Солёные огурцы на зиму в банках — 7 способов

Коллеги сегодня обсуждали новый рецепт засолки огурцов, а так как я очень люблю соленые огурцы, то притаилась поблизости с ноутбуком и старательно записывала всё ими сказанное. В конце концов, если я знаю, как приготовить малосольные огурцы, то не исключено, что и с обычными справлюсь рано или поздно. Сразу скажу, все рекомендации — от умудренных опытом и домашним хозяйством женщин, поэтому привожу буквально как есть.

Особенности маринования огурцов для хранения при комнатной температуре

Соленые и маринованные огурцы различаются между собой. Разница в том, что первые засаливаются солью и специями. Для вторых используют уксус или лимонную кислоту. Оба варианта могут использоваться для дальнейшего хранения консервации в домашних условиях.

Маринование происходит в деревянных или керамических бочках. В квартирных условиях данную процедуру можно проводить непосредственно в банках. Особенностью процесса является пропитка овощей кислотой, поскольку огурцы не имеют в своем составе этого вещества. Для того чтобы продукт долго хранился при комнатной температуре, в маринад добавляется столовый уксус.

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить хороший результат:

  1. Для маринада используют только чистую фильтрованную воду.
  2. Уксус лучше добавлять строго по рецепту, иначе можно перекислить продукт.
  3. При использовании уксуса применяется только горячий способ приготовления рассола.
  4. Перед маринованием овощи необходимо тщательно вымыть. Затем замочить в холодной воде на несколько часов.
  5. Чтобы огурчики получились хрустящие, лучше выбирать молодые экземпляры, которые были сорваны не более чем за сутки.
  6. Перед маринованием у каждого плода срезают кончики с двух сторон.

Маринад можно готовить как в отдельной емкости, так и непосредственно в банке путем смешивания ингредиентов и добавлением воды.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей
  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу
Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей
  • Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.
  • Насыпаем рекомендованную норму сухой горчицы.
Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.

Холодный засол огурцов на зиму с горчицей

Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.

  1. За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.
  2. Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.

ТОП рецептов соленых огурцов на зиму в банках холодным способом

Заготовленные соленые огурцы на зиму в банках холодным способом получаются пикантными, очень хрустящими и вкусными. Они украсят повседневный стол, праздничный. Они прекрасно подходят для блюд из картофеля и круп, к жареному мясу или тушеной рыбе. Однако чтобы рецепт получился, нужно четко следовать инструкции.

Чем хороша закуска?

Огурчики, которые получаются по холодному рецепту, не теряют своих свойств длительное время. Они довольно яркие и насыщенные по вкусу. Но при этом горечи, уксусного запаха и солености в них чувствуется меньше, чем в сделанных обычным способом или с применением аспирина.

Закуску можно использовать в различных целях. Конечно, вкусно будет, если поставить молодые огурчики на стол, предварительно полив их пахучим растительным маслом, добавив лука и свежей зелени, например, укропа или петрушки. Но благодаря тому, что огурцы сильно хрустят, их можно добавлять в различные салаты. Можно положить их в классическое оливье, придав тем самым ему неординарный вкус и сильный хруст. Также используются овощи, сделанные по методу холодного рассола, для винегретов, для печеночного салата.

В любом случае хозяйка может смело добавлять их в свои любимые блюда, не боясь, что они испортят их.

Особенности выбора и подготовки огурцов

Огурчики для представленных ниже рецептов получаются очень нежными и хрустящими. Но для этого выбирают максимально молодые, упругие плоды. Только они сохранят еще много воды и полезных веществ, что даст структуре не портиться длительное время.

Подойдет любой сорт домашних плодов, но главное, чтобы на нем были колючки. Продукты тщательно вымывают, для этого их нужно положить на 2-3 часа в таз с холодной водой. Если они уже потеряли былую свежесть, то в таз можно добавить немного льда — это мгновенно вернет им форму.

После этого огурцы тщательно моют. Высушить их можно на обычном столовом полотенце. Обязательно закрывают уже сухими, чтобы не осталось проточной воды.

Рецепты холодной засолки огурцов

Сделать в домашних условиях хрустящие огурчики может даже начинающая хозяйка. Стоит обратить внимание, что некоторые рецепты содержат уксус, другие нет. Также вместо него может добавляться лимонная кислота.

Классический рецепт под капроновую крышку

Классический рецепт позволяет получить вкусную закуску уже через три дня. Понадобится на 2-2,5 килограмма основного ингредиента (зависит объем от расположения в банке и формы, размера):

  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • красный перец — достаточно одного стручка.

Сначала необходимо выложить все приправы, в том числе и листья смородины или вишни, вниз тары. Огурцы трамбуют в банки, но не так, чтобы они сильно сдавливались между собой. После этого делается рассол по стандартному рецепту: кипятится вода, в нее добавляется соль. Остужается, вливается в емкость так, чтобы маринад покрывал огурчики. На них ставится гнет (например, можно использовать наполненный водой небольшой таз или же трехлитровую банку с водой).

