15 вкусных салатов с зелёным горошком

Консервированный зеленый горошек является незаменимой и низкокалорийной заготовкой. Его можно встретить во многих магазинах, но нет вероятности, что он окажется качественным и полезным. Чтобы не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить самостоятельно. Для этого выбирают подходящие сорта с молодыми нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно с помощью заморозки, сушки и приготовления консервации. В таком виде он будет не только вкусен, но и не потеряет полезные свойства.

Подробный обзор

Домашний консервированный горошек

Не каждый вид гороха подходит для консервации. Для консервации следует выбирать свежие стручки зеленого горошка, равномерно окрашенные в зеленый цвет, с молодыми сахаристыми нежными зернами. Зрелые и перезрелые стручки непригодны для консервирования из-за наличия в зернах горошка большого количества крахмала, который даст мутный осадок, а также горошек получится рыхлым. Так что покупай стручки с молочным горошком или выращивай его у себя на даче. А затем сама извлеки из них горох.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 3 кг очищенного зеленого горошка
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • 75 мл уксуса 9 %
  • вода

Приготовление

  1. Промой зерна горошка, отправь в кастрюлю и залей водой. Вода должна полностью покрыть горошек.

    © DepositPhotos

  2. Доведи горошек до кипения, затем добавь уксус, сахар и соль. Уменьши огонь и вари еще 25 минут.
  3. Горошек выложи в чистые банки, убрав горошины, которые лопнули в процессе варки. Заполни его жидкостью, в котором они варились.
  4. Банки поставь в кастрюлю с водой и вари 35 минут после закипания. Достань, закрой простерилизованными крышками. Накрой полотенцем и дать остыть.
  5. Готово!

Наряду с замораживанием зеленого горошка, консервирование способно не только создать вкусный продукт, но еще и сохранить в нём все полезные свойства гороха на стадии молочной спелости. С консервированным и замороженным горошком можно приготовить много вкусных блюд: здесь и супы, и гарниры, и салаты, и винегреты.

Расскажи нам в комментариях, пробовала ли ты консервировать молодой горошек. А также поделись рецептом со своими подругами в соцсетях!

Польза зеленого горошка

По сравнению с другими бобовыми, горошек низкокалорийный и содержит минимум жиров. Большое количество антиоксидантов и нутриентов сделали его хорошим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Он помогает при сахарном диабете 2 степени, при артрите и артрозе.

Регулярное употребление замедляет старение кожи, предотвращает рак желудка, повышает жизненную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленый горошек рекомендуют людям для снижения веса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность – 73 ккал;
  • белки – 5,0 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г.

Зеленый горошек – приносит пользу беременным женщинам. Он предотвращает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.

Консервированный горошек может нанести вред организму:

  • при употреблении в больших количествах;
  • при заболевании кишечника;
  • при подагре.

Горошек для салатов или как приготовить зеленый замороженный горошек

Здравствуйте друзья! Эту небольшую статью посвящаю хитрому и легкому приготовлению замороженного горошка. Я уже рассказывала вам о приготовлении фасоли — полуфабриката. Теперь еще одна хитрость, которая упростит процесс приготовления и всегда может пригодиться. Весь секрет в том, что зеленый замороженный горошек можно приготовить для различных салатов и по вкусу он будет точно, как консервированный горошек. Мне такой способ приготовления замороженного горошка пришелся по душе, к тому же ярко-зеленый цвет придает интересный вид любому салату.

Что понадобится, чтобы вкусно приготовить замороженный горошек:

Замороженный горошек – 400 гр.

Уксус яблочный – 1, 5 ст.л.

Как приготовить замороженный горошек для салатов:

Этим летом я заготовила немного горошка, поэтому его и буду использовать. Но вполне может подойти и магазинный замороженный горошек.

Воду доводим до кипения и кладем в нее горошек. Тут же добавляем соль и сахар.

Оставляем покипеть 10 минут, затем добавляем яблочный уксус.

Можно добавить и столовый уксус, но одну столовую ложку. После того, как добавили уксус, даем покипеть еще 5 минут, а по истечении времени достаем горошек из воды и остужаем. Вот и весь секрет. Вкусный готовый горошек готов к использованию.

[neutral title=”Горошек для салатов или как приготовить зеленый замороженный горошек”] Этот простой совет пригодится тем, кто думает, как легко приготовить замороженный горошек. После приготовления горошек можно использовать в последующем приготовлении различных салатов и блюд или просто кушать.

