Подготовка семян к посеву-овощные культуры

Сроки посева семян на рассаду основных овощных культур, подготовка семян и грунта — Посадка растений

Сортировка семян

Именно сортировка будет являться первым действием, которое должно применяться к посадочному материалу. Подготовка семян должна начинаться с сортировки, потому что если Ваш выбор падет на слабый материал, в котором мало жизни, он может не взойти, а значит, Ваши силы будут потрачены впустую. Всегда оставляйте крупные семечки, которые более здоровые.

Сортировка семян
Сортировка семян

Но и тут не все просто, поскольку «пустые» могут отлично маскироваться, а значит, нужно средство, которое позволит не проверять каждое семя на качество, а сделать это массово и быстро. Для этого, разведите поваренную соль в обычной воде (2гр к 100мл воды) и в получившийся раствор засыпьте семена. В течение 10 минут, ненужные всплывут, а значит, выбросьте их. Оставшиеся на дне – соберите и просушите.

Сортировка семян

Последовательность подготовки семян к посеву

В первую очередь следует внимательно изучить информацию, содержащуюся на упаковке семян. Обычно вместе с фотографией растения на обертке указывается название сорта, а также его особенности (обычный или гибридный). Сорта выводятся в процессе очень долгой и кропотливой селекционной работы, поэтому сортовые виды имеют строго определенные признаки, передающиеся в той же последовательности из поколения в поколение.

Данная особенность очень важна для огородных культур, размножающихся с помощью самоопыления (томатов, баклажанов, перцев, гороха, фасоли и других бобовых, пряных трав). После созревания семян их можно заготовить для последующего посева. К сожалению, в условиях небольшого садового участка будет неизбежно происходить перекрестное опыление, поэтому чистоту вида обычно сохранить не удается. Целесообразно в подобных случаях каждый год приобретать новые сортовые семена. Их стоимость различается в зависимости от характеристик будущих растений.

Гибридные семена обозначаются значком «F1» на наружной упаковке. Гибриды представляют собой результаты скрещивания растений, относящихся к одному виду, но обладающих различными свойствами. Такие культуры отличаются повышенной урожайностью, выраженной скороспелостью, значительной устойчивостью к распространенным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также некоторым огородным вредителям, защищенностью от засухи и переувлажнения.

Единственным существенным недостатком гибридов является невозможность получения от них семян с аналогичными свойствами, но данная особенность не имеет решающего значения для однолетников, выращиваемых на приусадебных участках. Стоимость гибридных семян довольно высока, но урожайность выращенных культур станет прекрасной компенсацией материальных затрат.

Следующим важным параметром семян, на который следует обратить особое внимание, является дата упаковки и рекомендуемый срок хранения. Любой посадочный материал сохраняет всхожесть в течение определенного промежутка времени: например, семена огурцов, кабачков, томатов, перца, баклажана и дыни считаются «свежими» в течение 2-3 лет (при соблюдении соответствующих условий хранения и транспортировки), листовые овощи, зелень и капуста полноценно развиваются только из прошлогодних семян. На упаковке качественного посадочного материала обязательно должны содержаться все необходимые сведения, иначе от покупки следует отказаться.

Подготовка семян капусты к посеву

Калибровка семян

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена . Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Читайте также:  Красный жгучий перец: полезные свойства и способы применения

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Смотрите также:

  1. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  2. Савойская капуста
  3. Капуста савойская — особенности выращивания
  4. Капуста савойская — выращивание, уход
  5. Капуста белокочанная в древнем мире
  6. Капуста белокочанная — безрассадное выращивание
  7. Капуста белокочанная — особенности выращивания
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста белокочанная — выращивание, уход
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста белокочанная — выращивание рассады
  12. Капуста декоративная
  13. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  14. Капуста брюссельская — полезные свойства
  15. Брюссельская капуста
  16. Цветная капуста
  17. Капуста листовая
  18. Капуста брюссельская — особенности выращивания
  19. Подготовка семян томатов к посеву
  20. Капуста кольраби — особенности выращивания

Способы подготовки

Подготовка семян моркови к посеву включает в себя несколько различных способов, среди которых есть замачивание, обработка, проращивание и другие.

