Спаржа — выращивание и уход в открытом грунте

Растение спаржа по-другому называется аспарагусом. Относится к семейству Спаржевые. Насчитывается 200 видов и больше. Произрастает в разных регионах, где достаточно засушливый климат. Мутовчатая и лекарственная считаются съедобными.

Спаржа — это что такое?

Почему-то многие из нас практически никогда не выращивают и не употребляют в пищу такое ценное растения как спаржа.

Спаржа — это что такое?

Большинству из нас она знакома как украшение для букетов – да, да, это та самая ажурная елочка, которую добавляют в букеты с гладиолусами, астрами и многими другими цветами. Но в пищу употребляют не взрослую зелень, а молодые сочные побеги. Это целый кладезь витаминов, по вкусу чем-то напоминает молодой горошек.

Спаржа — это что такое?

В любом уголке мира в меню изысканных ресторанов вы обязательно встретите спаржу. Она снимает усталость, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на работу почек.

Спаржа — это что такое?

Спаржа относится к многолетним растениям. Ее выращивают ради молодых мясистых побегов, формирующихся из почек на корневище. Предпочитает спаржа увлажненные и рыхлые почвы, богатые перегноем. Под посадки лучше отвести открытый участок, который легко и быстро прогревается на солнце.

Виды и сорта фасоли 

Основные виды фасоли:

  • Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
  • Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:

  • Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.
  • Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.

Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

 Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.

Как сажать спаржу

Высевают семена на гряде рядами, с расстояниями между рядами в 15 сантиметров. Семена заделываются на глубину 3—4 сантиметров. На 1 квадратный метр высевается 18—20 граммов семян. Посев производят, когда температура почвы достигнет 13—15 градусов тепла. После посева рядки сверху присыпают на 1 сантиметр перегноем.

Всходы прореживают на 6—8 сантиметров и одновременно подсаживают растения в тех местах, где семена не взошли. При посеве весной рассада вырастает до осени, а посадка ее на постоянное место производится весной следующего года. С наступлением осенних заморозков рассаду прикрывают перегноем, торфом или другим утепляющим материалом, чтобы предотвратить вымерзание ее во время сильных морозов.

Почву удобряют и обрабатывают на глубину 30—35 сантиметров. Посадка спаржи на постоянное место производится рядами с междурядиями 90—100 сантиметров на расстоянии 35—40 сантиметров в ряду, причем растения размещаются в шахматном порядке.

Для посадки копают ямки глубиной и шириной в 25—28 сантиметров, в которые насыпают перегной и, перемешав его с землей, высаживают рассаду так, чтобы под корневищами был слой земли с перегноем в 15—20 сантиметров.

Уход за спаржей

В течение лета растение пропалывают 3—4 раза; осенью ямки частично заравнивают. Весной спаржу боронуют, а в течение лета производят такие же работы, как и в первом году.

Сбор урожая начинают на вторую весну после посадки, в то время когда молодые побеги ее начинают выходить из земли. Для этого от побегов отгребают с одной стороны землю, отламывают их при основании руками или срезают ножом, а корневища снова засыпают. В первый год сбор урожая производят в течение 20 дней, а в последующий— 40—50 дней, заканчивая уборку во второй половине июня.

Уход за участком, где растет спаржа, заключается в рыхлении, уничтожении сорняков и ежегодном удобрении навозом.

Читайте также:  Как сажать картофель: сроки, способы, подготовка клубней и почвы

 

Выращивание

Высев семян

Для выращивания спаржи используют семена, которые высевают на рассаду, чтобы сеянцы появились как можно быстрее. Семена несколько суток держат в теплой воде, которую нужно заменять. Потом их нужно разложить на ткани, подождать появление ростков. Высадить в горшочки с субстратом.

Пикировка

Если посев был сделан в большой ящик, то нужно произвести пикировку, когда растения станут длиной 15 см. Рассадить так, чтобы между ними было расстояние 10 см.

Посадка

Рассаду переносят в грунт в начале июня. Нужно, чтобы участок был без ветра, хорошо озаряемый солнцем. Лучше всего сажать возле забора. Причем там, где не пролегают грунтовые воды. Нужно выбрать супесчаный грунт.

Для ухода нужно:

  • Взрыхлять землю до 8 см в глубину, не больше, чтобы не зацепить корни.
  • Когда пройдет полмесяца после высадки, нужно начать часто и много поливать. Позже уменьшить объемы.
  • После первой прополки следует внести навозную жижу, растворенную в воде.

