Описание самых популярных сортов тыквы с характеристикой и фото

Из статьи вы узнаете, как выращивать такое растение, как мускатная тыква (фото вы увидите ниже). Получите основную характеристику этого растения и убедитесь, что тыква мускатная (фото покажут вам это) имеет много разновидностей и является очень полезной. Вы увидите, как выглядит мускатная тыква, сорта, фото.

Как вырастить тыкву сорта Жемчужина. Тыква сорта Жемчужина — опыт выращивания.

Сортов тыквы достаточно много, однако большая часть из них с длинными плетьми, что как-то не совместимо с маленькой площадью (6 соток) дачных участков. А если же ещё огородник предаётся мечтаниям вырастить на своей земле как можно больше различных культур? Так как крайние несколько лет я стараюсь наравне с обыкновенными сажать ещё и кустовые сорта тыквы.

Однако первоначально об обычных, т.е. длинноплетистых тыквах. В нашей семье весьма любят мускатную тыкву сорта Жемчужина. Она весьма приятная на вкус, сладкая, рыхлая мякоть ярко-оранжевого цвета и крохотная семенная камера в плодах. В целом, всем была бы она недурна, однако разрастается на половину огорода, даже если я сажаю всего 3-4 растения. Знаю, значительная часть читателей подумают, что их надо формировать, ограничить рост основной плети и выщипывать ненужные боковые. Все это, бесспорно, так, однако я подметила, что в случае, если вести данную тыкву в 1 основной стебель, то женские цветки с завязью появятся чуть ли не к окончанию августа и плодов будет немного. Так и пускаю тыкву Жемчужину, в свободный рост: даю формироваться всем плетям беспрепятственно.

Объём завязей находится в зависимости ещё и от погодных факторов. Вот, в частности, в 2016 году лето было более или менее ровным, без резких тепловых колебаний, и всего с 3-х растений я собрала 36 тыкв массой от двух до четырёх килограмм. А вот в 2017 году погода капризничала: в апреле — жарко, в мае — резкое понижение температуры, а в июле, когда как раз бы нужно завязываться плодам, вновь понизились температурные показатели и на 2 недели зарядили дожди. Вследствие к сентябрю выросли только лишь 23 тыквы (на 4-х растениях), и при этом не все они набрали хорошую массу.

Поскольку тыква сорта Жемчужина — позднеспелый сорт, я сажаю его через рассадный материал. Дней за 30 до ожидаемого периода заделки в открытый грунт (как правило делаю это в начале мая) высаживаю по одному проросшему семени в пластиковые стаканы, которые наполнены грунтом на 1/2.

В ходе формирования, развития растения подсыпаю землю до семядольных листков. Перед пересадкой в открытый грунт под каждую, без исключения, тыковку на грядке вырываю довольно большую в глубину лунку, куда привношу ведро гумуса, пол-литровую банку золы, всё это смешиваю вместе и хорошо заливаю водой. Растения тыквы бережно вытаскиваю из стаканов, высаживаю в лунки, заделываю землёй и ещё раз щедро произвожу полив всей гряды.

Как вырастить тыкву сорта Жемчужина. Тыква сорта Жемчужина — опыт выращивания.

От солнца и ветра высаженный рассадный материал покрываю на некоторое количество дней колпаками из газет. А затем совершенно нормальный уход: щедрую поливку (коли нет осадков) и подкормки 1 раз в 2 недели. Удобряю, главным образом по очереди сменяя одно другим — раствор травы и комплексное минеральное удобрение.

Тыквы у Жемчужины срезаю в начале сентября, до заморозков, сохраняя плодоножку в 5-6 сантиметров. Правда, в это время мускатная тыква для использования в пищу ещё не готова. Поэтому в продолжение двух месяцев я её дозариваю, до тех пор, пока кора у неё не получит светло-оранжевый цвет. Вот в таком случае и раскроется во всей полноте её вкус.

Тыква сорта Жемчужина — отличный сорт, и я однозначно рекомендую его к выращиванию.

О других сортах дыни читайте в разделе Дыни, тыквы, кабачки, арбузы

Нюансы подготовки семян

Для улучшения всхожести и снижения срока прорастания семена следует обработать жидким удобрением. Для этого их замачивают на день в растворе гумата калия (либо натрия), затем укрывают влажной тряпочкой и выдерживают в теплом месте 1-2 дня.