Проращивание

Таким способом можно делать подготовку перед самым посевом. При помощи этого метода весной семена предварительно проращивают в открытом грунте. Мероприятие начинают весной когда снег начнет подтаивать. Тогда на огороде нужно вырыть небольшую лунку, глубина которой должна быть не менее 25—30 см. В эту лунку затем нужно будет посадить семена.

Посевной материал, предварительно смоченный в воде, помещают в льняной или тряпичный мешочек, который в свою очередь опускают в лунку. Сверху ямку присыпают землей, а поверх земли накладывают горку снега. Снег хорошо удерживает тепло и не пропускает холод, поэтому под такой шубой семена не замерзнут.

Спустя 10—12 дней мешочек с материалом достают из ямки. В мешочке будут находиться слегка проросшие экземпляры, которые при такой процедуре получаются окрепшими и сильными. Перед посевом материал нужно аккуратно смешать с песком и высеять в грядку.

Создание защитной оболочки

Такой метод считается наиболее эффективным и используется за несколько дней перед посадкой семян весной. На них образуется питательная и защитная оболочка, которая помогает быстро взойти и экономить посевной материал, а также облегчает процесс посева. Для создания питательной смеси понадобится жидкий коровяк, перегной и сухой торф.

Все составляющие берут в количестве одного стакана. Для смешивания нужно взять чистую полулитровую банку. В неё насыпают все ингредиенты, а затем добавляют пару чайных ложек семян моркови.

Банку нужно закрыть плотной крышкой и интенсивно встряхивать в течение нескольких минут. По окончании смешивания они должны покрыться питательным слоем. Смесь пересыпают из банки на бумажное полотенце или газету и просушивают. Через 3—5 дней смесь можно высевать.

Барботирование

Способы подготовки

Этот способ позволяет быстро увеличить всхожесть семян моркови. В процессе барботирования они избавляются от лишних покрывных чешуек, которые могут задерживать процесс прорастания. Для того, чтобы подготовить семена таким способом необходимо использовать компрессор, вырабатывающий воздух.

Его можно взять от аквариума. Посевной материал помещают в чистую емкость с теплой водой, примерно 25—27 градусов тепла. В ёмкость помещают компрессор и включают. Процесс насыщения воздухом может быть продолжительностью от 1 часа до 24 часов.

После барботирования семена закаляют в холодильнике. Для этого их перекладывают в хлопковую или другую натуральную ткань и кладут на среднюю полку на несколько дней.

После закалки их вынимают и подсушивают до сыпучего состояния. Подсушивать их лучше естественным образом, чтобы не перегреть, иначе они потеряют всхожесть.

Замачивание

Это наиболее распространенный способ быстрой предпосевной подготовки, чтобы они улучшили показатели всхожести, нужно знать, как правильно замачивать семена перед посадкой. Растворов для этого есть очень много. Можно воспользоваться результатами работы химической промышленности и замочить в специальном растворе, или обрабатывать стимулятором роста.

Противникам химии можно делать замачивание в растворе древесной золы. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

Наиболее популярные и зарекомендовавшие себя стимуляторы роста это Эпин, Крезацин и другие. Замочить материал лучше в дождевой воде, а не водопроводной, так как в ней содержится хлор. Время замачивания не должно превышать 24 часов. После проведения процедуры семена промывают в воде и убирают на 3 дня в холодильник.

Некоторые огородники весной перед посадкой проводят тест на всхожесть семян. Делать это лучше за несколько месяцев до посева. Материал высевают, как обычно, а затем подсчитывают количество взошедших и не взошедших единиц.

Если всхожесть колеблется в районе 60—80%, то это норма, а если меньше, то материал плохого качества. Весной перед самым посевом можно определить простым способом количество полных семян и пустышек. Быстро отделить их поможет замачивание в воде комнатной температуры. Пустые семечки всплывут на поверхность и их можно будет удалить.

Ход занятия

Воспитатель: читает стихотворение об овощах.

В огороде много гряд,

Есть и репа, и салат

Тут и свекла, и горох,

А картофель разве плох?

Наш зеленый огород

Нас прокормит целый год.

Воспитатель: Что я вам называла в стихотворении?

Где растут овощи?

Игра «Овощи – это.»

Итак, юные огородники, хочется узнать ваше мнение о пользе овощей.

Правила игры: овощи лежат в корзинке, получив ее ребенок говорит, что такое овощи или зачем они нужны и быстро передает ее соседу. Только – не повторяться!