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире.

Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть.

На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они  будут готовы через 5-7 дней, не раньше.

Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом.

Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

Читайте также:  «Большой корень»: что удивительного в дайконе?

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Особенность это рецепта в том, что огурцы сразу заливают горячим рассолом, а эстрагон придаёт огурцам приятный запах и способствует сохранению зелёной окраски.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Необходимые продукты на трёхлитровую банку:

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках
  • Огурцы – 2 килограмма,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар –1,5 столовых ложки,
  • Корень хрена – 2 штуки,
  • Перец горошком – 8 штук,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Листья вишни – 5 штук,
  • Эстрагон – 2 ветки,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Приступаем к приготовлению.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Хорошо вымоем огурцы, обрежем кончики, именно в них скапливается горечь и нитраты, и замочим их в холодной воде на 2 часа.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Дно банки заполним всеми специями и плотно укладываем огурцы. Кипятим воду и заливаем. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы они прогрелись.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Готовим заливку. В другую воду вводим соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Освобождаем банки от воды, заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем железными крышками. Важно хорошо прокатать крышки, иначе банки в дальнейшем могут взорваться.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Переворачиваем банки, пусть полностью остынут. Для дополнительной стерилизации укрываем их одеялом.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Огурчики, приготовленные этим способом крепкие, вкусные, хрустящие.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Маленький совет: для засолки лучше подбирать огурцы одного сорта и размера. Они равномерней просаливаются и будут вкуснее.

Делаем малосольные огурчики

А как быстро засолить огурцы? Тут я эксперт — возиться с банками я не слишком люблю, а малосольные хрусткие огурчики в банке или в пакете готовлю круглый год.

Почему проще делать малосольные огурцы быстрого приготовления?

  1. Можно взять любой сорт огурцов — хоть салатные, хоть засолочные.
  2. Экстра-быстрые рецепты позволяют лакомиться солеными хрустящими зеленцами уже через час.
  3. Времени уходит очень мало.
  4. Можно приготовить буквально полкило — к обеду.
Делаем малосольные огурчики

Мой любимый рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления:

  • берем плотный полиэтиленовый пакет;
  • складываем туда помытые огурцы с отрезанными хвостиками (если крупные — нарежьте вдоль или кружочками);
  • высыпаем туда соль из расчета 1 ст.л на 1 кг. Любите покрепче — смело сыпьте больше;
  • Добавьте перец и специи на свой вкус;
  • Энергично потрясите пакет (хотя бы минут пять, но вообще чем дольше трясешь — тем быстрее просаливается).
  • Через полчаса можно есть.

Как сделать малосольные огурцы с рассолом:

  • в подходящую емкость сложите подготовленные огурчики;
  • положите несколько зонтиков укропа;
  • разберите на дольки очищенную головку чеснока;
  • положите листочки черной смородины (можно даже взять верхушки веточек с листьями, чтоб аромат был покрепче);
  • если желаете, чтоб огурчики были полезны и укрепили иммунитет — положите несколько острых перчиков;
  • растворите в воде по 3 ст.л. сахара и соли, полученным рассолом залейте ваши огурчики;
  • закройте емкость чем-либо (на крайний случай можно просто затянуть пищевой пленкой) — готовы они будут уже наутро.

Проще всего готовить малосольные огурцы в банке — залить горячим или холодным рассолом, и оставить либо до остывания, либо на ночь.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 2 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 3 дольки чеснока (порезанного)
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рецепт на одну трехлитровую банки, все ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку!

Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.

Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.

Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.

Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации

После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках – Закатки

Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках

5 (100%) 1 голос[ов]

В данном рецепте речь пойдет о том, как засолить огурцы холодным способом под капроновую крышку. Засолка может происходить двумя способами: холодным и горячим.

Каждый из них хорош по-своему, однако холодный имеет ряд преимуществ: можно вполне обойтись без кипятка, постоянного подогрева воды, варки и стерилизации, да и овощи получаются сочными и очень вкусными.

Читайте также:  Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Всего за несколько простых шагов можно получить весьма качественный результат.

Рецепт огурцов, засоленных холодным способом

Для начала процесса консервации необходимо запастись подходящими по размеру банками и капроновыми крышками. Можно взять и металлические крышки, однако, в таком случае, стоит приготовиться к возможным последствиям — коррозии металла крышек снаружи и внутри банки.

Что нам нужно для заготовки:

  • огурцы;
  • вымытые и высушенные соответственного размера банки;
  • полиэтиленовые крышки;
  • холодная вода (не водопроводная);
  • для заливки на литр воды — 2 ст. л. соли.
  • несколько листьев хрена;
  • укроп;
  • черный перец горошком;
  • очищенный чеснок;
  • чили;
  • горчица (сухая);
  • если есть желание получить хрустящие огурчики, стоит взять дубовый лист.

