Перец сладкий ‘Ярослав’ — описание сорта, характеристики

Любителям болгарского перца хорошо известно, что у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки. И речь идет не только о вкусе и внешних характеристиках. Для тех, кто собирается выращивать перец на своем участке, очень важно знать все особенности этого процесса, чтобы собрать богатый урожай.

Подробный обзор

Описание сорта

Перец Денис F1 культивируется садоводами на протяжении продолжительного периода. Однако его официальная проверка затянулась, поэтому к началу полевых работ 2020 г. сорт так и не был включен в Госреестр РФ.

Внимание! Распространяют семена гибрида многие фирмы. Среди наиболее известных Уральский дачник, Агрос, Золотой Алтай. Некоторые производители указывают, что продукт относится к голландской селекции.

Особенность сорта состоит в том, что высота кустов в теплице и на открытом грунте может отличаться. На защищенных грядках перец вытягивается до 1 м, при других условиях – до 70 см. Облиственность растения средняя, листовые пластины крупные, яйцевидные. Культура одновременно формирует 6 – 7 плодов.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 60 — 100 см
Цвет зрелого плода Красно-рубиновый
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 400 г, 18-20 см, цилиндрический
Срок созревания, урожайность Раннеспелый (65 дней с момента высадки саженцев), до 26 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Перец сладкий ‘Ярослав’

Латинское название: capsicum annuum ‘yaroslav’Основной род : Перец болгарский

Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • высокая
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph )
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
      Толщина корки
      • Не применимо
      Устойчивость к заморозкам
      • Не указано
      Засухоустойчивость
      • Не указано
      Декоративная ценность
      • Не применимо
      Вкус плодов
      • сладкий
      Укрытие на зиму
      • Не применимо
      Устойчивость к вредителям
      • Не указано
      Габитус
      • слабораскидистый/компактный
      Лежкость
      • низкая
      Партенокарпический
      • Не применимо
      Характер ветвления
      • средневетвистые
      Плотность и характер мякоти
      • Не указано

      Развернуть все свойства

      Описание растения:

      Перец сладкий ‘Ярослав’ — сорт селекции ЗАО «Семко Юниор». Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации с 1999 года.

      Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах.

      Размеры и форма роста:

      Сорт ‘Ярослав’ представлен полуштамбовыми, компактными растениями, высотой 35–60 см. Облиственность умеренная. Лист среднего размера, светло-зеленый.

      Плоды:

      Размер, форма и цвет:

      Плоды висячие, плоско-округлой формы, средней массой 78–100 г. Поверхность гладкая, глянцевая, слегка ребристая. Толщина стенки 4.0–6.0 мм.

      Окраска плодов в технической спелости зеленая, в биологической — желтая. Количество гнезд 3–4.

      Вкусовые качества свежих плодов хорошие, со средним ароматом.

      Сроки созревания и урожайность:

      Перец сладкий ‘Ярослав’ относится к среднеранним сортам. Урожайность составляет в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/м 2 , в открытом грунте — 1.5–2.1 кг/м 2 .

      Устойчивость к болезням:

      Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и альтернариозной гнили плодов.

      Способы применения:

      Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и использования в домашней кулинарии.

      Описание сорта

      Общая характеристика

      Раннеспелый гибрид. С момента появления первых всходов и до начала созревания проходит 90-95 дней. Растение представляет собой компактный среднеоблиственный куст, в высоту достигающий 60-90 см.

      Преимущества и недостатки

      Преимущества:

      • Успешно образует завязи даже в неблагоприятных для выращивания условиях.
      • Отличается длительным плодоношением.
      • Высокоурожайный.
      • Имеет высокую сопротивляемость к вирусу табачной мозаики.

      Недостатки:

      • Необходимость подвязывать куст к опоре, чтобы ветви не провисли под тяжестью плодов.
      • Слабая корневая система.

      Описание внешнего вида

      Плоды перца Халиф F1 имеют кубическо-призмовидную форму. Стенки перца крепкие, толщиной 7-9 мм, мякоть плотная. В стадии технической спелости плод имеет светло-зелёный окрас, в биологической – молочный, переходящий в красный. На одном растении можно встретить плоды от молочно-белого до насыщенного красного цвета. Вес одного перца в среднем 80-120 грамм, размер 9 на 10 см.

      Урожайность

      Высокая. С квадратного метра даёт не менее 7 кг плодов.

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Перец Халиф устойчив к вирусу табачной мозаики, против остальных заболеваний необходимо проводить профилактические мероприятия. Также культура способна противостоять атакам вредоносных насекомых.