Воспитатель: сегодня мы с вами побудем огородниками и поучимся правильно выращивать овощи.

Игровая ситуация: «Вырастим овощи»

Воспитатель: сейчас я вам расскажу, как появляются на грядках вкусные овощи. Мы возьмем настоящий помидор положим его на грядку и засыплем землей, пройдет время и на грядке вырастет много новых помидоров.

Читайте также:  Чем подкормить огурцы при выращивании на подоконнике

Все я правильно сказала? Или допустила ошибку?

Ответы детей.

Воспитатель: Где же берут семена?

Дети: внутри плода

Воспитатель: Как проверить есть ли внутри плода семена?

Дети: разрезать и посмотреть

На столы детям поставить тарелочки с разрезанными овощами (огурец и помидор)

Воспитатель: Ребята, что вы видите?

— семена

Одинаковые семена или нет?

Игра «На что похоже семечко»

На столы детям поставить тарелочки с разными семенами овощных культур.

Воспитатель: Ребята, внимательно рассмотрите семена. Чем они отличаются?

Дети: цветом, формой, размером

Воспитатель: На что похожи семена?

Дети: шарики, палочки, овал.

Воспитатель: Что нужно сделать, чтобы из семечка выросло взрослое растение?

Дети: посадить в землю

Воспитатель: Дети, что нужно для хорошего роста растений?

Дети: свет, вода, тепло.

Физкультминутка «Огород»

Мы лопатки взяли (имитация носки лопаты на плече)

Грядки раскопали

Раз- два, раз –два,

Вот так раскопали

Грабли в руки взяли (имитация носки грабель на плече)

Грядки причесали

Раз-два, раз-два,

Вот так причесали

Семена рядами

В землю мы сажали

Раз-два, раз-два

Вот так сажали

Мы водой прохладной

Грядки поливали (полив из лейки)

Раз-два, раз-два,

вот так поливали.

Игра «Что сначала, что потом»

(работа с рисунками «Прорастание семян»)

Воспитатель: Чтобы семена проросли и мы получили хороший урожай, семена нужно подготовить к посеву, т. е их нужно перебрать, очистить от мусора, убрать мелкие и поврежденные семена. Что мы сейчас и сделаем.

Игра «Отбираем семена для посева»

Смешать семена: тыква и пшеница (девочки отбирают семена тыквы)

Фасоль и подсолнечник (мальчики отбирают фасоль)

Воспитатель: семена для посева мы отобрали. Но это еще не все. Нам нужно проверить дадут ли наши семена всходы. Мы определим всхожесть семян, для этого проведем опыт.

Опыт «Определение всхожести семян»

Возьмем по 10 семян фасоли, тыквы и подсолнечника, кладем их в тарелочку с водой или мокрой марлей, ставим в теплое место, а через 5 дней увидим результат.

Если все семена прорастут, значит мы их возьмем для посева.

Итог занятия:

— Что вы сегодня узнали нового?

— Чему научились?

— Для чего вам пригодятся эти знания?

Выбор семян

Перед тем, как прорастить перед посадкой морковь, нужно выбрать качественный посевной материал. Данный этап называется калибровкой. Проводится он следующим образом:

  1. Из всех зерен в упаковке отбираются самые мелкие — такие экземпляры дают саженцы позднее всего, а сами сеянцы получаются довольно слабыми, используют небольшие зернышки только в исключительных случаях, когда большая часть семян в упаковке оказалась пустыми.
  2. Готовится раствор из соли — на 1 стакан воды 1 ч. л. соли, жидкость должна быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Зерна высыпаются в стакан с жидкостью, оставляются в нем на 15 минут.
  4. Использовать для посадки нужно те экземпляры, которые опустились на дно.

Вместо солевого раствора опускать семена можно в простую жидкость, но держать их в ней нужно не менее 2-3 часов.

Внимание! Приобретать посевной материал нужно только у проверенных продавцов. Семена можно собрать с прошлого урожая, но только с абсолютно здоровых, крепких растений.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву проводится с разными целями. Чаще всего она бывает направлена на ускорение прорастания семян, но ее воздействие оказывает влияние и на другие этапы развития и роста растений.