[/neutral]

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Рецепт очень простой, готовится буквально за 10 минут. Горошек используется совсем молоденький, в котором горошины только начинают формироваться. На вкус такое блюдо просто великолепно! Если вы еще ни разу не пробовали такой рецепт, обязательно приготовьте.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Ингредиенты:

  • молодой горошек в стручках — 250 грамм
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло сливочное — 1 ст.л
  • соус соевый — 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Горошек моем под проточной водой и удаляем хвостики. Их можно просто срезать острым ножом.

Чистим зубчик чеснока и мелко рубим ножом. Ставим сковородку на средний огонь, добавляем в нее сливочное масло и нарубленный чеснок. Затем высыпаем горошек.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Обжариваем горох на сливочном масле в течении 7-10 минут. Жарится он довольно быстро, главное, не забывать помешивать. Когда стручки будут готовы, выкладываем их на тарелку. Сильно не зажаривайте стручки, иначе они потеряют свою сочность. Готовый горошек имеет чуть желтоватый оттенок.

Готовые жареные молодые стручки гороха поливаем соевым соусом и перчим по вкусу. Если у вас есть семена кунжута, и вы любите его, то вы можете немного присыпать горошек сверху. Вот и все, наше вкусное блюдо готово!

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Такой горошек можно использовать как гарнир к мясу. Сладкий и сочный он прекрасно дополнит мясные блюда.

Мы надеемся, что вам понравился наш оригинальный рецепт. Если вы приготовите жареный горошек, напишите об этом пожалуйста в комментариях, нам будет интересно прочесть ваше мнение.

Молодые стручки гороха жареные с чесноком 

Приятного вам аппетита!

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.

  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.
  • Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

    Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.
  • Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

    Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

    соль и сахар – по 3 ч. л.;

  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.
  • Горошек, консервированный в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

    Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье.

    И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов.

    А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.

    3 секрета успешного консервирования зеленого горошка:

    • Важно правильно подготовить горошек. Здесь спешить не нужно: сначала промываем его хорошенько, затем чистим, а потом опять подвергаем «душу» и выкладываем горошек в дуршлаг.
    • Обязательно тщательно стерилизуем крышки и банки, иначе со временем рассол может помутнеть.
    • Добавляйте все компоненты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

    Традиционный рецепт

    Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – процесс довольно легкий и не слишком затратный. Минимум продуктов и времени – максимум пользы и вкуса!

    Состав:

    • 0,3 кг очищенного гороха;
    • отфильтрованная вода;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • 0,5-0,75 ч. л. соли.

    Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну баночку готового продукта.

    Приготовление:

    1. Горошек очищаем от шелухи.
    2. Заливаем его водой и перебираем.
    3. Промываем горошек и выкладываем в дуршлаг.
    4. Перекладываем горошек в кастрюльку, заливаем отфильтрованной водой, солим и ставим вариться.
    5. На минимальном уровне конфорки варим горошек, пока он не станет мягким.
    6. Затем выкладываем его в стерилизованную банку.
    7. Вводим указанное количество уксуса и закрываем банку.
    8. Стерилизуем банку с горошком на протяжении двадцати минут.
    9. Остужаем консервацию и отправляем на хранение.

    Готовимся к зиме с лета

    А теперь разберемся, как консервировать зеленый горошек без уксуса. Такой горошек можно добавлять в различные салаты. Его также подают в качестве отдельного гарнира.

    Внимание! Консервировать горошек лучше в банках с номинальным объемом в 0,5 л.

    Состав:

    • 300 г горошка очищенного;
    • 1 л отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. соли;
    • ½ ч. л. сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Горошек переберем, почистим и промоем.
    2. Выложим горошек в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Добавим сахарный песок и соль и доведем до кипения.
    3. Варим на среднем уровне конфорки в течение двадцати минут.
    4. Готовый горошек выложим в дуршлаг.
    5. Рассол, в котором варился горошек, нужно процедить через марлю.
    6. Банки стерилизуем и раскладываем в них горошек. Заливаем рассол практически до самого верха емкостей.
    7. Накрываем крышками баночки и ставим в большую кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она доходила до середины емкостей.
    8. На минимальном уровне конфорки кипятим горошек в банках на протяжении двадцати минут.
    9. Вынимаем банки и закатываем их.
    10. Перевернем консервацию крышками вниз до остывания. Можно перемещать горошек в кладовую.

    Консервируем горошек на скорую руку

    Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.