Перед тем, как начинать массово готовить семена к посадке, их необходимо проверить на всхожесть. За одну-две недели до посадки берут по паре-тройке семян всех намеченных к посадке сортов, замачивают их и оставляют в увлажненной тряпке до появления ростка. После такой проверки можно быть уверенным в дружном проращивании.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

По описанию сорта тыквы Мускат Прованса растение представляет собой траву со стелющимися по земле толстыми шершавыми плетьми. Количество плетей достигает 4-7. Их длина может доходить до нескольких метров.

На плетях располагаются усики, которыми тыква цепляется за препятствия, поднимаясь по ним вверх. Также на стеблях располагаются крупные пятилопастные листья, диаметром от 5 до 8 см. Крупные цветки (до 10 см в диаметре) имеют желто-белый цвет. Они колокольчатой формы и имеют по 5 лепестков. Время цветения приходится на конец мая.

Цветение длится несколько дней. Опыление производится при помощи насекомых, преимущественно пчел. В случае их отсутствия опыление осуществляется искусственно. Плоды тыквы называются тыквинами. Как правило, на одном стебле завязываются 1-2 тыквины.

Описание плодов

Плоды диаметром около 40 см и весом от 7 до 10 кг. Они оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы. Ребристость плодов ярко выраженная. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Описание сорта тыквы Мускатная Прованская

Мякоть у плода Муската прованского имеет яркий оранжевый цвет, она плотная и очень сладкая. В составе мякоти тыквы сдержится более 15% сахара и более 20% крахмала. В тыкве присутствуют витамины С, Е, В1 и В2, фосфорная и кремниевая кислота, большое количество железа, кальция, магния и других микроэлементов.

Преимущественно мякоть применяется для приготовления соков и пюре, но ее можно употреблять и в свежем виде. Мускат Прованса является диетическим продуктом. Ее мякоть рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

Отдельно следует сказать о полезных свойствах масла из семечек Мускат де Прованс. Содержащееся в них тыквенное масло используется для профилактики заболеваний нервной и эндокринной систем.

Внимание! Употреблять в пищу можно только спелые плоды.

Время хранения спелых тыкв составляет около полугода.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

Популярные сорта мускатной тыквы

Достоинства разновидности:

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Популярные сорта мускатной тыквы

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Популярные сорта мускатной тыквы

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Читайте также:  Как растет кукуруза — способы посадки и основной уход

Особенности выращивания

Имеет тропические корни, поэтому она очень теплолюбива и предпочитает открытые хорошо освещенные места. В южных регионах эта культура легко успевает созреть и дать полноценный урожай, а в северных районах необходимо подбирать раннеспелые сорта или выращивать ее через рассаду.

Растение имеет длинный стержневой корень и длинноплетистые стебли, поэтому при посадке расстояние между ними соблюдают не менее 0,5 м. Чем больше площадь питания, тем крупнее можно получить плоды.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить, что даст дополнительное время на созревание плодов. Высаживают в почву семена или рассаду весной при прогревании почвы на глубине 10 см выше +10 градусов, при этом должна исключаться возможность возвратных заморозков.

Пока растения не набрали силу и не образовали плети не менее одного метра, необходимо тщательно бороться с сорняками. После этого листья начинают достаточно плотно покрывать поверхность почвы, что предотвращает появление новых сорняков, и растение становится настолько мощным, что подавляет уже имеющиеся.

Растение расползается по большой территории, и в местах соприкосновения узлов листьев с почвой образуются дополнительные корни, что повышает засухоустойчивость и урожайность культуры. В связи с этим не рекомендуется перемещать стебли, особенно во время цветения, что может привести к опаданию цветков, а, переместив плоды, они могут перестать развиваться.

Хорошо отзывается на полив повышением урожайности. Рекомендуется полив раз в неделю до образования первых завязей. Затем полив уменьшают до одного раза в 2 недели, так как это может вызвать растрескивание тыквин.

Уборку проводят осенью перед заморозками, когда температура ночью снижается до +10 градусов. Срезают тыквины секатором с плодоножкой. Очень хорошо сохраняется в комнатных условиях, но оптимальная температура хранения +10…+12 градусов, что позволяет сохранить ее до следующего лета.

