Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание


Характеристика картофеля сорта Янка

Несмотря на то, что сорт Уника по своим характеристикам не прихотлив к уходу, он все же нуждается в поливочных работах, а также в рыхлении, мульчировании и окучивании кустиков. За весь сезон выращивания картофеля рекомендуется поливать его до 4 раз. Прекращать полив необходимо за несколько недель до момента сбора урожая.

Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание

Рыхление

Процедура рыхления участка с картошкой Уника проводится 1 раз в 14 дней. Рыхление обеспечивает корневую систему необходимым кислородом, а также помогает избавиться от нежелательных сорных трав, которые отбирают у картофеля влагу и способствуют развитию многих заболеваний.

Мульчирование

Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание

Сорт Уника неприхотливо в уходе, но все же нуждается в мульчировании. Первое мульчирование проводится после образования 2-3 листков. Кустики насыщают раствором из навоза и воды.

Второе мульчирование проводят в период бутонизации сорта Уника при помощи раствора из золы и воды. Третья подкормка проводится в момент цветения кустиков. Насыщают растение раствором из суперфосфата и воды.

Окучивание

Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание

Многие овощеводы отмечают, что картофель Уника приносит плоды и без окучивания. Однако окучивать растение все же стоит. За весь период вегетации сорт нуждается в двух окучиваниях:

  • Когда ростки достигают 15 см, почву необходимо приподнять на 6 см;
  • Спустя несколько недель снова приподнять землю до 20 см.
Выращивание картофеля: подготовка, уход и выращивание

фаза: Посадка — появление всходов

Что происходит с культурой в 1-й фазе?

В период от посадки до появления всходов материнский клубень является источником питательных веществ, обеспечивающим ростовые процессы корней, стеблей и листьев. Прорастание начинается с верхних глазков, причем в рост трогается обычно одна почка глазка. Обламывание ростков проросших клубней отрицательно сказывается на росте и развитии картофеля и приводит к ослаблению ростового процесса клубня.

Требования к условиям окружающей среды для прорастания

Температуре воздуха и почвы. Интенсивное прорастание клубней начинается при температуре почвы на глубине их заделки (6-12 см) 7-8°С. Чем выше температура почвы, тем быстрее появляются всходы. Установлено, что пробуждение почек глазков клубня начинается при температуре около 5°С тепла. При посадке картофеля в почву, прогретую менее, чем на 6°С, процесс прорастания останавливается. Ростки становятся тонкими, хрупкими и более уязвимыми к грибным и бактериальным болезням. Наиболее опасными в этот период являются фузариоз, черная ножка и ризоктониоз.Влага. На первом этапе роста и развития, от посадки до начала бутонизации, картофель наименее требователен к условиям влажности почв. Однако избыток влаги в данный период негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для роста картофеля создаются при влажности почвы 70-80%.Почва. Наиболее пригодны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, содержащие не менее 2% гумуса. Немецкими исследователями установлено, что разница в содержании крахмала в клубнях зависит от типа почв и может достигать 3% и более. На глинистых и болотистых почвах содержание крахмала ниже. На каменистых почвах получают хорошие урожаи, но механизация и уборка на них исключаются из-за большого износа машин и высоких затрат.Минеральное питание. На ранних этапах своего развития картофель не требует особенного минерального питания, так как запас необходимых веществ содержится в посадочном клубне.Глубина посадки. В районах достаточного увлажнения оптимальная глубина посадки клубней на легких почвах 8–10 см, на тяжелых — 6–8 см, в засушливых районах — 12–14 см. Посадка мелких клубней должна быть на 2–3 см меньше, чем средних клубней на хорошо прогретую и тщательно разработанную почву.

Классификация картофеля

Для того чтобы подобрать сорт для разведения на своем огородном участке, сперва, нужно разобраться с тем, какие вообще бывают модификации картофеля. А уже исходя из этого определять для себя самые лучшие варианты с учетом свойств климата региона, в котором будет осуществляться разведение этой культуры.

