Баклажаны фаршированные — 5 вкусных рецептов из баклажанов

В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.

Стерилизация банок и крышек

Вариант 1: Можете просушить заранее вымытые банки и крышки в духовом шкафу при температуре 180 ºС. Вариант 2: Установите банки на плите над водяной баней и стерилизуйте в течение 5 минут. Крышки можно стерилизовать таким же образом, а можно просто залить кипятком на некоторое время.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Самые лучшие баклажаны для консервации, как и любые другие овощи – без повреждений, спелые (но не переспелые!), упругие, с блестящей наружной поверхностью.
  • Подбирайте овощи по размеру согласно используемым для закатки банкам, идеально подходят овощи около 10 см в длину.
  • Наиболее удобной для закрывания баклажанов будет литровая банка.

Баклажаны фаршированные капустой

Посмотрите, как вкусно можно приготовить плоды баклажан с овощной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 8 шт.
  • Свежая капуста — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Корень петрушки — 150 г
  • Зелень сельдерея — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло — 150 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления

1. Хорошо промойте плоды баклажан, удалите плодоножки.

2. Затем разрежьте каждый плод с одной стороны вдоль, отступив от концов на 2-3 см.

3. Через образовавшееся отверстие удалите часть мякоти и семена.

4. Проварите разрезанные плоды в подсоленном кипятке 2-4 минуты.

5. Потом дайте плодам остыть и отожмите сок.

Приготовление овощной начинки

1. Морковь, лук и корень петрушки нашинкуйте тонкой соломкой и спассеруйте в растительном масле.

2. Помидоры протрите через терку. Или очистите от кожицы и очень мелко изрубите. Получившуюся томатную пасту разделите на две части.

3. Свежую капусту тонко нашинкуйте, посолите и хорошо перетрите руками. Перетрите так, чтобы она пустила сок.

4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и добавьте половину томатной пасты.

5. Еще добавьте соль, специи по вкусу и хорошо перемешайте.

6. Начинка должна быть густой.

Приготовление

1. Подготовленные баклажаны наполните начинкой и перевяжите веточками сельдерея.

2. Баклажаны фаршированные уложите в толстостенную посуду.

3. Потом залейте оставшейся томатной пастой и тушите под крышкой около получаса.

4. Подайте готовые баклажаны, посыпав измельченным чесноком и рубленой зеленью по вкусу.

Рецепт 3, пошаговый: маринуем баклажаны быстро за минут

  • баклажаны средние 3 кг
  • чеснок некрупный 100 г
  • масло без запаха 200 мл
  • соль 15-20 г
  • листовая петрушка пучок
  • перец черный-горошек 10 штук
  • уксус (9%) 100 мл
  • укроп пучок

Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.

Как готовить: баклажаны нарезать и отварить в воде (10 минут), добавив немного соли. Обязательно остудить, выложить в кастрюлю.

Измельчить в чаше блендера чеснок, петрушку, укроп, перемешать с вареным овощем. Добавить масло, соль, 9%-ый уксус.

Закрыть кастрюлю крышкой, поставить в холодильник. Через 8 часов блюдо будет готово.

Пошаговое приготовление

Но что же собой представляет лучший рецепт баклажанов на зиму? Целые стручки болгарского перца необходимо вымыть, морковь почистить, после чего эти ингредиенты порезать крупными кубиками. Однако помидоры необходимо натереть на терке, после чего измельчить в блендере. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

Продолжаем рассматривать лучшие рецепты для зимы. Целые баклажаны необходимо тоже помыть под холодной водой, после чего порезать на крупные кубики. Если вы используете для приготовления закуски горькие сорта баклажанов, то их предварительно необходимо вымочить в соленой воде.

В большую кастрюлю нужно налить 1 стакан масла растительного, добавить морковь и болгарский перец, которые мы уже порезали. Поставить кастрюлю с этими овощами на огонь, довести все до кипения, и тушить на протяжении примерно минут 15, помешивая периодически овощи, пока они не станут мягкими.

