10 рецептов соленых огурцов в банках для хранения в квартире

Чем чаще мы собираем огурцы с куста, тем лучше. Зеленцы быстро нарастают, дают хорошие урожаи и радуют семью вкусными плодами. Первые огурчики особенно вкусны в домашних заготовках. Закатанные в остром или пряном маринаде они остаются свежими, сочными и хрустящими. Подобрали лучшие сорта, простые и быстрые рецепты, которые под силу даже начинающим хозяюшкам.

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Подготовка ингредиентов и тары

Перед консервацией плоды и тару нужно правильно подготовить. Это позволит заготовкам сохранится на долгий срок. Стеклянные, герметичные тары с крышками следует тщательно обработать при помощи раствора пищевой либо кальцинированной соды. На 1 л воды приходится 1 ч. л. соды. Их замачивают в растворе на протяжении 30 мин. После этого ёмкости моют мочалкой и ёршиком, омывают чистой горячей водой и сушат. Также тара требует стерилизации в духовке либо микроволновой печи в течение 20 мин.

Стерилизация банок в духовке

Выбранные экземпляры подготавливают следующим образом:

  1. Аккуратно промыть овощи. Лучше всего для этого взять мягкую тряпку либо губку. Щётка может навредить нежной тонкой кожице огурцов.
  2. Замочить плоды в холодной воде. Овощи, собранные со своего участка, должны замачиваться в течение 2-3 ч. Продолжительность замачивания магазинных овощей обычно составляет 7-8 ч. Это поспособствует поглощению влаги, восстановлению тургора и понижению в них горечи. В итоге плоды будут сочными и хрустящими.
  3. Нарезать овощи на куски размером 2-3 см, если они длиннее 11 см.

Для справки! Если говорить про консервирование огурцов в литровых банках на зиму, очень вкусные заготовки получаются только при использовании плодов одинакового размера и сорта.

Огурцы в остром томатном соусе

Приготовим:

  • Огурчики 4,5к г.
  • Чеснок – 180 г,
  • Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
  • Масло подсолнечное – 250 мл,
  • Сахар – 150 г,
  • Соль – 30 ст.л.  В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
  • Уксус 6% – 150 мл,
  • Паприка острая – 1 ч. л.,
  • Перец черн. мол. – 1 ст.л.

Приготовление:

Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким.

Потушим огурцы еще 15 минут. Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

Хранение соленых огурцов в квартире

Когда с приготовлением заготовок будет покончено, еще один главный момент – определить правильное место для хранения в квартире. Оно должно быть темным и находиться вдали от радиаторов отопления.

Читайте также:  Заготовки из антоновских яблок. Варим варенье из антоновки на зиму

Идеально для квартирного хранения огуречных солений подходит:

  • кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • утепленный балкон;
  • ящик в диване.

В любой момент заготовки можно переставить в холодильник, если там освободилось место. Открытую тару хранить дома при комнатной температуре небезопасно. Герметичность при вскрытии нарушается, и из воздуха в рассол, на овощи могут попасть бактерии, которые хорошо размножаются в комнатных условиях. Оптимальная температура для хранения открытой заготовки не должна превышать 16 градусов тепла.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Острые огурцы на зиму

Получается оригинальная острая закуска. В нужный момент просто достаете баночку и подаете к столу. Огурчики уже полностью готовы – нарезаны, пропитаны острым маринадом и одним своим ароматом возбуждают аппетит.

Чтобы приготовить острые огурчики на зиму понадобится:

  • Огурцы 0,5 кг
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.
  • Перец черный горошком
  • Горчица 1 ч.л.
  • Чеснок тертый 1 ч.л.

Как приготовить острые огурцы на зиму:

1.    Подготовьте огурцы: тщательно вымойте, удалите кончики, нарежьте плоды кружочками.

2.    Приготовьте острый соус: смешайте сахар, соль, перец горошком, горчицу, тертый чеснок, добавьте уксус. 

3.    Уложите нарезанные кружочками огурцы в соус, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа.

4.    Банки простерилизуйте, уложите в них напитанные острым соусом огурцы и закатайте.

Как приготовить:

1. Очень хорошо вымойте огурцы, затем выложите их в глубокую миску и залейте чистой холодной водой. Оставьте овощи на 60 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы готовые огурчики были хрустящими и не горчили.

