11 простых рецептов, как засолить на зиму большие огурцы кусочками

Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Маринованные огурцы на зиму. Рецепт вкусных хрустящих огурчиков в литровых банках

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные – 2-4 кг,
  • листья хрена – 2-4 шт,
  • чеснок – 3-6 зубчиков,
  • перец стручковый острый – 1 шт (по вкусу),
  • корешок хрена   5-7 см длиной,
  • сельдерей, листья – немного,
  • листья черной смородины – 7-10 шт,
  • листья вишни – 5-7 шт,
  • душистый перец – 5-7 горошин,
  • перец черный горошком – 7-10 шт,
  • лавровый лист – 3-6 шт,
  • укроп сухой и свежие зонтики с семенами  – по  3-5 шт,
  • уксус 70 % – несколько капель под крышку при закатывании банок.

Рассол:

  • Соль 2 ст ложки – на 1 литр воды,
  • сахар 1 ст ложка – на 1 литр воды,
  • лимонная кислота 1 ч. ложка – на 1 литр воды.

Как мариновать огурцы:

Огурцы и зелень тщательно моем. Огурцы можно помыть даже мягкой щеточкой, складываем их в кастрюлю или таз, заливаем холодной водой на 2 часа. Меняем воду, заливаем огурцы чистой водой и оставляем  снова на два часа. За это время огурцы пропитываются водой, и  получаются хрустящими и упругими.

На дно заранее подготовленной банки кладем несколько веточек укропа, вишневые листики, лист хрена, смородиновый листик, сельдерей, 1 зубчик чеснока (его много класть нельзя, это может сделать огурцы мягкими), лавровый лист, небольшой кружочек горького стручкового перца, горошины черного и душистого перцев.

Плотно набиваем банку огурцами.

Заливаем огурцы кипятком.

Накрываем огурцы крышками и оставляем их так на 10-15 минут.

Сливаем воду.

Снова заливаем огурцы кипятком и оставляем их в воде на 10-15 минут. После чего жидкость сливаем.

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем соль (2 столовые ложки на литр жидкости), сахар ( 1 столовая ложка на на такой же объем) и лимонную кислоту (1 ч. ложка на 1 литр).

Заливаем огурцы  горячим рассолом и закрываем банки закаточной машинкой.

Переворачиваем и укутываем наши баночки.

Открывая такую баночку зимой, будем наслаждаться прекрасным вкусом соленых хрустящих огурчиков.

Приятного аппетита!

Солим огурцы по простым рецептам

Засолка и мариновка овощей на зиму считается очень простым методом сохранить полезные свойства на продолжительное время, хоть и вкус овощей изменится под воздействием различных факторов, например, из-за добавления уксуса, соли, сахара. Но такие домашние блюда пользуются популярностью и всемирным одобрением уже на протяжении многих лет. Соленые огурцы считаются национальным блюдом в России, считаются её визитной карточкой.

Необходимо знать правильную технологию мариновки и соления для получения хорошего результата и вкусных огурцов, которые смогут сохраниться в банке долгое время.

Читайте также:  ТОП 9 простых рецептов приготовления маринованной алычи на зиму

Маринование огурцов

У всех действующих методов одна суть и этапы изготовления: сначала простерилизовать банки и крышки, приготовить рассольную заливку и закрутить банки с огурцами. Но различное соотношение и сорт огурцов может сделать каждое блюдо уникальным. Консервирование овощей в банки емкостью в один литр на зимнее время считается легким процессом, не требующим особых навыков, он доступен абсолютно всем, только требует внимания к некоторым нюансам:

Профессионалы в сфере кулинарии считают, что самый оптимальный выбор овощей – это огурцы не более семи сантиметров в длину, они должны иметь крупные пупырышки по всей площади. Именно такие огурцы будут сохранять свойство стойкости и крепкости на протяжении всего зимнего периода и даже больше, хрустеть.

Сначала необходимо убрать кончики с плодов, длина отрезанной части примерно равна одному ногтю. Также удалите потемневшие пятна и места гниения. Если плоды собраны не со своего огородного участка, а куплены на рынке или в магазине, то перед процессом маринования их необходимо опустить в емкость с холодной водой и достать через несколько часов. Благодаря данной методике они будут хрустеть даже после очень долгого нахождения в соленой воде.

