В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

В XVIII веке европейские селекционеры вывели необычный овощ – брюссельскую капусту. В отличие от обычной капусты, одна культура дает не один, а сразу несколько десятков кочанов. Кочаны у брюссельской капусты небольшие – всего 10-15 г массой. Вкус культуры необычный – сладковато-ореховый, аромат интенсивный, пряный. В нашей стране брюссельская капуста только начинает находить своих почитателей среди гурманов и приверженцев правильного питания.

Знакомство с заморской культурой

Брюссельская капуста является двухлетним растением и относится к одноименному семейству. В первый сезон культура производит оригинальный стебель высотой до 1 м. С разных сторон он покрыт листвой. В местах соединения пластины с главным побегом образуются боковые ветки в виде круглых головок. На одном кусте их бывает от 40 до 60 штук. Размер миниатюрных образований напрямую зависит от сорта культуры. На следующий год верхняя часть куста и боковые побеги дает новые стебли. Они достигают до 1,5 м в длину. Со временем зацветают и приносят плоды.

Знакомство с заморской культурой

Внешне культура напоминает карликовую пальму. Верхушку обрамляют широкие листья. А миниатюрные плоды облепляют прямостоячий «ствол» растения. Однако экзотичные «орешки» выглядят как белокочанная капуста маленького размера. Название овоща появилось благодаря местности, на которой он был впервые выращен. Позже биолог Карл Линей назвал его брюссельской капустой.

Знакомство с заморской культурой

Брюссельская капуста источает приятный насыщенный аромат и обладает кисло-сладким вкусом.

Знакомство с заморской культурой

Как варить и хранить

Как следует варить брюссельскую капусту? Старайтесь выбирать ярко-зеленые и крепкие кочешки без желтизны и с плотными листиками. Старые, с желтыми листьями кочешки при варке будут издавать неприятный запах серы, а на вкус будут горькими.

Перед варкой нужно промыть капусту и немного надрезать для равномерного приготовления. Кипятить кочаны нужно быстро при открытой крышке, чтобы неприятный запах мог улетучиться.

Хранить брюссельскую капусту нужно, как и любую другую в холодильнике, предварительно убрав верхние листики.

Будьте здоровы!

Состав

Состав отваренной на пару брюссельской капусты в расчете на 1 большой стакан включает в себя:

  • 56 ккал;
  • 4 г растительной клетчатки (это — 16% суточной нормы);
  • 243% дневной дозы витамина К;
  • 129% витамина С;
  • 23% фолатов;
  • 18% марганца;
  • 16% витамина В6;
  • 15% холина;
  • по 14% витамина В1, меди, калия.

В состав также входят:

  • микроэлементы – железо, кальций, цинк, магний;
  • витамины – В2 и В3, А, пантотеновая кислота.

Пользу брюссельской капусты для организма определяют не только перечисленные выше основные витамины, минералы и клетчатка, но и те биологически активные соединения, которые входят в состав овоща в меньшем количестве, но очень сильно влияют на здоровье человека. Это – сульфорафан, глюкозинолаты, изотиоцианаты, глюкобрассицин, глюкорафанин, альфа-липоевая кислота, зеаксантин и др.

Химический состав и сколько калорий содержит?

Энергетическая и пищевая ценность в составе 100 г продукта(КБЖУ):

  • 35 килокалорий;
  • 4,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 3,1 г углеводов, в том числе 2,7 г сахаров;
  • 86 г воды.

Культура богата пищевыми волокнами – в 100 г продукта содержится до 5 г клетчатки. И вот какие витамины содержатся в 100 г капусты:

  • А – 0,05 мг.
  • В1 – 0,1 мг.
  • В2 – 0,2 мг.
  • В4 – 19,1 мг.
  • В5 – 0,4 мг.
  • В9 – 0,031 мг.
  • Е – 1 мг.
  • К – 177 мг.
  • РР – 1,5 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 120 мг.
Читайте также:  Время посадки укропа и петрушки по лунному календарю

Важно!