После этого необходимо добавить в кастрюлю помидоры и баклажаны, которые уже должны быть в подготовленном виде. Ингредиенты в кастрюле помешать, накрыть крышкой, закипятить, варить все до готовности на слабом огне. Время приготовления при этом будет зависеть от количества ингредиентов. В данном случае будет достаточно около 25 минут.

Пока овощи варятся, можно почистить и пропустить сквозь пресс дольки чеснока, а также мелко порезать острый перец. Когда овощи будут практически готовы, надо добавить уксус столовый, сахарный песок и не йодированную соль. Все тщательно перемешать, добавить острый перец и чеснок. Еще раз все ингредиенты тщательно перемешать, снять с плиты готовое блюдо.

Разложить соте, приготовленное из баклажанов с морковью на зиму по рецепту, представленному выше, по заранее приготовленным стерильным банкам. Завинчиваем крышки и переворачиваем емкости с закуской крышками вниз. Блюдо надо оставить, чтобы оно полностью остыло, после чего убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт

Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Мясной фарш – 600 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
  • Растительное масло

1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.

2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.

3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.

4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.

5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.

6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.

8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.

9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.

10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.

11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.

С морковью

Прекрасная заготовка для любителей фиолетовых овощей. Салат в маринаде простой в приготовлении и очень вкусный. Консервированную закуску можно употреблять как в пост, так и под алкогольные напитки.

Продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • морковка — 2,5 шт.;
  • лук-репка — 3 головки среднего размера;
  • зубчики чеснока — 5-7 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • вода отфильтрованная — 150 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль засолочная — 2 ч.л.;
  • уксус столовый — 60 мл.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сине-фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, нашинковать кубиками. Выложить на пекарский лист, смазать маслом и поставить в духовой шкаф запекаться на полчаса.
  2. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У чеснока удалить шелуху, измельчить до пюреобразного состояния. Очищенный лук нашинковать кольцами.
  3. Баклажаны соединить с чесночным пюре. В стерильную тару выложить слоями плотно овощи.
  4. В кастрюлю вылить воду, растворить соль, сахар и закипятить, в конце добавить кислоту. Разлить горячий маринад, поставить стерилизоваться банки на четверть часа, прикрыв крышкой.
  5. Герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму по лучшему рецепту готовы.

Квашеные синенькие плоды — очень пикантная, ароматная закуска. Важно помнить, что остроту можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

И еще один видео-рецепт:

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Маринованные баклажаны с овощами

Маринованные баклажаны в аджике без уксуса

Рецепт:

  1. 5 кг баклажан моем, чистим, нарезаем кружочками, пересыпаем солью (4 ст. ложки), и оставляем на 2 часа, чтобы синенькие пустили сок, а с ним уйдет и вся горечь.
  2. Готовим аджику. Перекручиваем через мясорубку 3 кг красного мясистого перца (сорт «Ратунда» лучше всего подходит), 3 кг помидоров, 2 шт. горького перца, 1 пучок зелени петрушки. Измельченные овощи присаливаем по вкусу, прибавляем 500-600 г сахара (тоже по вкусу), сначала добавляем не весь сахар, а половину, а затем добавляем остальной, возможно на ваш вкус сахара нужно меньше, 250 мл растительного масла, перемешиваем и ставим вариться на огонь, все время помешивая.
  3. Когда аджика закипит, добавляем отжатые от сока баклажаны, и варим 25-30 минут.
  4. В конце добавляем 0,5 кг перемолотого чеснока, выключаем огонь, разливаем по чистым банкам, накрываем крышками, и стерилизуем 15 минут, банки 0,5 литровой емкости, а затем закатываем. Готовые банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом до следующего дня.

Особенности квашения баклажан в национальных кухнях

В каждой кухне есть свои хитрости и свои секретные ингредиенты. Давайте узнаем, как сделать квашеные баклажаны по рецептам других национальных кухонь.