Распространенная пропорция соли и воды составляет одна столовая ложка на один литр. Если вы используете морскую соль, то уменьшите ее объем, так как концентрация в ней больше.

Квашеные огурцы

Если вы интересуетесь информацией о том, как засаливать огурцы в банках на зимнее время так, чтобы они получились как из деревенской бочки, то вы должны попробовать данный рецепт:

Купите чеснок и хрен, горький перец (только не чили) и горчицу. В итоге огурцы будут иметь кисло-острый вкус, они идеально подойдут к мясному блюду, картофельному пюре и даже к мясному гарниру.

На одну банку объемом в один литр необходимо взять:

  • Молоденькие огурцы с пупырышками, примерно два килограмма.
  • Одну столовую ложку порошковой горчицы.
  • Листья хрена, одну штуку.
  • Шесть столовых ложек не йодированной соли.
  • Треть корня хрена.
  • Две трубки укропа.
  • Пять зубчиков свежего чеснока.

Способ приготовления.

  1. Дно банки необходимо застелить листом хрена, разбросать стебли укропа и дольки чеснока. Чеснок можно не резать, так как дольки крупных размеров очень вкусные.
  2. Затем необходимо равномерно распределить огурцы в вертикальном положении, банки залить водой до начала загибания.
  3. Посолите, прикройте открытые части либо крышкой, либо полиэтиленом.
  4. Через три дня огурцы завершают свое соление, рассольную воду необходимо вылить воду в емкость и довести до девяноста градусов.
  5. Огурцы засыпать порошком горчицы, чесночком и укропчиком.
  6. Хрен необходимо класть равномерно, чтобы никакие добавки не покинули своего места.

Полезное видео:

Маринование овощей в банках

Выбор засолки от многого зависит. Например, от этого зависит итоговый вкус. Также немаловажную роль играет консервант: качество и количество используемой соли, вид кислоты (уксусная, лимонная и другая). После такого воздействия огурцы становятся очень хрустящими и хранятся дольше обычного. Но маринованные в уксусе и другой кислоте огурцы запрещены людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Маринование с использованием аспирина

Данный способ не требует проведения стерилизации, но необходимо знать, что аспирин является медикаментозным средством, травмирующее слизистую полость желудка, оно разжижает кровь и понижает артериальное давление.

  • Вам понадобится один грамм аспирина.
  • Один литр воды.
  • Две столовые ложки соли.
  • Вишневые листья: пять штук.
  • Шесть пучков смородины.
  • Три зонта укропа.
  • Огурцы два килограмма, это должно определяться на глаз.

Узнать точное количество используемых огурцов нельзя, лучше всего выбирать плоды маленьких размеров и плотно утрамбовывать их в башку. Оставлять десять сантиметров в высоту до крышки.

  1. Дно необходимо закрыть листьями, укропом.
  2. Сверху поместить огурцы и засыпать оставшиеся ингредиенты.
  3. Далее банки необходимо залить кипящей водой, а через двадцать пять минут слить. Полученный раствор довести до кипения, добавить соль и сахар, бросить в банки.
  4. Сверху перед закрытием банки положить один грамм углеводородной кислоты.

Вот в принципе и все простенькие рецепты.

P.S. По собственному опыту могу сказать, что лучше не пользоваться обычной водопроводной водой. Лучше всего взять её в каком-нибудь источнике. Если есть такая возможность.

Классический рецепт быстрого приготовления

7 часов Тщательно моем плоды, обрезаем кончики и складываем в кастрюлю. Сверху выкладываем все специи, зелень и чеснок. Растворяем соль в воде и доводим раствор до кипения. Заливаем кипящим солевым раствором так, чтобы покрыть все огурцы и зелень, и накрываем крышкой. Оставляем огурцы просолиться при комнатной температуре на 6-8 часов. Я обычно засаливаю с вечера и оставляю на столе до утра. Утром убираю в холодильник, чтобы они хорошо охладились, и уже к обеду подаю к столу. Очень быстро и очень удобно! Получились слабосоленые хрустящие огурчики! Долго они не хранятся. Через 5 дней уже полностью просолятся, станут из малосольных солеными, но как правило, у нас они не успевают просолится, так как съедаются очень быстро.

