Аджика из помидор на зиму — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить аджику из помидор на зиму.

Абхазская аджика

Необходимые ингредиенты: килограмм острого перца, шесть головок чеснока, 250 грамм измельченной кинзы, 30 грамм укропа, 30 грамм базилика, 100 грамм грецких орехов, столовая ложка кориандра, соль. Для начала необходимо из красного перца удалить семена и затем разрезать его на несколько частей. После этого перец выложить в миску, залить теплой водой и отложить на пару часов в сторону, периодически меняя воду.

В результате этой процедуры излишняя горечь полностью удалится. Далее, перец измельчить в блендере, и тоже самое проделать с чесноком и орехами. Все подготовленные ингредиенты соединить и отправить в холодильник. Примерно через сутки аджика будет готова к употреблению.

Особенности приготовления

Российским хозяйкам удалось адаптировать кавказский рецепт под свои вкусы. Аджика, которая включает в себя чеснок и помидоры, более сочная и нежная. У неё своеобразный вкус, и этим она отличается от традиционной абхазской аджики. Ее подают к мясу или используют для намазывания на бутерброд.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком предполагает ее приготовление в сыром или вареном виде. В первом случае термическая обработка не проводится. В состав можно включать дополнительные ингредиенты. Их роль играют чаще всего:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • репчатый лук.

Приправы, которые используются для различных вариантов приготовления, отличаются. С другой стороны, можно обозначить некие общие рекомендации для приготовления вкусного блюда:

  • Выбирать необходимо спелые, даже перезревшие томаты. Допустимо, чтобы на их поверхности присутствовали трещины. Ни в коем случае они не должны быть сморщенными и подгнившими.
  • Томатная шкурка, которая иногда попадается в приправе, может портить вкус аджики. Вот почему лучше брать помидоры и чистить их своими руками, после чего растереть в блендере или прокручивать через мясорубку.

Если не учитывать всех этих тонкостей, на приготовление может уйти много времени. Придуман довольно простой способ избавиться от шкурки помидоров. Доводят воду до кипения, делают на томатах разрезы крест-накрест, после чего окунают в кипящую воду помидоры на несколько минут. Перекладывают их шумовкой в холодную воду и вынимают через несколько минут. При этом держат их за отстающие кончики. Таким образом удается их снять.

Практически всегда в составе аджики присутствует жгучий перец. Его обычно измельчают. Можно сделать это, не используя семена или же включая их в готовое блюдо. Во втором случае аджика получится более острой. Во время обработки чеснока и жгучего перца требуется надевать перчатки на руки, иначе можно получить ожог. Такая вероятность увеличивается, если приходится заготавливать соус в больших количествах.

Чеснок растеряет большую часть своей остроты во время варки. Для сохранения пряного вкуса блюда добавлять его надо за 10 мин до готовности пикантного блюда. Банки следует стерилизовать, иначе аджика стремительно испортится, вне зависимости от того, каким способом она была подготовлена.

Приготовленную без варки аджику держат исключительно в холодильнике. Если закуска подвергалась долгой тепловой обработке, допустимо хранить ее в условиях квартиры.

Как сделать аджику без варки

Многие хозяйки предпочитают рецепты аджики без варки. В таком случае вкус свежих ингредиентов сохраняется на протяжении всей зимы. Не стоит переживать, что соус забродит. В качестве консерванта используется уксус и сахар, но только немного в большем количестве, чем в рецептах с варкой.

Ингредиенты для приготовления 1,5 л. соуса:

  • болгарский перец любого цвета — 5 шт.;
  • спелые томаты – 5 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 1 ст.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • соль морская – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70% уксус) – 1 ст. л.
Как сделать аджику без варки

Как сделать домашнюю аджику:

  1. Сладкий перец, томаты и зелень помойте под проточной водой и дайте обсохнуть от лишней влаги. С помидоров снимите кожицу, сладкий и горький перец разрежьте пополам, удалите семена. Чеснок очистите от шелухи, листья зелени оборвите со стебельков. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. Вы также можете использовать для измельчения продуктов комбайн, но не блендер.
  2. Перелейте полученную массу в глубокую емкость, добавьте в нее измельченный чеснок, сахарный песок, уксус и соль. Перемешайте соус до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся. Дайте массе настояться 10-15 минут.
  3. За это время подготовьте емкость для хранения аджики. Так как она не проваренная, то используйте банки небольшого объема, чтобы соус не стоял долго открытым. Посуду простерилизуйте, разлейте по ней аджику и плотно закройте. Можно использовать капроновые крышки или на закрутке.
Читайте также:  Готовим варенье на зиму из ягод черники — рецепты

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли
Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Процесс приготовления:

  1. В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.
  2. Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.
  3. Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Изобретение уже русских кулинаров. В народе называют по-разному — хренодёр, горлодёр, хреновина. Проста и быстра в приготовлении, набор продуктов для неё в августе в каждом огороде валом. Замечательно хранится в холодильнике всю зиму.

