Аджика из грецких орехов чеснока перца сырая

Сегодня я хочу поделиться рецептами абхазской аджики. Это острый, пикантный, ароматный продукт. Отличительной особенностью является отсутствие томатов в большинстве этих заготовок. Сначала поделюсь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки.

Чего не должно быть в классическом рецепте кавказской аджики?

Благодаря такому большому объёму информации о том, какие продукты можно сочетать, как можно поиграться с рецептурой, многие стараются создать свой особенный способ приготовления кавказской аджики. Кто-то не любит, когда уж слишком остро, кто-то предпочитает добавлять яблоки или баклажаны, одни варят аджику, другие закрывают сырой. И это хорошо, когда есть из чего выбрать, но всё же классический рецепт навсегда остается неизменным. У многих при слове «аджика» возникают ассоциации с помидорами. Но в первоначальном варианте этого кавказского соуса такого ингредиента не было.

Чего не должно быть в классическом рецепте кавказской аджики?

Так что, если в рецепте встречаются помидоры, на выходе получиться может и вкусная, но не совсем классическая аджика. Это же касается таких дополнений, как айва, яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы и т. д. Кавказская аджика известна тем, что она нереально острая. Некоторые, чтобы сделать её более нежной, добавляют морковь. Но стоит иметь в виду, что её там быть не должно. Лук также не является обязательным ингредиентом такого блюда, хотя его добавляют в каждую банку. Сахар и растительное масло также следует отодвинуть подальше, так как и этих компонентов в кавказской аджике нет. И самый последний, «страшный» ингредиент – аспирин — следует исключить из рецепта (хотя многие игнорируют этот пункт и всё равно получают вкусное, ароматное блюдо).

ОПИСАНИЕ

Решила поделиться с вами рецептом чудесной ореховой аджики. Я бы отнесла ее к деликатесным блюдам — во-первых, незабываемый вкус, во-вторых, ее много не съешь (очень сытная и очень острая), в-третьих, постоянно хочется еще))).

Рецепт хранился долго в маминой кулинарной книге до прошлого месяца. Мама меня угостила баночкой и я влюбилась!

В наборе продуктов буду указывать свой вариант. Я уменьшила количество перца чили (в оригинале 15 шт.) до 10 штучек (это ОЧЕНЬ остро), использовала грецкие орехи (в оригинале фундук). В итоге получилась сказочная приправа с кавказским оттенком.

Из данного количества овощей получается ~ 5 баночек по 0,35 г или много маленьких).

Рекомендую всем любителям острого и необычного!

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

  1. Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

Пропорции ингредиентов для рецепта аджика классическая:

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.

Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.

Важно! Солнечные лучи не должны попадать на разложенные стручки.

  1. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  4. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Читайте также:  7 закусок из овощей, которые обязательно стоит заготовить на зиму

Как приготовить аджику

Аромат аутентичной аджики не спутать ни с чем. На родине приправу готовят вручную, перетирая ингредиенты на плоском камне. У некоторых хозяек сохранились камни, которым больше 200 лет!

Как приготовить аджику

Ингредиенты для абхазской аджики

Классическая основа аджики — жгучий перец, семена кориандра, чеснок, голубой пажитник и соль. У каждой семьи может быть своя рецептура, допускающая, помимо основы, еще какие-то компоненты.

Как приготовить аджику
  • 500 г жгучего стручкового красного перца (подвяленного на солнце)
  • 1 большой пучок кинзы
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 большой пучок укропа
  • 400 г чеснока
  • 3–4 ст. л. готовой смеси хмели-сунели
  • 100–200 г ядер грецких орехов
  • 1 стак. поваренной соли

Приготовление аджики

Как приготовить аджику
  1. Перец промойте, открутите черешки. Далее смотрите по своим вкусовым предпочтениям: хотите менее острый продукт — удалите семена, ведь в них сконцентрирована жгучесть. Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках!
  2. У зелени удалите жесткие стебли. Чеснок очистите.
  3. Пропустите всю зелень вместе с чесноком, перцем и орехами через мясорубку, добавьте соль. Снова пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавьте хмели-сунели.
  4. Накройте посуду пленкой (можно сделать в ней отверстие) и поставьте в теплое сухое место на двое суток, чтобы прошла ферментация и испарилась часть жидкости. За это время массу несколько раз перемешайте.
  5. Переложите аджику в чистые баночки, храните в холодильнике.
Как приготовить аджику

Строгих пропорций в ингредиентах нет. Орехи можете не использовать, но если хотите приготовить именно тот продукт, добавьте обязательно.

