Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

В начале июня наступает сезон молодого зеленого чеснока – нежного, совсем не острого и невероятно ценного. Век его недолог: буквально через пару недель зелень начнет грубеть и потеряет свою гастрономическую исключительность, поэтому поспешите зарядиться пользой молодого чеснока и вкусно его приготовить. А рецептами с нами поделился Юрий Ковальчук, шеф-повар из Суздаля.  

Польза чесночного масла

Чесночным маслом называют любое масло растительного происхождения, настоянное на чесноке (чаще всего используется оливковое или подсолнечное). Сам корнеплод содержит слишком мало жира, чтобы из него можно было сделать растительное масло. Чесночное масло можно приготовить самостоятельно или купить готовый продукт в форме капсул.

Чесночное масло и его полезные свойства:

Польза чесночного масла
  • успешно используется при паразитарных заболеваниях;
  • препятствует размножению патогенных микробов в организме;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, кишечных инфекций, гастроэнтероколита, запоров;
  • очищает сосуды от холестериновых образований;
  • обладает мочегонным действием, не допускает развития мочекаменной болезни;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует образование новых эритроцитов;
  • эффективно при воспалившихся суставах, артрите, остеохондрозе, радикулите;
  • применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций;
  • излечивает кожные болезни, устраняет угревую и аллергическую сыпь;
  • стимулирует аппетит, помогает при упадке сил;
  • заживляет ссадины, небольшие ожоги, трещины и укусы насекомых, ускоряя процессы регенерации;
  • укрепляет волосяные луковицы, устраняет повышенную ломкость и сухость волос.

Чесночное масло с успехом применяется в лечении и профилактике онкологических болезней. В чесноке содержатся особые биологически активные вещества — фитонциды. Они угнетают раковые клетки, тем самым предотвращая образование опухолей.

Что такое черный чеснок?

Черный чеснок получают путем ферментации обычного чеснока при температуре 60-77ºC в течение 3-4 недель.

За это время происходит реакция Майяра — химический процесс между аминокислотами и восстанавливающими сахарами.

Эта реакция не только придает чесноку темный оттенок, вязкую консистенцию и яркий аромат и вкус, но и повышает пищевую ценность этого и без того полезного продукта.

Вкус черного чеснока обычно описывают как медовый и бальзамический. Он хорошо подходит к соленым и сладким блюдам.

Черный чеснок можно использовать везде: от мяса до десертов. Он даже выпускается в форме порошка, чтобы вы смогли добавить блюдам вкуса, прилагая для этого минимум усилий.

Не знаете, где купить черный чеснок? Благодаря растущей популярности черный чеснок теперь можно найти во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах, ориентированных на азиатскую продукцию. Также вы можете просто заказать его онлайн с доставкой на дом.

Если от покупки вас останавливает цена, то вы можете сделать черный чеснок дома при помощи всего нескольких ингредиентов. Все, что вам нужно это немного свежего чеснока, рисоварка и терпение.

Преимущества черного чеснока:

  • Богат антиоксидантами
  • Помогает противостоять росту раковых клеток
  • Улучшает здоровье сердца
  • Защищает когнитивную функцию
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Повышает иммунитет

Всего два зубчика природного антибиотика могут спасти от целого букета болезней/

Об удивительных свойствах чеснока, наверное, не стоит даже распространяться. Он хорош как приправа к различным блюдам, его добавляют в салаты, соусы, заправки. Он также известен своими природными антисептическими свойствами. А все потому, что в нем содержатся полезные микро- и макроэлементы, такие как натрий, кальций, калий, железо, марганец, фосфор, магний, цинк, йод, сера, витамины С, В, P,D, а также эфирные масла и обладающие большой биологической активностью фитонциды.

Одним из самых эффективных средств в народной является чесночная вода. Целебный напиток очень прост в приготовлении, но способен избавить от самых тяжелых болезней.

