читайте в нашей статье.

Как заготовить на зиму баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны вымыть и нарезать крупными кубиками. Сложить в глубокую чашу.

В 2 литрах воды растворить столовую ложку соли и залить рассолом овощи. Спустя 1-1,5 часа выловить баклажаны и руками слегка отжать лишнюю влагу.

Приготовить повторно рассол (воды 2 литра + соли 1 ст. ложка). Вскипятить его в глубокой кастрюле и добавить специи: лавровый лист и перец душистый. Погрузить в кипяток баклажаны и отварить после закипания пару минут, снимая пенку. Добавить норму уксуса и накрыть крышкой.

Подготовить банки к консервации: вымыть тщательно с содой и простерилизовать. Каждую банку наполнить баклажанами, выловленными из рассола при помощи шумовки. Овощи следует немного утрамбовать. На этом этапе можно добавить рубленную петрушку и чеснок. Каждую банку залить горячим рассолом и закатать жестяными крышками при помощи консервного ключа или использовать крышки твист-офф.

Готовые банки с салатом перевернуть вверх дном и укутать «в шубу». Они должны полностью остыть и только тогда их можно переворачивать вверх крышками. Если какая-то из крышек протекла, ее следует заменить, а рассол – переварить. Затем убрать на хранение в прохладное темное место.

Хранится такая закуска не меньше года. Идеально сочетается с вареным картофелем, кашами и мясными блюдами. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны как грибы жареные на зиму

Срезаем хвостики с баклажанов и чистим от кожуры. Сделать это легко специальным ножиком для чистки овощей. Нарезаем плоды кружками, а потом каждый из них делим на четыре ровных кусочка.

Посыпаем кухонной солью и не трогаем овощи минут 20. Это мы делаем для того, чтобы удалить излишнюю горечь.

Промываем баклажаны и промакиваем бумажными полотенцами. Теперь готовим рассол: в кастрюльке смешиваем порцию воды, кухонную соль, перец-горошек и сушеные листы лавра. После того, как рассол дойдет до закипания, вливаем уксус. Провариваем ровно три минутки нарезанные баклажаны в нашем маринаде.

Процеживаем баклажаны.

Мелко рубленый жгучий перчик и чеснок обжариваем на подсолнечном масле несколько минут.

Далее отправляем синенькие жарится к перчику и чесночку.

Обжариваем приблизительно 5-7 минут и выкладываем в банки, которые заблаговременно стерилизуем. Оставшиеся масло с перцем и чесноком наливаем тоже в баночки.

Закупориваем наши заготовки.

Приятного аппетита.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).
  1. Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.
  2. Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.
  3. Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.
Читайте также:  Заготовка витаминов на зиму. Как хранить петрушку в домашних условиях?

По рецепту баклажаны как грибы на зиму готовим так

Вначале необходимо подобрать продукты для приготовления данной закусочки.

Теперь нужно синенькие очистить от кожуры, разрезать пополам, потом еще раз разделить каждую половинку.

Придать форму кубиков (размер удобен 3х3 или 3х4), так удобно кусочки подцеплять вилочкой и кушать в готовом виде.

Посыпать солью пищевой обыкновенной, но с добавлением йоде — не пойдет, придавить тарелочкой и оставить на 25 минут, чтобы вышла темная жидкость и вместе с ней и горечь.

В свободное время готовим рассол. В воду всыпаем все специи и приправы согласно представленной рецептуре, доводим до кипения, уксус присоединяем в самом конце. Затем подготовленные баклажаны заливаем рассолом и провариваем на среднем огне 4 минуты. Во время варки баклажаны начнут слегка темнеть.

Откинуть отварные баклажаны через сито или дуршлаг.

Сковородку с маслом хорошо разогреваем и добавляем сюда баклажаны. Обжариваем две минуты с подсоединением чеснока, продавленного через чеснокодавку и продолжаем обжаривание 1,5 минуты.

Теперь нарезанный вкрапку  красный стручковый перец, и вновь продолжаем  процесс жарки.

На заключительном этапе готовые баклажаны как грибы выкладываем в стерильные небольшие по объёму баночки с добавлением растительного масла, оставшегося на сковородке. Если будет жидкой части недостаточно, то необходимо подлить немного рассола.

Ставим баночки в кастрюлю с водой и стерилизуем 1/4 часа, если она рассчитана на пол литра. Если еще меньше емкость, то достаточно 5-6 минут минут. При стерилизации верх овощной закуски прикрыть крышкой, которой будем потом укупоривать. Предварительно она тоже должна быть прокипяченной в воде в пределах четырех минут.

