Описание сортов кустовой тыквы, отзывы

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта выведены селекционерами с учетом почвенно-климатических условий данного региона. Для посадки в открытом грунте используют либо морозоустойчивые сорта, либо быстроспеющие. Выбирая участок для выращивания тыквы, следует учитывать, что это растение нуждается в обилии солнечного света. Чем больше солнечных лучей и тепла будет получать эта культура, тем ее плоды будут крупнее.

Для Подмосковья и средней полосы

Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:

  1. Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
  2. Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
  3. Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.
Для Подмосковья и средней полосы

Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).

Чем обусловлена популярность таких растений?

Тыква – любимый многими людьми овощ. В ней содержится огромное количество питательных полезных веществ. Ее выращивают большинство владельцев приусадебных участков. Очень популярна среди овощеводов кустовая тыква.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных сортов тыквы. Они различаются между собой по своим свойствам и характеристикам. Кроме того, для растений каждого, отдельного взятого сорта нужны определенные условия выращивания. Поэтому, прежде чем приобрести семенной материал, овощевод должен тщательно изучить их описание, размещенное на упаковке.

Выбирая семенной материал, многие дачники приобретают кустовую тыкву. Это обусловлено наличием у таких растений большого количества положительных свойств и качеств:

Чем обусловлена популярность таких растений?
  1. Растения обладают компактными размерами;
  2. Кустовые сорта тыквы отлично переносят незначительные похолодания;
  3. Растения не требовательны в уходе;
  4. Короткий вегетативный период;
  5. Высокие показатели урожайности.

При наличии большого количества плюсов, овощеводам нужно учесть и два существенных минуса:

  1. Твердая и крепкая кожурка;
  2. Плоды большинства кустовых сортов не сладкие.

Акорн

Урожай сорта Акорн созревает рано, спустя 85-90 суток после появления ростков.

Растение формирует мощные плети, покрытые короткими, острыми шипами, до 5-6 м в длину, отличающиеся ребристостью. Плоды в форме желудя, компактные, удлиненные, ребристые. Вес одной тыквины 1,5 кг. Кожура твердая, зеленая. Мякоть оранжевая с желтым отливом, сладковатая, с ароматом свежести, со вкусом крема, обладает небольшими приплюснутыми семенами внутри.

Акорн

Достоинства сорта Акорн:

  • хорошая урожайность;
  • непревзойденные вкусовые качества;
  • презентабельный внешний вид плодов;
  • устойчивость к холоду.

При выращивании этого сорта поливать кусты нужно, используя только теплую воду (не ниже +20°С).

Читайте также:  Проращивание картофеля перед посадкой — залог урожая

Лучшие сорта 

Подмосковье, районы северо-запада России и Урала отличаются продолжительными периодами заморозков. Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует ориентироваться на сорта, адаптированные к условиям этого региона. Выращивание овоща в открытом грунте предполагает использование морозостойких и скороспелых растений. Сорта тыквы, пригодные для выращивания в открытом грунте, можно разделить по типу плодов на:

  • твердокорые — наиболее устойчивые к кратковременным заморозкам и быстро созревающие, но имеющие наименьший срок хранения;
  • крупноплодные — отличаются толстым слоем мякоти, могут храниться до весны следующего года;
  • мускатные — самые вкусные, ароматные и полезные, отличаются наибольшей длительностью хранения.
Лучшие сорта 

Твердокорые тыквы

Среди сортов, относящихся к 1 типу, выделяют:

  1. Данка Полька — среднеранний среднеплетистый сорт. Тыквины шарообразные, гладкие. Цвет корочки — оранжево-зеленый с белыми пестринами. Мякоть богата крахмалом, средней плотности, суховатая. Средняя масса плодов — 2,5 кг.
  2. Дачная — раннеспелый короткоплетистый сорт. Тыквины овальные, гладкие. Цвет кожуры — желтый с оранжевыми полосками. Мякоть оранжевого цвета, толщиной 5-7 см, плотная, сочная. Масса плода — до 4 кг. Может храниться до 120 дней после съема.
  3. Пыза — среднеранний полуплетистый сорт. Тыквины овальные, слаборебристые. Цвет корочки — темно-желтый со светло-желтыми пестринами. Средняя масса плодов — 1,8 кг.
  4. Спагетти — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины бочкообразные, гладкие, мелкие, весом до 1 кг. Мякоть волокнистая, суховатая, бежевого цвета, толщиной 3-4 см. Вкус нежный, но малосладкий, с ароматом ванили.
  5. Юнона — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины шарообразные, слаборебристые. Мякоть тонкая, средняя масса плодов — 3,5 кг.

