Мандарины или клементины – это разные сорта, принадлежащие к семейству мандаринов. Мандарины имеют меньшие размеры, нежели апельсины. У них более рыхлая кожура, что в значительной степени облегчает процесс очистки. Как и все члены семейства цитрусовых, мандарины весьма богаты витаминами и минералами. При этом они некалорийны.
Варенье из мандаринов
Основной период заготовки приходится на летний период и на начало осени. Например, летом хозяйки заняты ягодными джемами – клубничное и малиновое вареньице занимает свое место в погребах, в сентябре-октябре приходят время обрабатывать айву, кислые сорта яблок и груши. А зимой вы можете заняться приготовлением джема из красной рябины, а еще узнать, как готовится на зиму варенье из мандаринов, рецепт его очень прост, и никаких трудностей у вас не возникнет. Главное достоинство представленного десерта не только в его интересном, необычном, пикантном вкусе, но и в насыщенном оранжевом цвете. Если налить вареньице в пиалу и поставить в центр стола во время чаепития, то его яркий цвет обязательно поднимет настроение всем гостям. Никто не сможет удержаться, чтобы ни попробовать несколько ложек этого ароматного десерта.
- Мандариновое варенье — пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Ароматное мандариновое варенье с …
- Мандариновое варенье дольками, рецепт с …
Во время новогодних выходных в январе, особенно если за окном суровая зимняя погода, вы можете заняться мандариновыми заготовками. В это время цена на фрукты заметно снижается, а, значит, и заготовки не ударят по семейному бюджету. К тому же, можно совместить приготовление десерта с интересным домашним творчеством для детей, используя кожуру. Сначала вам предстоит выбрать фрукты, здесь вы, конечно, будете отталкиваться от их стоимости. Лучшим выбором станут мелкие плоды с тонкой кожицей, их стоимость невелика, а вкусовые характеристики на самом высоком уровне. Вы должны помнить, что чем слаще будут плоды, тем меньше сахара вам придется добавлять. В стандартном рецепте на кило плодов приходится кило сахарного песка, но вы можете уменьшить его количество до 500-600 граммов.
Рецепт варенья из мандаринов дольками
Ингредиенты:
- 6 мандаринов среднего размера
- Сок 1 лимона
- 5 стаканов воды
- 7 стаканов сахара.
Рецепт варенья из мандаринов дольками:
Очищаем мандаринки от кожуры, удаляем все белые прослойки. Они могут сделать наше варенье из мандариновых долек горьким.
Мандариновую мякоть разделяем на отдельные дольки. Закладываем в большую кастрюлю. Вливаем лимонный сок, посыпаем сахаром и заливаем водой. Нагреваем до полного растворения сахара.
Разливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закупориваем крышками.
Представленный рецепт варенья из мандариновых долек можно слегка разнообразить, добавив к нему 250 грамм кураги.
Варенье из мандаринов и яблок
Для этого варенья можно брать яблоки любых сортов, кроме самых кислых. Можно даже смешать несколько сортов сразу. Если яблоки сладкие, на свой вкус уменьшите количество сахара.
Ингредиенты:
- Мандарины — 1 кг.
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 0,2 л.
- Корица — 1 ч.л.
Тщательно вымойте фрукты. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки произвольной формы. Подготовьте сахарный сироп: в глубокой кастрюле на медленном огне растворите в воде сахар. Сироп разделите на две равные части. В одну часть высыпьте нарезанные яблоки и оставьте до полного остывания.
В это время подготовьте мандарины. Цитрусовые нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить остатки цедры и прожилок. Сделайте в дольках несколько проколов вилкой или зубочисткой. Вскипятите оставшийся сироп, залейте мандаринки и также оставьте, пока вся масса не остынет.
Остывшие яблоки в сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения, затем проварите около 10 минут, убирая в процессе пену. Оставьте остывать. Когда яблоки остынут, проварите их так же еще раз. Остывшие мандарины доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и отставьте в сторону. Остывшие после второго кипячения яблоки снова поставьте на огонь, вскипятите и добавьте мандарины и корицу. Варите смесь, помешивая, около 20 минут. Варенье готово! Его можно закатать в банки и хранить в кладовке или холодильнике.
Варенье из мандаринов имеет яркий и нежный вкус и прекрасно подойдет для чаепития, а также для различной выпечки, прослойки тортов, приготовления десертов. Мандарины хорошо сочетаются со специями: гвоздикой, корицей, ванилью, так что не бойтесь экспериментировать и найдите свой идеальный рецепт.
Вариант из целых плодов
Отбирают спелые мандарины примерно одинакового размера, их предварительно прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Затем плоды варят в глубокой емкости 10 минут на малом огне и готовят обычный сахарный сироп. После размягчения плодов их погружают в сироп и еще дают повариться 10 минут.