Свойства спаржи

Свойства этой овощной культуры очень ценны, поскольку она богата большим количеством полезных веществ, среди которых следует отметить:

  • рутин;
  • аспарагин;
  • кумарин;
  • ниацин;
  • холин;
  • инулин;
  • пурины;
  • сапонин;
  • бета-каротин;
  • витамин А, Е, К;
  • аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • железо, натрий, магний, марганец;
  • пищевую клетчатку и др. микроэлементы.

Благодаря такому составу употребление спаржи может принести пользу организму при многих нарушениях и заболеваниях.

Польза

Спаржа оказывает полезное воздействие на состояние здоровья человека и положительно влияет на работу его внутренних органов и систем.

  • Её полезные качества:
  • при необходимости придерживаться диетического питания с целью снижения веса, поскольку обладает низкой калорийностью, всего 20 кКал на 100 г продукта;
  • укрепляет скелет, предотвращает остеопороз благодаря содержанию витамина К и улучшенному усвоению кальция;
  • нормализует работу пищеварительной системы благодаря инулину, который является естественным пробиотиком, и большому содержанию грубых волокон;
  • способствует формированию соединительной ткани;
  • приводит в норму работу сердечной мышцы;
  • укрепляет сосуды, содействует их расширению, благодаря чему снижается давление;
  • кумарин помогает сделать кровь более чистой, уменьшается риск образования тромбов;
  • нормализует работу почек и тонизирует работу мочевыделительной системы, устраняя даже воспалительные процессы;
  • способствует улучшению состояния печени;
  • выводит токсины, устраняет зашлакованность;
  • уменьшает риск развития диабета 2-го типа, снижая уровень сахара в крови;
  • улучшает зрение;
  • применяется при заболеваниях щитовидной железы;
  • усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин благодаря содержанию витаминов В6, Е и фолиевой кислоты;
  • применяется для профилактики онкологических заболеваний благодаря наличию веществ, меняющих метаболическую активность в клетках и предотвращающих их перерождение.

Для беременных женщин спаржа полезна наличием фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное формирование костной системы эмбриона и нормальную вынашиваемость беременности. Она способствует снижению отёчности во время вынашивания малыша и налаживает работу почек. В свою очередь, магний нормализует сон и налаживает работу нервной системы.

В косметологии сок спаржи применяется как:

  • очищающее;
  • смягчающее;
  • питательное средство.

Важно! Спаржу рекомендуют употреблять людям, перенёсшим инфаркт.

Благодаря содержанию большого количества активных веществ применение в пищу аспарагуса в некоторых случаях стоит ограничить либо исключить вовсе:

  • избыток пуринов может привести к повышению концентрации мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры;
  • большая концентрация веществ, влияющих на работу почек, может негативно повлиять на самочувствие беременной и кормящей женщины, поэтому следует употреблять спаржу в ограниченном количестве, несмотря на её положительное воздействие на другие органы и системы;
  • сапонин может значительным образом раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • может провоцировать появление отрыжки, метеоризма у людей, страдающих проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  • возможно появление неприятного запаха мочи и тела.

Нельзя употреблять спаржу людям при:

  • заболеваниях почек;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • цистите;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии на лилейные и луковые культуры.

Посадка фасоли

Весной приступая к разбивке огорода на новый сезон, вы планируете что и где разместить, какие овощи необходимо посадить. При этом мало кто вспоминает о фасоли, а она очень полезна для организма! Данное растение по праву заслуживает места в вашем огороде. В этой статье мы рассмотрим как посадить фасоль, подготовить почву и семена для посадки.

Где можно посадить фасоль на участке

Посадку фасоли можно организовать вдоль забора, дома или между рядов картофеля или капусты. Посадив в огороде фасоль вы будете обеспечены вкусным урожаем бобов и параллельно улучшите землю, для дальнейших посадок, так как данное растение обогащает землю азотом.

Место для посадки этого вида зависит от сорта, кустовую разновидность лучше всего садить на грядках или меж рядов картофеля, а плетущаяся – хорошо чувствует себя в любом месте, главное чтобы было на что опереться.

Подготовка семян и почвы для посадки

Бобовые растения хорошо растут на плодородных, дренированных почвах. Если у вас на участке суглинок и высокие грунтовые соды, данное растение может не вырасти.

Обратите внимание: Для увеличения урожайности фасоли, до посадки в почву вносится перегной или компост.

Для увеличения урожая, до посадки семян землю хорошо удобряют компостом или перегноем. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру или смесь суперфосфата и хлористого калия. Повышенный уровень азота увеличивает зеленую массу, ущемляя при этом стручки.