По-грузински

Квашеные баклажаны по-грузински приготавливать необходимо около недели, долго, но результат этого стоит. Подготовим продукты:

  • Синенькие – 1 кг;
  • Морковь – 250 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 55 гр.;
  • Красный перец – ¼ ч.л.;
  • Уксус 9% – 20 мл;
  • Зелень.

Каждый синенький разрезаем вдоль, оставляя от края 1 см. Вскипятить воду, посолить ее и отправить плоды вариться на 5 минут. После чего достаем, остужаем, укладываем в один слой и устанавливаем сверху груз, чтобы вышла вся горечь. Через пол часа сливаем выделившийся сок и промываем овощи.

Морковь шинкуем соломкой, зелень и чеснок измельчаем на сколько это возможно. Соединить ингредиенты, поперчить и тщательно перемешать.

Фаршируем баклажаны морковной смесью и укладываем в емкость большого размера. Для приготовления маринада кипятим литр воды, добавляем уксус, сахар. Грузинский рассол будет обладать приятным, кисло-сладкий привкусом.

Читайте также:  Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Сразу заливаем начиненные овощи и устанавливаем гнет. Овощи по-грузински будут готовы не раньше, чем через 5 дней.

По-корейски

Добавив в заготовку кориандр, мы сделаем блюдо по-корейски, которое будет отличаться особым пикантным вкусом.

  • Синие плоды – 2 кг;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Удаляем плодоножки у баклажан и отправляем в разогретую духову на 15 минут. Тем временем займемся нарезкой овощей. Морковку натереть на терке, лук, чеснок, зелень – мелко нашинковать, перцы нарезать соломкой. Соединить продукты, добавит кориандр, по желанию, можно использовать готовый корейский набор специй.

В емкость, это может быть кастрюля или чашка, уложить рядами запеченные баклажаны, чередуя с овощной смесью.

В воду всыпать соль, сахар, добавить растительное масло, уксус и закипятить. Залить емкость с продуктами, и установить груз. Первые сутки заготовка готовится в тепле, на вторые – убирается в холодильник. Через 2 дня овощи по-корейски готовы.

По-армянски

Мы будем квасить баклажаны по-армянски по самому быстрому и простому способу:

  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Синенькие – 7 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Зелень;
  • Яблочный уксус;
  • Соль.

Синие плоды моем, срезаем края и немного надрезаем вдоль. Солим воду и доводим до кипения. В соленый рассол кладем овощи и варим 10 минут. В процессе варки плоды будут всплывать, необходимо с помощью кухонной утвари их прижимать ко дну. Вареные баклажаны достать и поставить на них груз на несколько часов.

В произвольной форме, но достаточно мелко режем два вида перца, чеснок и зелень. Соединяем и солим. Получившейся массой фаршируем баклажаны и укладываем в глубокую посуду. Наполняем ее уксусом и добавляем примерно 2 столовых ложки соли. Соленье готовится в холодильнике 24 часа.

По-азербайджански

Для приготовления острой заготовки по-азербайджански понадобится:

  • Томаты – 1 к;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Соль;
  • черный молотый перец;
  • кинза, укроп;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок 2 головки.

Синенькие нарезаем на кружочки и замачиваем в соленой воде на 60 минут. После чего достаем из воды и обжариваем на сковороде с маслом баклажанные кружочки с двух сторон.

С томатов необходимо снять кожицу, чеснок нарезать. Соединить два компонента и превратить в пюре с помощью блендера. Всю зелень мелко нашинковать и отправить в помидорную массу, всыпать соль, перец и перемешать.

Выложить один слой баклажанов в посуду, полить соусом, снова выложить слой овощей и сверху полить соусом. Чередовать слои, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть соус. Накрыть тарелкой и поставить под пресс. Держать в холодильнике всю ночь.

По-еврейски

Готовим овощи по-еврейски из следующих ингредиентов:

  • баклажан – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • оливковое масло;
  • грецкие или кедровые орехи;
  • майонез;
  • укроп.