Потом емкость с будущим вареньем снимают с огня и дают остыть. Через 1,5−2 часа еще раз доводят до кипения и варят 10 минут. Эта процедура повторяется 2−3 раза до тех пор, пока сироп не станет янтарного цвета, а мандарины не станут полупрозрачными. Для придания пикантности мандариновому варенью в плоды перед варкой во время прокалывания можно положить по 2−3 гвоздики. Во время последней варки рекомендуется добавить в почти готовое варенье сок одного лимона.
Перед тем как сварить варенье из мандаринов по этому рецепту, необходимо подготовить ингредиенты: на 1 кг цитрусовых потребуется 1 кг сахара и 2 стакана воды (гвоздика и лимон добавляются по вкусу).
Для получения изысканного и своеобразного по вкусу мандаринового варенья при его приготовлении можно использовать не только специи, но и некоторые другие плоды — бананы или яблоки. Поступают следующим образом: к долькам мандаринов при варке добавляют нарезанные кружочками бананы или заранее приготовленное картофельное пюре. Рецептура остается такая же, как при приготовлении варенья из цитрусовых долек.
варенье с ванилью, бадьяном и коньяком
Продукты:
- 1. Мандарины — 0,5 кг.
- 2. Сахар — 0,5 кг.
- 3. Коньяк — 3 ст. ложки
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь.
Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут.
После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Продукты:
- Ароматное мандариновое варенье. Мой …
- Мандариновое варенье , рецепт с …
- Мандариновое варенье, рецепт с …
- Мандариновое варенье
- 1. Мандарины — 1 кг.
- 2. Сахар — 500 гр.
- 3. Корица — 1 палочка
- 4. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- 5. Бадьян — 2 звездочки
- 6. Коньяк — 50 мл.
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.
Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.
Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.
Компот из мандаринов – вкусных рецепта
Светлана Яковлева
Компот из мандаринов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. Ароматный напиток понравится и взрослым, и детям, а приготовить его можно за полчаса.
Классический компот из мандаринов
Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мандарины помойте и обдайте кипятком. Вытрите.
- Очистите от кожуры и белых прожилок, разберите на дольки.
- С кожуры срежьте оранжевую цедру, удаляя белые части.
- Нарежьте цедру мелкой соломкой.
- Почистите дольки от прозрачных пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и в кипящий раствор опустите измельченную цедру.
- Убавьте огонь до минимального значения.
- Через несколько минут добавьте в кастрюлю мякоть.
- Накройте крышкой и снимите с огня.
- Дайте постоять, чтобы компот остыл до комнатной температуры, и поставьте его в холодное место.
Подавайте вкусный витаминный напиток в охлажденном виде.
Компот из мандаринов и яблок
Можно приготовить ассорти из сезонных фруктов для праздничного застолья или обеда в семейном кругу.
Ингредиенты:
- мандарины – 5-6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 0,2 кг.
Приготовление:
- Цитрусовые облейте кипятком, а яблоки помойте холодной водой.
- Снимите цедру с лимона и мандаринов и нашинкуйте её мелкой соломкой.
- Яблоки нарежьте кусочками, если кожура слишком жесткая, её следует срезать.
- Полейте яблочные дольки лимонным соком, а мандариновые дольки очистите от пленок и косточек.
- Приготовьте сахарный сироп и опустите в него цедру.
- После закипания добавьте в кастрюлю кусочки яблок и мандариновую мякоть.
- Дайте закипеть. Убавив огонь варите еще четверть часа.
- Дайте компоту остыть и перелейте в кувшин. Кусочки фруктов можно оставить, а можно процедить напиток через сито.
Подавайте охлажденным, а если приготовили большую порцию, то храните несколько дней в холодильнике.
Компот из мандаринов и апельсинов
Такой напиток можно законсервировать для хранения и открыть баночку непосредственно перед праздником.
Ингредиенты:
- мандарины – 1 кг.;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Тщательно помойте фрукты. Почистите, стараясь не повредить мякоть.
- Мандарины разберите на дольки, удаляя пленки.
- Цедру апельсина и целые плоды опустите в кипящую воду и бланшируйте пять минут.
- Простерилизуйте банки над паром и положите в них мандариновые дольки.
- Апельсины удалите из кастрюли и охладите под струей холодной воды.
- Нарежьте кружочками и добавьте в банки.
- Мандариновую цедру без белой части нарежьте мелкой соломкой и добавьте к остальным компонентам.
- Приготовьте сахарный сироп, залейте горячим раствором банки с цитрусовыми.
- Поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа.
- Вода должна доходить до сужения банки.
- Закатайте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, укройте теплым одеялом и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном темном месте и используйте по желанию.
Компот из мандаринов и клюквы
Такой витаминный напиток помогает бороться с простудными заболеваниями. Здоровым людям он поможет укрепить иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- мандарины – 0,5 кг.;
- клюква – 1 стакан;
- вода – 3 л.;
- сахар 250 гр.
Приготовление:
- Мандарины помойте и очистите от кожуры и пленок.