Баклажаны со вкусом грибов герметически укупориваем при помощи ключа или винтовой крышкой. Крышки не брать вторичного использования, так как можно навредить и через какой-то промежуток времени овощные консервы может испортится и ваш труд пойдет на смарку.

Баклажаны со вкусом грибов готовы.

Хотелось бы узнать как вы готовите такую заготовку или поделитесь своим рецептом? А теперь приятного аппетита и до новых встреч, пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

Предыдущая запись Теплый картофельный салат с баклажанами

Вариант Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Ингредиенты

  • полтора кг баклажанов;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Маринад

  • два литра 200 мл родниковой воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г каменной соли;
  • десять горошин перца черного;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • 30 г сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Шаг 1:

Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.

Шаг 2:

Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.

Шаг 3:

Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.

Шаг 4:

В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.

Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.

Читайте также:  Варенье из моркови: варианты приготовления полезного лакомства

Необходимые ингредиенты:

— 1 кг. баклажанов;

— 5 – 6 зубчиков чеснока;

— 2 стручка перца чили;

— пучок укропа;

— 4 – 5 ст. ложек растительного масла;

— 1 стакан воды (кипяченой);

— 1 ч. л. уксуса (70%);

— 2 ст. ложки соли засолочной (с горкой);

— 1 литр воды (для замачивания).

Как приготовить:

Для начала нужно вымочить баклажаны в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи и напитать их солью. Для этого растворите в 1 литре воды 2 столовых ложки соли. Баклажаны промойте, порежьте небольшими кубиками. При желании баклажаны можно очистить от кожицы – вкус от этого не изменится.

Выложите кусочки в соленую воду, сверху придавите гнетом и оставьте на 1,5 – 2 часа. За это время баклажаны впитают достаточное количество соли.

Подготовьте остальные продукты: чеснок мелко покрошите, укроп порубите, перец чили вычистите от семян, прополощите и порежьте кусочками.

По истечении времени баклажаны процедите через дуршлаг. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло.

Выложите баклажаны в сковороду и тушите 10 минут, аккуратно перемешивая.

Теперь добавьте подготовленные укроп, перец и чеснок. Обязательно попробуйте блюдо на соль, при необходимости подсолите.

Перемешайте, потушите еще пару минут. В стакане воды разведите 1 чайную ложку уксуса. Залейте овощи получившимся раствором и тушите еще 3 – 5 минут.

Заранее простерилизуйте банки с металлическими крышками. Наполните баночки до верху и закатайте крышками.

Закуска из баклажанов под грибы готова. Остывшие баночки уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Такие баклажаны и вправду очень сильно похожи на грибы, а готовятся они примерно с такими же главными овощными ингредиентами, это с чесноком, укропом и растительным маслом.

Это очень простой и несложный, легкий вариант засолки на зиму, а можно даже подать сразу на стол. Давайте разбираться пошагово, как же засолить такие вкусняшки и как закрутить под крышку. Вы узнаете маленькие нюансики и советы от моей бабушки, которыми она поделилась со мной, а я с вами.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • уксус 9% — 170 мл
  • растительное масло — 150 мл

Способ приготовления:

2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Как только такой рассол закипит влейте уксус.

3. Опустите баклажаны и варите 5 минут.

4. Поскольку баклажаны очень нежные и легкие, они всегда при варке начинают всплывать, поэтому вы иногда придавливайте их лопаточкой.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

5. Как только время истечет достаньте их из воды, лучше всего с этим справится шумовка.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Интересно! Можно отварить баклажаны не в кастрюле, а в чаше мультиварки, просто выберите режим «Варка» с открытой крышкой и варите.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

6. Укроп порубите мелко кухонным ножом.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

7. И сразу же отправьте его к вареным баклажанам, а следом за ним, выдавленный через чеснокодавилку чеснок.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Важно! Если нет специального устройства для пресса чеснока, то тогда порежьте чеснок мелко ножом.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

8. Вот как замечательно и красиво это выглядит. Все перемешайте столовой ложкой. Добавьте растительное масло. Размешайте. Теперь дайте настояться 12 часов, а после можно употреблять как любую закуску, или гарнир.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

9. Поскольку сегодня мы делаем блюдо на зиму, для консервации синеньких нам понадобятся простерилизованные баночки и крышки. Разложите готовую смесь по банкам, слегка утрамбуйте и прикройте крышками.

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Баклажаны как грибы на зиму — рецепт пальчики оближешь!

11. Теперь возьмите глубокую кастрюлю положите на дно полотенце, а затем выставите баночки. Залейте теплой водой до плечиков банок. Включите огонь и доведите до кипения, стерилизуйте 20 минут.

12. Далее закрутите под крышку.

