10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью, а ассортимент заготавливаемых продуктов значительно расширился по сравнению с тем, что когда-то использовали наши бабушки. Кроме классического набора продуктов для консервации – капусты, огурцов и помидоров нынешние хозяйки используют даже экзотические овощи и фрукты, заготавливая салаты и закуски, овощную икру, компоты, варенье и другие сладкие десерты.

Салат из помидоров, баклажанов и перца

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг баклажанов
  • 700 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 60 мл растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 50 г сахара
  • 30 г соли
  • одна треть стручка острого перца

Приготовление

  1. Пропусти помидоры через мясорубку или измельчи их в блендере. Крупно нарежь остальные овощи. Посоли нарезанные баклажаны и дай им постоять, чтобы отделилась горечь. Нарежь мелко чеснок.
  2. В казан налей масло, положи баклажаны и жарь или же включи программу мультиварки «Жарка» на 15 минут. После этого добавь перец и морковь и жарь еще 10 минут.
  3. Влей томатную массу, добавь соль и сахар и включи программу «Тушение» (или туши в казане) 45 минут.
  4. Перед окончанием необходимо добавить уксус, чеснок и мелко нарезанный острый перец.
  5. По истечении времени разложи салат по стерилизованным банкам, закатай, переверни и накрой полотенцем.

Салаты на зиму консервация

Процесс приготовления столь вкусного и оригинального салата безумно прост. Самым сложным в этом действе окажется измельчение моркови, не у всех хватит терпения измельчать ее в виде тонкой соломки. Но результат того стоит.

Салаты на зиму консервация

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. лука;
  • 10 шт. сладкого перца;
  • полтора кг. томатов;
  • 200 гр. стакан соуса краснодарского;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пара ст. л. соли;
  • 200 гр. стакан масла растительного.
Салаты на зиму консервация

Салаты консервация на зиму:

  1. Перец следует промыть и аккуратно извлечь из него все семена и лишь затем нарезать ломтиками небольшого размера.
  2. Морковь тоже моют, очищают и нарезают в виде тоненькой соломки.
  3. Помидоры промывают и разрезают в виде кусочков. Плодоножка обязательно удаляется. При желании томаты можно измельчить и до консистенции пюре.
  4. Лук следует очистить от имеющейся шелухи и нарезать как можно более тонкими четвертинками колец.
  5. Все без исключения подготовленные овощи складываются в одну емкость. К ним присоединяют соус, масло и конечно сахар с солью.
  6. В таком составе овощи тушатся не менее двух часов. В процессе их оседания следует овощи перемешивать.
  7. Баночки моют с использованием соды и подвергают стерилизации.
  8. Готовый салат в еще горячем виде раскладывается по баночкам.
  9. Все баночки закатывают крышками, обязательно переворачивают и прикрывают теплым пледом.
Салаты на зиму консервация

Совет: Для приготовления салатов рекомендуется использовать именно рафинированное масло. С его помощью можно создать великолепный продукт, вкус которого не будут перебивать другие ароматы.

Консервирование огурцов

Зимой к столу подают вкусные и хрустящие огурчики. Рецептов для их приготовления очень много. Правильная консервация сохранит в овоще все полезные витамины. Чтобы порадовать семью вкусными огурцами, можно воспользоваться простыми, но популярными рецептами.

Огурчики с чесноком

Салат получается невероятно вкусным и пикантным. Как его приготовить:

  1. 3 кг огурцов хорошо помыть и нарезать на небольшие ломтики.
  2. 2 крупные луковицы очищают, нарезают полукольцами.
  3. Чистят и мелко шинкуют головку чеснока.
  4. Зелень хорошо промывают и мелко нарезают.
  5. Складывают все ингредиенты в банку.
  6. Готовят заправку: 150 мл уксуса 9% смешать с 100 г морской соли и 250 г сахара. Тщательно перемешивают и заливают овощи.
Читайте также:  Томатный сок на зиму в домашних условиях: самые вкусные рецепты

Банку необходимо поставить в холодильник на 24 часа, а затем переложить в простерилизованную тару и закупорить. Такой салат станет отличным дополнением к праздничному столу.

Огурцы «Обалденные»

Консервирование овощей на зиму проводится осенью, когда собирают урожай. Заготовками делятся с друзьями и знакомыми, передают рецепты из поколения в поколение. Огурчики, приготовленные простым способом, получаются хрустящими и вкусными:

  1. Огурчики выбирают небольшие, взвешивают 4 кг и хорошо промывают.
  2. Зелень по вкусу мелко шинкуют.
  3. Овощи и зелень складывают в кастрюльку, добавляют 150 мл подсолнечного или оливкового масла, 150 мл уксуса 9% и 70 грамм соли. Перемешивают.
  4. Добавляют 250 грамм сахара, черный молотый перчик и очищенную головку чеснока.
  5. Тщательно все перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на несколько часов.

Подготавливают банки, для этого их стерилизуют вместе с крышками. Раскладывают огурчики по банкам, закручивают крышки. Такие вкусные овощи можно употреблять в пищу уже на следующий день или убрать до зимы в погреб.

