Стерилизация банок и заготовок в домашних условиях (способы)

Одним из наиболее консервативных и доступных каждой хозяйке способов уничтожения микроорганизмов на стеклянной посуде и заготовках является стерилизация в большой кастрюле (баке) с водой.

советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Стерилизация заготовок в кастрюле

Способ больше подходит для небольших заготовок. Метод следующий:

  • горячие заготовки раскладывают по чистым банкам, сверху их прикрывают крышками (неплотно);
  • заполненные банки переносят в кастрюлю подходящих размеров с теплой водой;
  • вода должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь (даже при кипении);
  • заготовки в пол-литровой таре кипятят около 15 минут, а литровые баночки с содержимым выдерживают в кипятке на протяжении 30 минут;
  • по окончании кипячения банки вынимают при помощи прихваток и, не теряя времени, закатывают крышками.
Читайте также:  Колокольчик: описание, сорта, посадка и уход, выращивание из семян

Другие приемы стерилизации

Стерилизация банок – процедура трудоемкая и неприятная. Современная техника приходит на выручку в этом вопросе, предлагая обеззараживание, например, в пароварке или СВЧ-печи. Каждый прием имеет свои достоинства и недостатки, однако только сама хозяйка выбирает способ, каким обработки заготовок.

Обеззараживание банок кипячением

Стерилизация кипячением популярна даже сейчас. Для этого достаточно иметь под рукой большую емкость для нагрева и воду. Величина кастрюли зависит от того, сколько банок нужно в ней сразу простерилизовать. Тара при этом должна быть погружена в жидкость полностью.

Процесс не требует дополнительного оборудования и заключается в следующем:

  1. Банки помещают в кастрюлю горлом вверх (можно горизонтально). Под ней располагают ветошь или деревянный блин.
  2. Холодную воду заливают так, чтобы вся площадь банок была покрыта.
  3. Длительность обработки в кипятке – 15 минут.

Таким методом неудобно обрабатывать 3-литровые бутыли. Перед тем, как начинать стерилизовать банки, следует убедиться, что они поместятся в кастрюлю. Вместе с тарой допускается обработка также крышек.

Стерилизация в микроволновке

Микроволновая или СВЧ-печь – мощное устройство, которому под силу стерилизация стеклянных банок для закупорки. Для этого нужно соблюдать ряд условий:

  • В печь следует помещать только тщательно вымытые, проверенные банки.
  • Металлические крышки обеззараживать таким способом нельзя.
  • Внутрь банки следует налить 10–15 мм воды или рядом с пустой тарой нужно поместить емкость с водой.
  • Для стерилизации используется режим 700-800 Вт.
  • Время обработки банок – 5 минут.

Обеззараживание в мультиварке

Современным приемом стерилизации тары перед закупоркой является обработка в мультиварке. Для процесса необходимо:

  1. Хорошо вымыть чашу мультиварки, залить в нее 250–300 мл воды.
  2. Закрепить сетку и расположить в ней вымытые банки горлом вниз. Их количество будет от объема устройства.
  3. Опускать крышку не следует.
  4. Стерилизация проводится с программой «варка на пару». Если такой нет – подойдет программа «выпечка» или «тушение».
  5. Для банок емкостью 500 мл достаточно 5–7 мин обработки, для литровых емкостей – до 10 минут.

В классической мультиварке сразу можно обеззараживать 2–3 пол-литровые банки. Крышки для обработки помещают рядом с тарой или же погружают в воду, где они будут стерилизоваться в кипятке.

Использование пароварки

Одно из достоинств пароварки – возможность стерилизации в ней посуды. Количество закладываемых банок зависит от размеров прибора. Для высоких емкостей можно снять одну из секций пароварки. Стерилизация проводится так:

Рекомендуем: Как почистить стиральную машинку автомат лимонной кислотой

  1. В специальный отсек прибора заливается вода.
  2. На нижней секции располагаются предварительно очищенные банки, перевернутые вверх донышком. Ставить их желательно без соприкосновения друг с другом.
  3. На верхней «полке» пароварки помещаются крышки.
  4. Стерилизация проходит при режиме «варка».
  5. Весь процесс занимает 15 минут.

По окончании цикла нужно оставить тару для остывания. Доставая банки, следует воспользоваться прихватками.

Как стерилизовать в пароварке?

Пароварка может не только накрыть стол полезными блюдами, но и поможет с другими задачами. Многие уже знают, что с ее помощью можно стерилизовать бутылки и баночки. Отличная возможность для тех, кто занимается консервацией. Также ее можно использовать для очистки от микробов бутылочек, сосок и прочих детских аксессуаров. У нас спросили, как стерилизовать в пароварке?

Готовим бутылочки

Стерилизация стеклянных емкостей происходит по одинаковому сценарию. Вначале нужно их тщательно очистить. Нельзя помещать в прибор грязные бутылки. Если вы готовите банки для консервации, то сполосните их водой. Детские бутылочки нужно предварительно помыть с содой. Используйте ершик, чтобы удалить все остатки смеси или молока.