Маленькие кочаны – ценный источник легкоусвояемых витаминов К и С. Порция продукта массой 100 г покрывает более 100% дневной потребности в этих витаминах.

Содержание минеральных веществ на 100 г:

  • калий – 375 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • магний – 40 мг;
  • кремний – 28 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • сера – 33 8 мг;
  • фосфор – 78 мг;
  • железо – 1,3 мг;
  • марганец – 0,08 мкг;
  • медь – 0,337 мг;
  • цинк – 0,42 мг;
  • никель – 0,002 мг;
  • селен – 0,0016.

Продукт помогает бороться с дефицитом кремния в организме – 8 свежих кочанов содержат 100% суточной нормы потребления минерала. Культура также содержит незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.

Полезные свойства брюссельской капусты для лечения заболеваний

  • Капуста содержит фитонциды, биологически активные вещества, которые делают ее прекрасным средством против вирусов и микробов;
  • нормализует работу печени благодаря особому элементу индол-3карбинолу, который также активизирует защитные функции организма и улучшает гормональный фон;
  • капуста содержит большое количество необходимого калия, и поэтому рекомендуется врачами при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает снабжение мозга кислородом, стимулируя умственную деятельность;
  • помогает при сахарном диабете, ускоряя заживление поврежденных тканей, которое значительно замедляется во время болезни;
  • одно из примечательных полезных свойств брюссельской капусты – содержание в ней витамина U, который обладает противоязвенным эффектом, что помогает при лечении больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сок из брюссельской капусты благотворно действует на поджелудочную железу, оказывая лечебный восстановительный эффект;
  • этот сок также богат минеральными солями, которые помогают людям, страдающим гипертонией или аритмией;
  • укрепляющее, противовоспалительное, стимулирующее, противораковое действие. Восстановительные свойства брюссельской капусты часто используют врачи при реабилитации пациентов после операций;
  • это эффективное желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и одновременно слабительное средство, которое хорошо при аллергиях, анемии, атеросклерозе, запорах, бессоннице и множестве других заболеваний!
  • общеукрепляющий эффект для здоровья человека в целом: укрепляет иммунную систему, восстанавливает работу организма, улучшает настроение!

Капуста — польза, вред и лечебные свойства

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Читайте также:  Лучшие сорта картофеля — обзор сортов, отзывы и фото

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.
Читайте также:  Помидоры на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки помидоров

Ключевые факты о диете Дюкана:

  • метод Дюкана помогает быстро терять вес
  • в первые две недели можно не считать калории и есть разрешенные продукты практически без ограничений
  • большое количество протеина притупляет голод и помогает меньше есть
  • диета предусматривает обязательную физическую активность

Против

  • быстрая потеря веса происходит за счет обезвоживания организма
  • список продуктов ограничен, поэтому организм не получает необходимые питательные вещества. Во время белковых дней в рационе нет овощей, на следующих этапах количество углеводов ограничено
  • содержание клетчатки в диете ниже ежедневной нормы — 5 г вместо рекомендованных 25–38 г
  • нет научных подтверждений, что такое питание ведет к устойчивой потере веса
  • нет данных о влиянии диеты на здоровье в долгосрочной перспективе

Вред брюссельской капусты

Брюссельская капуста в высшей степени безопасна при употреблении в пищу. Однако ее употребление в пищу в некоторых случаях может вызвать повышенное газообразование (метеоризм) и вздутие живота.

Неизвестно, безопасна ли брюссельская капуста или какие возможные побочные эффекты могут возникать при ее использовании в лекарственных количествах.

Особые меры предосторожности и противопоказания:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления брюссельской капусты в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь употребления обычных продуктов питания.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): потребление брюссельской капусты может вызвать повышенное газообразование. Это может усугубить симптомы СРК.

Избыточное потребление брюссельской капусты может не подходить пациентам, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, поскольку она содержит витамин К, который является фактором свертывания крови. В одном из сообщений об инциденте, употребление слишком большого количества брюссельской капусты ускорило госпитализацию пациента, принимавшего антикоагулянты (разжижающие кровь препараты).

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.