Крупноплодные тыквы

Лучшие сорта 

Наиболее распространенными считаются:

  1. Россиянка — раннеспелый среднеплетистый сорт. Тыквины чалмовидные с выпуклой вершиной, гладкие. Кожура оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 5-6 см, рассыпчатая, суховатая. Вкус очень нежный, сладкий, малосочная, с ароматом дыни. Вес плодов в среднем 3,5-4 кг.
  2. Улыбка — раннеспелый кустовой сорт. Тыквины мелкие округлые, немного сплюснутые, оранжевого цвета. Мякоть ярко-оранжевая, толщиной 3-4 см, твердая, хрустящая, сладкая, с ароматом дыни.
  3. Целебная — раннеспелый плетистый сорт. Тыквины округлые, приплюснутые дольчатые. Мякоть оранжевая, средней толщины, плотная, сочная. Вес плодов — до 7 кг. Срок хранения достигает 150 дней.
  4. Атлант — среднепоздняя плетистая тыква. Тыквины широкоэллипсовидные, гладкие, с незначительной сегментацией. Цвет корки — желто-оранжевый. Средняя масса плодов — 7-9 кг. Мякоть оранжевая, сочная, твердая. Растение отличается повышенной урожайностью и длительностью хранения. Отлично подходит для получения сока.
  5. Титан — среднепоздний длинноплетистый сорт. Самый крупноплодный. Масса плодов иногда достигает 100 кг веса. Плоды шарообразные, оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая с незначительным присутствием семян, очень вкусная.

Мускатные сорта (видео)

Из данного вида наиболее популярны:

Лучшие сорта 
  1. Тыква сорта Матильда — кустовое растение. Плоды грушевидной и удлиненной формы. Мякоть оранжевая, ароматная, со сладковатым привкусом.
  2. Золотая груша — плоды каплевидной формы с яркой оранжевой окраской имеют ореховый привкус, массу 1,5-2 кг.
  3. Мраморная — поздносозревающий сорт. Тыквины морщинистые, сегментированные, серого цвета с крапинками. Мякоть очень вкусная, сладкая, ярко-оранжевого цвета, толстая, плотная. Вес тыквины — около 5 кг. Срок хранения — 8-9 месяцев.
  4. Прикубанская — среднепоздний сорт, отличается стабильной урожайностью. Плоды весом 2-3 кг, грушевидной формы, светло-оранжевого цвета. Мякоть сочная, ярко-оранжевая.
  5. Мускатная — длинноплетистый позднеспелый сорт. Тыквины вытянуты, цилиндрической формы, расширяются к верхушке. Мякоть плотная, сочная. Вес плодов в среднем 6 кг.

Выращивание тыквы в открытом грунте не требует тяжелого физического труда. Однако очень важно правильно выбрать сорт, наиболее подходящий к почвенно-климатическим условиям Подмосковья. В процессе выращивания тыкву необходимо регулярно поливать и защищать от вредителей и болезней.

Как вырастить тыкву в холодных регионах

Тыква кустовая довольно неприхотлива. Но и здесь есть определённые тонкости. Все виды кустовой тыквы предназначены для открытого грунта. Если вы живёте в регионах с суровым климатом, можно соорудить парники. Лучше сделать их из дуг. Прекрасно подойдут и тёплые грядки.

Подготавливать тёплую грядку для тыквы нужно с осени.

  • Выройте траншею шириной 1 метр, глубиной 40 сантиметров.
  • Длина грядки будет зависеть от того, сколько тыкв в ряд вы хотите посадить. Расстояние между растениями 50-70 сантиметров.
  • На дно траншеи уложите ветки, затем листья.
  • Сверху уложите ботву и скошенную траву. Самое главное, чтобы трава и ветки не были заражены грибками.
  • На траву уложите навоз, который перепрел наполовину.
  • На навоз выкладывается последний слой – плодородная почва. Толщина этого слоя 30 сантиметров. В таком виде тёплая грядка остаётся на зиму.
  • Когда останется примерно 30 дней до высадки рассады, тёплую грядку нужно обильно полить горячей водой, чтобы навоз начал гореть. Через месяц температура будет оптимальной для посадки.
  • Учтите, что тыква, выращенная на тёплой грядке, не годится для длительного хранения.

Уборка и правила хранения урожая

Собирают голосемянную тыкву, учитывая сроки ее вегетации, но обязательно до наступления заморозков. Сигналом к уборке могут служить:

  • присущая сорту окраска плодов;
  • сухая одеревеневшая плодоножка;
  • высыхание стебля и листьев растений.

Убирают голосемянную тыкву в сухую солнечную погоду. Для хранения плоды оставляют обязательно с хвостиком. Для работы используют острый нож или секатор. Собранный урожай осматривают и сортируют. Отбраковывают абсолютно недозревшие плоды, а также те, что имеют повреждения на кожуре. Тыкву перед закладкой в хранилище не моют. При необходимости место соприкосновения плода с землей лишь слегка протирают сухой мягкой тряпкой.

