Переросшие (перезрелые) огурцы: заготовки на зиму для рассольника

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Огурцы

Синильная кислота в косточках и другие нарушения

Сразу стоит провести важный водораздел. Если речь идет о варенье из косточковых культур (обычная и войлочная вишня, слива, абрикос), то его нужно обязательно съесть в течение первого года. В противном случае синильная кислота может крайне негативно отразиться на здоровье.

С остальными заготовками проще:

  • Следите, чтобы на внутренних частях металлических крышек не было пятен ржавчины.
  • Если крышки вздуты, заготовки употреблять в пищу нельзя.
  • Обратите внимание на рассол. Он должен быть абсолютно прозрачным.
  • Любая плесень, даже расположенная только в верхней части банки, это уже повод полностью отказаться от заготовки. Если захотите ее все-таки съесть, важно не только снять видимую глазу испорченную часть, но и захватить нормальную с виду основу.

Если описанных выше нарушений не возникает, герметично закрытые заготовки вполне можно употреблять в пищу и дальше. Тем более, что год на год не приходится. Вдруг следующие несколько лет окажутся неурожайными? У Вас будет хорошая подстраховка на этот случай.

Способы домашних заготовок на зиму

Заморозка. Обладательницы больших морозильных камер, наверняка пользуются этим способом наиболее часто, и не зря. При замораживании сохраняется практически 100% польза продукта. Этот способ помогает добиться наиболее точной передачи вкусовых качеств овощей, фруктов, ягод и даже зелени, на протяжении всей зимы.

Сушка. Этим способом можно сохранить важные элементы чуть меньше, чем при заморозке, но он также популярен. Сохранить при помощи сушения можно ягоды, грибы, овощи, зелень.

Варение. Этот способ больше подходит сладкоежкам, так при обработке такого плана практически все полезные свойства продуктов испаряются. Но утешительным призом, причем внушительным, служит прекрасное лакомство, которое получается в результате длительной термической обработки фруктов и ягод.

Квашение. Такой вид домашних заготовок основывается на молочнокислом брожении. Наиболее подходящие продукты для такого способа – это: капуста, свекла, чеснок, баклажаны. Интересно, что, например, капуста в квашеном виде имеет больше витамина С, чем в свежем.

Маринование. В основном, для использования этого способа требуется определенный маринад, который основан на соли и уксусной кислоте. При этом сохраняется определенное количество витаминов, а овощи, грибы и даже рыба остаются очень вкусными.

Соление. Этот способ имеет сходство с предыдущим, но разница только в количестве соли. Основные продукты, которые попадают в категорию засолки – конечно же, овощи. Соленые огурчики, помидорчики, перчик – вряд ли кому надо рассказывать о вкусе этих заготовок.

Для того чтобы ваши домашние заготовки на зиму оставались свежими и вкусными длительное время необходимо помнить несколько правил:

  1. При приготовлении обязательно придерживаться пропорций.
  2. Банки необходимо стерилизовать.
  3. Продукты для консервирования должны быть хорошего качества.
  4. Не хранить заготовки более 2 лет (исключение – компот с косточками).

В данной рубрике можно найти самые полезные, вкусные и простые рецепты домашних зимних заготовок, а при соблюдении простейших правил, они будут радовать вас круглый год своим неповторимым вкусом.

Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках

Маринованные резаные огурцы

Кроме таких огурцов летом, вы можете заготовить голубику на зиму. В ней также много витаминов и полезных микроэлементов. Разные рецепты сушки, заморозки и варки варенья, ищите в другой статье на нашем сайте.

Важно знать правила выполнения любой заготовки, так как технология маринования, к примеру, резаных огурцов отличается от засолки целых плодов. Существуют некоторые особенности выполнения такой заготовки в банках на зиму. При мариновании необходимо соблюдать определенные правила:

Особенности маринования резаных огурцов на зиму в банках
  • Для начала отрежьте у огурцов кончики и замочите в ледяной воде не меньше часа, а лучше три или четыре.
  • Нарежьте кружочками шириной 2 – 2,5 сантиметра.
  • Удалите семена из переростков.
  • Для вкуса, аромата и хрусткости плодов добавьте листья дуба, корень и лист хрена.
  • Медленно не торопясь заливайте маринад.
Читайте также:  Выращиваем топинамбур – хитрости осенней посадки

Следующий этап — подготовка банок:

  • Тщательно промойте банки, хорошо при этом использовать соду и хозяйственное мыло, а не синтетические моющие средства. Они могут оставлять остатки на стекле и покрывать его несмывающейся пленкой.
  • Несколько раз прополощите проточной водой.
  • Поставьте банки вверх дном.
  • Простерилизуйте банки в духовке или над паром.
  • Прокипятите крышки.
  • У кого имеется посудомоечная машина, можете помыть банки в ней по программе с самой высокой температурой мойки.