      Химический состав

      Показатели рассчитаны на 100 г продукта:

      Калории 27кКал
      Белки 1,3г
      Жиры 0,1 г
      Углеводы 5,3 г
      Пищевые волокна 1,9 г
      Вода 92 г
      А 13,4%
      b-car 25,2%
      В1 4,6%
      В2 2,1%
      Холин 0,9%
      В5 0,6%
      В6 6,9%
      В9 3,5%
      С 65,2%
      Е 8,2%
      К 3,2%
      РР 6,9
      Читайте также:  Задор картофель описание. Выращивание семенного картофеля

      Лежкость

      Перец Халиф может храниться до двух месяцев, сохраняя товарные качества.

      Товарность

      Халиф можно отнести к сортам, имеющим высокие показатели товарности. Отличный внешний вид овоща обусловлен плотностью мякоти и глянцевым блеском кожицы, а также тем, что цвет спелых плодов эффектно варьируется от молочного до красного.

      Вкусовые качества

      Мясистая сочная мякоть отличается великолепными вкусовыми качествами. Полностью отсутствует горечь. Овощ отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервированных заготовок.

      Польза и вред

      Польза:

      • Препятствует образованию тромбов.
      • Полезен беременным, так как способствует здоровому развитию плода.
      • Полезен при профилактики онкозаболеваний.
      • Большое содержание витамина С, усиленное витамином Р. Эта комбинация оказывает сахароснижающее и антиоксидантное действие.
      • Клетчатка в составе нейтрализует токсины.

      Вред:

      Описание сорта
      • Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, расстройствами ЦНС, болезнями почек и печени.
      • Приобретённые у непроверенных продавцов плоды перца могут содержать большое количество азотистых соединений.

      Сравнение в таблице с другими сортами

      Халиф Золотой телец Ягуар Ласточка Белозёрка
      6-7 кг на 7-8 кг на 3-4 кг на 2-3 кг на 1,5-2 кг на

      Краткая история селекционирования

      Описание сорта

      Гибрид был выведен селекционерами японской фирмы Sakata. Семена импортируют в Россию из французского филиала знаменитой компании. Гибрид внесён в Госреестр в 2014 году.

      Где рекомендуется выращивание?

      Перец Халиф пригоден для выращивания в открытом грунте, плёночных тоннелях, парниках и теплицах.

      Разновидности

      Описание сорта

      Перец Халиф является гибридом и не имеет разновидностей или подсортов.

      Перец сладкий Бандай F1

      Забота о каждом клиенте!

      Перец сладкий Бандай F1

      Быстро, комфортно и недорого!

      В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

      Перец сладкий Бандай F1

      Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

      Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

      Перец сладкий Бандай F1

      Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2021 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

      Перец сладкий Бандай F1

      Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

      Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

      Перец сладкий Бандай F1

      Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

      Перец сладкий Бандай F1

      Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

      Перец сладкий Бандай F1

      Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

      Перец сладкий Бандай F1

      А также весь список:

      Перец сладкий Бандай F1

      Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

      Перец сладкий Бандай F1

      Или очистить весь список от товаров:

      Перец сладкий Бандай F1

      Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

      Перец сладкий Бандай F1

      Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

      Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Обширное семейство сладкого перца объединили воедино и дали название «Звезда востока». Это целая линейка, представленная гибридными сортами с разнообразной окраской плодов.

      Звезда востока включает плоды с оранжевой, белой, золотистой, желтой, мандариновой, шоколадной, классической красной окраской. Сюда можно включить белую в красном, белую в желтом, гигантскую, гигантскую красную.

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Сортовая серия «Звезда востока». Семена в продаже

      В одну линейку были собраны сорта с одинаковой формой плодов: при разрезе перца он похож на 4-лучевую звезду. Все сорта выведены специалистами СеДеК (ведущее семеноводческое и селекционное предприятие РФ).

      В линейку входят сорта со средним сроком созревания, подходят для выращивания в открытом грунте, в теплице и под пленочным укрытием.

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Описание представителей группы:

      • Мощные, невысокие, полураскидистые кусты
      • Плоды в основном кубовидной формы, редко – трехгранные призмовидные
      • Стенки мясистые, плоды сочные
      • Вкус сладкий, без горечи, едва ощутимый запах
      • Масса одного плода – 160-170 г, вес – до 300 г

      Все гибриды высокоурожайны, на одном кусте можно насчитать до 15 плодов. С 1 м2 собирают до 8 кг овощей.

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Золотое чудо

      Благодаря мощной корневой системе кусты не склоняются под тяжестью крупных плодов

      Золотое чудо

      • Сорт со средним сроком созревания плодов.
      • До полной зрелости плодов проходит 125 дней. Семена имеют хорошую всхожесть.
      • Рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте.
      • Районирование: Россия, Украина, Молдавия.
      • Плоды приятны на вкус, используют для употребления в свежем виде и для консервирования.
      • Мощный куст с хорошей корневой системой снизу доверху усыпан достаточно крупными, удлиненными, толстостенными плодами весом до 250 г.
      • Мякоть ароматная, вкусная, сочная. В спелом виде перец приобретает золотисто-желтый оттенок – отсюда и название сорта.