    На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.

    Состав:

    • 0,3 кг горошка;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. кислоты лимонной.

    Приготовление:

    1. Горошек чистим и промываем.
    2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, а затем вводим сахарный песок и соль.
    3. Выкладываем в рассол горошек. Все горошины должны полностью погрузиться в жидкость.
    4. Варим на протяжении 25-30 минут.
    5. За 3-4 минутки до готовности вводим кислоту лимонную.
    6. Шумовкой вынимаем горошек и выкладываем его в банки.
    7. Заливаем маринадной смесью, в которой варился горошек, и закрываем крышками. Готово!

    Маринованный пикантный горошек

    И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.

    Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.

    Состав:

    • горошек зеленый;
    • соль;
    • сахарный песок;
    • вода кипяченая;
    • острый перчик зеленый.

    На заметку! В каждую баночку добавляйте по 1-2 штуки перца острого.

    Приготовление:

    1. Горошек подготовим известным способом, выложим в кастрюлю и зальем фильтрованной водой.
    2. Вводим сахарный песок и соль и кипятим горошек на протяжении 30 минут на минимальном уровне конфорки.
    3. Банки промываем и стерилизуем.

      Выкладываем на дно емкостей перец.

    4. Затем выложим горошек.
    5. Прикроем пока банки крышками.
    6. Маринадную смесь процедим через марлю и снова доведем до кипения.
    7. Заливаем маринад в банки.

    8. Стерилизуем емкости с горошком в течение 35-40 минут, а затем закатываем крышки.
    9. Оставим консервацию остывать, перевернув вверх дном банки.
    10. Готово! Можно перемещать горошек на хранение в прохладное помещение.

    На заметку! Для консервирования на зиму оптимальными считаются мозговые сорта горошка, так как они самые крупные и очень вкусные!

    Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

    Несмотря на переизбыток разных готовых продуктов, представленных на рынке, многие хозяйки принимают решение самостоятельно делать заготовки. Одним из популярных видов является консервация гороха на зиму, именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

    Выбор и подготовка гороха для консервирования

    Несмотря на большое количество разных сортов, которыми порадовали огородников селекционеры, не каждый можно брать для консервации. Поэтому выбирать подходящий сорт нужно со всей серьёзностью, чтобы зимой наслаждаться приятным вкусом своего продукта. Для консервации берут стручковый зелёный горошек, он мягкий и называется «мозговым».

    После дозревания он уже не подходит, так как рассол получит неприятную мутность и сделает продукт очень крахмальным. Обработка перед закатыванием простая и не требует больших навыков. Горошинки внимают из стручка и моют под проточной водой.

    Как закрыть зелёный горошек на зиму

    Несмотря на то что каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления подобной заготовки на зиму, есть классические способы, о который речь пойдёт дальше. Рассмотрим, как закатать горох разными способами.

    Рецепт 1

    Чаще всего в домашних условиях готовят следующий рецепт.

    Ингредиенты:

    • зелёный горошек — 1 кг;
    • соль — 1 ст. ложка;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • вода — 1 л;
    • уксус 9 % — 100 мл.

    Узнайте в чем польза и вред гороха для здоровья.

    Пошаговый рецепт:

    1. Горошинки очищают от стручков и тщательно моют в проточной воде.
    2. Высыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла его полностью.
    3. Доводят до кипения. Появившуюся пену убирают.
    4. После огонь уменьшают и варят приблизительно 10 минут.
    5. В отдельную кастрюлю вливают 1 литр воды и по 20 г соли и сахара.
    6. Доводят до кипения и полного растворения компонентов.
    7. По истечении времени горох отбрасывают на сито.
    8. Банки наполняют горохом. При этом нужно оставить немного места.
    9. В маринад добавляют уксус. Доводят до кипения и снимают с огня.
    10. Маринад наливают в банки, накрывают крышками и ставят стерилизоваться.
    11. Для стерилизации берут кастрюлю с толстым дном, вниз кладут тряпку, чтобы банки не лопнули, и наливают тёплую воду.
    12. Доводят до кипения и оставляют на 15 минут.
    13. Потом достают и плотно закрывают крышку.
    14. В завершении переворачивают и накрывают одеялом.

    Рецепт 2 (без стерилизации)

    Консервирование зелёного горошка на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

    Помимо этого, есть и другой быстрый способ консервирования зелёного горошка. Для любителей натуральных продуктов без уксуса предлагаем следующий рецепт.