Затем нужно в секцию выставить бутылочки или банки. При этом их необходимо установить верх дном. На верхний этаж можно выложить соски, прорезыватели зубов, емкости для сбора молока, крышки для банок. Теперь можно включать пароварку. Режим стерилизации рассчитан максимально на 15 мин. Если вы обрабатываете бутылочки, то достаточно 7–10 мин. Стерилизацию банок можно проводить по максимуму.

После завершения программы, нужно выключить прибор, подождать пока емкости немного остынут. Если вы не планируете в ближайшее время пользоваться бутылочками, то можно оставить их в пароварке, но не стоит открывать крышку.

Как стерилизовать продукты?

Некоторые модели пароварок позволяют поддавать стерилизации домашнюю консервацию. Например, устройство объемом в 29 л может обработать за раз 14 банок, емкость 1 л. Как правило, такие модели оснащаются термостатом, который позволяет регулировать температуру.

Стерилизация пустых банок выполняется таким же образом, как в обычных пароварках. Затем их нужно заполнить вареньем или другой консервацией. Необходимо продукты размещать так, чтобы 2 см не доходило до верха банки. Если вы заготовили закручивающиеся крышки, то установите их на место и закройте емкости.

Затем нужно налить в емкость пароварки воду, не менее 6 л и установить решетку. Следует проследить за тем, чтобы температура жидкости и банок приблизительно совпадала. После этого можно погружать банки в воду и закрывать крышку устройства. Теперь необходимо включить устройство и ожидать окончания стерилизации. После выключения пароварки, нужно аккуратно достать банки и поставить их на крышку. Желательно сверху укутать консервацию чем-то теплым.

Читайте также:  Капуста листовая редбор f1 выращивание

Если вы еще не обзавелись пароваркой, то задумайтесь над ее покупкой. В летний сезон она значительно облегчит консервацию. А родителям сэкономит время, выполнив стерилизацию детской посуды.

Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на пару

Этот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом.

Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством.

Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут.

И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на ,0 см ниже верха от горлышка.

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.
Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

Читайте также:  Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке

Эти огурцы идеальны для зимы, особенно с картошкой. И еще приятно приготовить с ними оливье и винегрет. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке

В полуторалитровой банке (для трехлитровых банок просто умножьте все ингредиенты на два):

  • огурцы;
  • соль — 1 столовая ложка (с горкой);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • лист хрена или корень — 1 шт;
  • смородиновый или вишневый лист — 1-2 шт;
  • душистый перец — 5 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена или зонтики укропа.

Приготовление:

Маринованные огурцы без стерилизации в полуторалитровой банке
  1. Промыть огурцы и замочить в соленой холодной воде на 2 — 5 часов.
  2. Вымойте банки и крышки с пищевой содой. А также специи: листья лаврушки, хрена, смородины или вишни и укроп.
  3. Листья смородины или вишни не отбрасываются (или вы можете взять листья дуба и вишни) и хрен (или корень хрена).
  4. Положите специи в приготовленные банки: все листья, чеснок, специи, зонтики укропа.
  5. Подготовленные помытые огурцы достаньте из воды и отрежьте у них попки.
  6. Поместите большие огурцы на дно, а сверху огурцы поменьше так, чтобы расстояние между ними было минимальным.
  7. Налейте в кастрюлю чистую (не содержащую хлора) воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, аккуратно налейте порциями в банки, постарайтесь лить по центру, чтобы банка не лопнула. Накройте, дайте прогреться. И поставьте в кастрюле кипятиться вторую порцию воды.
  8. Как только вода на плите закипит, слейте воду из банки в другую кастрюлю. И повторите процесс разливания кипятка во второй раз (на этот раз вы можете разлить его без опаски, потому что банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте и поставьте кипятиться воду третий раз.
  9. Прежде чем вода закипит третий раз, слейте воду из банок. Затем добавьте соль, сахар и уксус прямо в огурцы. Затем быстро залейте кипятком до самого верха (вода должна хорошо кипеть). Даже если вода немного разольется, не страшно, в банке не должно остаться воздуха.
  10. Затем опустите крышки в кипящую воду, извлеките и закройте банку. Отнесите его в приготовленную теплую черную комнату и поверните вверх дном, чтобы растопить соль. Затем отнесите его в погреб для хранения.

Пастеризация банок в духовке

Не всегда для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств заготовок подходит процесс обработки высокими температурами. В данном случае уместна более продолжительная термообработка при более низких температурах.

Благодаря нагреванию тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром.

Пастеризация банок в духовке

Временной интервал для пастеризации пустых банок увеличивают в 1,5-2 раза, а температуру снижают на 10-15°. Как правильно пастеризовать стеклянную емкость:

  • банки устанавливаются горлом вниз в холодный духовой шкаф;
  • разогрев пространства бытового прибора должен быть постепенный (для начала устанавливают температуру 60°);
  • через несколько минут увеличивают градусы до максимальной для пастеризации температуры – 90°;
  • время обработки не менее 20 мин.

Обеззараженную посуду после термообработки рекомендуется сразу накрывать чистой крышкой.

Пастеризация банок в духовке

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки в духовке
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.