Количество зелени кинзы можно уменьшить, так как она обладает доминирующим вкусом. Если найдете кинзу в период цветения — берите! Именно в это время она обладает неповторимым тонким ароматом.

Как приготовить аджику

Особое внимание уделите выбору хмели-сунели. Уточните, есть ли в составе пажитник голубой (уцхо-сунели). Если нет, нужно будет добавить отдельно. В хорошей приправе можно насчитать до десяти составляющих! Обязательно в нее входят пажитник и семена кориандра, а также сельдерей, укроп, петрушка, базилик, майоран, чабер, лавровый лист, мята, шафран и красный перец.

Аджика — приправа, которая расширяет гастрономические границы. Ко всем мясным, рыбным, горячим овощным, крупяным блюдам, к окрошке на квасе или простокваше, к сыру, салатам, плову, чанахи… Просто умопомрачительный аромат!

Как приготовить аджику

Приготовьте аджику и прихватите с собой баночку, отправляясь в гости. Такой подарок оценит каждый.

Многообразие пряностей

Лучшие рецепты помогут хозяйке приготовить очень вкусную закуску. Настоящей находкой станет следующий состав для аджики.

  • Следует очистить 500 г перцев от семечек, перегородок и плодоножек. Чтобы убрать излишнюю остроту и жгучесть нужно овощи залить теплой водой и оставить под прессом на несколько часов. Затем воду сливают.
  • Перец нужно перетереть вместе с пряностями. Используют по 10 г семян базилика, укропа, чабера, кинзы. Для усиления вкуса можно добавить и зелень этих растений. Можно использовать мясорубку, но тогда не сохранится аромат, который выделяется при измельчении.
  • В полученную массу добавляют грецкие орехи около 400 г и перетирают еще раз.

Готовое блюдо разливают по банкам, плотно закрывают крышками. Заготовку можно хранить всю зиму. Овощная острая закуска может стать украшением и дополнением любого праздничного стола. Она не оставит равнодушным никого.

Аджика грузинская, рецепт

Грузинский рецепт немного отличается от абхазского, в нем обязательным ингредиентом выступает не только кинза, но и грецкие орехи. Это секрет особого аромата и вязкости полученного соуса, который грузины используют не только в качестве соуса к мясным блюдам, но и в роли приправы для их запекания.

Составляющие компоненты рецепта грузинской аджики:

  • 0,5 кг острого перца;
  • чеснок (100 г);
  • кинза (400 г);
  • семена кориандра (1 ст. л.);
  • грецкие орехи (100 г);
  • соль (3 ст. л.).

Если вкус кинзы не по нраву, здесь вместо кинзы допускается петрушка. Первым промывается, очищается перец (семена можно оставить) и срезаются плодоножки. От шелухи очищается чеснок. Далее ядра орехов подсушиваются на сковороде или в духовке и очищают от шелухи.

Перец пропускается через мясорубку, лишний сок сливается. Отдельно измельчаются в мясорубке орехи с чесноком и семенами кориандра. Затем полученную смесь вместе с перемолотым перцем снова пару разпропускают через мясорубку, пока не получится однородная кашеобразная масса.

Зелень в этом рецепте не мелют, а нарезают ножом, а после добавляют вместе с солью к пасте и тщательно перемешивают.

Рецепт приготовления очень острой закуски

Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.

Для него потребуются:

  • Красный стручковый перец – 1 кг;
  • Семена кинзы – 30 г;
  • Чеснок – 3 шт;
  • Семена укропа – 20 г;
  • Семена базилика – 20 г;
  • Соль – 200 г.

Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.

Рецепт приготовления очень острой закуски

Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.

Красный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.

Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.

Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.

Читайте также:  Как приготовить очень вкусные помидоры в желе на зиму

Советы поваров

Самостоятельно сделать хорошую аджику довольно трудно. Однако если знать несколько секретов её приготовления, то можно добиться желаемого результата.

