В поисках самого вкусного: выбираем идеальный сорт картофеля

Картофель считается многолетней культурой, но в действительности его клубни сажают и собирают каждый сезон, как однолетнее растение.
Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.
В данной статье рассмотрим  самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Что влияет на вкус картошки

Вкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.

Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.

Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:

  • сортовые особенности;
  • химический состав;
  • погодные условия в процессе выращивания, влияющие на накопление нитратов;
  • нормы и виды внесенных удобрений;
  • условия и продолжительность хранения клубней;
  • способы термообработки при приготовлении.
Что влияет на вкус картошки

Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?

Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!

Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.

Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.
Читайте также:  Можно ли посадить молодой картофель второй раз

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Группа Сроки созревания Названия сорта картофеля
Очень ранние 40–55 , Коломба, Ред Соня, Метеор, Нандина,
Раннеспелые 55–75 Антонина, Ароза, Артемис, Барон, Баин, Беллаприма, Беллароза, Вега, Весна белая, Жуковский ранний , Забава, Импала, Королева Анна, Крепыш, Лабелла, Леди Клэр, Лига, Любава, Молли, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Удача, Уладар, Фелокс, Ярла
Среднеранние 75–85 Амур, Адретта,Аризона, Бриз, Браво, Валентина, Василёк, Гала, Елизавета, Зекура, Ильинский, Краса, Красавчик, Кураж, Лилея, Романо, Рябинушка, Сага, Чародей, Шелфорд
Среднеспелые 85–95 Алексеевский, Альбатрос, Арамис, Бриз, Вымпел, Великан, Дачный, Дубрава, Ирбитский, Вега, Колобок, Луговской, Надежда, Невский, Престиж, Ред Анна, Славянка, Хозяюшка
Среднепоздние 95–110 Арсенал, Астерикс, Белоусовский, Журавинка, Голубизна, Лорх, Никулинский, Маргарита, Сатурна, Симфония, Сифра, Турбо,Фазан, Филатовский, Фиолетовый, Янтарь
Позднеспелые 110 и более , Болвинский, Брянский красный, Мопедо,
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Видео – лучшие сорта картофеля-описание

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Подписаться

Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием
Таблица самых лучших сортов картофеля с описанием

Следующая

Характеристика сорта

Картофель Колетте имеет замечательные вкусовые характеристики. Использование в кулинарии универсально, разве что воздушное пюре из него получается не очень, но это уже как кому нравится.

Клубни этого сорта имеют продолговатую форму и примерно одинаковый размер. Вес корнеплода до 120-135 гр. Один куст дает от 6 до 12 плодов. Бота насыщенного зеленого цвета, сочная, цветы фиолетовые.

Характеристика сорта

Часто Колетту называют «Лимонка». Но это народное название используют для картофеля, который имеет желтоватую мякоть Так что использовать его конкретно для этого сорта неправильно.

Кожура у картошки гладкая, приятная на ощупь. Содержание крахмала минимальное — всего 12-18%.

Хранится урожай замечательно. Лежкость составляет 92%. Даже первые собранные в середине лета клубни без проблем хранятся в обычных подвалах до зимы. Главное, поддерживать стабильную температуру и не допускать повышенной влажности.

Характеристика сорта

Тарасов – сорт растения Картофель

Характеристики сорта:Свойства сорта Тарасов:Рекомендуемый регион на карте:Информация о допуске Картофель Тарасов из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №42822 , зарегистрирована 2005-01-31 . Сорт Картофель Тарасов включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Уральский .

Оригинатором сорта Картофель Тарасов является:

Другие сорта растения КартофельПоиск сорта по названиюПодбор сортаВопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Читайте также:  Чем подкормить огурцы при выращивании на подоконнике

А вы уже высаживали Картофель Тарасов?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

Какие диетические сорта существуют

К таковым относятся:

Какие диетические сорта существуют
  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

Какие диетические сорта существуют

Картофельная кожура — это концентрированный источник диетической клетчатки. Чтобы сохранить в овоще максимально возможное количество питательных веществ, готовьте его вместе с кожурой.

Читайте также:  Как ухаживать за декоративным перцем в горшке в домашних условиях

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается, когда ботва стала желтеть и увядать — это признак зрелости плодов. Выкапывают картофель вилами, чтобы избежать повреждений клубней, отступая от куста на 30 см.