  • помидоры очень спелые килограмм,
  • хрен – десятая часть от помидоров классически, но кто любит более острое добавляют больше,
  • пара стручков острого красного чили,
  • чеснока пару головок,
  • ложка с верхом соли.

Вот в работе с хреном предпочтительнее мясорубка чем кухонный комбайн, слишком уж вязкая у хрена текстура.

Итак, всё моем, чистим, сушим. Проворачиваем через мясорубку и как следует перемешиваем. Когда пропускаем хрен лучше надеть на мясорубку целлофановый мешочек и завязать на выходной горловине – не будет щипать глаза. Или закидывать всё составляющие вперемежку, тоже для уменьшения попадания паров хрена в воздух.

Домашняя аджика – рецепт с хреном

Солим, тщательно перемешиваем до полного растворения соли.

Помещаем в стерильные сухие банки и убираем в холодильник или погреб.

Очень подойдёт к любому первому или второму блюду как дополнение на хлебушек в зимние холодные вечера.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)
Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Способ приготовления:

видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

Читайте также:  14 рецептов НЕОБЫЧНОГО варенья из клубники

зелень мелко порубите ножом.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Список необходимых ингредиентов 4 литра:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Перец острый — 1-2 шт;
  • Чеснок — 4 крупные головки;
  • Корень хрена — 100 гр;
  • Соль — 1.5 ст.л;
  • Таблетки аспирина — 3 шт на 1 литр аджики.
Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Как приготовить аджику из помидор без варки:

1. Помидоры тщательно промываем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2 или 4 части.

2. Болгарский и острый перец моем и срезаем плодоножку. У болгарского перца удаляем семена, а у острого оставляем. Разрезаем перец на 4 части.

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

3. Чеснок очищаем от шелухи, а хрен режем маленькими кусочками (иначе можно испортить мясорубку.

4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, чеснок и хрен. Все хорошо перемешиваем.

5. Добавляем соль и измельченные таблетки аспирина. Перемешиваем и оставляем на 5-7 часов. После этого пробуем, при необходимости добавляем соль.

6. Стерилизуем банки и крышки. Даем банкам остыть, а затем разливаем и закручиваем аджику. Хранить можно в холодильнике, в подвале или в погребе. Приятного аппетита!

Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой

Хрен лучше резать тонкими пластинками поперек волокон. Так мясорубке будет значительно легче его переработать

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления
  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Сладкий красный перец — 0.5 кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Горький перец – 1 стручок
  • Сахар — 100гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 25 мл.
Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Приготовление:

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Разрезаем помидоры на половины, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку, удаляем белую сердцевинку плодоножки и если есть какие-либо повреждения

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Прокручиваем томаты через мясорубку, выливаем полученное пюре в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы стекла излишняя жидкость

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Сладкий и острый перцы, чеснок также перекручиваем через мясорубку, семена сладкого можно не удалять, а у острого удалить плодоножку

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

После того, как основная жидкость с томатного пюре стекла, соединяем её с прокрученными перцами

Вкусная аджика, быстрый рецепт приготовления

Добавляем соль, сахар, заливаем масло и уксус

Ставим на огонь, доводим до закипания, варим 30 минут

Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, из такого количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 литра и несколько ложечек на попробовать

Вкуснейшая сладкая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт для консервации без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг
  • кислые яблоки (желательно сорт антоновка) – 1 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец чили стручковый – 6 шт.
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый- 0,5 кг
  • масло рафинированное – 200 мл
  • чеснок – 1 стакан
  • соль – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 1,5 стакана

Порядок приготовления по шагам

  1. Порежьте овощи такими кусочками, чтобы их было удобно использовать для мясорубки. У яблок удалите сердцевину и порежьте их на четверти. Перец также очистите от внутренних семян.
  2. Пропустите через мясорубку чесночные дольки и перец острый. Отставьте полученную смесь в сторону. В большую емкость перетрите томаты, морковь, яблоки, лук, перец сладкий.
  3. Всыпьте соль с сахаром, залейте растительным маслом. Все тщательно перемешайте. Проварите смесь 2 часа на небольшом огне.
  4. Добавьте острые ингредиенты и варите еще 5 минут, помешивая. На этом этапе простого рецепта на зиму, перед консервацией, в аджику из помидор и чеснока еще можно добавить больше сахара или соли. Обязательно попробуйте соус перед закаткой.
  5. Разложите горячую аджику по заранее подготовленным банкам. Закатайте.