2. В чистую стеклянную литровую банку выложите чеснок и вымытый укроп.

3. После этого наполните банку подготовленными огурчиками. Старайтесь их укладывать как можно плотнее друг к другу, но проделывайте данную процедуру аккуратно, чтобы овощи не трескались.

4. Теперь сверху выложите еще несколько веточек вымытого укропа. Всыпьте указанное в перечне ингредиентов количество соли.

5. Теперь залейте огурцы чистой водой комнатной температуры (в том количестве, сколько поместится в банку).

6. Закройте банку капроновой крышкой. Потрусите ее так, чтобы соль вся растворилась.

Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 суток. За это время они хорошо промаринуются. После этого обязательно их отнесите в кладовку или погреб, с прохладной температурой. Так процесс брожения будет остановлен.

Вот такие огурцы без закатки на зиму вышли!

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов в банках на зиму без стерилизации

Зимой, открывая баночку огурчиков, так хочется чтобы они были плотными, хрустящими и вкусными. Под отварную картошечку, вкуснота! Но не у каждой хозяйки огурцы получаются хрустящими и оптимальными на вкус. То сильно много уксуса получилось, а то и вовсе огурчики получились мягкими или вовсе разлезлись. Чтобы такого не происходило, важно соблюдать технологию приготовления и конечно знать несколько несложных лайфхаков и секретов. О них конечно мы расскажем.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 кг
  • Вода — 1 литр (на 2 банки)
  • Соль (НЕ йодированная) — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар песок — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • Черный перец горошком — 5-6 шт
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Специи — листья  хрена, укроп, зубцы чеснока, лавровый лист

Приготовление

1. В приготовленные чистые банки (заранее вымыть с содой) укладываем зонтики укропа и дольки чеснока (3-4 шт).

Сильно много чеснока не кладите, помните, при избытке огурцы будут мягкими!

2. Огурцы моем под проточной водой, замачиваем в холодной воде в тазике на 1 час. Затем отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

отрезаем кончики с двух сторон и укладываем плотно в банки.

4. Кипятим воду, кипятком заливаем огурчики, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

5. Через 10 минут воду из банок сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы будем делать маринад.

6. Новую воду кипятим в другой посуде, и повторно заливаем огурцы на 10 минут.

7. Из той водички, которой мы заливали огурчики первый раз приготовим маринад. Добавляем в рассол сахар и соль, гвоздику и перец горошком. Получившийся маринад доводим до кипения.

8. Воду, которой заливали огурчики второй раз выливаем, она нам больше не нужна. Заливаем банки приготовленным кипящим маринадом и в каждую добавляем по 1 ч.л уксусной эссенции.

Как из  70% уксуса сделать 9%? На самом деле, это очень просто! Чтобы получить эссенцию, с содержанием в ней чистого уксуса в количестве 9%, необходимо в 70%уксус добавить воду в соотношении: 1 часть уксуса к 7 частям воды. 

9. Закатываем банки стерильными прокипяченными крышками, переворачиваем вверх донышком и укутываем хорошенько теплым одеялом до полного остывания. Как видите, обошлись без стерилизации!

Читайте также:  9 рецептов острых баклажанов по-корейски

10. Хранить банки с маринованными огурцами нужно в прохладном и темном месте, к примеру в погребе, подвале или кладовке.

11. Приятного аппетита!

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,л банку

Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) — 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни — по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) — 3-4 см.;
  • Листик хрена — 1 шт.;
  • Дольки чеснока — 4 шт.;
  • Горошки перца — 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Вкуснейший салат из огурцов по-корейски на каждый день

Корейские салатики уже прочно вошли в наш российский рацион и с каждым днем становятся все более популярными. В моей семье все без исключения их обожают и едят просто в огромных количествах.

Этот рецепт простой, но вместе с тем оригинальный и вкусный. От одной подачи у ваших гостей сразу потекут слюнки. Ну, а вкус и аромат – просто бомба! Обязательно попробуйте сделать огурцы по-корейски! Уверена, это рецепт вы обязательно заберете в свою копилку!

