Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Дайкон – растение экзотическое, на российских огородах не очень популярное. И совершенно напрасно. Этот овощ обладает низкой калорийностью, универсален в приготовлении (его можно варить, жарить, тушить или употреблять в свежем виде), прост в выращивании, улучшает работу желудка и кишечника, обладает антисептическими свойствами, способствует очищению печени и почек. Из дайкона можно приготовить отличные салаты, которы особенно понравятся тем, кто придерживается диеты.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.
Полезные свойства дайкона

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Редька дайкон – описание и польза

Родина редьки дайкон Япония, выращивается также в Китае, Корее и на Тайване. Для России культура перспективная, поскольку не слишком привередлива к климату и достаточно дешева в затратах на выращивание.

Внешние особенности

Редька дайкон – описание и польза

Редька Дайкон – в переводе с японского языка «большой корень». Другие названия: китайская редька, сладкая, белый редис, мули (индийское название). Подвид посевной редьки, семейство капустные. Виды: летняя и зимняя. Корнеплоды способны наращивать длину до 60 см и более, не содержат горчичных масел. Удивительная особенность – смена вкуса. Редька сверху более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

Привычная форма округлая или цилиндрическая. Вес от половины килограмма до нескольких. Могут полностью вызревать в земле либо подниматься над почвой до 2/3 высоты. Чистосортная редька белая. Зелёная окраска светлого цвета бывает характерной для гибридов и то в верхней части корнеплода. Период активного роста – 60-70 дней. Вкусны молодые листья, но из-за сложности хранения и транспортировки в магазины не поставляются. Растение двухлетнее. В первый год вызревает корнеплод. На второй сезон появляется стебель с цветками. Урожайность редьки дайкон с метра площади посадок – 5-10 кг. Полностью сохраняет товарный вид 2-3 месяца после сбора.

Полезные для здоровья свойства

Редька дайкон – описание и польза

Дайкон практически не аккумулирует вредных химических соединений из окружающего пространства, поэтому польза её особенно очевидна.

  • Богатый состав нужных для организма веществ: соли калия, кальций, клетчатка, аскорбиновая кислота, ферменты, каротин, группа В витамин. А также фитонциды, сложные белковые соединения.
  • Фильтрующая способность для печени и почек, «размывание» камней.
  • Успокаивающее воздействие при расстройствах сна.
  • Сахарный сироп из дайкона – при аритмии сердца, для усиления лактации.
  • Разрешена для диабетиков.
  • Количество калорий на 100 г продукта – 21 ккал.

Аккуратно употреблять при печёночных и почечных болях. Редька запрещена при обострении язвы и гастрита.

Редька дайкон – описание и польза

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Не так уж часто на наших грядках встретишь этого гостя. Во-первых, редьку в принципе чаще покупают, чем выращивают у себя на огороде. А во-вторых, именно этот гость, родом из теплой Азии, адаптируется в наших широтах не так легко. Проблема будет не столько с самой посадке, сколько в правильном выборе периода и подборе сортов семян.

Посадка дайкона весной и осенью

Вопрос с сортом решается, исходя из почвы на участке. Растения группы Сироагари или Шогоин будут вполне неплохо себя чувствовать на глинистых почвах. А вот Токинаси желательно подобрать суглинки. Если же на вашем участке легкая почва, стоит подумать над покупкой семян из группы Неррима и Ниненго. Однако не нужно углубляться лишь в поиски дайкона зарубежной селекции, так как под удобные нам сроки посадки уже вывели сорта отечественные мастера этого дела. Сорт «Саша» полностью адаптирован и типичная проблема со стрелкованием решается сама собой.

Читайте также:  Агротехника выращивания картофеля на дачном участке

Вообще тонкости посадки и уход за дайконом, а также сроки посадки, в целом направлены как раз на избежание этого самого стрелкования. Посему рекомендуется заниматься высадкой либо очень ранней весной, либо в самом конце лета. Опять-таки, четкие рамки указать будет сложно в силу разного климата. В одном регионе сентябрь до конца наминает август, в других уже в конце августа октябрьская прохлада.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Согласно рекомендуемым срокам посадки дайкона для северного региона, высадка весной вообще не желательна, так как растение начнет почти сразу цвести и корнеплод не образуется. Для средней полосы нормой считается высадка семян на рассаду уже в самом начале апреля, а через месяц эту рассаду переносят под пленку в теплицу. В средней полосе это примерно середина лета и до конца августа.

Выращивание дайкона и уход за ним

Нельзя сказать, что уход за дайконом сложен или очень мудрен. По сути, все сводится к своевременным прополкам и поливу. Зато правильный выбор сроков посадки становится основной проблемой в вопросе посадки и ухода за дайконом.