Способы обработки семян при подготовке к посеву следующие:

  1. обработка высокими температурами (до 30°С) сухих семян;
  2. обработка переменными температурами влажных семян;
  3. намачивание;
  4. обработка растворами микроэлементов;
  5. стратификация;
  6. скарификация;
  7. обработка различными протравителями от вредителей и болезней.

Воздушно-тепловое прогревание семян эффективно для культур с растянутым (вербена, табак, портулак, арктотис) или продолжительным (настурция, календула, львиный зев, эшшольция, рудбекия) периодом покоя. Прогревание можно проводить на солнце в течение 3-5 дней, рассыпав семена тонким слоем.

Подготовка семян к посеву

Обработка влажных семян переменными температурами возможна для холодостойких культур (душистый горошек, флокс Друммонда, астра китайская и астры многолетние, гвоздика Шабо) и заключается в следующем.

Намоченные в течение 12 ч семена помещают на 12 ч сначала в холодильник с температурой от -2 до О °С, а затем выдерживают при 18-20 °С до их наклевывания; наклюнувшиеся семена сразу, без подсушивания, высевают.

Рекомендуем прочитать: Размножение луковицами

Обработка намоченных семян переменными температурами оказывает положительное влияние на цветение астры китайской, тагетесов, флокса Друммонда, сальвии, гвоздики Шабо, виолы.

Намачивание перед посевом проводят для труднопрорастающих семян. Для ускорения прорастания семена с твердой оболочкой (душистый горошек, фасоль огненно-красная, люпин, настурция, ипомея и др.) опускают в воду в марлевых мешочках.

Мелкие и средние семена намачивают в течение 6-12 ч, крупные — 24 ч. Воду меняют дважды в сутки; намачивание прекращается, когда появляется пена, которая показывает, что в семенах начался процесс перехода крахмала в сахар, необходимый для прорастания семян.

После намачивания семена чуть подсушивают, чтобы они рассыпались, и высевают. Высокий эффект дает намачивание семян в течение 12-24 ч в растворе солей микроэлементов (%):

Подготовка семян к посеву
  • КМnО4 — 0,02,
  • CuSO4 —0,02,
  • ZnSO4 – 0,02,
  • Н3ВО3 – 0,02,
  • (NH4)MoO4 – 0,02.

При этом эффективность отдельных микроэлементов тем заметнее, чем беднее конкретная почва данным элементом. Так, на почвах Нечерноземья в России, которые бедны молибденом, этот микроэлемент усиливает декоративность душистого горошка; бор и цинк повышают зимостойкость двулетников.

Наряду с микроэлементами применяют намачивание семян в растворах биологически активных веществ, в частности ГК3 (гибберелловой кислоты). Этот метод эффективен для семян фрезии, купальниц, петунии гибридной, периллы, монарды, молюцеллы.

Стратификация семян

Стратификация семян — это продолжительное выдерживание набухших семян при низкой температуре для облегчения прорастания семян с толстой оболочкой. Для семян травянистых культур срок такой обработки составляет в большинстве случаев 0,5-2 месяца, иногда — до 3 месяцев, при температуре 0-5oС.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта высокорослых томатов для теплиц

Используют холодную стратификацию для семян аквилегии гибридной, колокольчиков персиколистного и круглолистного, ирисов, наперстянки, примул, периллы, люпина, лилии (одноцветной, золотистой, кудреватой) и др.

Скарификация семян

Подготовка семян к посеву

Скарификация — нарушение плотной или твердой оболочки семян механическим повреждением: надпиливанием, подрезанием, перетиранием с гравием или крупным песком — применяется для семян канны, люпина, безвременника, стрелиции и др.

Для улучшения всхожести семян перспективен заводской способ предпосевной подготовки семян — дражирование, т.е. заключение семян в оболочку специального состава, повышающего посевные качества семян и защищающего семена от различных заболеваний.

Для защиты растений от многих болезней, которые передаются с семенами (альтернариоз, фузариоз, вертицеллезное увядание, фитофтороз, бурая гниль, черная ножка, септориоз, аскохитоз и др.) за 1-2 месяца до посева проводят протравливание семян ТМТД (5 г на 1 кг семян).

Фентиурамом (4-6 г на 1 кг семян) или АПС (активатор прорастания семян) и бактофосфином. Обработку биопрепаратами проводят в день посева в течение 2—3 ч, после чего семена подсушиваются в тени до сыпучего состояния.