Любые консервированные овощи дополнят ежедневное меню зимой. Огурчики станут отличной закуской и к праздничному столу.

Рецепт того, как консервировать белый гриб

Предлагаем нехитрый рецепт того, как консервировать белый гриб в тушеном виде и получать на выходе готовое к употреблению в пищу блюдо.

Состав:

Рецепт того, как консервировать белый гриб
  • Грибы подготовленные – 700 г
  • масло растительное -100 г
  • соль– 2 чайные ложки
  • лук – 50 г.
  • Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат в кастрюле около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервировании грибов, а затем закатывают.

Готовая заправка для борща

Если вы потратите один летний день на приготовку такой заправки, то зимой вам не понадобится тратить много времени на приготовление борща. Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кг столовой красной свеклы (буряка);
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг помидоров;
  • При желании 0,5-1 кг болгарского перца;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1-2 головки чеснока;
  • Соль, сахар, уксус, приправы и зелень – по вкусу.

Подготовленные, тщательно вымытые и очищенные ингредиенты измельчите на мясорубке и протушите в течении 2 часов на медленном огне. Если у вас есть скороварка, то время тушения можно сократить до 40-60 минут.

Готовая заправка для борща

Если вы хотите хранить зажарку в банках, то предварительно простерилизуйте их, заполните ещё горячей массой и закатайте. При тушении понадобится добавить 200 грамм уксуса на всё количество овощей.

В случае, если зажарку планируете хранить в морозилке, дайте ей как следует остыть перед расфасовкой по ёмкостям. Теперь вам достаточно только добавить в ваш борщ вкусную готовую заправку, не тратя времени на её приготовление. Если раньше вам приходилось стоять у плиты в течении полутора-двух часов, шинкуя морковь, лук, свёклу, тщательно обжаривая их на сковороде, то теперь на всё уйдёт не более 40 минут!

Как хранить баночки с консервацией

Любая хозяйка хочет в целостности сохранить свои соленья как можно дольше. При готовке люди придерживаются пропорций, строго подсчитывают граммы, миллилитры, стерилизуют емкости, крышки, очищают овощи. Но этого мало. Для долгой сохранности и целостности заготовки необходимо обеспечить правильное хранение.

Влажность воздуха в помещении – тоже немаловажный показатель. Уровень должен быть не выше 80 %. При соблюдении всех правил готовые закрутки будут долго храниться от года и до трех лет.

Самое важное – соблюдать оптимальный температурный режим в погребе, на балконе – в том месте, где будут стоять банки. Лучший температурный диапазон – от 0 до +15 градусов.

Закатать фасоль на зиму и бобовые не сложно. Если предварительно отваривать бобы, то времени на приготовление уйдет меньше. Всевозможных вариантов консервации существует великое множество. Приготовленная фасоль в банках может выступать в качестве салата к картофелю, рису, макаронам. Ее можно класть в суп – получится вкусно, сытно. Фасоль выступает, как гарнир к различным видам мяса.

Засолки используют для приготовления салатов. Продукт универсален. Сочетается со многими ингредиентами – луком, яйцами, картофелем.

Читайте также:  Огурцы маринованные на зиму с кабачками без стерилизации

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г очищенной моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Приготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.

Салат из моркови, помидоров и перца

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.

Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

  • 5 рецептов вкусного маринованного перца →
  • 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Видео рецепт засолки огурцов в домашних условиях

Солёные огурцы — продукт русской кухни. Их начали консервировать ещё в старинные времена. Эта закуска используется не только как приятное дополнение к водочке в период застолья, но и часто используется в различные блюда и салаты. В предложенном ниже видео вы сможете ознакомиться с понятным и правильным способом засолки огурчиков в домашних условиях.

Ну а если вам захочется приготовить, что-нибудь вкусненькое из солёных плодов, то на нашем сайте вы можете найти рецепты приготовления ароматного и сытного “Азу по-татарски с солёными огурцами”, который пользуется огромной популярностью у наших посетителей.

Консервация риса с баклажанами и другими овощами на зиму

Вариантов зимних солений на основе баклажанов немало, но не все отличаются несложным и не хлопотным приготовлением. Салат из баклажанов с добавлением риса и готовить несложно, и ингредиенты для приготовления нужны самые простые.

В первую очередь, следует подготовить заранее все компоненты этого блюда:

  • некрупные баклажаны – 1½ кг;
  • лук репчатый – ½ кг;
  • морковка – ½ кг;
  • томаты спелые – ½ кг;
  • перец сладкий – ½ кг;
  • крупные яблоки кислых сортов – 2 шт.;
  • 150 г. масла;
  • соль – 60 гр.;
  • рисовая крупа – 230 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Салат готовить несложно, главное – это соблюдать правильную последовательность действий:

  1. Рис отваривается до полуготовности, промывается. Крупу оставляют на несколько минут, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Баклажаны обдают кипятком, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками до 2 см и обжаривают до золотистого цвета.
  3. Перец и яблоки шинкуют тонкой соломкой, помидоры нарезают дольками, измельчают лук, морковь натирают на крупной терке.
  4. Лук с морковью обжаривают до готовности, перекладывают в емкость для приготовления салата, добавляют все овощи, вводят оставшееся масло.
  5. После тщательного перемешивания добавляют соль, сахар, доводят до кипения и тушат около 35 минут.
  6. Добавляют в овощную смесь рис и готовят ещё 10 минут. Перекладывают в подготовленные стерильные стеклянные емкости, закатывают.