По цели применения

Классификация картофеля

Итак, в зависимости от использования, картофель имеет ряд основных разновидностей:

  • Столовые. Растятся исключительно для применения в кулинарии. Главное отличие от остальных картофельных видов — превосходные вкусовые свойства картофельных клубней.
  • Кормовые. Исходя из наименования, уже можно понять назначение таких сортов: они используются исключительно в роли дополнительного источника пищи для животных вследствие содержания в них большого количества белка.
  • Технические. Применяются исключительно в пищевой промышленности: используются для изготовления спирта и крахмала.
  • Универсальные. Могут быть использованы в роли одной из трех выше представленных альтернатив.
Читайте также:  Томаты на подоконнике: особенности выращивания

По вегетативности

Классификация картофеля

Кроме того, важно принимать во внимание также такой показатель, как продолжительность вегетационного периода или скорость созревания плодов. По этому показателю картофель можно разделить на такие группы:

  • ранние — уже через несколько месяцев порадуют первыми клубнями, однако для длительного хранения не подходят;
  • среднеранние — формирование первых плодов происходит ориентировочно спустя 70–85 дней после посадки в грунт, держать картофель необходимо исключительно в специальных местах;
  • среднеспелые — первые плоды появятся ориентировочно спустя 90–95 дней после посадки (вариант для обозреваемого климата);
  • среднепоздние/поздние (время созревания плодов превышает 95 дней) — нельзя назвать хорошим вариантом, так как они просто не успеют дать урожай.

Картофель — та культура, которая особенно часто повреждается различными вредителями и заболеваниями, поэтому особое внимание при выборе огородники отдают именно этому показателю. При этом довольно часто забывают о том, что не всегда устойчивость к заболеваниям идет вкупе с хорошими вкусовыми свойствами.

Классификация картофеля

Совет. При выборе подходящего сорта для разведения в том или ином регионе важно принимать во внимание не только вкусовые свойства плодов, но и период их созревания, а также наилучшее место для выращивания подобранного сорта.

Разные сорта

При выращивании картофеля в промышленных масштабах немаловажное значение имеет его предназначение. Сорта различают по %-му содержанию  крахмала: столовый, технический, кормовой, универсальный.

От количества содержания крахмала зависит использование продукта. Для жарки – подойдет с меньшим содержанием, а для варки – наоборот.

Сорта картофеля разделяют по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70-80 дней;
  • среднеранние – 80-90;
  • среднеспелые – 90-110;
  • среднепоздние – 110-120;
  • поздние – 120-140.
Разные сорта

Самый ранний урожай получают в Краснодарском крае уже в конце мая-начале июня.

Для посадки следует выбирать качественный, с крепким иммунитетом к вредителям, семенной материал. Считается, что сорта отечественной селекции имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, а импортные не болеют картофельной нематодой.

Сорта, устойчивые к поражению вредителей и заболеваниям:

  • Колорадский жук: Гранат, Ласунак, Огонек, Темп, Лощинский, Кристалл.
  • Нематода: Одиссей, Джулиана, Амадеус, Агриус, Сантэ, Жуковский, Латуна.
  • Рак: Лукьяновский, Адретта, Деткосельский, Приекульский.
  • Парша: Брянская новинка, Берлихинген, Деткосельский.
  • Фитофтороз: Гатчинский, Удача, Лина, Никулинский, Олев, Темп.

Подготовка почвы

Почва для посадки должна быть рыхлой и пропускающей достаточное количество воздуха. Выбор вспахивания почвы зависит от региональных условий и предшественников. Нельзя сажать картошку на поле, с которого вы только-только собрали урожай, не соблюдая севооборот.

Необходимо чередовать его с овощными культурами и высаживать минимум через год, в противном случае он начнет вырождаться. В идеале между посадками должно пройти 3-4 года.

Подготовка почвы

Для подготовки почвы перед посевом картошки используется вспашка плугами. Поверхность почвы выравнивается, очищается от сорняков. Вспашка уменьшает испарения влаги, которая необходима для прорастания. В районах Нечерноземья предварительно так же проводится ранняя культивация. Методы посадки картофеля разнообразны, но без подготовки почвы не обходится ни один.

Раннеспелые сорта

Картошка этой группы поспевает немного позже, чем ультраранняя. Ей требуется для этого примерно 2-2,5 месяца.

Беллароза

В Госреестре РФ находится с 2006 г. Куст высокий, листики большие. Цветки темные, красно-фиолетовые. Беллароза проявляет устойчивость к раку и нематодам. Картофелины у Белларозы овально-круглые, с незначительными глазками. Кожура у Белларозы красная, немного шероховатая, в середине картошка светло-желтая. Крахмалистость средняя — 12,6-15,7%. При выкопке плоды имеют товарное качество в пределах 82-99%. Урожайность Белларозы – 1,7-3,2 кг при среднем весе картофелины 117-207 г. Назначение Белларозы – для приготовления пищи.

