Почему не краснеют помидоры – обзор проблем и их решения

Кандидоз полости рта — это воспалительное заболевание, которое развивается на фоне поражения слизистых оболочек грибами рода Candida. Обычно это связано с ухудшением местного и общего иммунитета. По данным исследований носителями этого грибка является до 90% взрослого населения, но при этом болезнь чаще всего не развивается, поскольку в обычных условиях возбудитель не действует агрессивно.

Подробный обзор

↑ Почему не образуется завязь на томатах

Когда помидоры выращиваются в защищённом либо в открытом грунте, завязь может не образовываться, хотя цветение и было обильным. К причинам относят:

  1. Недостаточно прогретый воздух. Помидоры относятся к южным культурам, они не любят микроклимат, где температура окружающего воздуха находится ниже +15 градусов.
  2. Но негативно на развитие растения влияет и слишком высокая температура. Особенно это касается теплиц. Когда воздух прогрет выше +28 градусов, надо обязательно проветривать теплицу.
  3. Если в грунте переизбыток азота, то интенсивно нарастает зеленая масса. При этом корневая система истощается, а бутоны полноценно не завязываются.
  4. Когда высокая влажность воздуха в теплице, то пыльца осыпается. Если наблюдается излишняя сухость в воздухе — пыльца не прорастает. Именно поэтому, поливая цветущие растения в теплице, надо после орошения проветривать помещение. Оптимальные показатели влажности воздуха от 50 до 60%.
  5. Куст начинает слишком быстро и сильно разрастаться, если его не пасынковать. Все силы растения тратятся на ветвление. А вот формирование цвета или слишком слабое, либо в малом количестве.
  6. Если в открытом грунте проблем с опылением практически не возникает, то в тепличном сооружении надо уделять внимание опылению помидоров. Нужно держать почаще открытыми форточки, чтобы запустить опылителей-насекомых и создать определённый поток воздуха в теплице.

К причинам плохой завязи томатов относится и отсутствие удобрений в почве. Поэтому на стадии образования цветка и завязи надо упор делать на калийно-фосфорные удобрения.

Какая нужна подкормка томатам в момент образования завязи? Чтобы вырастить хороший урожай помидоров, необходимо знать, чем удобрять эту культуру на этапе цветения.

Опытные овощеводы рекомендуют для подкормки несколько разных составов. В народных рецептах присутствуют такие компоненты:

  • мёд;
  • йод;
  • дрожжи;
  • древесная зола.

Также активно используются стимуляторы для образования завязей. Такие препараты можно легко купить в любом садовом магазине. А вот для профилактики и лечения болезней и от всевозможных насекомых-вредителей применяются акарициды, инсектициды и другие типы препаратов.

Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее

  • В течение 2 дней поливать растения слабым раствором марганцевого калия и через 7–10 дней сможете наблюдать массовое подпевание томатов.
  • Для дружного спелого урожая можно использовать йод, для этого в 10 литрах воды растворите 40 капель йода и опрыскайте кусты.
  • Даже неопытные дачник замечал, что овощи, имеющие трещинки, царапины или другие механические повреждения, вызревают быстрее. Поэтому можно зубочисткой аккуратно возле плодоножки сделать 4–5 проколов.
Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее

Вам пригодится:

Кабачки как ананасы на зиму с ананасовым сокомГотовим сегодня кабачки в ананасовом соке на зиму, рецепт без стерилизации, простой и быстрый, понравится всем. Для…

  • Еще один способ ускорить получение спелого урожая томатов. Поместить шкурку от банана в целлофановый пакет и надеть его на кисть с помидорами, завязать, оставить 3 дня. Далее, снять, и уже через 2–3 дня вы будете наблюдать, как ваши помидоры спеют.
  • Томаты можно заставить поспеть не очень обычным способом при помощи водки, спирта или самогона. Для этого внутрь плода шприцом необходимо ввести 0,5 мл напитка, место укола уже на следующий день начнет менять цвет. Если сделать процедуру с двух сторон, то процесс вызревания пройдет быстрее. Замечено, что от внесения в малых дозах алкоголя в помидор, состав и вкус его не меняется.
Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее

Важно!Если у вас помидоры не спеют, то нужно прекратить внесение удобрений и полив полностью.

  • На целый день закрыть теплицы, для проветривания использовать только вечернее время, не более 2–3 часов.
  • Известен еще один метод, которым пользовались еще наши дедушки и бабушки. Взяться возле корня за стебель томата и слегка потянуть, чтобы надорвались корни растения, но не вытаскивать полностью его из грунта. У куста с нарушенной корневой системой помидоры краснеют значительно быстрее.
  • Помидоры могут не спеть из-за слишком густого насаждения, что вызывает недостаток света, поэтому многие сорта, особенно выращивая их в теплицах, требуется подвязывать и удалять нижнюю листву.
Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее
  • В августе кусты еще продолжают образовывать цветоносы, но помидоры после позднего цветения вызреть не успеют. Поэтому поздние бутоны необходимо удалять, так как они также является виновниками задержки вызревания.
  • Многие садоводы пользуются агротехническим приемом – пасынкованием или удаление боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Своевременное пасынкование довольно эффективный метод, который ускоряет поставку питательных веществ побегам, отставшим в развитии.