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

У этого рецепта много достоинств. Во-первых, такой салат из огурцов для зимы получается очень вкусным. Во-вторых, готовится он очень просто и относительно быстро. В-третьих, для него подойдут не только некрупные огурчики, которые стандартно идут в консервацию: можно сделать такой салат из переросших огурцов на зиму. А в-четвертых, у этой заготовки очень красивое и нежное название – «Дамские пальчики» (из-за формы нарезки огурцов). Как готовить зимний салат из огурцов «Дамские пальчики», смотрим .

Зимний салат из огурцов «Дамские пальчики»

Что сделать из крупных огурцов?

Вопрос “Что делать с огурцами-переростками?” встает рано или поздно почти перед каждым дачником. Мы собрали такие рецепты в одном месте!

Во всех этих рецептах использовать можно как обычные, так и крупные огурцы.

Острый салат из огурцов

Мой рецепт салата из огурцов для тех, кто любит остренькое.

  • 3 кг огурцов брусочками,
  • 3 штучки средней морковки соломкой или брусочками,
  • 0,5 стакана чеснока натертого,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 1,5 соли,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 стакан холодной кипяченой воды,
  • 1 ст. л. уксусной эссенции,
  • 1 пакет приправы для корейской морковки 15 г.

Всё смешать, оставить на сутки, разложить по банкам, стерилизовать 3 мин. от закипания (не больше). Выход 3,5 литра.

Салат “Огурцы в огурцах”

Что сделать из крупных огурцов?

Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 столовая ложка соли с горкой на 1 л протертой массы. Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки. На дно банки кладут листья черной смородины, хрена, укроп, лавровый лист, несколько долек чеснока и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой подготовленных огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов и снова слой массы — таким образом заполняют банку полностью. Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранят в холодном месте.

Соленые огурцы

Для этого рецепта можно и даже нужно брать большие огурцы. Берем:

  • листья смородины,
  • вишни,
  • хрена,
  • также корень хрена,
  • острый перчик,
  • чеснок,
  • зонтик укропа.

Затем в банку насыпаем 3 столовых ложки соли, заливаем холодной водой из-под крана, берем пластмассовые крышки, кипятим их для того, чтобы они стали мягкими, закрываем банки и в погреб. Со временем банки помутнеют, это идет квашение. И еще через время они станут, как слеза.

Огурцы на солянку

Зимой мы очень часто варим солянку, и эта заготовка просто необходима. Нам потребуются огурчики с огорода, соль и уксус. Рецепт прост – перекручиваем огурчики, добавляем соль, кипятим 30 минут. Перед тем, как отключить плиту, добавляем уксус. И закатываем в прокаленные банки.

Рассольник на зиму

  • 4 кг огурцов,
  • 2 ст. крупы перловой,
  • 0.5 кг моркови,
  • 0.5 кг лука,
  • 0.5 кг томат. пасты,
  • соль 4 ст. л.,
  • уксус 70% 1 ст. л.,
  • масло раст. 0.5 ст.

Огурцы моем, трем на крупной терке, даем огурцам постоять 2 часа. В это время шинкуем лук, трем морковь на терке. Обжариваем лук+морковь в раст. масле, теперь соединяем огурцы, лук, морковь, крупу и томат. пасту в одну кастрюлю+соль, варим минут 30-40 (до готовности крупы). В конце приготовления добавить уксус, поварить 5 мин. и закатать в стерилизованные баночки. Зимой сварили мясной бульон, добавили картофель с баночкой рассольника, вот вам и супчик; а можно и так съесть.