Похожие публикации: Салат из свежих огурцов на зиму такой вкусный, что пальчики оближешь: 14 рецептов салата из молодых и переросших огурцов, резаных кружочками и тертых Огурцы с кетчупом чили на зиму: 10 самых вкусных рецептов. Бонусом обалденный рецепт: Маринованные в кетчупе с чесноком огурцы Икра из кабачков на зиму: лучшие простые и быстрые рецепты через мясорубку. Кабачковая икра с майонезом — как в магазине и даже вкуснее Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь без стерилизации и со стерилизацией Самые сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банках: очень вкусные рецепты — пальчики оближешь Сладкие помидоры на зиму в литровой и 3-литровой банке: самые вкусные рецепты. Плюс супер-рецепт сладкой засолки помидоров — такого вы еще не ели! Огурцы с луком на зиму: самые вкусные рецепты салатов и маринадов. Плюс оригинальный рецепт салата — огурцы жареные с луком Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой, болгарским или острым перцем: рецепты пальчики оближешь. Бонус-рецепт кабачковой аджики с яблоками

Читайте также:  Квашеные огурцы — рецепты вкусной засолки на зиму

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика с яблоком это очень вкусно. Яблоко придает этой замечательной приправе очень сладко-пикантный вкус. Главное нужно обратить внимание на выбор яблок и лучше всего, если это будут яблоки сладких сортов и очень сочные, а рыхлые лучше не употреблять.

Очень часто при приготовлении домашней аджики допускаются ошибки и она получается не такой как хотелось бы и чаще всего она просто получается кислой. Так вот, чтобы такого не было нужно во-первый выбирать правильные помидоры, а во-вторых в состав нужно просто добавить яблоко и все, проблема решена.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Если Вы еще до сих пор не готовили или не умеете готовить эту закуску, то это 100 процентный рецепт самой вкусной домашней и острой аджики.

Ингредиенты на 1 кг. помидор:

  • Яблоки — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перчик чили — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Для рецепта нужны сладкие сорта яблок и для начала их нужно почистить от кожуры и убрать внутренние семечки.

Остальные овощи также нужно подготовить для перекручивания на мясорубке. Морковь и чеснок почистить, у помидор удалить плодоножку, а у перцев, у сладкого и острого, все перегородки и семечки.

Все овощи перекручиваем через мясорубку в одну общую чашку.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Добавляем растительное масло и соль с сахаром в пропорции 1 к 2, то есть на 1 ст. л. соли нужно 2 ст. л. сахара.

Ставим на огонь и с момента закипания томим на медленном огне 30-40 минут.

Только после этого добавляем 2 ст. л. яблочного, но можно и простого 9% уксуса. И вот теперь как только аджика закипит сразу отключаем огонь и разливаем ее по стерилизованным банкам.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с яблоками

Аджика получилась не жидкой и хорошо держит форму на хлебе, на вкус получилась в меру острая и с нужной кислинкой, одним словом просто изумительный.

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Главным достоинством предлагаемого старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Заготовку можно делать как в мультиварке, так и в обычном казане или даже кастрюле.

Понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль и сахар – по 3 ст. л.

Способ приготовления

Аджика из баклажанов, помидор и перца на зиму

Баклажаны промойте под проточной водой, разрежьте на несколько частей. Порезанные части измельчите кухонным комбайном. Перец вымойте, удалите семена и плодоножки. Измельчите его в комбайне. Аналогично подготовьте томаты. Пропустите через соковыжималку. Получите томатный сок без семян и кожуры.

В мультиварку налейте подсолнечное масло. Добавить томатный сок и перец. Установите в меню операцию «Варить» и время приготовления 10 минут. Через 10 минут добавьте к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки установите операцию «Тушить». Время приготовления задайте 40 минут.

К проваренной смеси добавьте сахар, уксус, соль и раздавленный чеснок, перемешайте. Готовьте блюдо на протяжении 5 минут. Банки хорошо вымойте в теплой воде и для стерилизации подержите их над кипящей водой около 5 минут.

Разложите горячую аджику в банки, закатайте крышками. Укутайте их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном. Домашние заготовки храните в холоде.

Общие рекомендации

Для приготовления томатов с аджикой используйте качественные мясистые и ароматные помидоры. Если вы будете закатывать их целиком, отбирайте плоды одинакового размера, с крепкой кожицей, без вмятин и других дефектов. Чтобы плоды не лопнули, прокалывайте их зубочисткой у основания.

Всегда пробуйте острый перец, который будете использовать для приправы – его сорта обладают разной степенью жгучести. Чтобы не испортить блюдо кладите сначала 1-2 стручка, пробуйте, а затем добавляйте по вкусу. Помните: после того как приправа уварится, остынет и настоится, острота усилится.

Общие рекомендации

При добавлении острого перца в различные блюда стручки, как правило, очищают от семян – они дают наиболее сильную остроту и горечь.