10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана

Пошаговая инструкция:

Рецепт Салат из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 2,5 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 20 зуб. чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1,5 ст. сахара
  • 3 ст. л. соли с горкой
  • 1,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и отрезать плодоножку.
  2. Нарезать баклажаны кружочками, затем пополам.
  3. Присыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.
  4. Затем промыть холодной водой.
  5. Болгарский и острый перец вымыть и вычистить от семян.
  6. Чеснок разобрать на зубки и очистить.
  7. Помидоры надрезать крест на крест, затем ошпарить кипятком.
  8. Опустить горячие помидоры в холодную воду.
  9. Аккуратно снять шкурку с помидоров и разрезать их на дольки.
  10. Пропустить через мясорубку помидоры, перцы и чеснок.
  11. Добавить в томатный соус соль, сахар, уксу и растительное масло.
  12. Залить соусом баклажаны, довести до кипения и постоянно помешивая варить салат около 30 минут.
  13. Разложить салат по стерилизованным крышками и сразу закать.
  14. Салат «Тещин язык» хорошо хранится в условиях квартиры, при температуре не выше 25 градусов.

Салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт

Каждый овощ по-своему полезен. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость, насыщают калием и магнием, улучшают обмен веществ, очищают печень и желчный пузырь. Помидоры действуют в качестве антиоксиданта и онкопротектора, предотвращают остеопороз, нормализируют работу нервной системы.  Сладкие болгарские перцы снижают риск инсульта, наполняют витамином С, защищают от вредоносных вирусов. Почему бы не объединить всю пользу в одной заготовке, и не запасти впрок овощной салат на зиму из баклажанов, помидор и перца: пошаговый рецепт поможет облегчить процесс!

Необходимые ингредиенты для салата на зиму из баклажанов, помидор, перца

  • баклажаны свежие – 600 г
  • помидоры красные – 400 г
  • перец болгарский желтый – 200 г
  • соль крупная – 2 ст.л.
  • перец чили – 0,5 ч.л.
  • винный уксус – 1 ст.
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
  • чеснок – 10 зубков
  • сушеный орегано – 2 ч.л.
  • паприка – 2 ст.л.
Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Пошаговая инструкция по рецепту салата из помидор, баклажанов и перца

  1. Свежие баклажаны для заготовки на зиму предварительно промойте и просушите. Нарежьте продукт кусочками небольших размеров. Примерно – 1,5х1,5 см.

  2. Выложите подготовленный ингредиент в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на треть часа. По истечению срока слейте жидкость, а баклажаны щедро посолите.

  3. В глубокой кастрюле соедините уксус, паприку и острый перец. Доведите массу до кипения, добавьте нарезанные овощи, тушите их 3-5 минут на среднем огне.

  4. Помидоры и болгарский перец помойте, очистите и нарежьте кубиком. Выложите овощи в кастрюлю с тушенными баклажанами.

  5. В общую массу влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок и сухой оригано.  Продолжайте тушить заготовку не менее 10-15 минут.

  6. Горячий зимний салат из перца, помидор и баклажанов переложите в стерильные пол-литровые баночки. Закупорьте заготовку жестяными крышками и поставьте в кладовую на зиму.

Секреты приготовления вкусных салатов

Заготовка салатов из баклажанов на зиму отличается простотой и доступностью. Еще больше упростить процесс помогут небольшие кулинарные секреты.

  • Баклажаны, которые слишком длительно время пролежали на солнце начинают выделять опасные вещества, поэтому нужно избегать плодов с блеклой, тусклой кожей.
  • Кожица с овоща гораздо легче снимается если предварительно отварить его на протяжении 5-8 минут.
  • Идеально баклажаны сочетаются с паприкой, морковью, красным луком, помидорами и чесноком.
  • При обжарке этот овощ впитывает в себя все масло, чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла нужно совсем немного, а после обработки обязательно выложить кусочки овощей на бумажное полотенце.
  • Соль для заготовок используют только крупную каменную, нельзя использовать йодированную или соль «Экстра».
  • Закатанные банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом.
  • Хранят закрутку в кладовке, подвале или любом другом прохладном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  • Такая заготовка может храниться в течение двух лет.

Салат с синенькими «по-корейски»

На зиму можно приготовить еще одну непревзойденную остропряную закуску — салат с баклажанами «по-корейски».

Компоненты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Уксус, масло – по 100 мл

Процесс заготовки закуски следующий:

  1. Очищеную морковку натереть на терке, залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Откинуть морковь на дуршлаг, отжать руками.
  2. Луковицы ошелушить, нарезать полукольцами.
  3. Отделить перец от семян и плодоножки, нашинковать соломкой.
  4. Морковь, лук и перец смешать в глубоко посудине, добавить пропущенный через пресс чеснок. Добавить в заготовку специи, масло, уксус. Массу размешать и оставить мариноваться 5-6 часов при комнатной температуре.
  5. Помытые баклажаны измельчить длинными и тонкими пластинками. Избавить овощи от горечи, присолив и оставив на 15 минут. Сок слить, синенькие ополоснуть, обсушить. Разложить ломтики баклажанов на противне одним слоем, закрыть фольгой и запечь в духовке при 190 градусах в течение 15 минут.
  6. По истечении времени добавить к овощам горячие баклажаны, перемешать.
  7. Расфасовать овощной салат по стерильным банкам. Отправить заготовки на стерилизацию на водяной бане. Время пастеризации 0,5 литровой банки с овощами – 20 минут, литровой – 35 минут.
  8. Закупорить банки крышками и остудить, убрав в перевернутом виде под теплое одеяло.

