10 лучших рецептов варенья из смородины на зиму

Это значит, что зимой можно лакомиться полезными смородиновыми десертами, при этом укрепляя защитные свойства организма.

Полезно знать

Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.

  • Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
  • Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
  • Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
  • Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.

Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.

Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству

Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.

О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Традиционные способы варки

Ниже представлены классические варианты варки, с помощью которых готовят вкуснейшее лакомство.

«Пятиминутка»

Процесс приготовления отличается простотой. Возьмите 1 кг сахара, 200 мл воды и 1,5 кг смородины.

Традиционные способы варки

Следуйте следующему алгоритму действий:

  1. Переберите ягоды, уберите испорченные и помятые, также удалите веточки и листочки.
  2. Промойте смородину – для этого идеально подходит сито. Поместите ягоды на бумажные полотенца, на которые стечет жидкость.
  3. Приготовьте сироп: в кастрюлю засыпьте сахар, добавьте воду, нагрейте и варите столько, сколько нужно для растворения сахарных кристаллов.
  4. Крышки и тару вымойте с содой, простерилизуйте.
  5. Забросьте ягоды в сироп, варите 5 минут помешивая.
  6. Горячую массу разлейте в банки и закатайте.
Читайте также:  Рецепт повидла из абрикосов

Классический рецепт

Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту рецепта. Он особенно актуален, если урожай получился богатым.

Понадобится 800 г сахара и 1 кг смородины.

Традиционные способы варки

Пошаговая инструкция:

  1. Переберите и промойте смородину, перебросьте на дуршлаг.
  2. Ошпарьте. Дайте стечь лишней воде.
  3. Поместите ягоды в таз, засыпьте сахаром и оставьте, пока ягоды не пустят сок.
  4. Лучше всего засыпать смородину сахаром и оставить на ночь.
  5. Поставьте массу на слабый огонь. Мешайте, закипятите.
  6. Варите 20 минут, а затем снимите с огня.
  7. Распределите в чистую тару, закатайте.
  8. Охладите и храните в темном месте.

Из черной смородины в сиропе

В жидкой части варенья плавают цельные ягодки в умеренном количестве. Лакомство идеально сочетается с сырниками, запеканками и другими творожными блюдами. Красиво и пикантно оно будет смотреться с белым мороженым.

Возьмите 800 г черной смородины, 1 л воды, 1,5 ч. л. лимонной кислоты, 750 г сахара.

Выполните следующие действия:

Традиционные способы варки
  1. Используйте сладкие смородиновые сорта.
  2. Засыпьте ягоды в кастрюлю, поверхность которой не будет окисляться. Всыпьте лимонную кислоту.
  3. Засыпьте сахар, налейте воду.
  4. Доведите массу до кипения на умеренном огне. Следите, чтобы ягоды не разварились.
  5. Кипятите массу 20 минут, в этом время подготовьте емкости.
  6. Разлейте смесь в чистые банки, закатайте.
  7. Закутайте плотным полотенцем, храните в кладовке после остывания.
  8. Как правило, заготовка подходит для употребления в течение 1 года.

С малиной

Чтобы разнообразить варенье, используйте малину. Так вы сможете заготовить еще больше полезных ягодок. Возьмите 500 г смородины, 1,5 кг сахара и 1 кг малины.

Далее выполните следующее:

  1. В пластиковый таз засыпьте малину, предварительно ее переберите.
  2. Добавьте сахарный песок, оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
  3. Приготовьте смородину: промойте и удалите листочки. Переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.
  4. Малину, смешанную с сахаром, загрузите в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
  5. Закипятите, в процессе варки снимайте пенку.
  6. Дождитесь, пока растворится весь сахар.
  7. Разлейте в подготовленную тару, закатайте и остудите.