Консервация:

Настоятельно рекомендуется класть достаточное количество соли. Недостача соли провоцирует рост бактерий, из-за чего плоды получаются слишком мягкими и не такими вкусными. Листья смородины добавлять в соленья нельзя! Зачастую они способствуют образованию плесени.

  1. Приготавливаемые овощи оставить замоченными в холодной воде на 3-5 часов (если это магазинные, то лучше на 6-8). Так они набирают необходимое количество воды и не станут добирать её из рассола, и количество жидкости в банке останется оптимальным. Дальше следует омыть овощи под чистой проточной водой.
  2. Тщательно вымыть банки и крышки. Их можно не стерилизовать, однако обдать кипятком рекомендуется.
  3. Выложить огурцы в банки, добавить зелень в необходимом количестве.
  4. На данном этапе следует использовать приправы: чеснок, перец чили и горчицу. Для 3-литровой банки понадобятся приблизительно 4-6 долек чеснока, ч. л. горчицы и перец чили.
  5. Отдельную кастрюлю наполнить литром воды и высыпать в неё 2 ст. л. крупной соли (для банки в 3 литра воды требуется около 1,5 л., и добавлять нужно 3 ст. л соли). Аккуратно перемешать, дать выстояться. Если останется гуща от соли — лучше не лить её в банку. Дальше банки следует залить до горлышка, прикрыть полиэтиленовыми крышками и оставить в холодном месте.
  6. Примерно два раза в неделю нужно проверять консервацию на предмет образования плесени на непокрытых рассолом огурцах. Все они должны быть полностью залиты рассолом! Если его слишком мало, можно подлить до самого края банки (на литр воды — 2 ст. л. соли).
  7. Брожение — нормальное явление. Не стоит переживать по этому поводу. Если появится пена или помутнеет сам рассол — со временем это пройдет. Чем холоднее место, в котором будут храниться соленья, тем неспешнее будет происходить брожение. Если рассол станет вытекать из банок, положите под них что-либо. Процесс должен продолжаться 30-45 дней.

Другие рецепты огурцов на зиму: маринованные, с уксусом, с горчицей, в томате, с хреном, с лимонной кислотой.

Секреты хозяек для хрустящих огурцов, засоленных холодным способом в банках

Консервирование огурцов холодным способом — нетрудное дело, однако некоторые маленькие советы все же не помешают. Все они способствуют долгому хранению заготовок, делают их хрустящими и пикантными:

  • отдавать предпочтение следует плодам с тонкой кожурой и усыпанным пупырышками;
  • все огурцы в одной банке должны быть примерно одинакового размера — это способствует их равномерному просаливанию;
  • рекомендуется все же отрезать кончики. Так вы сможете оградить себя от вредных нитратов, скопленных в них;
  • для получения красивого виды консервации огурцы следует выкладывать в банку вертикально;
  • тесно сложенные плоды теряют хруст. Не стоит складывать их чересчур близко друг к другу;
  • не нужно укладывать в банках листья смородины — так увеличивается вероятность образования плесени на соленьях;
  • лучшая соль для данного рецепта — обычная каменная. От мелкой и йодированной огурцы приобретают излишнюю мягкость;
  • готовую консервацию хранить только в прохладном месте (подвал, холодильник), иначе все труды пропадут зря.

Рецепт вкуснейшего лечо с томатной пастой на зиму читайте по ссылке: -i-gribi/lecho-na-zimu-s-tomatnoj-pastoj/ 

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, сочными, ароматными и вкусными как бочковые. Способ засолки прост, но требует терпения, потому что естественный процесс брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски стоит того.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

Приготовление:

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

1. Огурцы необходимо хорошо вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. Банку хорошо моем и стерилизуем. На дно банки укладываем по несколько веточек промытой и обсушенной зелени и зубчики чеснока.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

2. Далее укладываем в банку плотно огурцы.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

3. В холодную воду добавляем соль и перемешиваем до ее полного растворения. Заливаем эту соленную воду в банку с огурцами.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

4. Оставляем банку при комнатной температуре на 4 дня. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и кипятим 5 минут.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

5. А пока кастрюля с рассолом стоит на плите, наливаем в банку холодную воду, закрываем капроновой крышкой, встряхиваем и сливаем ее.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

6. Заливаем в банку водку, а затем горячий рассол.

Пошаговый рецепт засолки с водкой без стерилизации

7. Накрываем банку простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. Когда банка остынет ее необходимо будет убрать в холодильник, погреб или подполье.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

  • по возможности выбирать именно огурцы сорта Неженские;
  • брать огурцы с пупырышками, поскольку они по характеристикам лучше остальных;
  • всегда замачивать огурцы перед консервацией;
  • пробовать огурцы перед покупкой;
  • брать средние или маленькие плоды для засолки;
  • по возможности использовать родниковую воду.

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.