Обработка от инфекций

Тыква Жемчужина появляется устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям, но в качестве профилактики от грибка необходимо провести некоторые профилактические мероприятия. В противном случае растение болеет, плоды развиваются с патологиями:

  • всегда следят за заболачиванием почвы. В период сильных ливней растения накрывают плёнкой, соблюдают режим полива;
  • куст корректируют: стебли обрезают и подвязывают;
  • грядку мульчируют сухой травой, опилками или торфом;
  • подкормку вводят только по показаниям. В этом случае они поддержат растение. Беспорядочное использование удобрений меняют химический состав почвы;
  • после цикла дождей рекомендуют провести опрыскивание фунгицидами. Используют один из препаратов: золистый раствор, препарат «Актеллик», Бордоскую смесь;
  • необходимо вовремя проводить прополку грядок. В сорной траве могут поселиться насекомые, которые являются переносчиками вирусов и бактерий;
  • в качестве профилактики от бактериоза используют препараты, которые повышают иммунитет растений: «Иммуноцитофит», «Фитоспорин»;
  • под тыквины укладывают сено, чтобы они не соприкасались с влажным грунтом, не загнивали.

Ещё по теме: Как растёт тыква Йокогама?

Обработка от инфекций

Обработку от заболеваний химикатами проводят через 3 недели после высадки рассады или после появления молодой поросли. Средства, которые поддерживают иммунитет растений, используют вместе с поливом. Если полива не требуется, то их вводят, как подкормку, 1 л под куст.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Если вы выбрали для посадки семена, то их нужно предварительно замочить в горячей воде на пару часов, затем завернуть во влажную ткань и ждать, когда они проклюнутся. Лучшее выращивание – это посадка рассады, которую сеют в конце апреля. Перед высадкой рассады в грунт земля должна хорошо прогреться примерно до 12 градусов (конец мая – начало июня). Нужно оставлять расстояние между сеянцами – 0,6 мм. Необходимо сделать лунки глубиной 10 см, хорошо их полить и высадить растения.

Пока растения не вырастут, их нужно полоть, чтобы удалить сорную траву. Хотя многие виды тыквы засухоустойчивы, но желательно периодически увлажнять почву. Для лучшего урожая, растения нужно удобрять, это происходит в два этапа – почти сразу после посадки и в период цветения.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Болезни мускатной тыквы

  • Бактериоз – листья поражают темно-зеленые пятна, со временем болезнь поражает плоды.
  • Антракноз – на листьях появляются бурые пятна, которые превращаются в дыры, затем болезнь переходит на стебли и плоды.
  • Корневая гниль – происходит поражение корневой части из-за чего останавливается рост тыквы.
  • Мучнистая роса – листья усеивают мелкие белые пятна, которые превращаются в сплошной налет.
  • Пятнистая мозаика – на листьях проявляются зеленые и желтые пятна, тыква замедляет рост.

Вредители тыквы

Как выращивать, уход, вредители и болезни
  • Паутинный клещ.
  • Бахчевая тля.
  • Слизни.

Выращивание рассады

Тыква витаминная — теплолюбивое растение. Высаживать ее в грунт семечками можно только в южных регионах. В более северных используют рассадный способ. Он состоит из нескольких этапов:

  1. Прогревание. Семена выдерживаются месяц в теплом месте, например, около печи. Растение из прогретых семян будет иметь большее количество женских цветков, что увеличит урожайность.
  2. Сортировка. На этом этапе отбираются пустые семечки. Для этого их помещают в раствор соли. Материал, которые не утонут, являются пустыми и всходов не дадут.
  3. Закаливание. Семена, завернутые во влажную тряпку, выдерживают в холодильнике 3 дня. Это поможет всходам быстрее адаптироваться к изменениям погоды.
  4. Дезинфекция. Посевной материал перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки.
Читайте также:  Как правильно провести пикировку рассады перца

Высаживают семена на рассаду в начале мая. Обычно для этого используют специальные горшочки, заполненные питательным грунтом. Его нужно регулярно увлажнять, но излишней влажности следует избегать.

Выращивание рассады

Сверху горшочки можно накрыть пленкой, создав подобие мини-парника, который необходимо постоянно проветривать.

