4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Многие хозяйки летом и осенью заготавливают овощи и фрукты на зиму, но варенье, соленья и кабачковая икра — не единственный способ позаботиться об урожае. Заморозка продуктов — прекрасный вариант сохранения витаминов в овощах и фруктах, а поскольку их не нужно жарить, варить или запекать, возиться с банками и крышками, экономится большое количество времени. Но самое главное, зимой вы сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами, готовить из них вкусные блюда и вспоминать о лете.

Зелень

Мало какие овощи могут конкурировать по количеству витаминов и полезных веществ с зеленью. Перечень видов, прекрасно поддающихся заморозке в домашних условиях, довольно обширный: в нём есть петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, шпинат и много других культур.

Статья по теме:Готовим борщевую заправку на зиму

Есть два основных способа:

Зелень
  • заморозить в нарезанном виде;
  • заморозить в виде пучков.

В первом случае не нужно будет измельчать заготовку перед приготовлением, но во втором зелень будет наиболее полезной и максимально сохранит все вкусовые характеристики. Главный нюанс, который следует знать перед тем, как заморозить зелень, заключается в том, что овощи должны быть полностью высушены после мытья перед отправлением в морозилку.

Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Пищевая ниша – одна из немногих, что не теряет актуальность даже во время кризисных ситуаций в нашей стране. Наряду с мясом, важную роль в нормальном функционировании организма отыгрывают овощи и фрукты. Именно с них человек получает 60%+ полезных микроэлементов. Из-за климатических особенностей, зимой потребность в подобной продукции возрастает в разы.

Закатки – это хорошо, но куда полезнее употреблять в пищу продукты быстрой заморозки. Благодаря глубокой степени охлаждения, внутри сохраняются полезные элементы вплоть до 90% от изначального значения. В итоге, получаем свежие продукты в зимнее время.

В 2020 году рынок России заполнен менее чем на 55%. У предпринимателей имеется реальный шанс получить место под солнцем и организовать точку продаж с высоким уровнем рентабельности.

Достоинства бизнеса по заморозке овощей Недостатки направления
Простота используемой технологии и адекватный размер капитала для внедрения в нишу производства. Чтобы ваши овощи и фрукты при заморозке не превратились в кашу, требуется изучение технологических нюансов производственной части + четкое соблюдение установок оборудования. Пара градусов может испортить продукт, а это уже убытки.
Рентабельность бизнеса в совокупности с быстрым оборотом товара позволяет оперативно достигать точки окупаемости дела. У продукции быстрый товарооборот, но оборот средств зависит от времени года, а потому, растянут очень сильно, что не дает возможности развивать бизнес семимильными шагами.
Спрос на товар постоянно идет вверх. Люди все больше перебираются в города, а из-за отсутствия возможности запасаться овощами на зиму самостоятельно, возникает потребность покупать товар у реализаторов с рынка и магазинов. Летом 98% потенциальных покупателей предпочитают свежие овощи и фрукты.
Возможности в отношении освоения смежных форматов работы, что благодаря качественной и дешевой сырьевой базе организовать в разы проще. Фактор сезонности. Спрос на замороженную продукцию стабильно высок исключительно в зимнее время года.
Нет надобности тратиться на лицензирование, ведь продукция считается общедоступной к реализации в рамках нашей страны.
Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Из таблицы заметно, что преимуществ у бизнеса в разы больше. Правильная планировка поможет снизить вероятность наступления рисков на 30%-40%, доведя производство замороженных овощей и фруктов до эталонных показателей.

Особенности рынка по заморозке овощей:

  • 400 000 тонн – ежегодный оборот замороженной продукции по овощам и фруктам в рамках нашего государства за последние пару лет;
  • 60% — количество товара, что поступает в Российскую Федерацию из-за границы. Импорт обходится дороже, потому, наши оптовые покупатели больше предпочитают работать с отечественным производителем;
  • на рынке представлено 4 категории сырья к заморозке – фрукты/ягоды, овощи, зелень и грибная продукция;
  • 2%-3% — рост спроса на замороженные продукты каждые 2 месяца в зимний период.

Резюмируя информацию выше, отметим перспективность развития в нише как для частного предпринимателя, так более масштабного бизнеса, вплоть до сетевых компаний. Особенности планирования по запуску производства + правовые/технологические нюансы с рисками будут рассмотрены далее.

