Описание и подробные характеристики сорта картофеля Синеглазка

Что может быть вкуснее золотистой картошечки, сваренной целиком, запеченной или зажаренной в ароматных специях? Думаю, никто из наших читателей не устоит перед этим. С давних времен мы культивируем этот овощ как основную садовую культуру и называем его вторым хлебом. Готовы узнать, какие сорта картофеля считаются самыми вкусными? Читайте об этом в моей подборке.

Виды картофеля

Сортовое многообразие культуры велико. В Госреестр нашей страны входят 300 сортов, а всего в мире их почти 4000. Они отличаются по внешнему виду, срокам созревания, назначению и другим признакам. Рассмотрим подробнее эти параметры.

По назначению

Огородники и фермеры выращивают картошку в пищевых и других целях. В зависимости от назначения все сорта делят на четыре группы.

  1. Картофель столовый. Именно его мы используем в кулинарии. Клубни содержат до 18-20 % крахмала, бета-каротин, витамин C и другие полезные и необходимые человеческому организму вещества.
  2. Картофель технический. В пищу он не годится, но используется для получения крахмала и спирта.
  3. Картофель кормовой. В таких сортах высокая концентрация белка и крахмала, необходимого для роста фермерских животных.
  4. Картофель универсальный. Его можно есть как человеку, так и животным. В составе клубней содержатся микроэлементы, витамины и крахмал в количестве 16-18 %.

Столовые сорта картофеля имеют внутреннюю классификацию и делятся еще на четыре категории:

  • A – сорта с крепкими и плотными клубнями без мучнистости. Они не развариваются и идеально подходят для окрошек и салатов;
  • B – сорта для супов и зажарки. Обладают умеренно-плотной мякотью с легкой мучнистостью и почти не развариваются;
  • C – картофель для пюре, зажарки и варки целиком. Разваривается хорошо. Мякоть не водянистая, мягкая, обладает умеренной мучнистостью;
  • D – картофель этой категории обладает самыми мягкими и разваривающимися клубнями. Подходит для пюре и запекания в духовке. В супах и для зажарки не используется.

По цвету мякоти и кожуры

Мякоть картошки может быть следующего цвета.

  1. Белой. Рассыпчатый крахмалистый картофель с высоким содержанием белка туберина.
  2. Желтой. В таких клубнях много бета-каротина.
  3. Розовой, красной или фиолетовой – клубни с высокой концентрацией антоцианов. Антоцианы – вещества, придающие растениям красную или синеватую окраску. Они благотворно влияют на организм: укрепляют сосуды, снижают воспаления в кишечнике и подключают барьерные функции при избытке жиров и углеводов. Такой картофель применяется в диетическом и лечебном питании.

Сорта с цветной мякотью обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному климату.

Цвет кожуры также варьируется от белого до фиолетового. Чем она темнее, тем больше содержание антоцианов.

По срокам созревания

Вегетационный период картофеля длится от 35 до 140 суток. Выделяют шесть категорий сортов:

Виды картофеля
  • ультраранние – дают урожай через 35-50 суток, что позволяет собирать созревшие клубни два раза за сезон;
  • ранние – созревают примерно за два месяца;
  • среднеранние – порадуют спелыми клубнями на 65-80 сутки после посадки;
  • среднеспелые – формируют плоды около трех месяцев;
  • среднепоздние – поспевают за 3-3,5 месяца;
  • поздние – созревают в течение 110-140 дней.

По устойчивости к болезням

Чаще всего картошку поражают следующие болезни.

  1. Парша. Выглядит как язвы на клубнях. Пораженные корнеплоды уступают по вкусу здоровым и теряют большую часть полезных веществ.
  2. Фитофтороз. Очень неприятное грибковое заболевание, которое быстро распространяется и делает плоды непригодными в пищу.
  3. Альтернариоз. По-другому называется сухой пятнистостью. Обычно поражает только ботву и редко вредит клубням. Но если это происходит, корнеплоды покрываются маленькими пятнами, которые легко отделяются от здоровой ткани.