Сроки посева различных культур на рассаду

Что касается сроков посадки, то ниже приведенные рекомендации можно считать общими. Своевременное прорастание семян зависит не только от сорта и вида растения, погодных и климатических условий региона, но и от характеристик самого помещения, где происходит выращивание.

Видео о сроках посадки семян овощей:

Не стоит сеять семена на рассаду слишком рано, например в январе. Даже если на холодном подоконнике теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты взойдут, то процесс выращивания здоровой рассады осложниться необходимостью дополнительного освещения и обогрева.

С учетом того, что лучшие сроки высадки рассады в грунт в большинстве регионов, кроме южных, наступают в третьей декаде мая-первой декаде июня, то не стоит спешить и сеять семена раньше 15 февраля — 15 марта. Во многих случаях рассада перцев, баклажан, томатов посеянная даже в последних числах марта — первых числах апреля успеет взойти и вырасти до нужных размеров.

Посев семян капусты огородной зависит от вида и сорта. Самыми первыми, в середине марта нужно сеять ранние сорта белокочанной капусты. К середине мая рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Средние и поздние сорта сеют на рассаду в середине — конце апреля. Также поступают и с краснокочанной капустой.

Цветную, брокколи, кольраби сеять на рассаду можно с начала до конца апреля. Нужно отметить, что капуста дает хороший урожай и при посеве в открытый грунт. Поэтому имеет смысл выращивать через рассаду только ранние сорта. Тыквенные культуры достаточно быстро всходят и хорошо растут, посев на рассаду огурцов, арбузов и дынь можно начинать с середины апреля. Следует отметить, что эти культуры плохо переносят пересадку из общих ящиков.

Лучше всего сеять их в отдельные стаканчики. Все перечисленные растения прорастают в среднем через 4-10 дней. Дольше всего может задержаться со всходами перец. Они могут появиться на 14-15 день. Чтобы рассада была здоровой, её нужно обеспечить правильный уход.

Уход за морковью после высадки

Для того, чтобы получить большие плоды, надо контролировать густоту саженцев.

Прореживание

Проводить данную процедуру следует, как только появятся первые листики. Ростки маленькие и тонкие, чтобы их можно было прополоть, лучше полить землю, а потом немного разрыхлить почву, только когда высохнет земля.

Уход за морковью после высадки

Прореживать саженцы рекомендуется по одному, сохраняя расстояние от 2 до 3 см промеж ними.

Осуществлять ее стоит днем, потому что в темное время суток можно разбудить морковную муху. Вершки на грядке лучше не оставлять. Землю вблизи саженцев надобно прижать чуть-чуть, для поддержания ростков в вертикальном положении. Спустя 20 дней осуществлять ее придется повторно, при этом увеличивая расстояние в 2 раза.

Правильное выращивание моркови на семена

Как вырастить морковь в открытом грунте

Как сохранить морковь в домашних условиях

Орошение

Поливать надо постоянно в период всех фаз развития моркови. Земля должна быть немного влажной, для питания влагой на глубину с размером плода. Орошать надел лучше всего с большой морковью таким образом, чтобы земля намокала на 30 см.

От нехватки воды корнеплоды будут мягкими, и с горьким привкусом.

Уход за морковью после высадки

Полив осуществлять спустя 3-4 дня, введя по 30-40 л жидкости на 1 , чтобы вода просочилась в почву и образования плодов. Корни средних размеров могут искать воду сами-вводить 10-20 л жидкости на м. кв. 1 раз за 7 дней. К первым числам сентября вполне хватит 8-10 л на 1м. кв. любые 1,5-2 недели. За пару недель до сбора моркови прекратить полив. Постоянно надо разрыхлять ряды грядок, и полоть высадки от сорных трав.

Удобрения

Вносить подкормку моркови надо 2 раза за сезон. В первый раз удобрение вводить спустя 3-4 недели, как только возникнут ростки, второй раз-спустя 2 месяца. Подкормки вводить в виде жидкости. К 10 литрам жидкости надо добавить:

  • два стакана золы;
  • большую ложку удобрения;
  • 20 г калийной селитры;
  • по 15 г двойной порции суперфосфата и карбамида.

Подготовка семян моркови к посевуПодписаться

Уход за морковью после высадки

ПредыдущаяМорковьКак сохранить морковь в домашних условияхОтлично 2

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 – 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.