Полезные рекомендации:

  1. Сухая аджика (без добавления помидоров) получается максимально острой. Чтобы наслаждаться вкусом и не нанести вред пищеварительной системе, необходимо употреблять её в умеренных количествах. Не рекомендуется включать её в рацион беременной женщины и человека, страдющего от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Опытные повара советуют солить аджику на завершающем этапе приготовления. Для этого лучше всего использовать измельчённую морскую соль, которая очень полезна для здоровья.
  3. Смягчить остроту абхазской приправы можно с помощью добавления дополнительной порции томатов или орехов.
  4. Во время приготовления ферментированной аджики (не предусмотрена варка), обязательно нужно уделить внимание чистоте добавляемых ингредиентов.
  5. Хранить заготовленную на зиму аджику следует в стеклянных ёмкостях с плотно закручивающейся крышкой. Банки лучше всего поместить в погреб или на нижнюю полку холодильника.
  6. Рецепты абхазской приправы разрешено менять в соответствии с личными предпочтениями. Благодаря этому можно использовать дополнительные ингредиенты и менять их пропорции.

Абхазская аджика — это одна из самых пикантных приправ восточной кухни. Её можно добавлять к лакомствам из свинины, говядины, баранины, а также различным овощным блюдам. Чтобы получить максимально вкусную и ароматную аджику, необходимо придерживаться предусмотренного алгоритма действий и учитывать советы абхазских поваров.

(Пока оценок нет)

Аджика абхазская, классический рецепт

Острые добавки к пище на основе жгучего перца употребляются во многих странах мира, где коронным блюдом любой трапезы является мясо.

Русская кухня регулярно пополняется новыми рецептурами заготовок: в их число входит и абхазская аджика, рецепт которой содержит в основном острые ингредиенты. Одни хозяюшки делают ее из помидоров, другие придерживаются классического варианта с пряными травами, жгучим перцем и чесночком.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 100 грамм;
  • Перец острый в стручках – 1 кг;
  • Семя кориандра – 30 грамм;
  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
  • Соль крупного помола – 200 грамм.

Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Как приготовить аджику по классическому рецепту

Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:

  • Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
  • Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
  • Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
  • Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
  • Режем перцы на небольшие кусочки.
  • Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
  • Стерилизуем баночки и крышки.
  • Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.

Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.

Аджика абхазская с томатами

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец горький зеленый – 400 грамм;
  • Уксус винный – 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 60 грамм;
  • Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
  • Сельдерейный корень – 4 шт.;
  • Соль – 4 ч.л.

Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.

Аджика абхазская, классический рецепт

Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами

Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.

Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:

  • Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
  • Снимаем шелуху с чеснока.
  • Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
  • Смешиваем овощную массу с солью и специями.
  • Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  • Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.

Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Ингредиенты

  • Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Болгарский зеленый перец – 1 кг;
  • Порошок кориандра – 40 грамм;
  • Шафран в порошке – 60 грамм;
  • Хмели-сунели – 80 грамм;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
  • Вода – 400 мл.

Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту

Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.

Сделаем аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
  • Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
  • Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
  • Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
  • Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
  • Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.
Читайте также:  Смородина протертая сахаром на зиму без варки + пропорции

Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.

Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.

Аджика по-грузински. Традиционный рецепт

Для комфортной работы с острым перцем, который печет при попадании на кожу и может оставить ожоги, следует надеть резиновые или латексные перчатки.

  • Для настоящей грузинской аджики у перцев отрезается плодоножка и вычищают семена (в некоторых случаях рецепт не требует такой тонкости и семена остаются в приправе), разрезается напополам, это для удобства класть перец в блендер или мясорубку.
  • Чеснок очищается от кожуры. Будет немного быстрее если выбирать чеснок крупнее
  • Первыми,согласно рецепту, через блендер или мясорубку пропускают чеснок, острые очищенные перцы и заранее подготовленные грецкие орехи. В мясорубке ингредиенты лучше пропустить около 3 раз, в блендере все сбивается до однородной кашеобразной массы.
  • Семена кориандра необходимо измельчить в ступе и после этого добавить к получившейся массе перца, орехов и чеснока.
  • Затем добавляются листья предварительно вымытой и высушенной петрушки и кинзы, если используется мясорубка, то зелень можно мелко нарезать и добавить к смеси, если же используется блендер достаточно закинуть в чашу и взбить еще раз. Традиционный рецепт из Грузии все же настаивает на ручной работе с ингридиентами.
  • Завершающими этапами будут добавление соли и сухой смеси из трав — «хмели-сунели». Размешивать либо взбивать уже все добавленные ингредиенты необходимо до тех пор, пока соль не растворится полностью, так чтобы визуально ее нельзя будет определить.