Жареные огурцы по-корейски

Рецепт закуски из переросших огурцов (которые жалко выбрасывать). Огурцы нарезать кружками или соломкой, посыпать солью, оставить на час. Головку лука обжарить, туда же добавить огурцы, 1 ст. ложку соевого соуса (если соленый, если нет, то по вкусу), 2 ст. ложки сахара, красный жгучий перец по вкусу, 2-3 зубчика чеснока. Все это потушить под крышкой. Можно добавить кабачки. Мужчинам такая закуска очень нравится.

Что сделать из крупных огурцов?

Огурцы в собственном соку

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст. л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измельчённый чеснок, слой огурчиков. Заканчиваем – тертыми огурчиками, солью, остатком сока тёртых огурцов и большим листом хрена (чтоб не плесневели огурцы).

Читайте также:  Овощи, которые нас удивили: плоды и корнеплоды нестандартных цветов

А можно в натертые огурцы положить сразу измельченный чеснок, мелко порезанный укроп, соль, все размешать и наполнять банки. Закрываем плотной капроновой крышкой.

Если нет листа хрена, то можно капроновую крышку намазать изнутри готовой горчицей, тоже не будет плесневеть.

Вымыть банку от потёков и убрать в погреб. Такие огурцы хранятся года. Пропитываются чесноком — пахнут и хрустят просто супер!

Можно использовать тертые огурцы зимой для рассольника. На тертые огурцы используем переростки.

Лосьон из переросших огурцов

Сделать такой лосьон очень просто, а польза от него большая.

Во-первых: продукт не отправится на помойку, а пойдёт в дело. Во-вторых: лосьон, приготовленный дома, хранит тепло ваших рук. В третьих: лосьон является универсальным средством по уходу за кожей.

Что понадобится для приготовления лосьона

  1. Огурцы
  2. Водка
  3. Разделочная доска
  4. Банка для приготовления лосьона
  5. Ситечко для процеживания
  6. Тара для хранения лосьона, лучше тёмная или матовая.

Я предпочитаю хранить всё в стеклянной посуде. В отличие от пластика, она не впитывает в себя запахи и не отдаёт их продукту. Мой лосьон перельётся из банки в тёмную бутылку из-под пива.

Как приготовить лосьон

В зависимости от состояния огурцов принимаем решение – использовать их со шкурой или без неё. Я делаю без шкурки. Мне так больше нравится.

  1. Моем исходное сырьё.
  2. Очищаем от шкуры.
  3. Нарезаем кружочками толщиной 2-3 мм.
  4. Складываем слоями в банку, слегка утрамбовывая, пока банка не наполнится полностью.
  5. Заливаем водкой под горлышко.
  6. Отправляем банку в тёмное место для настаивания на две недели.
  7. Через две недели процеживаем наш лосьон в чистую тару.

Такой лосьон можно хранить при комнатной температуре и использовать для обезжиривания кожи, для обработки мелких ранок, для обработки укусов насекомых. Обработка таким лосьоном области подмышек помогает справиться с повышенным потоотделением.

Я свой лосьон уже сделала, но ещё не перелила в бутылку.

Язычки из огурцов на зиму — соток

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» не требует стерилизации, рецепт огуречного салата простой, огурцы для консервирования в салат могут использоваться перезрелые, так как овощи в любом случае режутся в Зимнем короле кусочками.

Заготовка Зимнего короля на зиму делается быстро, потому что не нужно держать огуречный салат с огурцами в банках на водяной бане и стерилизовать.

Огуречный салат Зимний король состоит из свежих огурцов, лука и зелени – это классический состав зимнего короля — салата с огурцами, он самый простой, но из всех домашних заготовок занимает позицию одного из вкуснейших салатов на зиму.

Закуска выходит настолько ароматная, что, открывая баночку огуречного салата зимой, трудно оторваться от Зимнего короля, его завораживающего запаха ярко-выраженной свежести огурцов и зелени.

Совет от Чудо-Повара. Этим рецептом салата из огурцов «Зимний король» я пользуюсь второй год. Первый раз я готовила салат из 5 кг огурцов, а в этом году хочу заготавливать небольшими партиями и брать по 1 кг огурцов. Для меня удобнее такое приготовление, а кому то возможно больше подойдут пропорции салата из рецепта.

