6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

Вы любите есть маринованные огурцы? А готовить? Мы любим и то, и другое, поэтому делимся с вами секретами их приготовления. Секретный ингредиент весьма неожиданный, но его просто купить в … аптеке.

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

  • маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой нежнее и поменьше причиняют вред здоровью;
  • отсутствие резкого запаха;
  • безопаснее в применении;
  • достаточно 1/2 ч. л. на литр жидкости для консервирования.

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Примечание автораАгапов ВладиславМнение о том, что маленькие огурчики всегда более хрустящие и более вкусные — ошибочно.  Главное — соблюсти пропорцию ингредиентов.

Огурцы маринованные на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г огурцов
  • 1 лимон
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1 бутон гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 40 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Данным количеством ингредиентов получится наполнить 2-литровую банку маринованных огурцов. Замочи огурцы в холодной воде на несколько часов. После промой и обрежь кончики с двух сторон.
  2. На дно стерилизованной банки положи укроп, затем все специи и пряности. Плотно сложи в нее огурцы. Залей их кипятком доверху и оставь на 20 минут.
  3. Слей воду в кастрюлю. Если получится меньше литра, добавь воды. Раствори в воде сахар и соль. Еще раз прокипяти.
  4. Закипевшим рассолом залей огурцы. Сверху в банку добавь нарезанный кружочками лимон. Сразу закатай банку. Переверни и оставь остывать при комнатной температуре.
Читайте также:  Томатный соус на зиму в домашних условиях

Уже через несколько дней можешь наслаждаться готовыми огурцами. Не обязательно ждать до зимы. У огурцов, замаринованных в лимонном соке, очень приятный свежий вкус, они подойдут и в качестве закуски к шашлыку летом.

Ну а если собираешься оставить побольше маринованных огурцов на зиму, перемести закрутку в темное место.

спасибо

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Читайте также:  Рецепты самых вкусных заготовок на зиму из кабачков

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса