11 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Давайте поговорим сегодня о заготовке впрок такого простого овоща, как кабачок. Растёт он быстро, плодов даёт много, стоит недорого, как говориться сам Бог велел нам заготовить на зиму из него побольше солений.

Классические маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты

  • Кабачки молодые2 кг +
  • Укроп (свежая зелень)2 пучка +
  • Чеснок1,5 головки +
  • Черный перец18 горошин +
  • Гвоздичные соцветия6 шт. +
  • Лавровый лист3 шт. +
  • Вода (кипяток)1,5 л +
  • Сахар-песок белый10 ст. л. без верха +
  • Соль каменная крупная3 ст. л. без верха +
  • Уксусный столовый раствор 9 %190 мл +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно замариновать кабачки на зиму в домашних условиях

Пополнить зимние рецепты этот вариант заготовки кабачков должен обязательно. Это практически базовый вариант, по которому можно мариновать как цуккини, так и другие овощи, в том числе и ассорти.

Подготавливаем кабачки к консервации

  • Если у вас небольшие молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой и отсутствием семян, то их нужно всего лишь помыть, срезать края и нарезать кружками 2 см толщиной. Если плоды толстенькие, то кружки лучше также разрезать пополам.

Если кабачки крупные зрелые, то после их промывки и нарезки крупные семечки и рыхлую центровую мякоть нужно удалить. Оставьте на консервацию кольца, не очищенные от сердцевины, если кабачки средние и молодые. Делим их на полукольца, если кабачки крупные, и измельчаем брусочками, если плоды очень крупные.

  • Укропную зелень споласкиваем под водой, стряхиваем капли и раскладываем на полотенце немного обсохнуть.
  • Чесночные дольки, очищенные от шелухи, режем напополам вдоль.
  • Подготавливаем три литровые баночки. Хорошенько их моем, обдаем кипятком. В мисочке, также в кипятке, замачиваем три закаточные крышки.

Начинаем наполнять тару

  • На дно баночек раскладываем по несколько веточек укропа.
  • Поверх засыпаем по паре долек чеснока, по паре гвоздик, по 6 перечных горошинок и по одному лавровому листку.
  • Далее плашмя складываем плотно в банку кабачковые кружки (полукружки, кольца, полукольца, брусочки) до самого горлышка. В пустоты по бокам можно вставить для плотности разрезанные кружки. И также сбоку до серединки просовываем еще по зубку чеснока на каждую банку.
  • Крутым кипятком заливаем банки до краев, прикрываем крышками и засекаем 12-15 минут.
  • По истечении указанного времени сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, кипятим и вновь заливаем крутым кипятком. Ждем опять 12-15 минут.

Подготовим маринад своими руками

  • В кастрюле доводим до кипения 1,5 л воды и всыпаем в неё сахарный песок с солью, мешаем состав до растворения кристаллов и вливаем уксус.
  • Теперь нужно прокипятить маринад 2 минуты на среднем огне. На этом этапе маринад можно подогнать по своему вкусу, попробовав и добавив соль и сахар по необходимости.
  • С банок сливаем кипяток и наполняем их маринадом до половины горлышка. Крышками закатываем консервы и переворачиваем вверх дном.
  • Укутанные в теплое одеяло баночки будут остывать в течение суток. После этого их можно перенести для хранения в подвал, погреб или кладовую.

Не стоит добавлять больше гвоздики и не нужно менять укроп на петрушку, иначе ваши закатки могут вздуться и взорваться.

Маринованные кабачки — рецепт «Пальчики оближешь» на зиму в литровых банках

Поскольку такие лакомства очень вкусные, то их хочется делать в больших тарах. Главное не переборщить с приправами и специями. Поэтому предлагаю взять этот проверенный и один из лучших вариантов приготовления прямо сейчас.

Совет! Берите кабачки разных цветов, тогда баночка будет блистать разноцветными цветами, что сделает такую закуску еще более привлекательной.

Казалось бы это блюдо такое банальное, а его обожают все, хоть маленькие дети, хоть взрослые. Оно станет незаменимым помощником, если к ужину готовите к примеру картофельное пюре или макароны по-флотски.

Нам понадобится:

на 3 л банку (если у вас 1,5 л, то берите в 2 раза меньше ингредиентов)

  • кабачки свежие — около 2 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • листья хрена — 2 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • эстрагон — 2 веточки
  • лавровый листик — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • сахар — 6 ст.л
  • соль — 2 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Возьмите свежие и вымытые овощи, порежьте их на кольца, толщиной примерно в палец, то есть 1-1,5 см.