Приготовление солёных огурцов:

Для начала, немного поговорим об ингредиентах, которые идут для засолки огурцов. Огурцы, в принципе идут любого размера, лишь влезли в банку. Но оптимальный размер 5-7 см. Для соления огурцов лучше всего идут овощи с крупными пупырышками. Лучше всего солить огурцы прямо с грядки. Перед засолкой, огурцы вымыть и обрезать с обоих концов, выдержать в чистой воде пару часов. По количеству соли, сахара и уксуса, обращаю внимание, это не на литр, на литровую банку с огурцами. Соль брать без добавок, лучше 1-го помола. Чеснока я люблю класть много, потому что он тоже просаливается и становится вкусным. Чтобы огурцы получились хрустящими, добавляют листики смородины, малины листики с побегами вишни. Они содержат большое количество дубильных веществ. Можно взять листья дуба, если они есть. Дополнительно, по вкусу, можно добавлять к огурцам: цветки бархатцев, хрен (листья и корень), нарезанный болгарский перец, морковь. Укроп лучше всего созревший, он также содержит дубильные вещества, при этом обладает характерным ароматом. У укропа идут соцветия и трубки (стебли). Стебли я ломаю на небольшие палочки. Приступим!

Читайте также:  Готовим варенье на зиму из ягод черники — рецепты

Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.

Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли;
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара;
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса;
  • 2 (две) луковички маленькие;
  • 1 (одна) средняя морковка;
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока;
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни;
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами);
  • Горошинки перца (добавляем и черный и душистый, но можно или/или).

В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы. Вливаем кипяток.

Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса. Даём маринаду закипеть. В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку. Закатываем под жестяные крышки.

Самые вкусные маринованные огурцы с уксусом без стерилизации

Данный рецепт не требует никакой стерилизации и, в принципе, не имеет серьезных заморочек. Понадобятся чистые банки, свежие огурцы, специи и вода. Все максимально просто и быстро. Справится даже самая неопытная хозяйка в заготовочных делах.

Ингредиенты:

На 1,5 л банку:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 крупный зубчик
  • Душистый перец, семена горчицы, сухой жгучий перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция 70 % — 1/2 ч. л.

Для маринада:

На 1 л воды:

  • Сухие зонтики укропа — 3 шт
  • Сухие листья хрена — 2 шт
  • Сухи листья черной смородины — 5 шт

Способ приготовления:

1. Банку хорошо моем и просушиваем. Овощи таже промываем, отрезаем плодоножки и хвостики, выбрасываем плохие овощи.

2. Теперь складываем зеленцы в тару. Чтобы больше поместилось, сначала укладываем их вертикально, затем горизонтально.

3. Для того, чтобы заготовка долго хранилась, нужно прогреть банку и ее содержимое при помощи обычного кипятка. Для этого заливаем огурцы горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем эту воду выливаем и повторяем процедуру.

4. Когда Вы залили зеленцы во второй раз, то воду с них мы наливаем в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления маринада. В тару так же добавляем зонтики укропа, листья хрена и черной смородины. Все ставим на огонь и кипятим 5 минут.

5. В банку к прогретым отправляем острый перец, душистый и семена горчицы. Не забываем про чеснок и соль с сахаром.

6. Заливаем маринад в бутыль и добавляем не полную чайную ложку уксусной эссенции 70 %. Ее можно заменить 2 ст. л. обычного 9% столового уксуса.

7. Банки закрываем простерилизованными крышками и плотно закатываем. Ставим дном к верху и ждем полного остывания.

Вот такие прекрасные маринованные зеленцы получились. Тот, кто их попробует, точно будет восхищаться вкусом и попросит рецепт. Готовьте на здоровье!

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Читайте также:  Пикантные кабачки с чили на зиму на 1 литр без стерилизации

Хрустящие маринованные Сладкие огурцы с семенами горчицы: сладкий рецепт

Как то не сразу пришла к тому, чтобы добавлять семена горчицы в засолку. Но все таки любопытство взяло верх и понравилось. Так что друзья вы тоже можете для разнообразия попробовать. Можно для начала сделать в литровых баллонах. Меньше объемом не рекомендую, потому что вам понравится, а там хватит только на один ням. Получаются сладкие и хрустящие, рецепт на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • горький перец по желанию
  • листья смородины, вишни, хрена
  • зонтики укропа

на 1 литр воды:

  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара
  •  30 мл уксуса 9%
  • смесь перцев
  • семена горчицы
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Хорошенько промоем зеленцы. Замачиваем обязательно в холодной воде на несколько часов, чтобы они напитались влагой и были плотными. Затем отрезаем у них хвостики. Споласкиваем под краном листья и укроп.