Рекомендуем прочитатьПо каким причинам трескается картофель в землеЧем лучше удобрить землю под картофель осеньюОбзор самых вкусных сортов картофеляОбзор 10 самых урожайных сортов картофеля

Весна белая

Сорт отличается неплохой отдачей урожая и лежкостью. Считается среднеустойчивым к вирусным картофельным болезням, парше, альтернариозу. У сорта Весна белая светло-бежевые клубни, в середине они белые. Крахмала в них содержится 11,15%. Товарность собранных картофелин – 86%. Клубни по размеру бывают различными — от средних до крупных — от 100 до 180 г. Урожайность этой ранней разновидности – 2,37 кг с 1 кв. м. Предназначение – для приготовления пищи.

Импала

Отличная разновидность голландской селекции. В 1995 г. вписана в Госреестр РФ. Растения не поражаются нематодой, также устойчивы к раку, но могут болеть ризоктониозом и фитофторой, не сильно подвержены парше и болезням вирусного происхождения. Картофелины овальные, с меленькими глазками, кожура у них желтая, в середине светло-желтые. Крахмалистость Импалы — 10,5-14,6%. Товарность выкопанных клубней – 89-94%. Они бывают от 88 до 150 г, при этом урожайность Импалы составляет 1,8-3,6 кг с 1 кв. м. картофель столовый, предназначен для приготовления еды, не для промышленной переработки.

Читайте также:  Как правильно посадить и вырастить капусту

Каратоп

В Госреестре с 1998 г. Куст средний, с прямыми и раскидистыми стеблями. Лист средний, цветки белого окраса. Проявляет устойчивость к раку и нематоде, вирусам скручивания листьев А и У, но имеет слабую восприимчивость к фитофторе. Отличается дружным поспеванием урожая. Картошка имеет классическую овально-круглую форму, желтую гладкую кожуру с небольшими глазками, внутри она светло-желтая. Крахмалистость — 10,6-14,4%, товарность стандартная — 72-93%. Клубни неоднородны, могут быть от 58 до 105 г. Урожайность колеблется от 1,9 до 4,3 (максимально 4,9) кг с 1 кв. м. Назначение картофеля сорта Каратоп – столовое.

Королева Анна

В Госреестре находится с 2015 г. Куст средний, полупрямостоячий с белыми цветами. Листья размером от среднего до крупного. Сорт демонстрирует устойчивость к раку и нематоде, мозаикам, вирусам, приводящим к скручиванию листьев. Картофель Королева Анна по форме удлиненно-овальный, с меленькими глазками, желтый как сверху, так и внутри. Крахмал — 13,1-14,4%. Клубни у него могут быть от 84 г до 137 г, их товарность – от 82 до 96%. С 1 кв. м грядок с этим сортом можно собрать от 1,1 до 3 (максимально 4,9) кг столовых клубней.

Любава

Год включения этого сорта в российский Госреестр – 2003 г. Куст средний, полупрямостоячий. Листья у него небольшие, средний по величине красно-фиолетового оттенка цветок. Растения этой разновидности считаются устойчивыми к раку, но могут болеть фитофторой по ботве и неустойчивы к нематоде. Отличается дружным формированием клубней. Они у Любавы красные, но с белой мякотью внутри, овально-круглые, глазки залегают на средней глубине. Крахмалистость — 11,2-16,9%, товарность собранного картофеля – 80-98%. Вес клубней Любавы различен и равняется от 109 до 210 г, при этом урожайность достигает 2,8-4 (максимальная 5,2) кг с 1 кв. м. Назначение плодов – на еду.

Ред скарлетт

В Госреестре с 2000 г. Куст низкий, полупрямостоячий. Лист и цветок красно-фиолетовый средний по величине. Ред Скарлетт устойчив к нематодам и не поражается раком, но может болеть фитофторой, особенно по ботве. У него удлиненно-овальные картофелины, с красной поверхностью, с небольшими глазками, желтые внутри. Крахмал — 10,1-15,6%, товарность выкопанных картофелин — 82-96%. Вес клубней Ред Скарлетт от 56 до 102 г, вкус характеризуется как удовлетворительный, урожайность средняя – 1,6-1,9 (максимальная 2,7) кг с 1 кв. м. Столовый сорт.

Удача

В российском Госреестре с 1994 г. Куст средний, полураскидистый. Цветки у этого картофеля белые. Умеренно устойчив к фитофторе. Картофелины светло-бежевые, с меленькими глазками и белые внутри. Крахмал – 12-15%, товарность выкопанных клубней — 96%. При весе каждого от 120 до 250 г дает 3-5 кг с каждого кв. м. Столового назначения.