Совет! Если плоды слишком большие по размеру, то можно колечки порезать напополам.

Как могли заметить, для маринования кабачков кожицу счищать не обязательно, даже не нужно я бы сказала.

2. В чистую стерилизованную банку заложите на дно очищенный зубчиками чеснок, специи и зелень, которую предварительно очень хорошо обдайте кипятком.

3. Бланшируйте заготовки в кипятке в районе 2 минут. После этого процесса овощи станут более мягкие и легче будет их уложить в банку. Затем шумовкой переложите в миску.

4. А дальше переместите ломтики в банку и залейте кипятком (в котором тушились овощи). Накройте чистой крышкой и дайте еще постоять 10 минут.

5. По истечении заданного времени водичку слейте обратно в пустую кастрюлю и внесите сахар и соль по списку. Закипятите рассол приблизительно 3 минуты. А после залейте им стеклянную емкость.

6. Сразу же положите в баночку лимонную кислоту, чтобы она быстренько растворилась. Накройте крышкой и закрутите машинкой в ручную. Банку рекомендуется перевернуть и оставить до полного остывания под пледом. Храните лучше всего в прохладном месте, но это не принципиально, они отлично стоят и в квартире.

Как мариновать кабачки на зиму в банках без стерилизации:

Нам нужно:

  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Черный перец горошком -5-6 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л

Все ингредиенты указаны на литровую банку. Кабачки берем небольшие и молодые. Укропа достаточно 4-5 веточек.

Кабачки я помыла, срезала мочку и плодоножку. Пришлось их очистить — они долго ждали консервации.

Читайте также:  5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму

Сначала я нарезала один кабачок кольцами. Не очень толстыми, где-то 0,5-0,7 см толщиной. Второй кабачок буду резать при заполнении банки, чтобы оставшаяся часть была целой.

Укроп мою, слегка подсушиваю. Крупно рублю его. В этом случае можно использовать не только листовую часть, но сами стебли.

Чеснок очищаю, мою. Режу пластинами. А затем каждую пластинку вдоль разрезаю пополам. В таком виде консервации часто вообще не режут чеснок, а кладут его целыми зубчиками.

В кастрюлю наливаю один литр холодной проточной воды и ставлю на сильный огонь. Довожу ее до кипения.

Пока вода закипает, заполняю банку. Она вместе с крышкой заранее была простерилизована. На дно емкости кладу нарезанный укроп, черный и душистый перец, чеснок, гвоздику и лавровый лист.

Заполняю банку кольцами кабачка. Вот теперь, если еще осталось место, нарезаю постепенно второй плод. И докладываю его части до самого верха.

Кругляшами пытаемся как можно плотнее заполнить все пространство, ведь после воздействия горячего раствора, они станут помягче и осядут.

Кипящей водой заливаю все содержимое банки. Немного жду, пока жидкость наполнит пустоты и подливаю еще кипятка.

Накрываю крышкой и оставляю настаиваться 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы кабачки прогрелись.

Через 20 минут сливаем жидкость назад в кастрюлю и ставим на сильный огонь, чтобы снова довести до кипения.

И снова заполняем кипящим варевом банку. Накрываем крышкой. Оставляем на 5 минут. Затем снова настоявшуюся жидкость возвращаем в кастрюлю.

Завершаем процесс создания рассола. В слитую из банки жидкость кладем сахар и соль. Вливаем две столовых ложки уксуса. И снова доводим до кипения. Кипящим рассолом заполняем заготовку. Накрываем крышкой.

Кто-то делает иначе: после первого и второго наполнения кипятком овощей, не использует эту жидкость для дальнейшего получения рассола, а просто выливает. А рассол готовит на новой обычной воде. Я, как видите, делаю по-другому. Не знаю, правильно это или нет. Еще в детстве мама меня учила именно так. Она всегда говорила, что с каждым разом жидкость все больше наполняется соками и вкусами трав, специй, овощей. И я с этим согласна. Тогда и рассол получится насыщеннее и вкуснее.

Ну, а теперь пора браться за закаточную машинку. Плотно закручиваем нашу литровую баночку. Оп! И все готово.

Переворачиваю банку дном вверх. Накрываю махровым полотенцем. В таком утепленном состоянии она простоит до полного остывания.

Остывшую заготовку я достала из укрытия. Ну, посмотрите, какая красота получилась! А ведь еще и вкуснятина.