Болгарский перец

С помощью болгарского перца легко украсить блюда зимой, если заморозить его летом. Эта культура прекрасно поддаётся размораживанию без потери упругости и вкуса. Перед заготовкой внутренние семена из овоща обязательно удаляют, так как сделать это после выемки из морозильной камеры будет очень сложно.

Статья по теме:

Квашение капусты по лунному календарю 2020 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Болгарский перец

Сладкий перец заготавливают как в нашинкованном виде, так и целыми перчинками. Опытные хозяйки для экономии времени замораживают фаршированный перец, чтобы зимой за самое короткое время приготовить аппетитное летнее блюдо. Нужно учитывать, что после размораживания перец готовится значительно быстрее.

Способы замораживания моркови на зиму

Рачительные хозяйки обязательно зададутся вопросом, какими способами правильно замораживать морковь на зиму. Однозначного ответа нет. Это творческая часть, где каждый волен сам выбирать любой удобный вариант.

Кроме того, что допускается любая форма нарезки (кусочки, соломка, бруски, дольки), допустимы и различные способы. Пять основных – заморозка моркови целиком, натертой, в виде пюре, бланшированной и обжаренной с луком.

Сырая целиком

Целиком замораживают морковь только в том случае, если он тонкий и экземпляры имеют единый размер, подходящий для компактного пакования. Недочет в том, такая морковь долго размораживается. А сам вид заморозки требует больше пространства, чем для нарезанной или натертой продукции. Но если есть большая камера – это не проблема.

Натертая на терке

Заморозка тертой моркови – самое распространенное. Такая обработка позволяет добиться компактности хранения, хранить в максимально возможных объемах. К тому же, натертый плод годится для 90% блюд – первых, овощных и мясных рагу, а также для выпечки.

Все, что требуется – извлечь емкость из морозилки и дать оттаять. Единственный минус – тертая морковь уплотняется до единого куска льда и плохо делится на порции. Поэтому лучше заранее подготовить небольшие порции на раз.

Замораживание морковного пюре

Один из самых редких способов, но наиболее подходящий для маленьких детей. Для заготовок морковь чистится, измельчается, помещается в кипящую воду и варится до мягкости около 15-20 минут. После этого готовая морковь помещается в блендер или другой измельчитель. Пюре остужается и пакуется в подобающую, плотно закрывающуюся тару, пригодную для хранения в морозилке.

Способы замораживания моркови на зиму

Бланшированная

Под бланшировкой подразумевают быструю тепловую обработку кипятком или паром. Процедура имеет смысл и позволяет свести к минимуму количество микробов. Понадобятся подготовленные чистые корнеплоды, емкость с водой, нагретой до 95-100 градусов, а также два литра холодной воды и лед. Последний ингредиент позволит моркови сохранить структуру и плотность без изменений, сберечь витамины и минералы.

Инструкция по бланшированию:

Шаг 1.

В кипяток окунаются целые экземпляры и держатся под водой около 5 минут.

Шаг 2.

После извлечения морковь размещается в тарелке с ледяной водой еще на 300 секунд.

Шаг 3.

Извлечение из холода на дуршлаг и последующая обсушка сухой бумажной салфеткой.

Шаг 4.

Погружение моркови (целой или нарезанной) в заранее выбранную тару и размещение в морозильной камере.

Нужно проследить, чтобы плоды не касались друг друга. В противном случае они слипнутся и после извлечения из морозилки вместо нескольких экземпляров получится единая рыжая масса.

Обжаренная с луком

Это идеальный вариант хранения, позволяющий приготовить ароматный борщ, суп и другое блюдо. Не нужно будет дополнительно тратить время на чистку и шинковку, если подготовиться заранее.

Подготовка к замораживанию осуществляется в несколько этапов.

  • Овощи промываются, ботва и шелуха срезается.
  • Продукция измельчается любимым способом.
  • Масса помещается на заранее разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла и тушится около 20-30 минут.
  • После того, как смесь остынет, ее фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют до востребования.

Ягоды в сиропе

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Как донести, сохранить и приготовить

Качественные мороженые овощи стоят чуть дороже, но покупать их выгодно: продукт не нужно мыть, очищать и даже резать – можно готовить сразу, хотя он и не является полуфабрикатом. Кстати, закупать замороженные овощи впрок вряд ли стоит – ведь в продаже они есть всегда. Но, если вы все же решили «запастись», то прямо в магазине помещайте упаковку в пакет, плотно завязывайте, а потом кладите еще в один пакет: так вы сможете донести их до дома «в целости», и сразу положить в морозилку.