13. Переверните баночку кверху дном, и укатайте полотенцем или шубой. Оставьте так на ночь, или примерно на 8-12 часов, до полного остывания.

14. Вот такое красивое и ароматное блюдо получится! Зелени и чеснока можно добавить чуть больше, или чуть меньше, экспериментируйте со вкусами.

Процесс приготовления

Баклажаны хорошо моем, срезаем плодоножку и нарезаем на кубики, длина стороны которых должна быть, примерно, 1,5-2 см.

В воду (примерно, 2 литра) кладём 1 столовую ложку соли, на сильном огне доводим воду до кипения и перекладываем в неё нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, а затем варим, примерно, 5 минут на среднем огне. Отваренные баклажаны перекладываем в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Петрушку моем тёплой водой, слегка просушиваем и мелко нарезаем.

Читайте также:  Лучшие салаты на зиму — 9 самых вкусных рецептов из овощей

Укроп также моем, просушиваем и измельчаем.

Когда с баклажанов стечёт вода, перекладываем их в сухую чистую кастрюлю, добавляем измельчённые укроп и петрушку. Головку чеснока очищаем от шелухи, измельчаем с помощью пресса для чеснока и тоже кладём в кастрюлю с баклажанами. Вливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим под закрытой крышкой, иногда перемешивая, примерно, 15 минут.

Одновременно готовим маринад, для этого в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, лавровые листья и чёрный перец горошком. По желанию, можно добавить ещё душистый перец и гвоздику. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем конфорку и вливаем уксус 6% (немного больше 2,5 столовых ложек), перемешиваем.

Горячие баклажаны раскладываем по простерилизованным банкам, слегка прижимая ложкой.

Горячий маринад разливаем по банкам. Важно следить, чтобы пустых мест оставалось как можно меньше. Чтобы маринад лучше проникал, можно слегка отодвинуть баклажаны вилкой. Если банки заполнены, а немного маринада осталось, ничего страшного, так получается, если баклажаны уложены в банку достаточно плотно.

Закрываем банки с баклажанами в маринаде прокипячёнными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до остывания. У герметично закрытых банок середина крышечки должна быть втянута внутрь.

Через неделю аппетитные баклажаны, как грибы, будут готовы и их можно будет подавать к столу, а можно оставить на зиму. Хранить их можно при комнатной температуре. Эта закуска готовится без стерилизации, а получается очень вкусной, да ещё и благодаря чесноку особенно ароматной, попробуйте!

Приятного аппетита!

Баклажаны, маринованные как «грибы»: рецепт быстрого приготовления

Как быстро замариновать баклажаны как «грибы»? Это блюдо готово через сутки! Вкус овощей настолько изумителен, а затраты малы, что популярность рецепта постоянно растет.

Чтобы приготовить закуску понадобятся знакомые продукты и минимум опыта. Обычно, такое блюдо готовится с чесноком.

Ингредиенты

На 2 килограмма средних баклажанов нужно добавить 1 головку чеснока. Лучше взять зимний сорт, он имеет более насыщенный вкус. Свежей зелени укропа будет достаточно 250 г. На это количество компонентов необходимо 1,5 стакана подсолнечного масла, 10 ст. л. уксуса столового (9% концентрации), 2,5 л чистой воды, 2 ст. л соли обычной.

Способ приготовления

Овощи чистить не нужно. Хорошенько вымыть и нарезать небольшими кубиками (1,5 см).

Подготовить компоненты для маринада – воду, уксус, соль. В кипящий раствор добавить баклажанные кубики и проварить не более 5 минут.

Овощи откинуть на дуршлаг. Оставить на 1 час, чтобы стекла вода.

Переложить в удобную миску, добавить резаный укроп, измельченный чеснок и масло растительное. Все в полном объеме.

Подготовить тару. Баночки помыть и просушить. Уложить баклажаны, закрыть капроновой крышкой, поместить в холодильник. Оставить баклажаны, как «грибы», в маринаде на сутки.

Можно дегустировать. Хранить баклажаны, как «грибы», залитые маринадом, в холодильнике.

Видео о том, как приготовить вкусные баклажаны, похожие по вкусу на грибочки

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Полезные свойства баклажанов

Этот овощ ценится тем, что имеет в своем составе микроэлементы, которые нужны человеческому организму. При этом ценность не уменьшается. Если из него приготовить различные блюда или законсервировать на зиму. Стимулирует пищеварение пектин, который входит в состав баклажан. Благодаря этому веществу из организма человека выводится лишний холестерин. Но не рекомендуется употреблять перезревшие плоды, так как в них присутствует такой алкалоид, как соланин. Это вещество ядовитое, которое вызывает диарею, колики, судороги. Выбирать нужно молодые овощи среднего размера.