Болезни растений легче предотвратить, чем избавляться от них впоследствии. В качестве профилактики используют различные препараты либо выбирают сорта с повышенной устойчивостью к заражениям. Вот некоторые из них:

  • Ласунок, Темп, Алена, Ресурс и Белоснежка устойчивы к парше;
  • Голубизна, Ред Скарлетт, Весна, Невский, Удача практически не болеют фитофторозом;
  • Любава, Адретта и Бронницкий не боятся альтернариоза.

По выносливости

Селекционерами выведено множество сортов с повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выделяют:

  • засухоустойчивые сорта – Волжанин, Рамона, Родриго;
  • морозоустойчивые сорта – Удача, Алена, Латона, Барон;
  • устойчивые к перепадам температуры – Голубизна, Аспия, Невский.

По срокам хранения

На лежкость культуры влияет несколько факторов. Среди них тип грунта выращивания и уровень его влажности, способ и условия хранения, особенности сорта и состояние корнеплодов.

Дольше всего хранятся поздний и среднепоздний картофель. Скороспелые сорта покрыты тонкой кожурой и поэтому быстро вянут, теряя вид и вкус через месяц-два. Картофель со 100-дневным вегетационным периодом хорошо лежит до весны. Зимние сорта с самыми поздними сроками созревания способны храниться вплоть до следующего урожая.

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Правила посадки сорта российской селекции

Для правильного роста и здорового урожая картофеля при посадке стоит соблюдать некоторые простые правила.

Лучший период для посадки

Основываясь на показаниях селекционеров, открывших для нас картофель «Голубизна», и на отзывах опытных дачников, кто уже сажал этот сорт, идеальным сроком для высадки картошки в грунт считается начало мая. Если год выдался тёплым и в середине весны погода установилась уже совсем летняя, посадку можно произвести на пару недель раньше.

Главное — не затянуть с этим процессом: упустив неделю-другую, появляется высокий риск того, что картошка будет плохо храниться, уменьшится процент содержания крахмала в клубнях, или же она просто не прорастет. К тому же в составе поздно посаженной картошки количество нитратов гораздо выше.

Подготовка и посадка картофеля

Прежде всего, стоит сказать, что существует два способа посадки этого корнеплода: грядами и гребнями. Гряды используют жители регионов с повышенной влажностью, а на гребнях сажают в засушливых местах. Важно не загущать участок с картошкой, чтобы корни могли свободно питаться и формировать плоды. Обычно расстояние между рядами сохраняют от 70 до 90 см, а между кустами — 30 см. В грядках картошку углубляют примерно на 6 см, в то время как на гребнях глубина увеличивается до 8 см.

Перед тем как опустить клубень в лунку, в нее бросают пару пригоршней перепревшего навоза или компоста, немного золы, и можно добавить птичьего помёта в виде порошка. Всю эту смесь соединяют с грунтом и присыпают землёй на пару сантиметров. После этого клубень погружают в лунку ростками вверх, закапывают, а почву ровняют граблями. Если картофелина для посадки слишком большая — ее необходимо разрезать на части. Важно! Если климат местности для выращивания очень жаркий, можно использовать и не пророщенные клубни. Для этого глубину посадки увеличивают на 10-12 см.

Выращивание картофеля Журавинка

Подготовка и посадка

Чтобы получить хороший урожай, нужно отобрать семенной материал. Для посадки подходят клубни размером с куриное яйцо. Более крупные могут сгнить в земле, а использование мелких снизит общую урожайность. Посадочный картофель тщательно проверяют, выбраковывают клубнеплоды с механическими повреждениями, следами жизнедеятельности вредителей, признаками заболеваний, гнилью и так далее.