Важно!Нельзя удалять пасынки одновременно! Если будет оборвано более 50% листвы, то вся влага будет накапливаться в плодах, что приведет к растрескиванию.

Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее

Вам пригодится:

Перевод точки роста у помидор — что это такое?Выращивать помидоры интересно. Все время нужно учиться, узнавать новое о сортах, особенностях ухода. Начинающим…

  • Нижние листья на стеблях также подлежат удалению. Это профилактика грибковых заболеваний и необходимым проветриванием. После образования первых плодов листья снизу стебля удаляют на расстояние 30–35 см.
  • Прищипывание или удаление точки роста. Ее нужно проводить после того, как образуется 6–7 кистей с плодами. Для этого снизу по стеблю отчитывают 5–7 кистей и еще 3 листа с завязями, то, что остается выше все удаляют.
Как заставить помидоры вызреть на кустах быстрее

Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

Есть несколько факторов, приводящих к мельчанию томатов. Один из них – не учтены особенности выбранных гибридов или сортов. Если дачники выращивают все разновидности помидоров по одной классической технологии, то вполне можно лишиться урожая.

Существуют и специфические особенности, связанные с местом посадки культуры. В культивационных сооружениях и на огородных грядках различные условия выращивания.

Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

В теплице

Кусты могут активно цвести, давать спелые плоды, но они получаются мельче, чем ожидалось. Если и верхушки растений ведут себя не правильно – скручиваются, то виной всему сбои в режимах, установленных в закрытом сооружении:

  • не поддерживается оптимальная температура – либо чересчур жарко, или, наоборот, прохладно;
  • кусты недополучают солнечного света;
  • ограничен поливной режим;
  • в теплице высокий процент влажности воздуха;
  • помещение плохо проветривается;
  • помидоры недостаточно опылились.
Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

Одной из серьезных причин становится неправильная подкормка. Тепличный грунт ограничен количеством питательных элементов, поэтому кусты следует подкармливать чаще, чем на открытых грядках. Иначе растениям не хватит сил, чтобы дать крупные плоды (особенно при большом количестве завязей).

Читайте также:  Как и когда сажать лук-шалот (семейный) в открытый грунт

Важно и соблюдение пропорциональности. Дефицит магния и фосфора приводит к мельчанию томатов, хоть они и созревают вовремя. Излишки азота заставляют кусты жировать и тратить силы на развитие стебля в ущерб плодам.

В открытом грунте

Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

Неправильный подбор удобрений сказывается и на культурах, развивающихся на открытых грядках. Если в теплице огородник самостоятельно формирует грунт, то на огороде приходится довольствоваться природной почвой, а она не всегда плодородна.

Иные факторы

  1. Другой немаловажный момент – загущенность грядок, которая часто встречается на малых участках. Дачники стремятся максимально заполнить свои сотки, отчего растения мешают друг другу развиваться.
  2. Виной становится и неправильно подобранное под помидорные грядки место. Полностью открытые солнцу участки становятся причиной вялости и плохого развития растений. Томаты, не успев набрать нужную массу, под воздействием ультрафиолета начинают быстро краснеть.
  3. Не уделяется должного внимания пасынкованию. Лишние боковые побеги оттягивают на себя соки растения, не давая плодам развиваться в полной мере.
Причины, почему помидоры мелкие и уже краснеют

Как в открытом грунте, так и в теплицах нужно научиться регулировать количество завязей. Чрезмерное число плодов, образованных на одном кусте, хоть и будет развиваться равномерно, но крупными томаты не вырастут.

Часто огородники отдают предпочтение полюбившимся сортам и самостоятельно собирают с них семена. Если делать этот из года в год (притом неправильно), то включится механизм вырождаемости, и томаты с каждым сезоном будут получаться все мельче и мельче.

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Фитофтора (смотреть)

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля – начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Серая гниль (смотреть)

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Вершинная гниль (смотреть)

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

Другие причины

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 – 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Виды орального кандидоза и симптомы

Проявления орального кандидоза могут отличаться у разных пациентов. Это связано со степенью поражения слизистых, а также конкретным видом болезни. Выделяют четыре формы:

  • острый псевдомембранозный;

  • острый атрофический;

  • хронический атрофический;

  • хронический гиперпластический.

Несмотря на то что схема лечения для всех форм практически одинаковая, симптомы могут существенно отличаться. Рассмотрим их подробнее.

