Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Мы с одинаковым аппетитом потребляем не только плоды этой консервации, но и заливку, в которой они маринуются. Подобные заготовки на зиму, уместны на праздничном столе. Они хороши в любое время года: ко второму блюду или в качестве самостоятельной закуски. Одинаково быстро исчезают с тарелок консервированные маленькие плoды черри и зеленые томаты.

Подготовка помидор к квашению

  • Помидоры, а также все другие овощи и травы, которые используют при квашении, необходимо тщательно перебрать, удаляя все плоды даже с небольшими повреждениями.
  • Квасят томаты разной степени зрелости: от спелых до совсем зеленых. Но в одной емкости допускается квашение лишь однородных по зрелости плодов, поскольку от спелости томатов зависят сроки брожения. Зрелые томаты квасятся гораздо быстрее, за 20-30 дней в подходящих условиях.
  • Цвет томатов не играет особой роли при квашении. Но, поскольку желтые и оранжевые плоды, как правило, обладают большей сахаристостью, то и квасить их немного быстрее.
  • Все компоненты необходимо хорошенько промыть несколько раз в холодной воде, даже с помощью щетки, а затем ополоснуть слегка теплой водой.
  • Чистота посуды, в которой квасят овощи, также играет не последнюю роль. Все ведра, бочки и кастрюли необходимо промыть с помощью содового раствора, а затем ополоснуть кипятком.

Как выбрать помидоры

Прежде чем непосредственно перейти к рецептам, выясним, на что следует обратить внимание при выборе помидоров для маринования. Помидоры для маринования следует выбирать только качественные, ни в коем случае не стоит брать переспелые или повреждённые томаты, иначе вы рискуете получить в итоге далеко не то, на что рассчитываете. Также следует выбирать помидоры только одного сорта и примерно одного размера — это необходимо делать для того, чтобы все помидоры замариновались одинаково и не отличались по вкусу. Самые лучшие помидоры для маринования — плотные и небольшого размера. В том случае, если в вашем распоряжении только крупные помидоры, перед маринованием их можно нарезать — так они лучше промаринуются, да и есть их будет проще.

Помидоры для маринования следует выбирать только качественные

Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на литр

Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.

Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!

На банку в 1 литр:

  • Помидоры (среднего размера) — 550-600 г

Специи:

  • Черный и душистый перец — по 3 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Читайте также:  Описание видов теплиц из поликарбоната. Виды конструкций

Для маринада:

  • Вода — 0,5 литра
  • Сахар — 70 г
  • Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
  • Уксус (9%) — 1 ст. ложка

Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.

Подготовка овощей.

Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи. Прогрев в чистом кипятке.

Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.

Маринад: от варки до закатки.

Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.

Что добавить?

В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.

Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.

  • Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
  • На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
  • Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.

Полезные рекомендации

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.
Читайте также:  5 безрассадных сортов томата, которые очень быстро растут

Томаты «в снегу» с чесноком и уксусом без стерилизации — рецепт на литровую банку

Такое интересное название этой заготовки объясняется просто: роль «снега» играет чеснок, который придает помидорчикам совершенно замечательный вкус и аромат. Готовятся они быстро, потому что Вам не придется тратить много времени на стерилизацию. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт всех поклонников оригинальных заготовок из помидоров.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры — 400-500 гр.
  • Чеснок (измельченный) — 2 ч. л.
  • Перец горошком — 3 шт.
  • Горчица ( в зернах) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чистые банки укладываем помидоры и заливаем крутым кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-15 минут.

2. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Прежде чем снова залить помидоры маринадом, добавляем в каждую банку измельченный чеснок, горчицу, перец горошком и уксус. Закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Что делать, если при открытии банки помидоры оказались не готовы

Если вдруг нагрянули гости или захотелось себя побаловать соленостями, можно достать молодую закрутку. Заветная баночка открывается, и далее следует разочарование – продукт оказался не промаринован, мякоть похожа на свежую, а аромат консервирования еле ощущается. Что в этом случае делать: выбросить жаль и есть невозможно. Опытные хозяйки знают, как спасти непросоленные заготовки.