Самый приятный момент домашней заготовки Зимнего короля – огурцы в салате получаются твердыми, как свежие, несмотря на измельчение огурцов кусочками.

Небольшая кислинка в зимнем салате довольно приятна, я бы даже сказала, что именно она придает некую пикантность огуречному зимнему королю в целом.

Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 15 минут

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг (желательно не горьких сортов);
  • огурцы свежие – 5 кг;
  • укроп (без зонтиков) – 300-400 г;
  • уксус столовый 9% – 6 ст.л.;
  • перец черный горошком – 7-10 шт.;
  • масло растительное без запаха – 500 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
Читайте также:  Момордика - растение, которое стоит посадить дома или в саду

Рецепт салата из огурцов на зиму Зимний король без стерилизации

  1. Огурцы разных размеров (можно и перезрелые) замачиваем в холодной воде. Промываем.
  2. Затем срезав кончики с обеих сторон, измельчаем огурцы брусочками, кружочками или ломтиками.
  3. Далее очищаем луковицы, промываем зелень укропа.
  4. Режем четверть или полукольцами лук, мелко рубим укроп.
  5. После этого в большой миске смешиваем подготовленные овощи.

    Оставляем смесь примерно на 30-40 минут.

  6. В большую эмалированную кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем сахарный песок, соль, перец, «лаврушку».
  7. Затем выкладываем огуречную массу вместе с выделившимся соком в кастрюлю с получившимся маринадом. Перемешиваем.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, на среднем огне доводим до кипения, постоянно перемешивая.
  9. После того, как огурчики закипят и изменят окраску на более темную, снимаем их с огня.
  10. Наполняем салатом предварительно простерилизованные банки до верха, так, чтобы жидкость доходила до самого верха.
  11. Закатываем металлическими крышками и укутываем теплым одеялом.

После остывания огуречный салат Зимний король выносим в прохладное место для хранения.

Зимой закуску подаем к картофелю, плову, используем для приготовления «Оливье», рассольников и др.

Заготовки из переросших огурцов на зиму: рецепты приготовления

Большинство дачников обычно выбрасывают переросшие огурцы. Однако опытные кулинары знают, что из таких овощей можно приготовить очень вкусные закуски на зиму.

Так как сделать салат из переросших огурцов на зиму? Рецепты таких заготовок должны знать все хозяйки. Чтобы реализовать их в домашних условиях, нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • переросшие огурцы крупные — около 1 килограмма (зеленые);
  • морковка сочная свежая — 2 шт.;
  • перчик болгарский сладкий — 2 шт.;
  • лук белый (репка) — 5 головок;
  • головка чеснока свежая — 1 шт.;
  • мелкая соль поваренная — 2 маленькие ложки без горки (по своему усмотрению);
  • кислота лимонная — ½ десертной ложки (можно заменить яблочным уксусом);
  • зелень укропа свежая — один средний пучок.

Варенье из переросших огурцов с облепихой

Ингредиенты:

  • Очищенные желтяки – 1 кг
  • Облепиха – пол кило
  • Сахар – 1,100 кг
  • Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.

Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.

  • Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)

Можно похрустеть малосольными огурчиками:

  • Огурцы в пакете
  • Малосольные огурцы с яблоками

Польза огурцов для будущих мам

Беременные женщины часто интересуются, можно ли злоупотреблять зеленым овощем в период вынашивания ребенка? Огурцы при беременности имеют как пользу, так и вред.

Кожица овоща — источник волокна, облегчающее запоры, характерные для беременных.

Калий, входящий в состав огурца

, важный внутриклеточный электролит, отвечающий за баланс артериального давления.

Кроме этого, зеленые овощи — низкокалорийный продукт, а значит переживать за прибавления лишнего веса не стоит. Поэтому, огурцы и витамины, содержащиеся в них, можно смело включать в ежедневное меню беременной женщины.

Но чрезмерная любовь к зеленому овощу во время беременности может носить и обратный характер.

Так, часто встречающимся недугом у женщин является накопление газов в кишечнике и отрыжка.

Кроме этого, при индивидуальной непереносимости возникает аллергическая реакция, которая проявляется зудом на коже.

Как правило, это происходит после употребления тепличных огурцов, для выращивания которых использовались химические удобрения. Об особенностях выращивания огурцов в теплице, читайте .