Выращивание картофеля Журавинка

Примерно за 4 недели до предполагаемой посадки отобранный материал обрабатывают раствором марганцовки (10 кристаллов на литр воды). Потом просушивают, укладывают в деревянную тару одним слоем и оставляют в проветриваемом, освещенном помещении с постоянной температурой воздуха 12-15 градусов. Ростки на картофелинах появятся уже спустя пару недель. Непосредственно перед посадкой семенной материал обрабатывают повторно с применением специальных препаратов, защищающих от болезней и вредителей. Сегодня для защиты посадочных клубней картофелеводы чаще всего применяют Максим, Престиж и Фитоспорин.

Сорт не требователен к грунту. Он должен быть рыхлым и удобренным органикой, желательно еще с осени. Посадку, как правило, проводят в конце апреля или первых числах мая, когда земля прогреется до 10-12 градусов. Если апрель выдался холодным, посадочные работы можно перенести на середину или вторую половину мая.

Из-за большого количества клубней в кусте Журавинку нельзя сажать слишком плотно. При загущенной посадке количество не изменится, но размер будет скромным. Оптимальной для сорта будет следующая схема:

  • ширина междурядий – 60-70 см;
  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • глубина заделки – 10 см в легкую почву, 7-8 см в тяжелую.
Выращивание картофеля Журавинка

При такой схеме каждое растение будет получит необходимое количество солнечного света, а у огородника будет возможность качественно проводить прополки и окучивания, что в итоге благоприятно скажется на урожайности.

Сорт Журавинка не требует проведения каких-то особенных агротехнических мероприятий, можно обойтись и базовыми. К ним относятся прополка, окучивание, полив и внесение удобрений.

Прополку проводят после появления первых росточков. Землю рыхлят, параллельно удаляют сорняки, забирающие из грунта питательные вещества. Повторное рыхление необходимо в том случае, когда после сильного и продолжительного дождя на поверхности почвы образуется твердая корочка. Это улучшит циркуляцию влаги и воздуха, недостаток которых приводит к замедлению роста растений.

Окучивания проводится дважды за сезон. Первый раз кусты окучивают, когда они достигнут высоты 15-20 см, повторяют процедуру спустя 3 недели. Помимо рыхления почвы и уничтожения сорных растений окучивание препятствует развитию прикорневых болезней картофеля.

Выращивание картофеля Журавинка

Продолжительные засухи сорт Журавинка переносит плохо, в такие периоды растениям необходим полив. Частота поливов зависит от погоды и состояния грунта. Поливать следует утром и перед заходом солнца, на дневном солнцепеке делать это категорически нельзя, иначе растения могут «сгореть». Полив проводится без фанатизма, не больше 5 литров воды на куст. Важно не допустить переувлажнения почвы, при котором посадки начинает атаковать фитофтора. Если подобное все-таки случилось, например, после нескольких поливов резко изменилась погода и прошел ливень, с целью профилактики картофель рекомендуется обработать фунгицидом.

Читайте также:  Волшебные способы, чтобы сохранить огурцы свежими до самой весны

Для повышения урожайности растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Подкормки можно провести по следующему алгоритму:

  • перед цветением внести раствор мочевины;
  • в период бутонизации – смесь воды, древесной золы и суперфосфата;
  • во время массового цветения – раствор суперфосфата.

Подкармливать нужно строго соблюдая дозировки, указанные производителем удобрения. Эксперименты могут привести к перенасыщению почвы азотистыми веществами, в результате чего произойдет остановка роста и формирования клубней.

Выращивание картофеля Журавинка

Плюсы и минусы сорта Ароза

Как у любой культуры, у картофеля Ароза есть свои достоинства и недостатки, но первых несравнимо больше. Описание плюсов выглядит следующим образом:

  • уровень морозостойкости, недоступный для большинства сортов;
  • раннеспелость сорта и быстрое созревание, задолго до холодов;
  • высокие показатели урожайности, увеличивающейся при правильном подходе;
  • прекрасный вкус картофеля (вкусовой балл 4,6 из 5-ти возможных);
  • хорошая переносимость засушливой и экстремальной погоды;
  • устойчивость ко многим заболеваниям и вирусам;
  • длительные сроки хранения, показатель сохранности составляет 95%;
  • устойчив к механическим повреждениям, что важно в транспортировке;
  • практически до сбора нового урожая сохраняет товарный вид.