Операция по спасению томатов пройдет успешно, если по порядку выполнить следующие действия:

  1. Необходимо достать овощи из банки и промыть их в растворе соли. Готовится он так: одна столовая ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры.
  2. Старый рассол лучше вылить. Бывалые хозяйки в таких случаях готовят новый маринад.
  3. Банку из-под помидоров промывают, стерилизуют, также берется новая стерилизованная крышка.
  4. Далее в нее помещаются томаты, которые затем заливаются маринадом.
  5. Заготовка стерилизуется, закрывается крышкой.
  6. Далее банку укутывают. Желательно подержать закрутку с неделю в помещении комнатной температуры или в месте, где можно будет проконтролировать начальный этап маринования. Дело в том, что при повторных закатках есть вероятность получить мутный рассол или вздутую крышку.

Важно! Если после повторной консервации маринад помутнел или произошло вздутие крышки, заготовку придется утилизировать — употреблять такой продукт небезопасно.

Определять готовность маринованных помидоров любители домашнего соленья советуют, исходя из размеров плодов и концентрации консервирующих веществ в рассоле. Ну и главное в этом вопросе — срок хранения банок после закатывания – месяц им стоит дать постоять. После этого можно смело наслаждаться плодами своего кулинарного творчества.

Помидоры на зиму в литровых банках

Двухлитровые банки появились в обиходе сравнительно недавно, но быстро стали популярными, поскольку это наиболее удобный объем для консервирования помидоров на зиму для семьи из 2-4 человек. В них можно заготавливать уже помидоры любых размеров, главное, чтобы они пролезали во входное отверстие.

В двухлитровой банке помещается, как правило, 1 кг томатов. Среди прочих основных специй, используемых для консервации, берется следующее их количество:

  • 1 л воды очищенной;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки уксуса или 1 ч.л. уксусной эссенции;
Читайте также:  Лучшие сорта поздней капусты для длительного зимнего хранения

Помидоры с чесноком и зеленью в банке

Ингредиенты:

Слегка недоспелые томаты – 1,5 кг; свежая кинза – 1 пучок; чеснок – 1 головка; душистый перец – 6-8 горошин; вода – 1 л; соль – 2 ч.л.; крупная соль – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Сразу промываем тщательно помидоры и зелень. Томаты выкладываем в глубокую емкость, вливаем сюда же кипяток, оставляем на 4 минуты. Кинзу просушиваем. Чеснок очищаем. 2. Теперь с помидоров аккуратно и легко снимаем кожицу. 3. Чеснок рубим небольшими частями. 4. Томаты и остальные подготовленные компоненты делим пополам, укладываем в виде слоев, чтобы овощи хорошенько пропитались. На дно банки сразу кладем помидоры. 5. Добавляем треть зелени, чеснок и перец горошком. 6. Таким образом, повторяем слои. Кипятим воду, растворяем соль с сахаром. Жидкостью заливаем содержимое кастрюли, накрываем, отставляем в сторону, остужаем и ставим в холод на 1-2 дня. 7. Получится очень вкусная и необычная закуска.

Совет! Для этого блюда лучше взять несколько видов перцев, идеально подойдет смесь.

Приготовление рассола

Оптимальным вариантом для засолки помидор станет родниковая или артезианская вода. Но, в крайнем случае, подойдет и простая водопроводная, которую очищают при помощи бытового фильтра.

Соль нужно выбирать обычную каменную, имеющую крупный помол. Йодированная и соль класса экстра не подойдут. Это связано с тем, что такая соль может менять вкусовые качества овощей в худшую сторону. Или же процесс брожения может не начаться.

Приготовление рассола

Рецептов приготовления соленых помидор очень много. Каждый из них отличается количеством соли и других компонентов. Важно отметить, что томаты возьмут из рассола такое количество соли, которое им будет необходимо. Поэтому хозяйки рекомендуют на 1 литр воды брать в среднем 3-4 столовые ложки без горки. Количество рассола, который вам потребуется, будет зависеть от того, насколько плотно уложены плоды и размера самих овощей. В среднем на одну 3-литровую банку уходит до 1 литра готового рассола. Но, чтобы не ошибиться, лучше приготовить его с небольшим запасом.

Рассол готовится следующим способом – соль растворяется в воде, отстаивается 5-7 минут. Теперь он готов и ним можно заливать наши помидоры.

Классический маринад для помидоров на литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Классический маринад для помидоров на литр воды с 9%-м уксусом

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.