Жгучая аджика по грузинскому рецепту готова. Для хранения приправы используют стеклянные банки, которые предварительно необходимо простерилизовать, затем в них закладывается получившаяся смесь, банки переносят в прохладное темное место для более долгосрочного хранения, около 2 месяцев.

Не следует забывать, что аджика очень острая и соленая приправа, поэтому использовать ее в блюда необходимо в умеренных количествах.

Готовим классическую приправу из Абхазии

Как приготовить современный вариант аджики из Абхазии в домашних условиях? Ведь эта приправа настолько широко используется, что нет ни одного блюда, которое не выиграло бы от дуэта с аджикой. Обратимся за помощью к кулинарам. Аджика по-абхазски традиционный рецепт включает в себя все основные принципы создания приправы, хотя у каждого повара вкус может немного отличаться:

  1. Ингредиенты необходимо перетереть. В настоящее время эту функцию выполняют блендер, мясорубка или кухонная ступка. Стоит сказать, что толчение в ступке используют даже в фешенебельных ресторанах. Этот прием приводит к выделению эфирных масел и делает аджику абхазскую очень ароматной.
  2. Традиционная аджика не подвергается никакой обработке и подается к столу в сыром виде.
  3. Рецепт абхазской аджики не подразумевает добавление помидоров, кабачков, грибов и других овощей.

Однако чтобы абхазская аджика на зиму отличалась длительным сроком хранения, современные интерпретации допускают и такие компоненты и варку овощей.

  • перец берем горький сухой 0,5 кг;
  • семена кориандра (кинзы), укропа, петрушки;
  • чеснок очищенный – 1 кг;
  • хмели-сунели – 500 г;
  • соль подходит крупного помола в количестве 1,5 стакана.

Когда выбираете ингредиенты для абхазской приправы, обращайте внимание на аромат.

Травы, специи, все должно умопомрачительно пахнуть, иначе приправа превратится в обычную намазку. Настоящая аджика из Абхазии обладает особым вкусом и запахом.

Процесс приготовления начинаем с подготовки острого перца. Его нужно обдать кипятком, а затем почистить. Почистить – значит, удалить семена. Если этого не сделать, то городскому жителю будет трудно есть абхазскую аджику. Такой обработке подвергают сухой перец, и чем он суше, тем лучше.

Если вы приобрели свежий, то его промывают водой и раскладывают в один слой на широком блюде, чтобы плоды не касались друг друга. В таком положении оставляют перец на 3 суток.

  1. По истечении положенного времени, перец очищают от плодоножек, разрезают и удаляют семена. Все эти операции делают в перчатках.
  2. Чеснок перемалывают, предварительно сняв шелуху.
  3. Семена кориандра (кинзы) и других растений положено истолочь в ступке. Выделившиеся эфирные масла придадут приправе особый аромат.
  4. Все компоненты еще раз вместе пропускают через мясорубку, чтобы добиться однородной массы.
  5. В последнюю очередь добавляют соль и перемешивают.

Теперь массу оставляют на 24 часа, затем раскладывают в небольшие емкости для удобного употребления. Такой рецепт приготовления из свежего перца не подходит для консервирования абхазской аджики на зиму. Приправа хранится всего несколько дней.

Острая аджика с хреном

Необходимые продукты по рецепту:

  • 2 килограмма помидор;
  • 5 небольших головок чеснока;
  • 3 штуки крупного горького перца;
  • 4 штуки зеленого болгарского перца;
  • Корень хрена;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • Четверть стакана сахара;
  • Чайная ложка молотого черного перца;
  • Пучок кинзы;
  • Большой пучок петрушки;
  • Треть стакана соли.

Как правильно приготовить:

Острая аджика с хреном
  1. Зелень и овощи моем.
  2. Перцы очищаем от семян, режем на три части.
  3. Помидоры разрезаем на четвертинки. Очищаем чеснок, хрен.
  4. Все продукты, в том числе и зелень, перекручиваем через мясорубку.
  5. В кашицу добавляем специи, уксус, соль, сахар. Размешиваем, настаиваем несколько часов.
  6. Разливаем острую аджику по банкам, ставим в холодильник.

Если вы любите остренькое, тогда обязательно воспользуйтесь традиционным рецептом аджики по-абхазски без варки. Поделитесь понравившимся рецептом с друзьями.