Острый псевдомембранозный кандидоз

Эта форма кандидоза слизистой рта может протекать бессимптомно. Отмечается незначительный дискомфорт из-за белой пленки или небольших бляшек, возвышающихся над слизистой. При легком течении появляется одна или несколько бляшек, они легко снимаются соскабливанием, а участок слизистой под ними имеет ярко-красный цвет. При тяжелом течении появляются крупные бляшки в большом количестве. Они могут сливаться, образуя крупные площади поражения. Иногда симптомы охватывают всю слизистую оболочку. При утолщении бляшек их удаление становится проблематичным. Тяжелое течение больше характерно для грудных детей, а также у взрослых пациентов после антибактериальной терапии, кортикостероидов, иммунодепрессантов.

Острый и хронический атрофический кандидоз

Острый атрофический кандидоз сопровождается сильным жжением. Белого налета может не быть, а слизистая оболочка становится ярко-красной. Многие пациенты отмечают металлический, кислый, соленый или горький привкус во рту. Характерным проявлением болезни является сухость в полости рта. Такая форма болезни чаще сопряжена с медикаментозной терапией.

При хроническом атрофическом кандидозе краснота и жжение менее выражены. Обычно болезнь развивается на фоне установки и ношения протезов.

Хронический гиперпластический кандидоз

Эта форма заболевания характерна для взрослых. Молочница ротовой полости может распространяться на слизистые щек, уголки рта и губы, спинку языка, мягкое небо. Одним из симптомов является появление белых бляшек, склонных к слиянию друг с другом. По мере развития болезни их поверхность становится шероховатой, грубой. Со временем элементы могут желтеть. Образования сливаются со слизистыми и удалить их невозможно.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Далее рассмотрим некоторые проверенные методы, которые помогут томатам быстрее покраснеть.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Удаление пасынков

Данная процедура помогает проредить посадки томатов и обеспечить плодам необходимый уровень освещенности для созревания.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Обрыв листьев на нижних ярусах

Старые листья забирают на себя слишком много питания и энергии. В результате до плодов, расположенных на верхних ярусах, практически ничего не доходит. Постепенно обрывайте листочки под плодами, и они начнут быстрее созревать.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Прищипка макушки

В последней июльской декаде и начале августа можно провести прищипку, чтобы остановить рост помидора.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

В результате питательные вещества начнут распространяться по всему растению, в том числе, по плодам.

Читайте также:  Декоративная фасоль: рассказываем во всех подробностях

Собирайте бурые томаты

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Если помидоры начали краснеть, то собирайте их каждые 3-4 дня. Если же будете ждать, пока они полностью созреют на ветке, то следующие плоды придется ждать еще дольше.

Обработка составами, ускоряющими созревание

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Ускорить процесс покраснения помидоров можно с помощью опрыскивания специальными составами. Рассмотрим некоторые, наиболее популярные из них:

  • Йодная вода. Нужно 30 капель на ведро воды. Обработку проводить утром или вечером после того, как спадет дневная жара.
  • Сульфат магния. Нужно 2 чайные ложки препарата на ведро воды.
  • Суперфосфат. Готовится удобрение в несколько этапов. Сначала 2 ложки препарата растворяют в 2 литрах воды и оставляют настаиваться сутки. Затем доводят объем рабочей жидкости до 10 л и опрыскивают томаты.
  • Гумат калия. Рабочий раствор готовится по инструкции. Обработку можно проводить каждую декаду.
Как ускорить созревания томатов в открытом грунте

Полив специальными составами

Помимо опрыскивания томаты для ускорения созревания можно поливать. Рассмотрим некоторые составы.

Как ускорить созревания томатов в открытом грунте
  • Розовый раствор марганцовки. Применяется для полива, когда нет возможности провести опрыскивание.
  • Зольный настой. Стакан золы залить ведром и оставить на 2 часа. После полить помидоры и подкормить зольным настоем из расчета 1 л на 1 куст.

Укрытие томатов

В целлофановый пакет положите кусочки банановой кожуры. Затем пакет обмотайте вокруг созревать на пару суток. Еще спустя такое же количество времени плоды помидоров начнут активно краснеть.

продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Чтобы ускорить созревание томатов, их вовсе не обязательно пичкать вредной химией. Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

  Подкормка дрожжами помидоров, перца, клубники

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

  Чем обработать семена перед посадкой

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

Читайте также:  Картофель сорта Бородянский розовый: характеристика описание и фото

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

  Обработка лука перед посадкой солью с медным купоросом

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Ранее мы написали о том, что рассаду помидоров можно сеять под зиму весьма необычным способом.