Особенность этой зимней овощной заготовки в том, что в её составе отсутствует уксус. Поэтому такой салат можно почти всем категориям потребителей: детям, пожилым и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  10 способов приготовить пряный соус сальса

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Настала пора рассмотреть проверенный рецепт капусты со свеклой. Это наверно одна из лучших сезонных заготовок. Парой бывает не хватает время на заготовку. А хочется, чтобы была такая заготовка зимой. На помощь приходят именно такие быстрые способы приготовления. Вы получаете двойную выгоду — экономите время и получаете вкусную закуску. Она наверно подойдёт практически к любому блюду. И украсить даже праздничный стол своим яркими цветами. Приступаем.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Ингредиенты берутся в расчёте на 4 трёх литровые банки:

Приготовление:

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

1. Свеклу очищаем от кожуры и нарезаем тонкими произвольными кусочками.

2. Далее подготавливаем капусту. Снимаем верхние листья. И делим на части. Старайтесь резать не мелко, так чтобы проходило через горлышко и не сложно было поместить в банку.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

3. Укладываем овощи. Сначала на дно укладываем свеклу. Затем капусту. Сверху кидаем  лавровый лист. Черный перец горошком и нарезанный чеснок.

Поместить зонтики укропа и положить стручковый острый перец. Повторить тоже самое, пока не заполнится банка до верху. Чтобы продукты не выглядывали.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Старайтесь класть капусту по-больше. А острый перец по вкусу — примерно 1 стручок на банку.

4. Для приготовления маринада разведите в 5-6 литрах кипятка соль, сахар и уксус. Всё тщательно размещаете. И сразу заливаем банки до верху удобным для вас способом.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Накройте крышкой. Погрузите в кастрюлю с теплой водой. Доведите до кипения и простерилизуете на умеренном огне в течении 15 минут.

5. По окончанию стерилизации закатываем банки. Убедитесь, что не пузыриться. Переложите вех дном в теплое место. Накройте теплым одеялом и оставьте на самостерилизацию минимум на 8 часов.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Снимите одеяло и дождитесь полного остывания. Саму заготовку можно будет убрать в погреб на хоранения. А будет готова через несколько дней.

Вот так готовится очень вкусная заготовка. Будет уходить на улёт. Замечательная закуска будет украшения любого стола.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Второй рецепт позволяет приготовить заготовку всего за сутки. Например, вы сделали её с утра. И она уже будет готова на следующий день.

Капуста со свеклой хорошо подходит к мясным блюдам. Поверьте, она будет актуальна в любое время года. Получается не только хрустящей, но и с приятной кислинкой и красивым розовым цветом. Приступаем к готовке.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Нам потребуются следующие продукты:

  • Белокочанная капуста — 2 килограмм
  • Большая свекла и большая морковь — по 1 штуке
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Для маринада нужно:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 120 грамм
  • Соль — 2,5 столовой ложки
  • Масло растительное — 70 миллилитров
  • Уксус 9% — 150 миллилитров
  • Перец черный горошком — 5 штук
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовление:

1. Начинаем шинковать капусту.

Очень вкусный рецепт быстрого приготовления маринованной капусты со свеклой

2. Нарезать чеснок. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Всё перемешиваем между собой.

3. Плотно укладываем в 3-х литровую банку. Кладём слоями и трамбуем рукой.

Можете делать трамбовку скалкой.

4. В кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь. Туда добавляем сахар с солью, перец черный горошком, лавровый лист. Доводим до кипения и уже тогда наливаем уксус и растительное масло. Выключаем огонь. Маринад готов.

Теперь его разливаем по банкам с капустой и свеклой.

5. Накрываем крышкой. Даём остыть. Затем ставим в холодильник или другое любое прохладное место на 24 часа. Готово. Кушаете на здоровье!

Зеленые бочковые помидоры на зиму

Классический холодный рецепт засолки зеленых томатов. Благодаря специям, они приобретают великолепный вкус.

Необходимо:

  • Зеленые помидоры – 2 кг.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – зонтик.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Соль – 100 гр.
  • Вода – литр.
  • Душистые горошины – 15 шт.
  • Петрушка – веточка.
Зеленые бочковые помидоры на зиму

Как посолить:

  1. Сделайте зубочисткой прокол у плодоножки плодов, чтобы овощи быстрее пропитывались рассолом.
  2. Уложите сначала веточку петрушки, затем забросьте перец, чеснок. Плотно заложите томаты. Сверху накройте зонтиком укропа.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Полностью её растворите. Обязательно остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте рассол в овощи, плотно закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодное место для квашения. Наберитесь терпения на три недели. Затем пробуйте и нахваливайте.