Салат «по-корейски»

Баклажаны без стерилизации и без томатов

Заготовки из баклажанов на зиму часто делают с томатной заливкой – а мы пойдем другим путем! Вот лаконичный рецепт без стерилизации, без помидор и без лишних хлопот.

Читайте также:  Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепты с фото

На 1 кг баклажан понадобится пара болгарских перчиков (они станут основой ароматной заливки), стручок горького перца, 5-6 чесночных зубков – вот и все овощные компоненты.

  1. «Синенькие» нарезают кусочками и присаливают, чтобы выделился сок. Образовавшуюся жидкость сливают, баклажанные кусочки обжаривают на до получения румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце.
  2. Для пряной заливки оба вида перца (без семян) в компании с чесноком прокручивают через мясорубку. Добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, 80 мл 9%-го уксуса. Полученную массу ставят на огонь, дожидаются закипания и проваривают в течение 3-4 минут.
  3. В кипящую заливку перекладывают обжаренные кусочки и тушат 10 минут.

Закуску в горячем виде распределяют по баночкам и герметично закупоривают. Ароматные, умеренно острые баклажаны на зиму можно хранить в условиях комнаты.

Салат Десяточка на зиму с баклажанами

А вот еще один вкусный и несложный рецепт без стерилизации. Хозяйки с любовью называют такой салат с баклажанами на зиму «Десяточка», и неспроста.

Потребуется овощной набор из баклажан, болгарского перчика, репчатого лука, помидор – по 10 штук каждого.

Кроме овощей, нужно 4 ст.л. соли, по 0,5 стакана , сахара, 9%-го уксуса.

Чтобы соблюсти пропорцию, обеспечивающую отменный вкус угощения, важно учесть размер овощей. Не стоит брать очень крупные экземпляры.

«Синенькие» нарезают некрупными брусочками. Для этого способа не рекомендуется избавляться от кожицы – она остановит превращение овощей в неаппетитную кашу во время варки.

Перцы зачищают от семян и режут соломкой, лук – кольцами и полукольцами, в зависимости от размера. Помидоры можно порезать кубиками или пропустить через мясорубку.

Всю овощную нарезку складывают в кастрюлю, к ним – сахар, соль, уксус и масло. Если использовались резанные помидоры, заготовка должна постоять минут 20, чтобы выделился сок. В ситуации с пюрированными томатами можно сразу переходить к обвариванию.

Кастрюлю с овощами помещают на нагрев, перемешивают содержимое, дожидаются закипания и засекают 40 минут.

Проваренную закуску расфасовывают по подготовленным баночкам, закатывают и укутывают до окончательного остывания.

Салат «Летняя Свежесть» с капустой и морковкой

Это традиционная и вкусная закуска станет украшением для любого стола, для ее приготовления закупают следующие продукты:

  • капуста белокочанная поздних сортов — 0,5 кг;
  • свежий перец – 0,5 кг;
  • 3-4 средних морковки и 2 зубчика чеснока;
  • соль, сахар, уксус столовый;
  • свежая зелень.

Баклажаны очищают от кожицы и семечек, затем хорошенько промывают и острым ножом делают тонкие соломки. Полученные кусочки высыпают в кастрюлю, держат до закипания и проваривают несколько минут.

Морковку и капусту шинкуют на средней терке, перец нарезают соломкой, зелень и чеснок измельчают ножом. Все овощи перемешивают и отправляют в кастрюлю с вареными баклажанами.

Добавляют соль, сахар, затем уксус и свежую зелень, накрывают кастрюлю сверху крышкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.

Как только капуста даст сок, салат рассыпают в банки и закатывают их, обязательно стерилизуя сами банки и их содержимое.

Баклажаны в томате с чесноком на зиму, никого не оставят равнодушными

Очень вкусный рецепт, с пикантным ароматом, понравится абсолютно всем. Кто пробует, всегда просит рецепт, уж очень вкусно! По данному рецепту, закрываю синие в томате уже 3 года и буду закрывать всегда. Поделилась со мной приготовлением этой вкуснятины моя коллега по работе, а она узнала о нем из ютуб-ролика. Я делюсь им с Вами:

Удачных заготовок!

На этом подборка рецептов подошла к логическому завершению.

Спасибо за внимание!

Салат из баклажанов с рисом на зиму

Этот салат к столу можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Оно сытное, благодаря сочетанию риса с овощами. Стерилизация не потребуется.

Читайте также:  Ботва свеклы на зиму рецепты очень вкусно

Готовка занимает 3,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 2,5 кг. помидор;
  • стакан раст. масла;
  • по 750 гр. лука и морковки;
  • 1 килограмм перца;
  • стакан риса;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 120 мл. уксуса.

Приготовление:

  1. Перец порежьте соломкой, морковку полуколечками, луковицы – кубиком.
  2. 1/3 масла влейте на противень, нарежьте баклажаны и запеките.
  3. Вылейте остальное масло в кастрюлю с овощами, тушите под крышкой 20 минут.
  4. Помидоры превратите в пюре, используя блендер или мясорубку, вылейте к овощам. Добавьте сахар с солью.
  5. Как закипит, добавьте рис, перемешайте и готовьте еще 20 минут под крышкой.
  6. Добавьте баклажаны, аккуратно перемешайте, доведите до кипения. При необходимости добавьте немного кипяченой воды, если жидкости мало.
  7. Влейте уксус, готовьте еще пять минут и закатайте.
  8. Когда салат остынет, храните баночки в погребе.

Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс

Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор,
  • 2 ст.л соли с горкой,
  • 2 ст.л сахара с горкой,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 0,5 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. баклажан,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 острый перец,
  • 50 гр. петрушки,
  • 70 мл 9% уксуса,

Выход — 4,5 литра.

Этапы приготовления:

1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.

2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.

3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.

4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.

5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.

6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.

7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.

Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом — и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.