Теперь пора кабачкам отправляться на полочку и ждать холодного времени года. Вот тогда они и пригодятся, чтобы порадовать своим сладко-пряным вкусом и хрустящими колечками. Маринованные кабачки вроде бы и похожи на огурцы, но все же, в них есть свой и аромат, и вкус. А вместе с укропом, чесноком и приправами получается необыкновенная закуска. Маринованные хрустящие кабачки получаются пальчики оближешь! Да и готовится легко, быстро. А как Вы маринуете кабачки? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 190Регистрация: 07-06-2018

Приготовление

Для заготовки можно использовать белые кабачки или цукини разного размера и степени зрелости. При использовании крупных кабачков, как в данном рецепте, овощи следует хорошо промыть, очистить от грубой кожицы и больших семян, а мякоть взять для консервирования. Подготовленные кабачки нарежьте небольшими кусочками. Переместите в глубокую миску для маринования.

К кабачкам насыпьте соль, сахар и молотый перец. Перемешайте, чтобы все кусочки покрылись чеснок. Его количество регулируйте по своему вкусу. Пропустите через чеснокодавку. Добавьте к кабачкам. Налейте столовый уксус и масло. Все ингредиенты перемешайте. Промойте зелень. Обсушите бумажным полотенцем. Измельчите и добавьте в салатную массу. Перемешайте. Накройте посуду крышкой и оставьте мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Периодически открывайте крышку и перемешивайте, чтобы все слои овощей хорошо промариновались. По мере маринования будет образовываться много сока.

Тем временем подготовьте емкости с крышками. Промойте их содовым раствором и хорошо ополосните проточной холодной водой. Простерилизуйте крышки и банки. Наполните емкости маринованными овощами. Встряхните банки, чтобы кабачки плотно прилегли друг к другу. Оставшийся сок распределите по банкам. Прикройте крышками. Переместите их в большую емкость, в которой будете стерилизовать. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте холодную воду по поясок. Отправьте на большой огонь. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания. Плотно закупорьте и переверните, чтобы банки полностью остыли. Укутывать не нужно. Храните салат в кладовке или подвале.

Рецепт Маринованные цуккини с медом

Это ароматная и изумительная на вкус закуска станет прекрасным украшением и изюминкой на праздничном столе. Рецепт приготовления такого блюда довольно простой и не требует много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Цуккини – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечное – пол стакана.
  • Уксус яблочный – 35 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Зелень укропа и молотый черный перец – по вкусу.

Промыть цуккини, удалить плодоножки и снять кожицу. С молодых плодов кожицу можно не снимать. Нарезать овощи тоненькими кольцами, переложить в глубокую посуду, пересыпать солью и отставить на полчаса.

Тем временем можно приготовить маринад для кабачков. Растительное масло, в данном случае лучше всего подойдет оливковое, смешать с медом и чесноком, пропущенным через чеснокодавку. Добавить к этой массе яблочный уксус, посыпать перцем и мелко нарубленной зеленью по вкусу. Для аромата можно добавить не только зелень укропа, но и базилик, кинзу, эстрагон и петрушку. Готовый маринад нужно хорошенько перемешать.

Слить сок, отжать руками нарезанные плоды, залить готовым маринадом и отправить настаиваться в холодильник на сутки. В процессе настаивания заготовку нужно несколько раз перемешать.

Маринованные кабачки мгновенного поедания готовы. Это острая и очень вкусная закуска станет изюминкой любого стола.

Рецепт № 1

Кабачки маринованные в соусе на зиму с добавлением горчицы не уступают по своей оригинальности магазинной консервации. Приготовление не сложное, а благодаря горчице эта консервация приобретает пикантность.

Перед тем как приступить к приготовлению заготовки в банках по такому рецепту, следует запастись всем необходимым для консервирования. Требуется купить:

  • 4 кг кабачков молочной спелости;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 г уксуса столового;
  • 3 ст. л. готовой столовой горчицы;
  • 2 ст. л. перемолотого черного перца;
  • 80 г соли кухонной;
  • пучок зелени (укроп);
  • 1 головка чеснока (80 г);
  • масло подсолнечное — 200 г.

Процесс консервирования

Если сомневаетесь в том, что эти плоды с горчицей и чесноком в результате будут соответствовать ожиданиям, то приготовьте половинную порцию. Вымойте овощи и разрежьте поперек на 3 равные части, затем каждую измельчите в виде брусков. Не обязательно нарезать мелко — имейте в виду, что в процессе приготовления их объем уменьшится.