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Причины проблем с помидорами и как их решать

Для того, чтобы помидоры созревали дружно и своевременно, надо знать о причинах, тормозящих созревание плодов и оперативно их устранять.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Для нормального развития томатов, в том числе и своевременного созревания плодов, важен температурный режим. Если, в силу ряда причин, температура в теплице падает ниже 15 градусов или превышает отметку в 35 градусов, помидоры притормаживают своё развитие, а плоды не краснеют. Кроме того, в таких условиях вокруг плодоножки возникает неровная жёлто-зелёная окантовка.

Такие же отклонения с окраской томатных плодов случаются при большой разнице дневных и ночных температур. Объясняется это тем, что при повышенных и пониженных температурах снижается синтез красящего пигмента ликопина в плодах, благодаря которому и происходит окрашивание томатов в красный цвет.

Для решения проблемы в жаркую погоду нужно проветривать теплицу или установить затеняющие конструкции. В прохладные ночи надо включать отопление в теплице.

Молодые плоды томата деформированы и быстро краснеют

Часто в помидорных насаждениях в жаркое и солнечное лето можно наблюдать такую картину, когда плоды деформируются и начинают быстро краснеть. Это, как правило, происходит от влияния прямых лучей солнца.

Причины проблем с помидорами и как их решать

Под воздействием ультрафиолетовых лучей плоды не успевают созреть, спекаясь на солнце.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Такую картину можно наблюдать на помидорных кустах, перекормленных азотом, особенно при дефиците фосфорно-калийных удобрений. Внесённый азот, стимулирует рост новых побегов и совсем мало питания достаётся плодам. В связи с чем, через 50 дней, отпущенных природой на формирование плодов и их созревание, они не успевают набрать вес.

Покраснеть мелкими могут помидоры, которые образовались на верхних кистях и находятся под прямыми лучами солнца.

Недостаток фосфора и калия в питании растений тоже не позволяет растениям сформировать полновесные плоды. Такие плоды в итоге поспевают мелкими.

Для устранения проблемы нужно правильно проводить подкормки томатов в период вегетации, регулярно выполнять пасынкование, удалять все листья до плодоносящих кистей и не превышать плотность посадки.

Почему помидоры не краснеют, а желтеют

Если в теплице нет возможности поддерживать комфортную для произрастания томатов температуру на уровне 22-28 градусов, то в плодах нарушаются процессы, связанные с синтезом ликопина. В результате этого помидоры могут окрашиваться в жёлто-оранжевый цвет, который потом не преобразуется в красный.

Здесь надо иметь в виду ещё один момент. Существуют сорта помидор, плоды которых при созревании всегда окрашиваются в жёлтый цвет. Это сортовой признак и он не изменяется при смене условий произрастания.

Почему помидоры не краснеют, а чернеют

Вершинная гниль

Основной причиной того, что томаты не краснеют, а чернеют, являются разные грибковые заболевания. В условиях достаточной температуры и высокой влажности грибки стремительно развиваются, поражая всю наземную часть растений.

Больше информации, почему чернеют плоды, стебли и листья томатов и что с этим делать.

Причины проблем с помидорами и как их решать

Болезни, из-за которых чернеют плоды помидоров, перечислены ниже:

  1. Фитофтороз. Эта болезнь очень коварна и способна значительно снизить урожайность томатов. Поражает плоды, листья, цветки и стебли.
  2. Вершинная гниль. Для неё характерно образование чёрных сухих пятен в верхней части зелёных плодов и молодых завязей.
  3. Оливковая пятнистость. Этот грибок поражает в основном листья томатов, в результате чего на них возникают бурые пятна.
  4. Серая гниль. При этой болезни, в конце периода плодоношения, совпадающего с наступлением похолодания, поражаются листья, плоды и стебли помидоров.
  5. Фомоз. Этот грибок поражает только плоды, на основании которых, рядом с плодоножкой, возникает небольшое чёрное пятно.
  6. Макроспориоз. В результате этой болезни плоды покрываются коричневыми пятнами, а при высокой влажности воздуха, сверху появляется налет чёрного окраса.

Чтобы избежать значительных потерь урожая от грибковых болезней, надо придерживаться технологии возделывания томатов и регулярно выполнять профилактические обработки насаждений фунгицидами.

Почему не краснеют помидоры, снятые с куста

Снятые с куста помидоры, могут длительное время не краснеть по целому ряду причин. Например, если их сняли с куста очень рано, до наступления первой фазы созревания – просветление плода. Другой причиной может быть очень низкая температура помещения, где дозариваются плоды. Недостаток освещения тоже затормаживает созревание томатов.

Для ускорения созревания зелёных плодов рекомендуют рядом с ними разместить зрелые экземпляры. Установлено, что спелые помидоры выделяют немного этанола, который служит ускорителем созревания томатов.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Что нельзя делать

Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Что нельзя делать

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах. К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Что нельзя делать

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Что нельзя делать