Когда и как посадить фасоль в открытый грунт

При поднятии температуры выше +15 С, при отсутствии ночных заморозков, приступают к посадке семян фасоли. Наилучшая глубина посадки семян в грунт составляет 5 см, более глубокая приводит к замедлению прорастания и увеличивается возможность загнивания посадочного материала, а мелкая глубина приведет к полеганию побегов.

Сажая на участке вьющиеся сорта стоит позаботиться о поддержке растения, для этого установите 2 метровую планку, вкопав два шеста с натянутой между ними веревкой. Семена высеваются с обоих сторон от планки, с интервалом 30 см.

Вьющиеся сорта можно высадить в форме гнезда, по 5 бобов в одну лунку, тогда вместо планки нужно установить колышек, по которому станет виться растение.

Важно: Для поддержки не используйте металлические или пластмассовые опоры, потому как к ним не сможет зацепиться фасоль.

Кустовые сорта сажаются с интервалом в 20 см и расстоянием между рядами в 40 см, сами бобы располагаются в шахматном порядке. Не стоит делать более 4 рядов на гряде.

Посадив все семена, грядку тщательно поливают и уплотняют, от возможных заморозков защищают пленкой. После появления всходов их окучивают, для придания устойчивости.

Осуществив посев фасоли, полейте грядку и уплотните ее обратной стороной грабель

Дальнейший уход за фасолью:

  1. Пока растение не зацветет, поливать его надо не чаще 1 раза в 7 дней
  2. При появлении стручков или цветков поливать нужно больше в два раза.
  3. После дождей или поливов межрядье рыхлиться
  4. Прополка производиться по мере надобности
  5. Первая подкормка производиться при формировании первых листьев(суперфосфат)
  6. Вторая во время бутонизации(калийная соль)
  7. При достижении растением 2 метров, прищипывают макушку, для увеличения завязей.

Правильная посадка очень важна для урожая, но не стоит упускать из виду и уборку урожая, а также правильность подготовки бобов к хранению. Ведь как плоды сохранишь, такие семена и высадишь на следующий год. Таким образом мы полностью разобрались с тем как посадить фасоль в землю, а также когда и как делать прикорм растению. На этом все, желаем вам богатого урожая и всех благ!

Сбор и хранение урожая фасоли

Фасоль снимается выборочно по мере созревания. Кустовая в отличие от вьющейся урожай даёт быстрее. Собирать зерновую следует своевременно. Если вы запоздаете, то в плодах начнут образовываться волокна. Сроки сбор урожая зависят от конкретного сорта. Как правило, первые урожаи можно собирать уже в августе-сентябре.

Снимать фасолевые стручки желательно аккуратно срезая ножницами, а не дергая руками.

Остатки от кожурок можно использовать в качестве удобрения для помидор и перцев, предварительно измельчив их и просто посыпав почву около овощей.

Для семян оставляется несколько стручков на растении. Их снимают, когда они отвердеют и станут золотистого светло-коричневого цвета.

Если вы хотите сохранить любую фасоль (в том числе спаржевую), то вы можете её предварительно высушить и хранить в домашних условиях, либо же заморозить в морозилке (такую при готовке не нужно даже предварительно замачивать).

Видео: советы по выращиванию и сбору урожая фасоли

Таким образом, вырастить фасоль на своём дачном участке довольно просто: главное, правильно посадить, вовремя подвязать и регулярно поливать. Тогда вы обязательно получите хороший урожай.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Название культура получила за специфический вкус – такой же, как у молодых побегов спаржи. Она родственница фасоли обыкновенной, а род бобовых вигна – одна из ее разновидностей. В открытом грунте проводят выращивание спаржевой фасоли 3 форм: кустовой, полувьющейся и вьющейся.

Стручки могут иметь фиолетовую, а также зеленую, желтую или красную поверхность. Посадить фасоль нужно на освещенном солнцем и защищенном от сквозняков участке. Бобовые не любят низинные сырые участки и тяжелые грунты. Зато хорошо растут на рыхлой и плодородной земле.

Грядку готовят с осени. Проводят перекопку с внесение перегноя, хлористого калия и суперфосфата. Хорошими предшественниками для фасоли являются все виды капусты, пасленовые, огурцы, а также некоторые корнеплоды – морковь, свекла, сельдерей и корневая петрушка.

Сроки и правила посева

Выращивание из семян – лучший способ получение фасоли на своем участке. В открытый грунт ее рекомендовано сажать с учетом климатических особенностей региона.

В средней полосе сеют семена в середине мая (когда уже не бывает заморозков), в северных районах – в начале июня (в июле уже будет поздно). Жители южных регионов проводят посадку раньше всех – во второй половине апреля.