Укроп ополоснуть водой и измельчить, высыпать в емкость к нарезанным кусочкам и перемешать. Затем приготовить маринад: соединить в одной кастрюле уксус, растительное масло, соль, порошок из перца горошка, натертый на мелкой терке чеснок и горчицу.

Читайте также:  Грузинский ткемали из алычи — 5 рецептов с фото пошагово

После перемешивания получается холодный маринад. Полить такой смесью кабачки. Затем кастрюля с ними отставляется для маринования примерно на 3 часа. Но не стоит о них забывать в это время: через каждые 20 минут необходимо перемешивать, чтобы маринад лучше впитался. За это время жидкость стечет, и объем станет меньшим в 1,5 раза.

Теперь я их помещаю в стерилизованные баночки по 500 мл и снова стерилизую. Для банок такого объема хватит 20 минут. После кипячения вынимаем их из воды и плотно консервируем крышками. Когда их содержимое остынет до комнатной температуры, банки можно убирать в подвал или шкаф в комнате. Зимой можно откупорить закуску и подать пикантные овощи прямо к столу.

Посмотрите также

ТОП 10 рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зимуЧитать

Вкусные маринованные кабачки по-корейски

Яркие перченые нотки корейской кухни уже плотно вошли в нашу жизнь. И сегодня можно приготовить не только пикантные закуски для повседневного меню, но и замариновать кабачки на зиму по-корейски.

Ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • ½ кг моркови;
  • 265 г лука;
  • шесть чесночных долек;
  • пучок петрушки.

Для маринада:

  • две ложечки приправ для корейской моркови;
  • 115 г мелкого сахара;
  • 17 г крупного помола соли;
  • 115 мл масла (без запаха);
  • 115 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На специальной терке измельчаем цукини и морковку тонкой длиной соломкой. Дольки чесночка пропускаем через обычную мелкую терку, петрушку мелко рубим ножом.
  2. В одной миске соединяем все ингредиенты, в другой смешиваем все составляющие для маринада и заливаем им овощи, перемешиваем и оставляем на три часа, а лучше на всю ночь.
  3. Закладываем замаринованную массу в стерильные баночки и стерилизуем в водяной бане 20 минут полулитровые баночки, 40 минут – литровые.
  4. Затем все по стандарту: закупориваем, закутываем, остужаем и относим на хранение.

Рецепт острых маринованных кабачков с медом и чесноком

А теперь настало время ликовать тем хозяйкам, которые любят острые блюда. Потому что в этом рецепте мы используем острый перчик.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые — 500 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп
  • Перец чили – 1 шт
  • Уксус 5-6 % — 2 ст.л.
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Масло оливковое (подсолнечное) — 4 ст.л.
  • Соль и щепотка черного перца
  • Орегано сушеный -1/2 ч.л.

Ножом для овощей или овощечисткой нарезаете тонкие слайсы кабачка. Если он молодой, то кожицу счищать не нужно. Получаются тонкие длинные полоски.

Присаливаем их и перемешиваем руками. Это нужно для того, чтобы из кабачков вышел сок. Даем им время постоять (минут 20). А пока начнем готовить заправку.

Очищаем несколько зубчиков чеснока и мелко его порубим. А чтобы он выделил больше аромата и эфирных масел, плоской стороной ножа придавливаем кусочки. Они получаются почти плоскими.

Готовим глубокую чашу, где будем разводить маринад. В нее высыпаем подготовленный чеснок. Теперь берем перчик чили. Будем использовать только его мякоть, поэтому нужно аккуратно удалить семена.

Делайте это очень осторожно, ведь они очень жгучие.

Затем мелко рубим острый перчик и отправляем его к чесноку.

Добавим специи: орегано, немного соли, черный молотый перец.

Заливаем уксусом и маслом.

Для полноты вкуса добавим мед. Перемешиваем заправку, чтобы мед и масло соединились в однородную консистенцию, а кристаллики соли не чувствовались на дне.

С кабачков сливаем ненужный сок и выкладываем их в салатницу.

Мелко порубим укроп и пересыпаем его к кабачкам.

Заливаем заправкой и пропитываем всю массу.

Спустя полчаса их можно уже кушать.

Вы сами убедились, что приготовить такие закуски можно очень быстро. Главное, дать им настояться хотя бы полчаса. Для удобства перемешивания всех ингредиентов можно использовать обычный целлофановый пакет, как мы это делали при приготовлении помидор по-корейски.

Рецепт быстрого приготовления маринованных кабачков с медом и чесноком на зиму

Большинство садоводов привыкли экспериментировать с различными методами консервации. Неизменной популярностью пользуются быстрые маринованные кабачки с медом и чесноком.