Читайте также:  Описание сортов кустовой тыквы, отзывы

Когда помогает чесночная вода

— снижает риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта;

— помогает разбавлять кровь, предотвращая образование тромбов;

— чистит сосуды, устраняет бляшки;

— снизить кровяное давление и нормализовать уровень холестерина;

— увеличивает устойчивость к инфекциям;

— уменьшает боли в суставах, благотворно влияет на работу печени и почек;

— очищает костную структуру, что позволяет избавиться от скрипа костей;

— чистит сосуды головного мозга, кишечник, избавляют от головных болей, нормализуют давление;

— лечит опухоли и гастрит.

Учимся выбирать чеснок для приготовления настойки

Выбрать качественный продукт не сложно, если внимательно к нему присмотреться. При покупке чеснока не поленитесь прощупать каждую головку. Иногда чеснок убирают с грядок намного раньше положенного срока. Такой, как правило, плохо хранится, быстро приходит в негодность. Головка чеснока не должна быть мягкой на ощупь; если у вас возникает ощущение, будто в овоще много шелухи или кажется, что он влажный, – откажитесь от покупки. Отдавайте предпочтение твердой сухой головке чеснока.

Рецепт приготовления

Для приготовления чесночной воды вам понадобится:

  • 1 ст. л. измельченного чеснока или 5-8 зубчика чеснока (все зависит от размера долек);

  • 200 мл или стакан теплой воды.

Чеснок можно натереть на терке или выдавить через чеснокодавку. Поместить в подходящую емкость все продукты. Затем залить водой. Убрать в темное место на 14 дней, периодически взбалтывать.

Принимайте за 30 минут до еды с молоком по 10 капель 2-3 раза в день, молока берите 50 мл. При нарушении работы кишечника и колитах – принимайте по 20 капель. Соответственно молока берите в два раза больше. Но только 1 раз в день до еды. Курс лечения — месяц, потом нужно сделать перерыв.

Можно приготовить такую же чесночную воду только с лимоном. Добавьте в такую настойку 3 ломтика лимона и 3-4 капли оливкового масла.

Есть еще и такой рецепт: в двухлитровую емкость на дно положите листья черной смородины, вишни, укропа, хрена, 0,5 кг очищенного чеснока, 40 г соли. Залейте смесь до верху теплой кипяченой водой. Накройте емкость двойным слоем марли.

Чесночная вода – хорошая альтернатива для тех, кто не может употреблять настойки на спирту. Так как чеснок обладает специфическим ароматом, после употребления настойки можно зажевать ее листьями или лимоном.

Химический состав овоща

Свойства, которыми обладает чеснок, польза и вред для организма этого растения обусловлены элементами, входящими в его состав. Среди веществ, имеющихся в продукте, выделим следующие:

  • диаллилдисульфид (основной компонент эфирного масла),
  • аллицин и ажоен (серосодержащие активные соединения),
  • фитонциды,
  • антиоксиданты и антикоагулянты,
  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы B, E, D и другие),
  • микроэлементы и макроэлементы (калий, германий, селен, йод, медь, железо, цинк и другие).

Почва для чеснока

Чеснок предпочитает плодородную, нейтральную и относительно влажную почву. Лучше всего он растет на суглинистых почвах.

Участок для выращивания чеснока:

  • должен быть солнечным и располагаться на южной стороне участка;
  • не должен находиться в низине, где могут скапливаться талые и дождевые воды.

Подготовку участка под чеснок следует начинать с осени. Для этого его глубоко перекапывают и на каждый м2 вносят по 30 гр суперфосфата, 20 гр калийной соли и 1 ведру перегноя. Весной участок нужно просто разровнять граблями.

Рецепты с весенним чесноком

Чесночное сливочное масло

Это ароматное сливочное масло можно подавать со свежим хлебом с хрустящей корочкой, к блинам и вафлям, к мясу и стейкам на гриле, с овощами, птицей и белой рыбой.

Вместо масла можно взять рикотту, творожный сыр или оливковое масло «экстра вирджин». Последнее особенно удобно хранить в морозилке, разлив по формочкам для льда. А потом, например, готовить с ним популярный соус песто.