Сбор и хранение урожая

Урожай картофеля Ласунок собирается после вызревания. Определить его можно следующим образом:

  1. Когда треть ботвы желтеет и поникает.
  2. Когда полностью крепнет и становится прочной ботва корнеплодов.
  3. Когда заканчивается срок вегетации. Этот способ крайне не рекомендуется, поскольку последние 20-30 лет климат на планете стал неустойчив, и потому сроки вызревания культур нельзя определить по календарю.

Уборка производится как механически (с помощью комбайнов или картофелекопочных насадок), так и вручную. После уборки картофель перебирается и отправляется на хранение. При этом нужно учитывать следующее:

  • Повреждённые механически, болезнями или вредителями клубни на хранение не закладываются.
  • Ласунок нуждается в глубоком холоде. Поэтому на хранение его можно закладывать, когда в хранилищах температура устанавливается на уровне ниже +3 градусов.
  • При перебоке клубни делятся на пищевые (свыше 100 г) и семенные (от 70 до 100 г). Более мелкие сразу же отправляются на переработку или откорм животных.

Ласунок – желтоплодный сорт картофеля белорусской селекции. Он отличается великолепным вкусом, но при этом очень плохо хранится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Отличительные характеристики сорта картофеля Иван да Марья и особенности его выращивания

Читайте также:  Картофель Отрада: характеристика и особенности агротехники

Описание и характеристика сорта картофеля Спиридон и особенности его выращивания

Описание, характеристика и особенности выращивания сорта картофеля Скарб

Характеристика сорта картофеля Импала, особенности выращивания, ухода, сбора урожая

Характеристика, описание и агротехника выращивания сорта картофеля "Гранада"

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья

Описание характеристик

Кожура данной разновидности корнеплода имеет желтый цвет, внутри картошка белого цвета. Плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью. Количество глазков на корнеплоде невысокое. Благодаря такому внешнему виду и долгому сроку хранения, данная разновидность картофеля ценится на рынке.

Содержание крахмала в клубне колеблется от 11-18%. Картофельный плод достигает веса до 250 грамм.

Цветения у сорта картофеля «Лина» продолжительные и довольно обильное. Описание периода цветения:

  1. Цветки растения небольшого размера, белового цвета;
  2. Ботва растения не сильно ветвистая, прямая и высокая, имеет светло-зеленый оттенок;
  3. Листья так же, как и цветы, небольшого размера.

После полного высыхания ботвы плод созревает.

Внимание! Плод созревает в среднем в течение 80 дней после посадки.

Особенности выращивания

Что касается агротехники, то этот картофель мирится с любыми почвами, но предпочитает легкий плодородный грунт. Урожайность повышается при умеренном внесении минеральных комплексных удобрений. Комплексов с повышенным содержанием азота нужно избегать, они способствуют обильному росту ботвы в ущерб клубням.

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно сделать это при посадке.

Совет: Для посадки отбираются корнеплоды среднего размера, не поврежденные вредителями. Их протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и проращивают на свету или в опилках.

Посадка начинается во второй половине мая, когда почва полностью прогреется. В более теплых регионах высаживать клубни можно раньше.

Перед посадкой почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений, способные стать питательной средой для бактерий и личинок насекомых. Для большей безопасности грунт можно обработать дезинфицирующими препаратами и применить мульчирование.

Каждые три года участки для посадки нужно менять, это позволит избежать заражения. Сажать картофель лучше на земли, которые занимали бобовые, капуста, морковь, луговые травы.

Клубни высаживаются с заглублением на 10 см, расстояние между лунками – 30-35 см. Оставляются междурядья шириной 70 см. По лункам можно разложить перегной и древесную золу, повышающую питательность почвы.

За сезон посадки 2-3 раза окучивают, формируя высокие гребни над кустами. Рекомендуется полив, а также однократное внесение удобрений. За 10 дней до уборки урожая кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Внекорневая подкормка позволяет увеличить вес клубней, не позволяя им накапливать нитраты.

Клубни имеют тонкую, но прочную кожуру, которая не повреждается при копке. При промышленном выращивании можно использовать комбайны с прямым или боковым захватом. Собранный картофель сортируется и просушивается на меже или под навесом. Картофель, предназначенный для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько интересных материалов о способах выращивания картофеля. Голландские технологии, урожай без прополки и окучивания, выращивание ранних сортов, а также получение урожая из семян, под соломой, в бочках, в ящиках, в мешках.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.
Правила посадки

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.