Единственный недостаток – Ароза подвержена распространенным среди картофеля заболеваниям, без предварительной обработки вредящим растению в 50% случаев.

Ароза относится к лучшим сортам, она не идеальна, есть у нее и недостатки, но на фоне многочисленных достоинств и особенностей культуры они автоматически отходят на второй план и остаются незамеченными в большинстве случаев.

Картофель «Адретта», среднеранний

Для многих ставший за 40 лет эталоном вкуса и аромата, этот сорт самый фальсифицируемый и востребованный. Вкус и универсальность делают «Адретту» идеальным сортом для варки и пюре. Нежный и рассыпчатый при варке, он не теряет форму при жарке и запекании (тип С, крахмал — от 13 до 18%).

Желтая сетчато-шероховатая кожура и нежно-желтая плотная мякоть округлых, ровных, слегка вытянутых клубней — своеобразный эталон среднеранних сортов. Глазки мелкие. Масса картофелин — 100-150 г. Кусты высокие, прямые, нарядно-облиственные, дружно и быстро нарастающие, цветки — белые.

Урожай собирают через 60-80 дней после первых всходов. С одной сотки посадок сорт приносит стабильно от 300 до 450 кг клубней, товарность превышает 85%. В каждом кусте — от 10 до 25 картофелин.

Другие преимущества:

Картофель «Адретта», среднеранний
  • устойчив к резким скачкам температуры, непогоде;
  • высокоустойчив к пятнистостям, раку;
  • стоек к механическим повреждениям;
  • сохраняет вкус и цвет до весны даже при подмерзании (лежкость — от 95%).

Недостатки сорта:

  • урожайность зависит от полива;
  • неустойчив к парше, фитофторозу, нематодам.

Картофель «Адретта» (Adretta). ©

Посадка и уход за картофелем Синеглазка в открытом грунте

Для посадки следует подбирать участок, который хорошо освещается солнцем. Он должен быть защищен от ветра и затоплений. Лучшая почва – легкая, рыхлая и плодородная. Кислотность должна быть нейтральной. Грядку следует дважды перекопать.

Необходимо тщательно подготовить посадочный материал. Выбранный картофель должен быть умеренного размера, не иметь никаких повреждений и признаков болезней.

Важно!

Можно и не проводить предварительную подготовку, но пророщенный картофель даст урожай на 2 недели ранее.

Проращивание не представляет никаких проблем:

Дальнейший уход несложен, но надо соблюдать все правила, чтобы урожай получился обильным и качественным. Особое внимание уделяют поливу. Если осадки умеренные, воду вводят трижды за весь период вегетации с перерывами в 1,5-2 недели. Основные поливы должны происходить после возникновения всходов, во время бутонизации и по завершении цветения.

Посадка и уход за картофелем Синеглазка в открытом грунте

Окучивание осуществляют дважды за все время роста культуры. Впервые это делают в тот момент, когда ботва отрастет до 20 см, повторяют перед началом цветения. Это мероприятие позволит увеличить качество клубней.

Также периодически нужно заниматься рыхлением, разрушая корку на почве и удаляя сорные растения. Целесообразны будут и обработки против колорадского жука и проволочника.

Чтобы клубни стали еще более качественными и вкусными, в первой фазе роста следует подкормить растение азотсодержащими удобрениями. Во время второго периода понадобится органика.

Важно!

Органические удобрения используют только после полива и перед окучиванием.

Для защиты кустов от воздействия жары, нужно обеспечить растениям тень, а также поливать почаще. Еще целесообразно сделать мульчирование. Это очень важно, так как картофель плохо реагирует на неблагоприятные условия окружающей среды.