      У сорта Золотое чудо масса положительных характеристик:

      • Перец устойчив к переменам погоды, может выращиваться в районах с разным климатом.
      • Отличается продолжительным периодом плодоношения.
      • Имеет хорошую сопротивляемость к заболеваниям.
      • Благодаря высоким товарным и вкусовым качествам рекомендуется выращивать не только для себя, но и в промышленных масштабах.
      • Неприхотлив, нуждается в минимальном уходе.
      • Как показывает практика, плодовая культура не имеет серьезных недостатков.
      Читайте также:  Как вырастить помидоры в открытом грунте

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Ласточка

      Перец Ласточка получен в результате отбора более старого сорта Молдова

      Ласточка

      • Относится к среднеспелому сорту
      • Кустики имеют штамбовую, полураскидистую форму, нуждаются в подвязывании, так как вырастают до 60 см
      • Созревание плодов приходится на 120 день после посева семян
      • С 1 м2 можно собрать до 5 кг урожая
      • Подходит для выращивания в промышленных масштабах

      Характеристика плодов:

      • Толщина стенок в стадии биологической спелости – 0,7 см, в технической – до 0,5 см
      • Плоды овальной, слегка конусовидной формы
      • Недозревшие овощи окрашены в салатовый цвет, при созревании – в красный
      • Вес плода варьируется в пределах 70-100 г
      • Спелые перцы – 10 см в длину

      Перец «Звезда востока»: описание линейки сортов

      Подарок Молдовы

      Плоды перца Подарок Молдовы

      Подарок Молдовы

      • Среднеспелый сорт впервые увидел свет в 1973 году и сразу же завоевал всеобщую популярность.
      • От посева семян до созревания плодов – 120-125 дней.
      • Полуштамбовое растение, кусты лишь изредка превышают 50 см в высоту.
      • Сочные, сладкие, крупные плоды.
      • Стенка – 0,5 см.
      • С 1 м2 собирают до 5 кг плодов.
      • Неприхотлив к условиям содержания, устойчив к заболеваниям разной направленности.

      Характеристика:

      • Обильное цветение и плодоношение
      • Короткие междоузлия
      • Плоды имеют форму конуса
      • Мощная корневая система
      • Высокая урожайность
      • Не нуждается в удалении пасынков и подвязывании

      Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

      Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

      Общая характеристика

      Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

      Преимущества сорта

      • Является самым острым.
      • Может выполнять декоративную функцию.
      • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

      Недостатки

      Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

      Описание

      Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

      Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

      Урожайность

      Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

      Устойчивость к болезням и вредителям

      Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

      Химический состав

      Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

      • белки – 2.0 гр.;
      • жиры – 0.2 гр.;
      • углеводы – 9.5 гр.

      Вкусовые характеристики

      Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

      • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
      • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
      • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

      Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

      Полезные свойства

      • Содержит вещество капсаицин, способствующее повышению болевого порога.
      • Обладает свойствами антиоксиданта.
      • Ускоряет процессы метаболизма.
      • Замедляет процесс старения.
      • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
      • Помогает в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.
      • Повышает стрессоустойчивость.
      • Применяется в комплексном лечении артрита.

      Опасность для здоровья

      • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
      • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
      • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
      • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
      • Возможно раздражение кожи. Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

      Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

      Сорт перца Чили Количество плодов с куста
      Кайенский до 40
      Хабанеро до 90
      Халапеньо 25-35 плодов
      Серрано до 200

      История селекционирования

      Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

      Где рекомендуется выращивать?

      Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

      Разновидности

      Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

      • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
      • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
      • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
      • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
      • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
      • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

      Агротехнические условия

      1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
      2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
      3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.
      Читайте также:  Как получить семена перца самому, правильно, в домашних условиях

      Получение рассады из семян

      1. Инвентарь:
      • ткань для проращивания;
      • неглубокая емкость;
      • грунт;
      • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
    • Грунт должен быть слабокислым.
    • Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
    • Особенности выращивания сорта и возможные трудности

      К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

      Особенности выращивания сорта и возможные трудности

      Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

      • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
      • используют плодородную почву;
      • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
      • для прорастания укрывают пленкой;
      • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
      • умеренно поливают.

      Сравнение с похожими сортами

      Перец Египетская сила по характеристике и описанию схож со следующими сортами:

      • Дарья;
      • Казачок;
      • Маринкин язычок;
      • Сибирский князь.
      • Очарование.