- С кожи удалите все белые части, а оранжевую цедру нашинкуйте мелкой соломкой.
- Положите мандариновые дольки, цедру и ягоды клюквы в кастрюлю с водой.
- Доведите до кипения, добавьте сахар и поварите на медленном огне несколько минут.
- Для аромата можно добавить в раствор пакетик ванильного сахара, а если хочется кисленького, можно выжать сок из одного лимона.
- Дайте постоять напитку под крышкой до полого остывания, и процедите компот.
- Пейте теплым или охладите в зависимости от состояния здоровья.
Двойная доза витаминов поможет справиться с простудой. Вкус напитка понравится всем вашим близким.
Приготовление компота из мандаринов не требует кулинарного опыта, сил и времени. Такой напиток вкуснее и полезнее покупных нектаров и компотов, ведь в него вы не будете добавлять консерванты, красители и вредные химикаты. Приготовьте компот к праздничному застолью и ваши гости и родные оценят заботу. Приятного аппетита!
Что еще делают из мандаринов
Помимо мандаринового варенья, существует и множество иных способов продлить удовольствие и побаловать себя вкусным лакомством в холодную погоду. Так, очень популярными являются компот и сок из мандаринов. Они содержат большое количество полезных витаминов и хорошо способны утолять жажду, чего, конечно, не скажешь о варенье. Однако если банку с компотом открыли – ее нужно выпивать за день-два. Иначе напиток попросту может испортиться.
Также часто из мандаринов делают желе, а цедру плода используют для заготовки различных сиропов или настоек. Однако все же только мандариновое варенье способно поразить таким уникальным вкусом, а кроме того, оно хранится наиболее долго по сравнению с желе или напитками. Именно варенье считается наиболее полезным по количеству витаминов. Так, например, в нем присутствует синефрин – он очищает легкие и устраняет отеки.
- 1000.menu
- Рецепт ароматного варенья из мандаринов
- Варенье из мандаринов. Пошаговый рецепт …
- Как приготовить варенье из мандаринов …
Ко всем прочим своим чудесным свойствам, мандариновое варенье является не только вкусным лакомством и изысканным десертом, это еще и отличная добавка-соус к мясным блюдам. Птица или отбивная под вареньем из мандаринов не оставит никого равнодушным. А посему – мандариновому варенью, прекрасной южной сказке, — быть!
Варенье из мандаринов – рецепт простой
Самое простое мандариновое варенье, рецепт которого имеется в любой кулинарной книге, не потребует специальных навыков, и по времени для изготовления займет максимум полтора часа:
Мандариновое варенье, рецепт которого предлагается, в ходу у жителей Закавказья, где плоды имеются в изобилии, а времени с ними возится в сезон сбора урожая не всегда много. Мандариновое варенье как варить кавказские женщины знают с малых лет: рецепт изготовления передают из поколения в поколение. Чтобы вкус плодов в десерте был идеальным, нужно их замочить в воде, которую периодически меняют. Через сутки можно начинать варить варенье: готовят и кипятят сироп, плоды прокалывают и осторожно кладут в кипящую массу на 15 минут. Проварив, массу отставляют и дают остыть, после чего процесс повторяют еще 5 раз. Очень важно, чтобы плоды могли при разливании пролезть в горлышко банки, поэтому выбирая, о размерах мандарин нужно позаботиться заранее.
Подготовка продуктов
Приготовить варенье из мандаринов можно в течение всего года, так как в продаже они имеются круглогодично. Главное правило – выбрать красивые ингредиенты, причем необязательно подбирать только сладкие мандарины. Кислинка легко маскируется, если добавить больше сахара. Готовить вкусность просто, важно лишь соблюдать рецептуру. В одних – цитрусовые используются целиком, и тогда их следует хорошо вымыть и срезать следы повреждений кожицы. В других – главной задачей числится удаление косточек и прожилок.
Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт
Вам потребуется:
- Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
- Лимон – 1 шт. (не крупный)
- Сахар – 0,5 кг. (можно добавить больше или меньше)
- Вода – 1 стакан (чистая)
Приготовление:

- Мандарин следует очистить от корочек и перепонок. Лимон нарезается тонкими дольками или кружочками вместе с цедрой.
- Из сахара с водой в сотейнике приготовьте сироп и в кипящий сироп опустите лимон и дольки мандарина.
- Тщательно перемешивая, массу следует довести до кипения и подержать еще пять минут.
Рецепт с мандаринами и лимонами
из мандариновых корок «К натуральному кофе»
Продукты: Мандариновые корки -400 гр. Сахар — 1 стакан
Как приготовить варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»: Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.
«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!
- Варенье-десерт «Мандарины с коньяком …
- Варенье из мандаринов – восхитительное …
- Мандариновое варенье – как приготовить …
- Ароматное новогоднее варенье из …
Мандариновое варенье с апельсином и имбирем
Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:
- Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
- Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и апельсиновым долькам высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
- Варенье снимается с огня и полностью остужается.
- Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
- Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.