Готовить такие овощи лучше без размораживания – сразу класть в кипящую воду или на сковородку, но многие диетологи рекомендуют пароварку или мультиварку – в них замороженные овощи готовятся от 5 до 20 минут, и получаются вкуснее и питательнее. Сваренные овощи можно просто посыпать специями по вкусу, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром – будет очень вкусно.

Как донести, сохранить и приготовить

Можно отварить овощи и в кипятке – примерно так же, как макароны: их высыпают в подсоленную кипящую воду, через 8-15 минут откидывают на дуршлаг, а потом заправляют маслом, сметаной или любимым соусом. Воды для варки нужно наливать немного – не более 200 мл на 500 г овощной смеси; овощи будут более сочными и аппетитными, если добавить в воду несколько капель лимонного сока.

Теги: замороженные овощи

Огурцы

Вымытые и высушенные огурцы раскладывают по полиэтиленовым пакетам и отправляют в морозильную камеру. Хранить огурцы можно целиком, в нарезанном или натертом виде. Перед использованием огурцы нельзя размораживать, а нужно сразу же добавлять в еду. Перед тем, как разложить огурцы по пакетам, их выкладывают на подносе и замораживают. Чаще всего огурцы заготавливают для окрошки, поэтому самый подходящий способ нарезки – кубиками. В одну фасовочную емкость лучше всего класть количество огурцов для разового использования.

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.

Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.

Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.

Как замораживать фрукты и ягоды

Целиком

Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку.

Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.

В сиропе

Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды.

На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.

Существует два основных способа:

  • заливка сиропом. Готовится отвар из сахара и воды в пропорции 2:1. После охлаждения заливают продукты в контейнерах, банках, убирают в морозильную камеру;
  • заморозка с натуральным сиропом. Фрукты, ягоды пересыпаются сахаром сразу в контейнерах. Далее заготовке дают постоять для выделения соков, отправляют в камеру.

Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Протертые с сахаром

Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.

Инструкция:

  1. Вымытые продукты поместить в глубокую емкость.
  2. Косточки убрать.
  3. Добавить сахар.
  4. Взбить блендером. Либо перетереть пестиком.
  5. Расфасовать по емкостям, убрать в заморозку.

Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.

Компотная смесь

Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды.

Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.

Какие фрукты и ягоды можно замораживать

Инструкция:

  1. Вымыть любые плоды, ягодки, просушить на полотенце.
  2. Расфасовать по пакетикам. Плотно завязать.
  3. Убрать в морозилку.

Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется.

Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.

Замороженная зелень со сливочным маслом

Это отличная приправа для любого блюда, особенно зимой, когда зелень стоит намного дороже. Порубите зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и любые травы, смешайте их с мягким сливочным маслом и хорошо разотрите. Выложите получившуюся массу в ячейки для шоколадных конфет и поставьте их в морозильную камеру. Когда зеленые масляные фигурки застынут, переложите их в отдельный пакет — теперь уже можно не переживать, что они слипнутся. Замороженную зелень с маслом можно добавлять к пасте, гречке, рису, отварному картофелю и к соусам, запекать с ней мясо и рыбу. Получается очень вкусно!

Правила хранения

Чтобы овощи сохранились до зимы в первозданном виде, нужно обращать внимание и на такие правила хранения продуктов в морозилке, как:

  • в одном контейнере или пакете не должно быть более 300 граммов ингредиентов;
  • если продукты замораживаются в пакете, то нужно проследить, чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха;
  • очень полезно на контейнеры наклеивать названия смесей и дату заморозки, что позволит избежать порчи продуктов;
  • срок годности замороженных овощей при температуре как минимум -18 градусов равен одному году.

Отдельно стоит сказать и о таре для заморозки. В магазине замороженные смеси не предлагаются в полиэтиленовых пакетах, так как, согласно действующему ГОСТу, этот материал не подходит для заморозки. Дело в том, что полиэтилен — это продукт вторичной переработки, при тесном контакте с ингредиентами он может отдавать им часть вредных веществ. Поэтому для замораживания рекомендуется покупать специально предназначенные для этого пакеты и пленки или пищевые контейнеры.

Кстати, многие из них имеют удобные застежки и поля для указания даты заморозки, а есть разновидности, которые можно использовать несколько раз. Самый предпочтительный вариант — это вакуумный пакет. Внутри такого изделия влага в овощах не теряется, продукты не покрываются инеем, поэтому смеси сохраняются более качественно.

Читайте также:  Консервированные помидоры в томатном соке: рецепт на зиму