  • 1 кг огурцов;
  • пучок зеленого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ перца чили;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 60 мл воды;
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы моем, кончики оставляем. Делам четыре продольных надреза, не доходя до попки. Должно получится нечто вроде лепестков.

Тщательно солим каждый огурчик внутри и снаружи. Оставляем на 30 минут.

Морковку нарезаем соломкой. Репчатый лук полукольцами.

Измельчаем зеленый лук и чеснок.

В отдельную миску складываем морковь, лук, чеснок, паприку и остальные специи, сахар. Вливаем соевый соус, воду, насыпаем семена кунжута.

Хорошенько все размешиваем.

Огурцы промываем от соли в холодной воде.

Затем, раскрываем каждый огурчик и фаршируем его морковной смесью.

Даем промариноваться 30-40 минут.

Посыпаем кунжутом и приглашаем всех к столу. Ну, разве не сказка! Если бы вы еще знали, какой от них исходит аромат!

Огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой (без уксуса)

Этот pецепт без уксуса и стерилизации. Вместо традиционной кислоты используется лимонная.

Потребуется:

  • огурцы небольших размеров;
  • засолочная зелень (укроп, лист хрена);
  • перец горошком;
  • лист лавровый;
  • чеснок;

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л без горки лимонной кислоты.

Последовательность действий:

Огуpцы предварительно вымачиваем в воде. Если они сорваны с куста недавно, достаточно 2-3 часов.

Укладываем на дно литровых банок по веточке с зонтиком укропа, небольшому листу хрена, 2-3 листочков вишни, 2-3 листочка смородины, несколько веточек эстрагона. Сюда же, режем не несколько частей зубки чеснока, добавляем лист лавра и перец горошком.

Теперь настала очередь корнишонов. Первый ряд можно выставить вертикально (так больше войдет), а верхний набросать произвольно. Желательно использовать мелкие плоды.

Залить емкости крутым кипятком и оставить для прогревания на 15 минут. После сливаем воду в кастрюли, используя специальную крышку с дырочками. Повторно кипятим раствор и еще раз заливаем его в стеклянные емкости. Выдерживаем еще 15 минут.

Сливаем в кастрюлю. Теперь, на этом настое будем делать маринад. Предварительно надо измерить объем слитой жидкости, чтобы определить пропорции соли, сахара. Закладываем все необходимое в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Пока маринад закипает, засыпаем в каждую банку по 1/3 ч. лож. кислоты лимонной.

Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

Лимонная кислота хоть и придает консервам кислый вкус, попадая в ЖКТ человека, (в результате химических реакций) претерпевает изменения. Её рН реакция становится щелочной. Что благотворно влияет на здоровье человека.

Заливаем маринад в емкости, закрываем крышками и закатываем ключом. Консервы перевернуть вниз крышками, укутать одеялом до полного остывания.

Огурцы маринованные с уксусом — рецепт на литровую банку

Вкус маринованных огурцов можно сохранить на зиму. Есть простой и быстрый рецепт приготовления. Называется 3-6-9. И назван он так не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.

Необходимые продукты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • Чеснок – 3-5 зубчиков (порезать дольками)
  • Душистый перец – 5-7 горошинок
  • Болгарский перец среднего размера – 1 шт. (нарезать дольками)
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины, дуба и вишни – по 2-3 шт.
  • Хрен – 1 листок

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Крупная соль – 3 ст. л.
  • Уксус 6-9% — 9 ст. л.

Приготовление:

1. Огурцы помыть, замочить на пару часов.

2. В банку положить чеснок, зелень и перец. Плотно укладывать огурцы.

3. Залить кипятком на 15 минут, после слить воду.

4. И снова проделать процедуру. Не новой водой, а брать слитую и, доведя до кипения, снова заливать в банки.

5. На третий раз залить уксусом и готовым рассолом. Для приготовления рассола нужна в кастрюлю с водой, которую мы сливали дважды, добавить соль и сахар, довести до кипения, проварить еще несколько минут.

Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Кстати, такой маринад подходит и для помидоров, и для кабачков, и для других овощей. Он универсален и идеален!

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.

Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.

Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).

Желательно располагать овощи вертикально.

Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

Тщательно промывать все пряности.

Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

Способы стерилизации банок

Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Перед стерилизацией банок необходимо:

  • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
  • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.

После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).

Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.