Для начала проводят сортировку посевного материала. Целые семечки без признаков повреждения на 10–12 часов помещают в теплую воду.

Для стимуляции активного роста часто используют золу, органический перегной, навозную жижу или мед. Когда семечки набухнут, нужно заглубить их на 5 см в легкий грунт или на 3 см в суглинистый грунт. Грядки мульчируют перегноем. При угрозе заморозков создают защитное укрытие из пленки. Первые всходы появляются через 7–10 дней.

Какой способ выращивания выбрать

В зависимости от сорта фасоли, практикуют разные способы выращивания. Кустовые разновидности удобно высаживать строчными рядами либо в шахматном порядке. В ряду между растениями должно быть расстояние до 0,25 м, в междурядьях оставляют около 0,45 м. Выращиваемая на огороде вьющаяся фасоль требует надежной опоры.

Как вырастить культуру гнездовым способом? Для этого на грядке диаметром до 0,9 м высаживают максимум 12 бобов. Требуется создать конструкцию в форме шалаша, используя колья. Можно ли разместить растение на шпалере с натянутыми веревками? Такой способ хорош для лиановой фасоли.

Преимущества метода: каждое растение получает много света, хорошо проветривается, а также находится на виду (удобно собирать урожай). Получив бобовую культуру из семян на даче, ее нередко размещают вдоль заборов или стен построек.

Они служат фасоли опорой и способствуют появлению красивых «зеленых ковров».

Уход и удобрение

Как организовать выращивание и правильный уход за спаржевой фасолью, чтобы собрать хороший урожай? Обязательными процессами являются полив, рыхление, прополка сорняков и внесение удобрений. Полив проводят ранним утром или поздно вечером под куст.

Своевременное рыхление препятствует образованию плотной земляной корки. Создание мульчи помогает сохранить максимум влаги и уменьшить число сорняков. Вьющимся сортам требуется прищипка верхушки на уровне 2–2,5 м.

Процедура нужна для увеличения количества завязей.

В период вегетации фасоль лучше подкармливать несколько раз.

Осенью, проводя перекопку, вносят органику – компост или перепревший азот. Расход составляет 5–7 кг подкормок на м².

В период формирования бутонов культуре нужен суперфосфат и хлористый калий из расчета 30 г и 20 г соответственно на м². Чтобы фасоль получила достаточное количество калия, магния и фосфора, вокруг кустов насыпают древесную золу.

Это еще и надежная защита посадок от улиток и слизней. После первой волны цветения бобовые следует подкормить повторно.

Сроки сбора урожая

По срокам созревания сорта фасоли делятся на ранние, средние и поздние. Сбор урожая раннеспелых сортов проводят спустя 45–60 дней после проведения посева. Среднеспелые сорта дозревают через 55–80 дней, а позднеспелые – не раньше 90–130.

Сбор стручков с целью стимуляции образования новых завязей проводят на 7–8 день после отцветания. «Лопатки» не успевают огрубеть и начать подсыхать. Поэтапный сбор стручков проводится вплоть до поздней осени. Лучше использовать остро заточенный садовый секатор или нож, чтобы при ручном сборе не навредить растениям.

Если необходимо получить семенной материал, часть урожая оставляют до полного созревания.

 «Посадка спаржевой фасоли»

Из этого видео вы узнаете, как правильно посадить спаржевую фасоль.

Борьба с болезнями и вредителями спаржевой фасоли

Наиболее часто фасоль страдает от таких заболеваний: ложная мучнистая роса, бактериоз и антракноз. Активно препятствовать распространению этих заболеваний довольно просто: нужно лишь осуществлять правильный уход, уничтожать зараженные растения, добавлять известняк в кисловатую почву, не забыть обеззаразить семена перед посевом. Чтобы защитить фасоль от грибкового и вирусного поражения, следует использовать медные препараты.

Помимо всего вышеперечисленного, растение могут поедать слизни, появлению которых можно препятствовать, удаляя своевременно сорняки и регулярно увлажняя почву. Если они все же появятся, нужно их просто удалить.

Цветение

Каким бы ни были уход и содержание, в домашних условиях очень трудно добиться цветения Аспарагуса, даже если все необходимые условия будут соблюдаться. Но если и удается добиться цветения растения, то цветочки выглядят довольно невзрачно.

Внешне это очень мелкие цветки белого цвета, которые образуются на верхнем сегменте побегов. Через некоторое время, после искусственного опыления, цветки образуются в мелкие красные плоды, по аромату напоминающие апельсин. Стоит избежать попадания этих ягод в руки маленьким детям, ведь плоды Аспарагуса ядовиты.