Если вы относите себя к приверженцам органического земледелия, тогда эта культура станет вашим другом. Дело в том, что высаживают ее вторично после сбора первого урожая. В качестве предшественников советуют выбирать укроп, зеленый лук или салат. Если вы решите высаживать семена сразу в открытый грунт, то делать это следует примерно с июля, собирать урожай будем с сентября и вплоть до заморозков. Если речь идет о теплице, сроки посева дайкона сдвигаются примерно на месяц. Тогда сеять можно вплоть до середины августа.

Сама схема посадки дайкона очень проста. Формируем высокие и при этом достаточно узкие грядки. Примерно на расстоянии в три пальца выкладываем семена. Затем при помощи вил прокалываем землю для лучшего доступа воздуха к корням. Проколы делаем после полива грядки водой. Некоторые садоводы предпочитают растить овощи больших размеров и придерживаются иной схемы. Здесь между семенами расстояние порядка 10 см. В таком случае удается избежать прореживания. Для грядок с мульчей вообще достаточно использовать сплошной метод.

Посадка дайкона и дальнейший уход имеют некоторые особенности:

  1. У знатоков выращивания данной культуры есть одна хитрость: сразу после посева грядку посыпают крупной золой, вторично опыляют посевы после всходов. Дело в том, что ростки этой культуры — деликатес для слизней и некоторых других вредителей.
  2. Чем больше влаги, тем сочнее и мягче будет корнеплод. В условиях засухи он тоже вырастит, но будет оставаться жестким и волокнистым.
  3. В идеале для данного растения формируют высокие грядки, где плодородный слой почвы не менее 40 см.
  4. Будьте готовы к тому, что примерно на треть корнеплод будет торчать из земли. Для сохранения его вкусовых качеств важно окучивать грядки, а после прореживания посадок добавлять немного фосфатных удобрений.

Дайкон — посадка и уход, сроки посадки

Посадка дайкона семенами – как, когда и где сажать | День дачника

Дайкон (или по-другому – японская редька) очень зря обделен вниманием российских дачников. Ведь он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. На своей родине, в Азии, эта огородная культура занимает первое место по площади засева.

Посадка и выращивание дайкона несложны – справится даже садовод-любитель. А чтобы собрать обильный урожай витаминных корнеплодов, нужно правильно подобрать сорт дайкона, подходящий для определенной климатической зоны и состава грунта. Рассмотрим агротехнику выращивания дайкона.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Ниже приведен перечень и описание лучших сортов дайкона для возделывания в средней полосе:

Дракон. Среднеспелый сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Этот один из лучших сортов дайкона подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Период от полных всходов до технической спелости 65-70 дней. Корнеплод массой 900-960 г. цилиндрический, длиной 30-60. диаметром 6-8 см. гладкий, белый. Мякоть очень сочная, нежная, белая, плотная. Вкус хороший, сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Для свежего потребления и длительного хранения.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Дубинушка. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 55-60 дней. Предназначен для осенне-зимнего потребления. Срок посева семян этого одного из лучших сортов дайкона — вторая половина июля. Устойчив к стеблеванию и бактериозу. Лежкость — 5-6 месяцев. Корнеплоды белые, цилиндрические, длиной до 60 см. массой 1-2 кг (при благоприятных условиях 3-4 кг). Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Вкус сладковатый, освежающий, без острого привкуса. Рекомендован для повсеместного выращивания.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Миновасе Саммеркрос. Суперурожайный гибрид. В отличие от большинства сортов может высеваться с апреля по июнь. Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий на 1/3 погружен в почву. Достигает длины 1 м и веса 5 кг. Этот сорт дайкона подходит для выращивания в Подмосковье. Мякоть у негосочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший.

Розовый блеск Мисато. Холодостойкий сорт с выравненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см с розовой мякотью. Используется только для осеннего и зимнего посева. Мякоть очень сочная и нежная. Длительно хранится после уборки.

Саша. Ультраскороспелый российский сорт. При посадке семян этого сорта дайкона за 35-40 дней формируются корнеплоды массой 300-700 г – белые, с желто-зеленой головкой имеют нежную, сочную мякоть отличного вкуса, без горечи. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

Лучшие сорта семян дайкона для возделывания в средней полосе

Шогоин. Это один из лучших сортов дайкона, отличающийся высокой урожайностью. Корнеплоды крупные, круглые, массой до 1,8-2,3 кг, сочные, отличных вкусовых качеств.