      Дарья относится к раннеспелым перцам, поспевает спустя 111-115 дней после появления первых всходов. Крупные, конусовидные ярко-алые плоды достигают в длину 14 см. В среднем один экземпляр весит 150 гр. Толщина стенок – 0,5 см. Урожайность с 1 кв. м − 7 кг. Перец выделяется дружным созреванием, высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к таким болезням, как фузариоз и вертициллезное увядание. Относится к среднерослым растениям с высотой куста 60-80 см.

      Казачок во многом сопоставим по характеристике и описанию сорта с перцем Египетская сила. Включен в Госреестр в 2008 году. Овощ раннеспелый, куст сомкнутый, низкорослый, листва зеленая, слабоморщинистая. Высота стебля составляет 45 см, не требует формирования. Плоды конусовидные с выраженной глянцевостью длиной 10-11 см. Количество гнезд – 2-3 шт. В среднем масса одного перца варьируется в пределах 110 гр. Стенки достаточно толстые – 7-8 мм. Сорт отлично переносит температурные перепады, не требователен к теплу. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов даже при пониженной температуре. С 1 кв. м. можно собрать до 5 кг вкусного, ароматного перца с повышенным содержанием витаминов A, C и P. Овощ отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

      Маринкин язычок появился благодаря украинским селекционерам. Плоды вытянутые, в виде конуса, красные длиной 14-15 см и массой до 200 гр. Высота куста не превышает 0,7 м. Среди преимуществ сорта следует выделить хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность. Овощи в стадии биологической зрелости сочные, имеют приятный и ароматный перечный вкус. С 1 растения можно собрать до 15 крупных плодов. Перец устойчив к вилту и табачной мозаике. Растение хорошо себя чувствует, как в открытом, так и защищенном грунте.

      Сибирский князь внесен в Госреестр в 2006 году по Западно-Сибирскому региону. В отличие от Египетской силы сорт относится к высокорослым. Перцы пониклые, конусовидной формы, при полной зрелости – красные. Срок созревания – 106-114 дней. На 1 кв. м. в условиях теплицы вырастает до 5,5 кг перцев. В открытом грунте можно рассчитывать на получение 3 кг плодов с квадратного метра. Овощ требователен к поливу и подкормкам, которые повышают шансы на хороший урожай. Вкус перца производитель характеризует, как хороший со средней ароматностью.

      Очарование – гибрид с высокой урожайностью и хорошей завязываемостью плодов. Несмотря на раннеспелость перцы вырастают сладкими и сочными. Для достижения технической спелости после появления всходов должно пройти 110-112 дней. В отличие от Египетской силы сорт требует формирования куста. Масса плодов меньше, чем у последнего и в среднем составляет 70-100 гр. Толщина стенок также уступает – максимум 5,5 мм. Овощная культура хорошо переносит резкие температурные колебания. На 1 кв. м. растение в среднем приносит 12 кг перца.

      Посадка

      Перец Антей F1 выращивают через рассаду. Посадку начинают со 2-3-й декады марта. Из тары используют контейнеры, торфяные горшочки. Семена для дезинфекции опускают в марганцовку, замачивают в таких средствах с противогрибковым эффектом, как Максим или Фитоспорин.

      Оптимальный состав грунта для перцев должен включать дерн, компост, торф (по 2 части) и песок для рыхлости (1 часть).

      Почвосмесь также подвергают обеззараживающей обработке:

      • орошение раствором марганца;
      • прокаливание в духовке 30 минут;
      • проливание крутым кипятком.

      Чтобы семена быстрее проросли, контейнеры накрывают волокном или пленкой. В течение 10 суток поддерживают режим на уровне 25 градусов.

      С появлением петелек над поверхностью сеянцы переставляют в более прохладное место с температурой 17-18 градусов. Поливают через распылитель.

      В грядки пересаживают при стабилизации уличной температуры до 15-20 градусов. Соблюдают расстояние в 50-60 см между лунками.

      Идеальные условия для выращивания

      Существуют некоторые нюансы:

      • Когда из семечка появится росток, вазоны стоит переставить на свет, это не позволит рассаде вытягиваться.
      • Каждый день с шести вечера до шести-семи утра закрывают рассаду пленкой.
      • В течение выращивания поддерживать оптимальную температуру: плюс двадцать пять градусов, а когда рассада прорастет и наступит время укрепления корней снизить градус до плюс тринадцати.
      • Проводить умеренный полив, использовать только теплую воду и поливать сугубо под корень.
      • Вводить удобрения для роста. Делают это три раза. Первый раз, когда образуется несколько листочков, а остальные две через каждые десять суток.

      Советы простые, но очень важные!