При плодородной рыхлой почве можно обойтись без выкопки, а просто разгребать руками землю, поскольку клубни сорта находятся почти на поверхности.

Затем клубни сортируют по размеру, откладывая повреждённые, просушивают сутки под навесом и переносят на постоянное место хранения, где высыпают в специальные ящики.

Сбор и хранение урожая

Видео: как правильно убирать картофель

Картофель сорта Лапоть подходит для приготовления блюд различными способами термической обработки: запеканием, жаркой, варкой. Из него всегда получаются хорошие блюда с насыщенным вкусом.

Отварной картофель с зеленью — вкусный гарнир к мясу или рыбе

Лучшие сорта по длительности хранения

Возможный срок хранения урожая – еще один ценный критерий выбора сорта картофеля, так как его выращивают в больших количествах, чтобы овоща хватило на долгий срок – с осени до весны.

Для хранения клубней в зимнее время наилучшим образом подойдут сорта картофеля с поздними сроками созревания. Это:

  • Журавинка. Клубни созревают на 130 день после посадки. Картофель такого сорта имеет хороший вкус и при должной организации условий хранения используется для приготовления любых первых или вторых блюд. На протяжении зимнего периода картофель Журавинка не болеет и не гниет.
  • Веснянка. Эта картошка может быть посажена на любых почвах, поскольку растет и развивается даже при отсутствии дождей летом. Она без проблем переносит хранение в зимнее время.
  • Астерикс. Этот среднепоздний сорт пригоден для жарки, приготовления во фритюре, производства чипсов. Овощ хранится длительный срок, устойчив к механическим повреждениям, транспортируется на большие расстояния без влияния на внешний вид клубней.

сорт Журавинка

сорт Веснянка

сорт Астерикс

Но правильно выбранный сорт – это еще не все. Чтобы обеспечить длительный срок хранения картофеля, важно заранее подготовить для урожая хорошо проветриваемое помещение, в котором будет поддерживаться температура в пределах от +5 до +6 градусов. В этих условиях картофель может храниться в течение полугода.

Если хранить клубни при температуре ниже чем +5 градусов, то в них запускается процесс преобразования крахмала в сахар, а это ухудшает вкус и негативно отражается на внешнем виде картофеля.

В погребе с урожаем картофеля обязательно должно быть сухо. Клубни необходимо уложить в деревянные емкости.

Сорта картофеля классифицируют по разным критериям. Можно подобрать сорт, который будет более оптимальным вариантом для определенного региона в плане урожайности, стойкости к вредителям, срокам созревания, длительности хранения. Перед выбором конкретного сорта нужно определиться с основным критерием отбора и отталкиваться от него.

21 Копировать ссылку

Чего следует опасаться

У каждого растения есть недруги, не упускающие возможность полакомиться его листиками или клубнями, и картофель – не исключение. Самый грозный враг номер один – картофельная моль. Без труда она попадает в стебель и клубни, съедает листья, нанося, тем самым, катастрофический ущерб урожаю. Вредители прокладывают настоящие траншеи, в которых скапливаются экскременты, микроорганизмы и т.д. В результате стебель чернеет и погибает, что сказывается на урожае не лучшим образом. Его или не будет совсем, или его будет очень мало.

На возбудителей многих болезней картофель практически не реагирует.

Чего следует опасаться

Похожие сорта: Сифра, Чародей, Метеор, Славянка, Наташа, Великан.

Сбор урожая и хранение

В средней полосе сроки сбора картофеля, достигшего технической спелости, приходятся на середину сентября. В это время стебли должны уже засохнуть. До начала полевых работ ботву срезают и сгребают с грядок. Копают клубни в сухую погоду, чтобы почва не приставала к клубням. До конца уборки их оставляют на грядках, чтобы легче было очистить от остатков земли.

Собранный урожай переносят под навес, где просушивают и сортируют. Семенной картофель, представленный здоровыми клубнями весом в 70-80 г, откладывают в отдельные ёмкости. Остальной размещают в деревянных ящиках. Последние тщательно обрабатывают интенсивно розовым раствором марганца для обеззараживания. Картофель опускают в подвал на хранение. Оптимальные условия:

Сбор урожая и хранение
  • наличие вентиляции;
  • сухость;
  • температура в пределах 3-4 °C.