Факторы, влияющие на развитие культуры

Азот является очень важным минералом, с помощью которого рост и развитие свёклы происходят полноценно. На начальных порах развития культуры важно вносить азотистые удобрения. Это позволит сформироваться высокоадаптивному листовому аппарату. Если свёкла выращивается на черноземе или подзолистой почве, нужно вносить натриевую селитру. В качестве удобрений также используют кальциевую, аммиачную селитру, мочевину, сульфат аммония.

На втором этапе вегетации азотистые удобрения не вносят. Иначе рост овощей будет замедляться, питательные вещества не будут накапливаться в нужном количестве. В этот период растению нужен фосфор. Именно этот элемент влияет на урожайность и качество плодов. Калийные удобрения нужны параллельно с фосфорными. Натрий вносят на всех этапах вегетации. Чтобы плоды активно росли и развивались, вносят бор на первых этапах вегетации.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта. Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Выращивать рассаду желательно в одноразовых емкостях с торфяной почвенной смесью. Молодые ростки довольно чувствительны к пересадке, поэтому их нужно извлекать из горшка и пересаживать на грядку вместе с земляным субстратом. Также необходимо учитывать, что рассадный способ приемлем для сортов с круглыми корнеплодами, а вот длинный дайкон пересадку, а тем более пикировку, не переносит.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Посадка Дайкона в открытый грунт

Примерно за 15-20 дней до высаживания рассады в открытый грунт, необходимо приступить к ее закаливанию – выносить сначала на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Посадка Дайкона в открытый грунт

Время посадки

В открытый грунт рассада высаживается после того, когда у сеянцев сформируется по 2 пары настоящих листочков. Кроме этого, на время посадки влияет климат (температура воздуха не должна быть ниже +10°С), длина светового дня. В период роста сеянцев, формирования у них корнеплодов длина светового дня не должна быть более 12-14 часов. При более длительном световом дне кустики Дайкона «уйдут в стрелку».

Посадка Дайкона в открытый грунт

Состав грунта

Хотя Дайкон является непритязательной культурой по отношению к составу грунта, однако опыт выращивания показывает, что растение лучше растет на суглинистых или супесчаных почвах, при глубоком залегании грунтовых вод. Если кислотность почвы высокая, рекомендуется внести известь. Оптимальный грунт для выращивания Дайкона с рН 6,0-8,0.

Посадка Дайкона в открытый грунт

Подготовка участка к посадке

Грядка для выращивания Дайкона готовится осенью. Она перекапывается на глубину штыка лопаты, в почву вносятся 20 гр. сульфата аммония и 20 гр. сернокислого калия, 1-2 кг перегноя или компоста и 40 гр. суперфосфата (в расчете на 1 кв. метр участка). Если необходимо раскислить грунт, то за 15 дней до внесения удобрений в почву вносится известь. Органические удобрения вносятся, как правило, под предшествующую культуру, а не перед выращиванием Дайкона.

Посадка Дайкона в открытый грунт

Лучшими предшественниками этой культуры считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Не рекомендуется выращивать Дайкон на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Читайте также:  Почему опадает цвет у томатов в теплице – что делать?

Как проводить посадку

Посадка Дайкона в открытый грунт

Рассада высаживается на грядке по схеме 30х60 см (ширина междурядий – 60 см, интервал между кустиками – 30 см). Высаживаются сеянцы в мягкую, влажную почву. Когда вся рассада будет высажена, необходимо почву слегка утоптать, после чего поверхность засыпать слоем мульчи, например, торфом. Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то сеянцы на ночь необходимо накрывать полиэтиленовой пленкой.

Посадка Дайкона в открытый грунт

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Как подготовить для хранения в домашних условиях?

  1. После того, как вы достанете корнеплоды из земли, надо оставить их на некоторый промежуток времени полежать рядом с грядкой. За это время остатки земли подсохнут и осыпятся.
  2. Мыть овощи не стоит, вы можете повредить тонкую кожуру. Механически очищать плоды своими руками от грязи тоже не надо. Лучше всего, чтобы дайкон подсыхал в теньке, а не под прямым солнцем.
  3. После этого нужно аккуратно стряхнуть овощи и занести их в дом.

Не стоит собирать урожай в дождливую погоду. Важно заниматься сбором в жаркие и солнечные дни.

Как подготовить для хранения в домашних условиях?

Существует два вида дайкона: летний и зимний.

  • Летний овощ не хранят долгое время. Максимум он может пролежать в холодильнике в течение одной недели.
  • А вот зимние сорта пригодны к длительному хранению. Как правило, при правильном способе хранения, они могут «дожить» и до весны. Важно создать оптимальные условия для этого.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.