Описание сорта

Вегетационный период среднепозднего столового сорта картофеля Голубизна огородники начинают отсчитывать с появления первых всходов, он длится от 80 до 100 дней. Сорт картофеля Голубизна, включенный в Госреестр РФ в начале 90-х прошлого столетия, рекомендован к возделыванию в Центре России, Волго-Вятском, и Северо-Кавказском субъектах. Сорт считается урожайным – с 1 га удается получить до 50 тонн клубней. Картофель Голубизна отличается:

  • высокой товарностью – почти 97 % корнеплодов сохраняются до весны;
  • способностью хорошо переносить длительную транспортировку.

В ходе вегетации формируются большие клубни весом от 89 до 120 г, бывают и более крупные корнеплоды, достигающие 160 г. Один куст картофеля Голубизна способен принести от 9 до 11 плодов. Подсчитано, что с каждого куста можно снять от 1200 до 1400 кг. Светлая кожура картофеля отмечена сетчатостью, которая не влияет на вкусовые и целебные свойства.

Читайте также:  Чем отличается уборка кукурузы на зерно от уборки на силос

Цвет картофельной мякоти светлый, при разрезе не темнеет, не меняет цвет и в процессе приготовления. Глазков на поверхности немного, они мелкие, но глубокие, что нередко мешает хозяйкам чистить картофель быстро. Отличительная особенность корнеплодов сорта Голубизна – высокое содержание крахмала — от 18 до 20%.

Самые стойкие

Чаще всего картофель страдает от колорадского жука, фитофторы и золотистой нематоды. Они способны поодиночке уничтожать до половины всего урожая. На сегодняшний день единственным способом обеспечить защиту от вредителей для огородника является выращивание устойчивых сортов. Например, фитофтора развивается в регионах с повышенной влажностью. Если часто идут проливные дожди, формируются туманы и росы, то надо выбирать виды с хорошей устойчивостью ко всем этим факторам — такие виды, как Бородянский розовый, Червона рута, Беллароза, Ароза, Живица.

Устойчивостью к вредителям отличаются толстокожие плоды. Для защиты от личинок вредоносных насекомых высаживают сорта Беллароза, Червона рута, Сантэ, Винета, Багряный. Возможность заражения паршой велика на щелочных почвах, таких как черноземы, песчаники, солонцы. Для борьбы с заболеванием недопустимо использование неперепревшего навоза, известкование. Это приведет к усилению щелочной реакции. В качестве альтернативы можно внести гипс, сосновую хвою или серу под осеннюю вспашку. Так удастся подкислить грунт. Устойчивость к парше имеют такие виды картофеля, как Тетерев, Багряный, Фантазия, Агаве, Каратоп, Беллароза, Ароза. Самым устойчивым видом считается сорт Пикассо.

Если растения имеют неестественно низкий рост, это говорит о присутствии на участке золотистой нематоды. Хорошо противостоят ей сорта Винета, Ароза, Лаура, Сантэ, Финка.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

Особенности посадки и ухода

Голубизну высаживают с соблюдением таких условий:

  1. Подбирают ровный участок, без оврагов, подальше от рек, водоемом и грунтовых вод;
  2. При весенней перекопке в почву вносят перегной;
  3. При достижении стабильной теплой погоды планируют посадку, сверяясь с лунным календарем (на растущую луну);

На заметку. Температура грунта, рекомендуемая для посадки, должна быть не меньше 5-8 градусов.

  1. Для посадки Голубизны применяют схему 30 × 70 × 6, то есть, 30 см между лунками, 70 см между рядами, 6 см вглубь;
  2. В каждую лунку вместе с пророщенным клубнем закладывают стакан компоста, полстакана золы и полстакана перегноя.

При посадке важно учитывать тип почвы:

  • для тяжелых и сильно влажных участков применяют гребневой способ – формируют высокие гребни и после в них высаживают картошку;
  • для сухих – грядовой – раскладывают клубни в 2 ряда в одну метровую гряду.