Голосемянные тыквы не относятся к сортам с длительным периодом хранения. В большинстве своем они могут лежать только 2, максимально — 3 месяца. Для размещения плодов подходят прохладные, темные и в меру сухие помещения. Тыкве необходимы 3-15 °C тепла, влажность 75-80%, хорошая вентиляция.

Урожай размещают на подстилке из сена, соломы, на поддонах. Тыквы располагают плодоножками вверх и так, чтобы они не касались друг друга. Все время хранения плоды регулярно осматривают. Начавшие портиться экземпляры немедленно удаляют и используют по назначению. Дольше всего лежат тыквы с самыми длинными хвостиками.

Уход за растениями

Ухаживать за этими растениями несложно:

Уход за растениями
  • периодически рыхлить почву после полива;
  • формировать главную плеть;
  • систематически пропалывать сорняки, это повысит урожайность;
  • мульчировать соломой, опилками или сеном, чтобы снизить количество сорной травы на грядках;
  • периодически подкармливать растения;
  • осматривать тыкву на предмет появления вредителей и заболеваний.

Рыхление почвы

Уход за растениями

Тыкве необходимо обеспечить доступ кислорода к корням. Для этого почву рыхлят после полива или дождя. Помимо лунок, обрабатывают и междурядья. При последующем увлажнении грунта это позволит воде быстрее проникнуть к корневой системе.

Почву рыхлят после каждого полива или дождя

Уход за растениями

Формирование главной плети

Плеть формируют для увеличения урожайности растения. Прищипывать тыкву нужно после первого плода. Если этого не сделать, силы растения будут тратиться на второй или третий плод, растущий на плети. Тыква устроена таким образом, что на одном стебле можно вырастить один плод.

Уход за растениями

Видео: как сформировать плеть тыквы

Подкормка растений

Уход за растениями

Урожайность тыквы значительно увеличивается, если растения обитают в плодородной почве. Поэтому проводить подкормку нужно обязательно. Делать это желательно в следующем порядке:

  1. Первую подкормку проводят через 7 дней после высаживания рассады в открытый грунт. Для этого используют органические удобрения, например, куриный помёт, разведённый водой в соотношении 1:4.
  2. Последующие подкормки проводят 2–3 раза в месяц. Также применяют органические удобрения: раствор древесной золы (1 ст. золы на 10 л воды).
Уход за растениями

При длительном отсутствии солнца растение можно подкормить мочевиной. На 10 л воды потребуется 10 г удобрения.

Заболевания и вредители

Уход за растениями

Тыква подвержена грибковым заболеваниям, таким как антракноз, белая гниль и чёрная плесень, а также мучнистая роса. Насекомые также не прочь подпортить будущий урожай. Большой вред растениям наносят слизни, проволочники, тля, подуры.

Чтобы предотвратить заболевания, необходимо соблюдать схему посадки, частоту полива. Нужно следить за тем, насколько загущены грядки. Хорошая вентилируемость участка часто становится одним из важнейших условий профилактики.

Уход за растениями

Если же растения заболели, необходимо начинать интенсивное лечение. Тыкву опрыскивают бордосской жидкостью (1%). Погибшие растения удаляются с грядок и сжигаются.

Читайте также:  50 лучших сортов моркови с описаниями и характеристиками

Заболевшие растения опрыскивают раствором бордосской смеси

Уход за растениями

С вредителями стоит бороться в индивидуальном порядке:

  • слизней собирают вручную. Можно воспользоваться пивной ловушкой: в мелкую посуду наливается пиво и ставится возле растений, на его запах приползают слизни;
  • проволочников также можно подманить. На некотором расстоянии от тыквы нужно закопать корнеплоды, разрезанные на части. Глубина, на которую опускают ловушку, должна быть около 50 см. Затем овощи уничтожают вместе с проволочниками;
  • чтобы избавиться от подуров, землю посыпают золой;
  • бороться с тлёй сложно, но реально. Можно использовать такие средства, как Алатар, Карбофос. Некоторые огородники советуют поливать растения мыльным раствором: 0,3 кг хозяйственного мыла на 10 л воды.
Уход за растениями

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление – до 6-8%).

Описание сорта

Растет Кустовая оранжевая без длинных плетей, небольшим кустарником, за что и получила свое название. На грядке компактные кустики занимают мало места, благодаря чему с небольшой площади получают богатый урожай.

Особенности

Сорт среднеспелый: урожай собирают через 95–105 дней с момента посадки. Выращивают рассадным способом или семенами в открытый грунт. Кусты миниатюрные, листья среднего размера, темно-зеленые. Высаживают Кустовую оранжевую на юге или в средней полосе России.

Плоды округлые и твердые, покрыты слегка ребристой кожурой темно-оранжевого цвета. Мякоть мясистая, окрас ярко-оранжевый. Вес тыквы: от 4 до 7 кг. Вкус приятный, за счет чего овощ используют в кулинарии. Урожайность стабильная: с 1 м2 дачники собирают около 12–15 кг.

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.