    Важно!В этом рецепте во время варки категорически запрещено мешать горох. Его можно только встряхивать, чтобы не раздавить.

    Ингредиенты:

    • горошек — 600 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 50 г;
    • лимонная кислота — 10 г;
    • вода — 1 л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Горох чистят от стручка и хорошо моют под водой.
    2. В кастрюлю выливают предварительно подогретую воду и кладут сахар и соль.
    3. Ставят на огонь и доводят до кипения. Перемешивают для растворения компонентов.
    4. Добавляют горох и доводят до закипания.
    5. Уменьшают огонь и варят в среднем 20 минут, при этом постоянно встряхивая ёмкость.
    6. Все зёрна, которые лопнули в это время, удаляют.
    7. В конце добавляют лимонную кислоту, аккуратно перемешивают.
    8. Горошек перекладывают в предварительно стерилизованные банки с помощью шумовки, не досыпая до верха 1,5 см.
    9. Нагревают ещё раз маринад и заливают горох.
    10. Закатывают стерильными крышками.
    11. Переворачивают и накрывают как в предыдущем рецепте до полного остывания.
    12. Хранить можно в погребе или холодильнике.

    Как хранить заготовки

    Хранение правильно законсервированного горошка — не хлопотное дело. Банки можно держать в шкафу или любом затемнённом месте, главное — чтобы температура окружающего воздуха не поднималась выше +25 ºС. В среднем заготовки хранят не более 12 месяцев. При этом важно помнить, что после вскрытия продукт хранится не более 2 дней, и держать его нужно в холодильнике под крышкой.

    Полезные советы

    Чтобы консервация удалась, рекомендуется воспользоваться следующими полезными рекомендациями хозяек:

    1. Для заготовок используют только сахарные сорта.
    2. Перед варкой рекомендуется замочить горох приблизительно на 8 часов. Это существенно сократит процесс.
    3. Во время варки в воду рекомендуется добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Эти компоненты позволят сохранить цвет и насыщенность вкуса.
    4. После закатывания ёмкости переворачивают и плотно укутывают одеялом для продления стерилизации.

    Читайте подробнее о том как в домашних условиях правильно засолить горох.

    Как видно из всего вышеизложенного, консервировать горох на зиму в домашних условиях — дело несложное. Взяв на вооружение предложенные рецепты и имея немного желания, вы без труда справитесь с консервацией.

    Молодой да ранний: рецептов с зеленым горошком

    Сложность: Для начинающих

    Тип: Горячее

    Время: 5 минут

    Персон: 2

    Ингредиенты:

    • Паста капунти — 60 г
    • Укропный песто — 20 г
    • Лефкадийский сыр — 10 г
    • Рикотта — 12 г
    • Оливковое масло — 5 мл
    • Кедровые орехи — 5 г
    • Горох зеленый — 5 г
    • Ростки гороха — 1 г

    Паста капунти:

    • Мука — 300 г
    • Мука семола — 350 г
    • Яйца — 5 шт.
    • Шпинат — 150 г
    • Соль — 4 г

    Способ приготовления:

    Для приготовления пасты капунти шпинат надо пробить в блендере, добавить к смеси муки и яйцам и вымешать, добавляя немного воды, если нужно. Получившееся тесто закрутить в пленку и убрать в холодильник на час. Затем сформировать пасту, формой напоминающую стручки гороха.

    Отварить пасту в соленой воде 3 минуты. Откинуть и прогреть с укропным песто. В последний момент добавить тертый лефкадийский сыр. Посолить и поперчить. Вымешать и, если надо, добавить немного воды. Выложить в тарелку.

    Сверху добавить рикотту, капнуть оливковое масло, обжаренный кедровый орех и зеленый горошек.

    Рецепт шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави

    Сложность: Для начинающих

    Тип: Первое блюдо

    Время: 20 минут

    Молодой да ранний: рецептов с зеленым горошком

    Персон: 4

    Рецепт шеф-повара ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне

    Сложность: Простое

    Тип: Горячее

    Время: 10 минут

    Персон: 4 человека

    Рецепт шеф-повара ресторана «Горыныч» Артема Лосева

    Сложность: Для начинающих

    Тип: Горячее

    Время: 20 минут

    Персон: 3 человека

    Рецепт бара The Bix

    Сложность: Для начинающих

    Тип: Коктейль

    Время: 5 минут

    Персон: 5 человек

    Заморозка зеленого горошка в стручках

    Есть простой рецепт, чтобы сохранить стручки гороха в свежем виде на всю зиму – это замораживание. Для заморозки преимущественно используют сахарный и снежный сорта гороха. Первый имеет толстые стручки, а второй – плоские.