Поделить баклажан на две продольные половинки. Тщательно посолить и оставить на пол часа. Когда горечь вышла, немного отжать овощи и отправить на сковороду, обжаривая с двух сторон.

Измельчить чеснок, укроп и орех. Смешать продукты и добавить майонез. Каждую половинку баклажана намазать орехово-чесночной массой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15 минут. При подаче украсить маслинами и зеленью.

Варианты заготовки квашеных баклажанов на зиму

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.

Квашеные или солёные с овощами баклажаны? Легко приготовить и вкусно полакомиться! Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком – оригинальная овощная закуска. Её можно подать к столу с любым мясным блюдом.

Как использовать декоративные коробки?

У рачительных хозяев ничего лишнего и ненужного не бывает, и все, что может быть использовано вторично, они будут применять. Иногда мастера настолько креативно подходят к делу, степень преображения просто впечатляет. Например, творческие люди способны так украсить обычную коробку своими руками, что она будет соперничать с антикварными шкатулками.

Удивительно, как можно преобразить обычную картонную коробку

Фантазия и находчивость – лучшие советчики в деле декорирования. Можно воспользоваться чужими идеями, адаптируя их под свои возможности и материалы. Но важен не только способ, прием или техника оформления коробки, намного интереснее соответствие наполнения и облик упаковки, которой подарили «вторую жизнь».

Читайте также:  Грибной крем суп калорийность на 100 грамм

Органайзер для хранения предметов рукоделия

Стильные коробки украсят интерьер любой комнаты

Итак, для работы не важен первоначальный облик тары, главное, чтобы старые коробки из-под обуви под декор были целыми, правильной геометрии. Чаще всего это обычный параллелепипед или куб, но попадаются и короба восьмиугольной формы. Хотя не обязательно брать обувную тару, многоугольные коробки выпускают, чаще всего, для конфет, и они сами по себе вполне эстетичные.

Чтобы украсить старую коробку, не обязательно быть профессиональным декоратором

Ненужная обувная коробка, бумага в горошек и ленточка – всё, что нужно для создания уникального предмета декора

Коробки с затейливым декором украсят любой интерьер, они подходят в качестве оригинальной идеи для оформления комнаты своими руками. Тару одинакового формата предлагается декорировать изнутри. Эти новые «боксы» без крышек можно прибить на стене в качестве хорошей альтернативы полкам.

В декоративную коробку на компьютерном столе можно подвести переноску, где будут заряжаться гаджеты. Идея скрытой зарядки интересна тем, что все провода будут скрыты. Также исключается поиск того, что не всегда должно быть на виду, но может понадобиться в любой момент.

Теперь зарядки не будут разбросаны по дому

1. Скрытая розетка с переноской Для хранения и питания зарядных устройств, шнуров и гарнитуры для мобильного телефона.
2. Hand-made Выставить красивые вязаные игрушки, самодельные украшения, детские поделки.
3. Косметика, лак/ногтей, предметы уходу за волосами Насадки для фена, расчески, заколки, резинки, шпильки. Лак и пенка для волос. Флаконы гелей, пилочки и жидкости для снятия лака.
4. Коллекция мини-игрушек Фигурки из киндер-сюрпризов, игрушки оригами, вязаные персонажи, одежки Барби.
5. Привезенные с отдыха сувениры Раковины, морские звезды, кораллы, рыбы-ежи, другие объекты морской фауны.
6. Детали конструкторов «Лего», несобранные пазлы, разъемные блоки.
7. Канцелярские принадлежности Письменные приборы, коробки карандашей, линейки, угольники, цветные ластики.
8. Инструменты для рукоделия Пуговицы (в мелких коробках), нитки и иглы для шитья, спицы, крючки, ножницы.
9. Тенелюбивые комнатные растения Мини-суккуленты и кактусы (многим нужна дополнительная подсветка).

Наполнение коробки из-под обуви с декором своими руками зависит от многих факторов, включая образ жизни, хобби и общее количество мелких предметов в доме.