  • размягчённое сливочное масло 82,5% — 450 г
  • молодой чеснок – 150 г
  • листики укропа – 50 г
  • цедра 1 среднего лимона (только жёлтая часть, без белой мякоти)
  • морская соль – 10 г
  1. Чеснок крупно нарежьте. Все ингредиенты, кроме масла, пробейте в чаше блендера до однородности.
  2. Смешайте получившуюся массу и масло. Переложите ароматное масло на пищевую плёнку и сформируйте брусок. Заверните в плёнку, лучше, как конфету. Уберите в холодильник до полного застывания.
Читайте также:  Что делать, если морковь при хранении начала гнить

Чесночная соль

Это ещё один чудесный способ сохранить всю прелесть молодого чеснока надолго. Храните соль в холодильнике до самой зимы. Приправляйте пасту, мясо, рыбу и супы.

  • чесночные стебли и стрелки – 250 г
  • морская соль – 500 г
  1. Пробейте зелень в блендере.
  2. Перетрите с солью. Для этого можете смешать массу в блендере, а потом перетереть её пестиком вручную. Пересыпьте соль в герметичную банку.

Маринованный зелёный чеснок

Это яркая самостоятельная закуска, а также чудесная добавка для бургеров, сэндвичей и шаурмы.

  • весенний чеснок – 500 г
  • вода – 1 л
  • морская соль – 50 г
  • сахар – 70 г
  • белый винный уксус или столовый 9% – 100 мл
  1. Чеснок бланшируйте в кипящей воде 1 мин., обдайте ледяной водой. Отбросьте на сито и полностью остудите. Переложите в банку с герметичной крышкой.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью. Когда специи полностью растворятся, снимите с огня и сразу аккуратно влейте уксус. Перемешайте.
  3. Чеснок залейте рассолом и полностью остудите. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Срок хранения: 2-3 месяца.

Зелёный чеснок по-корейски

В Корее ценят молодой чеснок и умеют его готовить. Для большей аутентичности и остроты используйте корейскую соевую пасту кочудян (кочхуджан). Получившееся блюдо подавайте как закуску или гарнир.

  • чесночные стебли и стрелки – 500 г
  • растительное масло – 80 г
  • соевый соус – 80 г
  • сахар – 50 г
  • соль – 5 г
  • кунжутное масло – 20 г
  • жареный кунжут – 10 г
  1. Зелень нарежьте кусочками длиной 4-5 см. Потушите в сковороде с толстым дном, помешивая, на среднем огне с растительным маслом. Зелень должна стать мягкой.
  2. Добавьте соевый соус. Накройте крышкой и готовьте, 10-12 мин.
  3. Снимите крышку и прогревайте ещё 3-4 мин. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Если используйте соевую пасту, самое время её добавить. Снимите сковородку с огня. Остудите до комнатной температуры и разложите по тарелкам. Сбрызните кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

Как делают чесночный порошок в промышленных условиях

Промышленное производство чесночного порошка развито во всем мире, хотя лидером по объемам является Китай, который при обработке сырья применяет химию для ускорения процесса обезвоживания сырья и получения более яркого вкуса. В Европе порошковый чеснок производится в меньших масштабах, но используются полностью экологичные технологии, отчего приправа получается качественнее, но дороже. Обработка, обезвоживание и сушка свежего чеснока производится на специальных линиях, в состав которых входят несколько важных узлов: сепараторы для отделения зубчиков и удаления шелухи и кожуры, овощерезки, дегидрационные ИФ-камеры и конвекционные сушильные шкафы, измельчители и упаковочные модули. Все оборудование изготовлено из пищевой нержавеющей стали, исключающей выделение летучих веществ и запахов. Производство чесночного порошка предполагает точное соблюдение технических условий и последовательное выполнения ряда технологических процессов. Очень важно быстро доставить собранный свежий чеснок на переработку и очистить от шелухи и кожуры, так как хранить его долго нельзя – он начинает терять вкус и аромат. Процесс выглядит следующим образом:

  • Головки чеснока разделяются на зубчики в сепараторах (растираются двумя дисками с зазором), а шелуха и мусор выдуваются из камеры.
  • Зубчики чеснока попадают в моющий барабан отшелушивающего сепаратора, где с них снимается кожура, которая удаляется под действием центробежной силы.
  • Чеснок проходит первую инспекцию, и неочищенные зубчики возвращаются в сепаратор для повторного отшелушивания.
  • Овощерезка горизонтальными и вертикальными ножами нарезает чесночные зубчики на слайсы (ломтики толщиной 2-3 мм). Ножи постоянно смачиваются водой для очистки от вязкого чесночного сока.
  • Чесночные слайсы поступают на большие противни и загружаются в сушильный ИФ-шкаф или конвекционные камеры с направленным потоком горячего воздуха. Щадящая термообработка паром или ИФ-лучами позволяет сохранить питательные и вкусовые свойства продукта, высушивая его до уровня влажности в 6-8%.
  • Высушенный чеснок измельчается до гранул требуемого размера в специальных измельчителях (шлифовальных машинах) и отправляется на линию фасовки.

На промышленное производство 1 килограмма порошкового чеснока обычно уходит 3-5 кг сырья. Расход свежего чеснока зависит от сорта, качества и размеров чесночных зубчиков, формы и размера нарезки, соблюдения условий предварительной обработки сырья, влажности и температурного режима при дегидратации (обезвоживания), технологичности и уровня автоматизации оборудования. Линии по производству порошкового чеснока выпускаются рядом европейских стран и в Китае. Каждая модификация рассчитана на определенную производительность и объемы готовой продукции, может комплектоваться в зависимости от потребностей, степени энергоэкономичности и финансовых возможностей, модернизируется методом замены рабочих модулей на более мощное оборудование.

Польза селена для женщин

Неоценима польза данного микроэлемента и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний щитовидной железы. Хорош селен и для женской репродуктивной системы: он эффективно борется с заболеваниями половой сферы. В период беременности, когда у женщины очень нестабильный эмоциональный фон, селен позволит нормализовать состояние и обеспечить развивающегося малыша всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Микроэлемент отвечает за выведение из организма токсинов, тяжелых металлов, ядов. Полезное вещество способствует регенерации слизистых оболочек внутри организма, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте, улучшает микрофлору кишечника.

Мощный антиоксидант селен позволяет дольше поддерживать эластичность кожи, особенно хорошо это действие проявляется совместно с приемом витамина Е, который помогает быстрее усваиваться микроэлементу долголетия. Минерал селен для организма необходим, чтобы поддерживать здоровье волос, ускоряя их естественный рост. При наличии перхоти входящий в состав микроэлемент позволит эффективно нейтрализовать эту проблему.

Польза селена для организма женщин является неоценимой при процессах похудения. Его свойство ускорять обмен веществ положительно влияет на скорость расщепления отложенных жиров, вследствие чего полноценная диета в совмещении с физическими упражнениями даст более быстрый результат. Единственным противопоказанием к приему является чрезмерная доза микроэлемента.

Особенно потребность в большем количестве селена возникает у женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Во время беременности это будет 60 мкг, а в период кормления грудью — целых 70 мкг.

Как хранить чеснок

Чеснок хранят в сухом, прохладном проветриваемом месте. Например, погреб, коробка, где чеснок равномерно засыпан мукой или крупной солью, открытая сухая стеклянная банка.

Чтобы чеснок долго хранился, он должен быть вовремя убран. То есть когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце (около пяти дней), обрезать стебли, корни обжечь с помощью свечи.

Храните чеснок в сухом проветриваемом месте

Чеснок исключительно полезный продукт. Однако следует помнить, что самостоятельно применять чеснок в лечебных целях нужно очень осторожно. Желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологических целях. Отлично воздействует на кожный покров ногтя. Ниже приведены два рецепта, способные помочь в борьбе за природную красоту:

  • Чтобы победить морщины, следует взять по столовой ложке меда и чесночного сока, а также две столовые ложки морковного сока. Все составляющие тщательно смешать и нанести на лицо. Подождать четверть часа, затем смыть теплой водой.
  • Укрепить сухие волосы поможет маска из чеснока с добавлением оливкового масла. Тут все просто: чеснок измельчается, смешивается с небольшим количеством масла и втирается в грязные волосы и кожу головы. Затем голову заматывают полотенцем на два часа. Смывать нужно теплой водой с шампунем.