    Перед замораживанием стручки моют и сушат на полотенце. После срезают концы с обеих сторон и удаляют жесткие продольные волокна.

    Бланшировать стручки зеленого гороха надо около 3 минут. Снежный сорт бланшировать 1 минуту. Затем их резко охлаждают и высушивают бумажным полотенцем. После этого можно раскладывать стручки зеленого гороха по емкостям и отправлять в заморозку.

    Как правильно заморозить горошек

    Чтобы заморозить горошек в виде семян, сначала нужно промыть его в стручках и обсушить на полотенце. После следует вытащить из стручков ярко-зеленые и неповрежденные зерна.

    Чтобы горошек после заморозки не горчил, его подвергают термической обработке — опускают семена в кипяток на 3 минуты.

    После бланшировки горох охлаждают в ледяной воде — для этого в нее добавляют несколько кубиков льда. Затем зерна гороха надо переложить в дуршлаг и дать стечь воде.

    Далее горошек рассыпают на ровную поверхность и замораживают в течение нескольких часов. Это сделает заморозку рассыпчатой. После того, как зерна слегка промерзнут, их ссыпают в пакет для заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

    Справка. Заморозка бланшированного горошка позволяет сохранить его цвет и вкус.

    Маринованный зелёный горошек на зиму

    Сам зелёный горошек имеет сладкий вкус, но все таки очень простой. Поэтому для гурманов и любителей пряностей этот рецепт подойдёт как никакой. Добавление в маринованный горох множество пряностей придаст ему замечательный ароматный вкус. Помимо этого специи при употреблении буду благожелательно влиять на организм в целом, улучшая цвет и состояние кожи.

    Ингредиенты, необходимые для этой зимней заготовки:

    • один килограмм молодого зелёного гороха;
    • двадцать миллилитров 9% яблочного уксуса.

    Состав маринада:

    • четыре соцветия гвоздики;
    • шесть горошин перца душистого;
    • четыре лавровых листа;
    • половина палочки корицы;
    • половина палочки ванили;
    • шесть листьев свежей мяты;
    • десять зёрен кардамона;
    • сто грамм сахара;
    • 450 мл. дистиллированной воды.

    Маринованный зелёный горошек рецепт:

    1. Предварительно простерилизуйте необходимую посуду любым комфортным для вас методом (над паром, кипятком, в духовке). Почистите от стручков зелёный горох и промойте прохладной водой.
    2. Складываем тщательно горошек в ёмкости и вливаем яблочный уксус. Тем временем поставив посуду с дистиллированной водой на плиту, добавляем все ингредиенты из списка для маринада и кипятим десять минут. Ещё кипящим пряным раствором заливаем зелёный горошек в банках и прислоняем горлышко крышкой.
    3. Дно глубокой эмалированной посуды прикрываем не красящей тканью, заливаем водой и помещаем на плиту. Переставляем туда ёмкости с зимней закуской и простерилизовываем пятнадцать минут на умеренном огне.
    4. Аккуратно достав, закупориваем крышками и поставив вверх тормашками ёмкости, закутываем в плотную ткань для остывания. Через двадцать четыре часа переносим ёмкости с зимней закруткой в не влажное помещение с температурой немного ниже нуля для их сохранения.

    Приготовив по этим рецептам, как замариновать горох в домашних условиях, вы не только будете обладать замечательной закуской из сочного и сладкого зелёного горошка, но и целым рядом витаминов и полезных веществ, которые помогут вам перебороть зимний авитаминоз (нехватка витаминов организму). А каждая баночка такой заготовки с ярко-зелёным цветом, будет напоминать вам о замечательных тёплых летних днях.

    Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, и .

    Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

    Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

    Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

    Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 1 маринованный огурец;
    • 180 г морской капусты;
    • 100 г консервированного зелёного горошка;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.
    Салат с зелёным горошком, морской капустой, яйцами и сыром

    Приготовление

    Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите яйца и сыр на мелкой тёрке. Нарежьте огурец небольшими кубиками. Добавьте к ингредиентам капусту, горошек, майонез и перец и перемешайте.

    Добавьте в копилку рецептов

    Читайте также:  Компот из белого налива. Компот из яблок "белый налив" на зиму