На дно чистых стеклянной тары укладываем листья смородины, вишни, хрена, чеснок. Плотно укладываем в емкости на ароматную подушку основной продукт. Крупные экземпляры разрезаем на части.

Кипятим воду и заливаем ею засолку. Прогреваем 5-10 минут. После чего эту воду выливаем в раковину. Процедуру повторяем еще раз.

Одновременно готовим маринад. Для этого берем кастрюлю.

Наливаем в нее необходимое количество жидкости. Добавляем в нее всю сухую приправу, соль, сахар, лавровый лист из расчета 1 штуку на банку. Варим 3-5 минут после закипания. Перед тем как будем заливать рассол. Вольем в каждую емкость уксус по рецепту. Бурлящим отваром заливаем засолку.

Закатываем их стерильными металлическими крышками. Перевернем их вверх донышком и прикроем теплым полотенцем на 1—12 часов. После полного остывания, закуску переносим в прохладное место.

Получаются они очень вкусные, хрустящие и ароматные. Пробуйте и вам понравится.

Ассорти из маринованных огурцов и помидоров

Очень интересная заготовка получается при мариновании в одной банке одновременно помидоров и огурцов. Это красивое соленье порадует на праздничном столе и вкус, и глаз. Пряно-сладкий маринад сделает огурчики хрустящими, а помидорки останутся целыми. Маринуем методом двукратной заливки.

Ингредиенты (на 1 литровую баночку):

  • Огурцы – 400 г.
  • Помидоры – 300 г.
  • Укропный зонтик и лист лавра – по 1 шт.
  • Горошки черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Эстрагон и лист хрена – по вкусу.

Для маринада (на 1 литр воды):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Столовый уксус – 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Баночки вымойте с пищевой содой и обязательно простерилизуйте любым способом. В баночки уложите все указанные в рецепте специи.
  2. Хорошо промойте проточной водой огурцы и помидоры. У огурцов удалите кончики. Подготовленные огурчики уложите в банки первым слоем и желательно вертикально.
  3. Помидорки наколите иголкой или зубочисткой в нескольких местах у плодоножки, чтобы они сохранились целыми.
  4. Поверх овощей положите по укропному зонтику и кусочку листа хрена.
  5. Овощи в баночках залейте крутым кипятком до самого верха, накройте их прокипяченными крышками и оставьте на полчаса.
  6. По истечении этого времени воду из баночек слейте в кастрюлю через специальную крышку.
  7. Кастрюлю с водой поместите на средний огонь. Насыпьте в маринад рассчитанное количество соли и сахара, размешайте и проварите 1–2 минуты.
  8. Приготовленным горячим маринадом залейте овощи в баночках и налейте в каждую баночку по 2 ложки уксуса.
  9. Баночки закатайте, проверьте герметичность закатки и, перевернув на крышку, оставьте до полного охлаждения.
  10. Ваше замечательное ассорти из огурцов и помидоров готово.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Секреты

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Секрет хруста консервированного огурца

Любая, хозяйка, вдохновленная ожиданием будущей подготовкой к зиме, ждет от своих огурцов, что они оправдают усилия результатом. Есть некоторые секреты прекрасного хруста.

Во-первых, необходимо замочить огурцы предварительно в воде. Пусть будет хотя бы час, но чем больше, тем лучше. Благодаря этому огурцы восстанавливаются после того, как уже потеряли влагу после сбора с грядки. Вы можете исключить эту функцию в случае, если вы собрали овощи специально перед приготовлением.

Далее выбор соли. Чтобы сохранить огурцы, никогда не используйте йодированную соль. Лучше, чем каменная или крупная, нет ничего для зимнего консервирования урожая.

И третье, что влияет на хруст закусок, это зелень, которую вы добавляете. Отличными хрустящими свойствами обладают листья с хрена, дуба, а также черной смородиной и вишни.

Как видите, с введением дополнительного компонента фантазии есть, где развернуться. И даже если вы не особенно склонны к горчице, вам нужно приготовить хотя бы несколько баночек для тестирования и изменить свое мировоззрение об этом продукте.

Приятного аппетита!

Читайте далее:

Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации

Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму

Огурцы на зиму соленые

Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Соленые огурцы классический рецепт