Сорта для Сибири, Урала

Сибирская зима

Сорта для Сибири, Урала

Рассмотрим некоторые сорта, подходящие для этих регионов страны:

Лечебная

Лечебная

Сорта для Сибири, Урала

Растение не устойчиво к:

  • гниению
  • антрокнозу
  • мучнистой росе

Жемчужина

Сорта для Сибири, Урала

Жемчужина

Улыбка

Улыбка

Сорта для Сибири, Урала

Также на Урале, Сибири можно выращивать сорта:

  • витаминная
  • россиянка
  • конфетка
  • мраморная
  • миндальная
  • столовая зимняя и т.д

Сладкие сорта

Сорта для Сибири, Урала

Запеченная сладкая тыква

Рассмотрим некоторые сорта, входящие в эту группу:

Зимняя сладкая

Сорта для Сибири, Урала

Зимняя сладкая

Сорт считается:

  • транспортабельным
  • засухоустойчивым
  • пригодным для долгого хранения — до 1 года
  • устойчивым к наиболее известным болезням тыквенных – антракнозу, мучнистой росе

Сластена

Сорта для Сибири, Урала

Сластена

Серая волжская

Сорта для Сибири, Урала

Серая волжская

Семенное гнездо занимает значительную часть плода. Сорт считается:

  • транспортабельным
  • высокоурожайным
  • засухоустойчивым

Медовая

Сорта для Сибири, Урала

Медовая

Медовая тыква объединяет множество сортов. Наиболее известные:

  • медовая сказка (принцесса)
  • медовая красотка
  • медовый десерт
Сорта для Сибири, Урала

Конфетка

Конфетка

вернуться к меню

Самые распространённые сорта мускатки

Мускатная тыква насчитывает довольно много сортов. Но не все они широко используются для получения урожая. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Прикубанская тыква. Это ранний сорт, вырастает через 100 дней после всходов. Плодов собирают много, но тыквины небольшие — не больше 4 кг. Они грушевидной формы, цвет мякоти оранжевый.
  2. Тыква Мускатная. Описание сорта начинается с того, что тыквины выглядят как удлинённый колокол. Мякоть вкусная и содержит очень много каротина. Урожай готов к сбору через 125-135 дней. Кожура гладкая, оранжевого цвета.
  3. Мускатная Витаминная. Урожай собирают через 150 дней после всходов. Тыква витаминная, её название говорит само за себя. Это очень вкусный и полезный сорт, содержит большое количество каротина и до 11% сахара. Плоды овальной формы и вырастают до 7 кг. Срок хранения тыквин не больше 4 мес.
  4. Мускат де Прованс. Сорт выведен во Франции, прованскими агрономами, очень устойчив к заболеваниям. Срок созревания — от 110 до 115 дней. Тыквины плоскоокруглые, кожура разделена на дольки. Мякоть плотная и очень сладкая, так как содержит около 10% сахара. Плоды вырастают до 3 кг, но некоторые её представители могут достигнуть веса в 6-8 кг. Кожура у них толстая, и хранятся они до середины весны.
  5. Сорт Мраморный. Плоды через 125-135 дней готовы к сбору. Тыквины вырастают до 6-8 кг, приплюснутые, с серо-зелёным налётом. У этого сорта самый сладкий вкус мякоти, за что её очень любят взрослые и дети.
  6. Сорт Арабатский. Это поздний сорт, период вегетации растения — 118-127 дней. Тыквины цилиндрической формы, вырастают до 9 кг. Главной характеристикой этого сорта является то, что растение высокоурожайное, устойчивое к засухе и заболеваниям.
  7. Тыква Жемчужина. Период вегетации длится 100-110 дней. Тыквины цилиндрические, достигают массы 5-8 кг. Мякоть толстая и мягкая, семена занимают очень мало места. Особенностью сорта является то, что он очень устойчив к холодам и другим неблагоприятным условиям.
  8. Сорт Баттернат (ореховая). Выведен в Италии. Собирать урожай можно уже через 90-100 дней. Тыквины продолговатой формы и весом 5-9 кг. Семена находятся в нижней части тыквы и занимают очень мало места. Мякоть нежная и сладкая, содержит много каротина и других витаминов.

Арбуз с желтой и оранжевой мякотью: сорта и отличия от обычного

Тыква — настоящее украшение огорода. Такой полезный и вкусный овощ найдет применение у каждой хозяйки. Из тыквы можно делать каши, оладьи, запеканки. Также существуют различные вариации ее запекания. А настоящие кудесницы смогут порадовать своих домочадцев сладким суфле.