Консервация отличается приятным кисло-сладким вкусом. Классические рецепты маринада не содержат сахара, что делает их более полезными.

Наличие специй придает нейтральному вкусу овощей особые выразительные нотки.

  • Рецепт быстрой закуски
  • Рецепт консервации на зиму

Рецепт быстрой закуски

Кабачки богаты различными витаминами и микроэлементами. Они полезны для употребления в свежем и консервированном виде. Одним из быстрых и очень вкусных является приготовление маринованных кабачков с медом и чесноком.

Рецепт кабачков маринованных с медом подходит для ежедневного употребления в пищу или украшения праздничного стола. В готовом виде без изменения вкусовых качеств маринад хранится в закрытых банках до 1 месяца.

Ингредиенты:

  • пол килограмма плодов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ложки жидкого меда;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 2 ложки уксусной кислоты;
  • пол чайной ложки соли;
  • кинза, петрушка или другая зелень.

При приготовлении малосольных кабачков допускается использовать другие специи и зелень по своему вкусу.

  1. Подготовка овощей. Для блюда используются только молодые плоды, на которых не огрубела кожица. Если они успели вызреть, то твердую кожуру предварительно снимают, а семечки удаляют. Плоды тщательно промывают, обрезают кончики. Затем их нарезают тонкими ломтиками вдоль длины. Такой метод нарезки ускоряет процесс маринования до двух часов. Готовые овощи оставляют на 30-40 минут для выпускания сока. После этого блюдо готовится мгновенно.
  2.  Подготовка рассола. Если используется кристаллизованный мед, его предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния. Кинзу и петрушку с укропом промывают и мелко нарезают. Дольки чеснока пропускают через чеснокодавку. В зелень вводят растительное масло. Кабачки маринованные на основе оливкового масла получаются очень вкусными. Последним добавляют уксус. Все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.
  3. Приготовление блюда. С нарезки сливают весь сок. После этого перемешивают кабачки в медовом маринаде, стараясь не повредить тонкие полосы. Нарезку оставляют в соусе на 2 часа.

Кабачки, маринованные с медом и чесноком, сворачивают трубочками и украшают веточками зелени. Блюдо готово к употреблению. Этот способ относится к категории легкого и быстрого приготовления.

Рецепт консервации на зиму

Маринованные овощи получаются очень вкусными не только в летнее время. Особой популярностью у садоводов пользуются рецепты с медом на зиму. Овощи, закрытые в банки, получаются сочными и пропитанными специями.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • жидкий мед из расчета 2 столовых ложки на 1 кг;
  • 2.5 стакана растительного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 лимон средних размеров.

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров.

  1. Подготовка плодов. Первые приготовим кабачки. У перезревших овощей удаляют твердую кожуру и семечки.  Плоды нарезают кружками или делят на четвертины, если длина небольшая. После этого овощи солят и оставляют на полчаса дать сок.
  2. Подготовка зелени. По желанию для соуса используют зелень. Лучший вкус дает кинза и петрушка. Следует отметить, что после консервации зелень теряет свой вкус и аромат. По 1 пучку промывают и мелко нарезают. К зелени добавляют порубленный чеснок, растительное масло и лимонный сок.
  3. Подготовка маринада. Если мед кристаллизовался, его растапливают на водяной бане. При нагревании следят, чтобы температура меда не поднялась выше 60 градусов. В противном случае он теряет свои полезные свойства. Все ингредиенты соединяют. Маринад хорошо перемешивают.
  4. Приготовление блюда. Готовый соус соединяют с нарезкой. Смесь оставляют замариновать на 4-5 часов в холодильнике. После этого готовую массу кипятят в течение 15 минут на слабом огне и раскладывают по заранее стерилизованным банкам. Заготовки закатывают крышками.
Читайте также:  Кетчуп из помидор на зиму — пальчики оближешь!

Остывшая консервация хранится в течение длительного времени в прохладном месте.

Рецепты маринадов могут отличаться. Единственное, что их объединяет – это неизменно отличный вкус, который делает заготовку одним из любимых зимних и летних блюд.

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Зимний салат из кабачков с карри

Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г
  • Морковь — 300 г
  • Томатная паста — 150 г
  • Масло растительное — 125 мл
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Вода — 400 мл
  • Карри — 1 ч. ложка

Этапы приготовления:

Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания

Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа

С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам

Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15

Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит

Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком

Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.

Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!