Удобное место для хранения украшений

В коробки из-под обуви можно хранить книги

Для декора можно взять старый карты из атласа

Конечно, искусно украшенные коробки нельзя не использовать по прямому назначению. Предлагается хранить в декоративной таре вечернюю обувь, надеваемую по особому случаю. Можно сберегать в золотистых коробах на почетном месте туфли или босоножки, чтобы оставить осязаемую память о счастливом событии (свадьба, выпускной, морской круиз, путешествие в Париж).

Как использовать декоративные коробки?

Чтобы сделать из коробки такой винтажный чемоданчик, понадобится краска, ремень и немного фантазии

1. Скрытая розетка с переноской Для хранения и питания зарядных устройств, шнуров и гарнитуры для мобильного телефона.
2. Hand-made Выставить красивые вязаные игрушки, самодельные украшения, детские поделки.
3. Косметика, лак/ногтей, предметы уходу за волосами Насадки для фена, расчески, заколки, резинки, шпильки. Лак и пенка для волос. Флаконы гелей, пилочки и жидкости для снятия лака.
4. Коллекция мини-игрушек Фигурки из киндер-сюрпризов, игрушки оригами, вязаные персонажи, одежки Барби.
5. Привезенные с отдыха сувениры Раковины, морские звезды, кораллы, рыбы-ежи, другие объекты морской фауны.
6. Детали конструкторов «Лего», несобранные пазлы, разъемные блоки.
7. Канцелярские принадлежности Письменные приборы, коробки карандашей, линейки, угольники, цветные ластики.
8. Инструменты для рукоделия Пуговицы (в мелких коробках), нитки и иглы для шитья, спицы, крючки, ножницы.
9. Тенелюбивые комнатные растения Мини-суккуленты и кактусы (многим нужна дополнительная подсветка).
Как использовать декоративные коробки?

Предлагаем ознакомиться Как почистить золото с камнями в домашних условиях: чем можно и нельзя, список средств в зависимости от камня

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Существуют нюансы приготовления, благодаря которым блюдо получится просто фантастическим:

  1. Чтобы баклажаны были мягкими, их необходимо бланшировать 2-3 минуты в кипятке.
  2. Квасить идеально в деревянной или глиняной таре, в эмалированной или стеклянной также допускается.

Важно! Целостность эмалированного покрытия не должна быть нарушена, иначе в продукт будут попадать вредные вещества, образующиеся при окислении металла.

Овощей, в том числе и баклажанов, выросло много, осенью все скушать не успели, сохраняем их на долгую зиму, чтобы лакомиться любимым блюдом, например, за праздничным новогодним столом.

Тонкости приготовления квашеных баклажанов с морковью на зиму

Начнем с самого простого способа, глубокой заморозки полуфабриката. Замораживать следует баклажаны после третьего шага процесса приготовления, описанного выше. Зимой, достав овощи из морозилки, очень легко проделать остальные шаги приготовления, благо проблем с морковью и чесноком нет.

А теперь приготовим квашеные баклажаны фаршированные овощами на зиму. Рецепт немного отличен от приведенного выше.

Итак, ингредиенты те же, однако в данном случае будем готовить маринад вместо рассола. Для этого прокипятим 3 л воды с добавлением всего 2 ст. л. соли, лаврового листа (5 шт.) и перца горошком (10 шт.). Кроме того, начинку не будем тушить, используем ее в сыром виде.

Уже нафаршированные баклажаны плотно укладываем в кастрюлю, заливаем охлажденным маринадом и помещаем под гнет на 2 недели при комнатной температуре. Через назначенное время пробуем, если они недостаточно кислые, можно продлить процесс еще на недельку. Готовые баклажаны необходимо хранить в погребе, а за неимением последнего – в холодильнике.

Для любителей традиционного способа хранения зимних заготовок можно порекомендовать закатать квашеные баклажаны на зиму в банки. Для этого потребуется стерилизовать банки привычным способом, затем разложить в них фаршированные баклажаны, залить маринадом и закатать крышками.