В мультиварке

Традиционные способы варки

Ягоды ценятся хозяйками из-за высокого содержания полезных веществ. Лакомство встречается часто, при этом готовится по-разному. Для этого нужно 1,5 кг сахара и 1 кг ягод.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовьте сырье, удалив листики, растительный мусор и веточки.
  2. Качественные и цельные ягодки поместите в дуршлаг и хорошо промойте в теплой воде.
  3. Оставьте на весу на 3–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите смородину в чашу мультиварки, добавьте сахарный песок.
  5. Выберите и включите режим «Тушение», выставив его на 2 часа.
  6. Варенье точно не «убежит», поэтому крышку прибора можно смело закрывать, а выбранный режим не будет способствовать сильному кипению.
  7. Готовую массу распределите по чистым банкам и закройте стерилизованными крышками.
  8. Остужайте варенье в перевернутом виде, затем храните банки в подвале или кладовке.

Заготовка на зиму из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, содержит множество полезных элементов, она известна как прекрасный антиоксидант. Также употребление этой ягоды способствует повышению иммунитета, сохраняет молодость.

Компот из рябины сохранит все полезные качества ягоды и отлично справится с утолением жажды.

Продукты:

  • 500 г рябины;
  • 1,5 л отфильтрованной, колодезной или минеральной воды;
  • 1 стакан сахара.

Время варки: 1 ч.

Калорийность: 54 ккал на 100 г.

Ягоду кладут в банки и заливают горячим сиропом (кипяченой водой с сахаром). Черноплодная рябина – горьковато-терпкая.

Читайте также:  Солим укроп на зиму в домашних условиях

Если хочется добавить кислый привкус, в каждую банку можно положить по дольке лимона или добавить пару ложек сока вишни.

Банки с ягодами и сиропом закрываются крышками и ставятся под одеяло, где их оставляют, пока полностью не остынет жидкость.

Компот из смородины — рецепт на зиму

Прекрасная альтернатива магазинным, не всегда полезным, напиткам — простой компот из черной смородины на зиму. Дополнить состав можно другими ягодами, которые подоспели к моменту консервации: малина, клубника, другие виды смородины. Кроме сахара, в качестве консервирующего компонента, можно добавить лимонной кислоты, хватит 1 маленькой щепотки на 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Смородину перебрать помыть, высыпать в стерилизованную банку, засыпать сахаром.
  2. Воду вскипятить, вылить в банку с ягодами.
  3. Накрыть крышкой, дать постоять 20 минут, отвар слить, снова вскипятить.
  4. В банку добавить лимонную кислоту, влить горячий сироп, укупорить герметично, отправить на хранение.

Желеобразное варенье из смородины: рецепт через мясорубку

Очень удобный способ измельчить смородину перед варкой — использовать мясорубку. Получается особая консистенция, которая отличается по «помолу» и от блендера и от перетирания ситом. Описать это различие невозможно, надо пробовать.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной смородины
  • 0,9 кг сахара

Приготовление:

1. Тут, собственно, вся «фишка» в мясорубке. Смородину нужно очистить, промыть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой в эмалированный таз. В итоге кожура не перемалывается, а просто отделяется от мякоти.

2. Затем смешиваем получившуюся массу с сахаром, даем минут 20, чтобы сахар пропитался и ставим таз на самый маленький огонь.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар быстрее растворялся, доводим сироп до кипения. После закипания продолжаем варку еще 20 минут, не забывая помешивать и снимать пенку.

И через 20 минут готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, наполняя их по плечики и закрываем стерилизованными крышками.

Даем банкам остыть и убираем на хранение.

Польза черной смородины

Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .

Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.

Польза черной смородины

Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .

Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Потребуется:

  • 1 кг смородины;
  • 500 гр черники;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из черной смородины и черники на зиму:

  1. Готовят сироп, соединяя сахар с водой. Смородину и чернику добавляют уже после закипания.
  2. Пока варенье не закипело, его тщательно помешивают, иногда встряхивая кастрюлю.
  3. Доводить до закипания необходимо трижды. Процесс выглядит следующим образом: как только вода закипела, варят пару минут, остужают.
  4. Повторяют еще 2 раза.
  5. Горячее варенье сортируют по баночкам, герметично закрывают крышками.
Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Варенье из черной смородины и черники — простой и вкусный рецепт

Витаминное варенье из черной смородины и черники без варки — видео

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Вкусное варенье из сока красной смородины

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Ингредиенты:

Вкусное варенье из сока красной смородины
  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.
Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

Что понадобится:

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки
  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки