Морковь Лосиноостровская 13 пакет 3000 семян

Морковь выращивают на своих участках большинство овощеводов. Ее едят и готовят с ней блюда повсеместно. Существует много сортов культуры, которые предназначены для культивирования на частных участках. Они различаются рядом характеристик и сроками созревания. Узнайте о лучших сортах моркови для выращивания на домашних грядках.

Общие сведения

Все морковные сорта различаются размерами, сроками созревания, лежкостью, транспортабельностью и др. качествами, поэтому прежде чем выбирать тот или иной пакетик с семенами для огорода, нужно решить, в каких целях вы выращиваете морковь. Если на продажу, то лучше выбрать сорта или гибриды голландского происхождения, так как они очень урожайны, отличаются красивым товарным видом, однородностью, хорошо транспортируются и хранятся. Такие пользуются спросом у населения. Однако из-за этого нередко страдают другие характеристики культуры, например, вкус у них немного хуже, а содержание необходимых организму полезных веществ заметно ниже.

У отечественных разновидностей урожайность чуть ниже, корнеплоды могут быть неоднородными по размеру, но они в большинстве случаев превосходят зарубежные сорта по вкусу и полезности, а также продолжительности хранения. Поэтому для собственного употребления желательно выбирать овощи отечественной селекции.

Общие сведения

Кроме традиционных оранжевых разновидностей, можно выращивать овощи других цветов: красные, белые, желтые, фиолетовые. Они выведены специально, их посадочный материал при желании можно найти в семенных магазинах. Разноцветная морковь богата соединениями, которых нет в корнеплодах обычных сортов, поэтому выращивать ее у себя на грядках не только интересно и увлекательно, но и очень полезно для пополнения своего рациона полезными продуктами.

За что любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь_посевная

За что любят морковь

В Европе об этой культуре узнали только после X века, и вплоть до XVI века корнеплод считался деликатесом

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.

Богатая палитра расцветок кожуры моркови компенсирует однообразие форм

За что любят морковь

Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Н. Павлиан

-post_

Вяленая и тушёная, со сладким соусом и острой приправой, котлеты, запеканки, пюре — морковь универсальна и незаменима

Этот витаминный корнеплод ценят за то, что он хорошо лежит в плодохранилище до весны, совершенно нетребователен к плодородию почв и не подводит даже в неурожайные годы.

За что любят морковь

Ботаническое описание культуры

Она является одним из наиболее любимых и популярных корнеплодов. Замечания о ней встречаются ещё в литературных источниках Вавилона и древней Греции. По слухам, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая растет в Азии и Европе. В Россию она пришла почти одновременно с Европой — в XIV столетии. Культурная морковь может быть двух типов: кормовой и столовой. В нашей стране её растят повсеместно. По размеру посевов она может уступать лишь помидорам, капусте, луку и огурцу.

Также уважают её Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии и Литве. Сортов её существует огромное количество. Поэтому каждый огородник может купить тот сорт, который ему в большей степени подходит. В зависимости от вкусов и возможностей. Сорта рознятся по срокам созревания, габаритам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Нужно уточнять, для какого участка был выведен тот или иной сорт.

Этот овощ повсюду используют в кулинарии — маринуют, тушат, просушивают, добавляют в салаты, гарниры, супы и маринованные овощи. Ботва и нестандартные корнеплоды используются в роли корма для всех видов животных и птиц. Преимущественно для молодняка.

Ботаническое описание культуры

Этот овощ можно смело наречь неприхотливым растением. А собранный урожай может, при соответствующем хранении, пролежать до самой весны. В подходящих условиях он сохранит и свой красивый внешний вид и все полезные и питательные вещества. Способы хранения разнообразны — каждая хозяйка выбирает для себя самый предпочтительный вариант.

Читайте также:  Какие сорта картофеля лучше всего подходят для Урала

Ботаническая характеристика

В первый сезон роста растение формирует корнеплод и пышный пучок перистых, довольно сильно рассеченных листьев травяного цвета. Корнеплод моркови мясистый и плотный, массой до 0,5 килограмма и больше. Его форма может быть трубчатой, усечено-конической или веретенообразной.

Исходя из вида цвет моркови бывает желтым, апельсиновым, бордовым, оранжево-красным, либо фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белоснежным. Цвет моркови напрямую зависит от процентного соотношения между собой натуральных красителей из класса флавоноидов и пигментов группы антоциановых соединений.

Химический состав моркови содержит в себе каротин, витамины группы B, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и иные макро- и микроэлементы, необходимые для функционирования человеческого организма.

Ботаническое описание культуры

На следующий сезон растение образует сложное соцветие в форме 10–15 лучевого зонтика с маленькими цветками красного, желтого, либо белого цвета. Плод моркови размером до 4 миллиметров имеет эллиптическую форму и хранит два семечка.

Описание

Морковь Лосиноостровская 13

Морковь « Лосиноостровская 13 « . Среднеспелый, высокоурожайный сорт, период от посева до уборки 95-120 дней. Сорт НИИ овощного хозяйства, получен отбором из популяции от скрещивания образцов цилиндрического типа Амстердамская, Нантская 4, Нантская 14, Тушон и других по окраске сердцевины и мякоти. Поверхность корнеплода, мякоти и сердцевины интенсивно-оранжевой окраски. Форма корнеплода цилиндрическая, часто со слабым сбегом вверх и вниз, кончик его тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4.5 см. Масса товарного корнеплода 69-115 грамм. Сорт используется в свежем виде и для консервирования в детском питании. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и имеет повышенное содержание каротина. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию корнеплода, до 10%.

Семена моркови « Лосиноостровская 13 » прошли предпосевную обработку и проверку на всхожесть Семена соотвествуют ДСТУ 2242-93

Производство «Наша грядка»

Пакет «фермерский» массой — 3 000 семян

Оптовая и розничная цена

Сортовые семена моркови > Морковь Лосиноостровская 13

Купить семена моркови в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Моркови Лосиноостровская 13

Описание

Посадка и уход за морковью

Место для морковки

Она любит солнечные открытые места. Тень не для моркови. Хорошо растёт после томатов, огурцов, капусты, лука, гороха, картофеля. Не любит расти после петрушки, щавеля.

Сроки посева

Не советую весной очень рано сажать морковь, она пролежит в холодной земле и может потом долго всходить. Погода должна установиться, днем желательно +15°С, а почва прогрета до +7-8°С тепла. Обычно это конец марта – апрель. В южных районах сроки посева наступают раньше.

Летние хлопоты

Главное летом – это рыхление и прореживание моркови. Не нужно откладывать эту процедуру. Если ждать, когда морковку можно кушать, то ухудшается весь урожай. Растёт морковь медленнее. Буквально через полмесяца после всходов продёргайте морковку первый раз, оставьте 4 см. между морковками. Попозже ещё раз до увеличения расстояния до 8 см., для крупных сортов до 15 см.

Морковь Император

Позднеспелый сорт моркови (созревание плодов наступает на 110–135 день после всходов). Основные характеристики:

Морковь Император
Морковь Император
  • Корнеплоды крупные, ровные, имеют цилиндрическую форму с небольшим сбегом вниз, тупоконечные. Длина плодов моркови Император 25–30 см, масса 90–200 г. Поверхность гладкая, с неглубокими глазками.
  • Мякоть насыщенного оранжево-красного цвета, плотная, сочная, с приятным ароматом. Сердцевина небольшая,почти одного цвета с мякотью.
  • Морковь Император содержит большое количество каротина. Имеет хорошие вкусовые качества и приятный аромат. Содержание сахара 6,6–11%, каротина – 16–25 мг.
  • Урожайность составляет 2–5 кг.
  • Сорт устойчив кцветушности и преждевременному стеблеванию. Хороший урожай дает на легком суглинистом и супесчаном грунте. Подходит для подзимнего посева.
  • Хорошо транспортируется и долго сохраняется. Во время хранения морковь Император улучшает свои качества.
  • Использование универсальное.
Морковь Император
Морковь Император

Сортотипы

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Видео

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

В средней полосе России климат преимущественно умеренно-континентальный, а значит, морковь можно смело выращивать в открытом грунте. Однако для этого нужно выбирать сорта, которые непривередливы к качеству почвы, ведь грунт тут значительно уступает Кубанскому и Московскому. Представляем как раз такие наименования семян.

Самсон

Морковь «Самсон» – один из лидеров продаж на рынке РФ, чему способствуют хорошие вкусовые качества и превосходная лежкость спелых плодов. Она выведена в Голландии и имеет средний срок созревания – от 110 до 120 суток. Корнеплод – крупного размера, ровный, гладкий. Мякоть – сладкая и не очень жесткая, поэтому подходит пожилым людям.

Это довольно крупный овощ, длина которого может достигать 30 см, а вес – 150 г. Мякоть у него сочная, без горечи, не слишком водянистая. В овощах высоко содержание каротина– 10.6% (сухого вещества). Урожайность у него достаточно хорошая – 5-8 кг овощей на 1 кв. м посадки. Эту морковь употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Лучшие сорта моркови для средней полосы России

Достоинства

  • Маленькая сердцевина;
  • Всхожесть – не менее 80%;
  • Можно сеять на большом расстоянии друг от друга;
  • Хорошо хранится, вплоть до следующего урожая;
  • После термической обработки сохраняет яркие вкусовые качества.
Читайте также:  Как очистить помидоры от кожицы с помощью кипятка?

Недостатки

  • Цвет не очень насыщенный.

Так как всхожесть семян моркови этого сорта одна из лучших, то оптимальная схема посева – 3х15 см. Благодаря этому ее не понадобится прореживать так же активно, как другие виды.

Московская зимняя

Московская зимняя дает плоды весом около 170 г, со звездчатой или граненой сердцевиной. Она не капризна в плане ухода, но урожайность напрямую зависит от погоды, в среднем, с 1 кв. м удается собрать 5-7 кг овощей. Данная морковь подходит для длительного хранения зимой и годится для всех способов переработки, а также приятна на вкус в свежем виде.

Достоинства

Лучшие сорта моркови для средней полосы России
  • Долго лежит в подвале;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошо подходит для продажи, так как имеет товарный вид;
  • Устойчивость к большинству болезней;
  • Семена можно высевать под зиму.

Недостатки

  • Не лучшим образом переносит продолжительные заморозки;
  • Не любит засуху.

В отзывах пишут, что данная морковь имеет небольшую норму высева семян (3-4 кг на 1 га), не стрелкуется и не растрескивается.

Мнение опытных огородников и любителей

Можно набираться опыта на собственных ошибках, но неплохо и прислушаться к советам тех, кто этот опыт уже приобрел. Хотя, в этом случае, влияние на рекомендации советчиков будут оказывать его опыт и профессионализм. Иными словами, любой совет необходимо трансформировать через собственный навык и знания.

Юрий, 51 год, г. Кинешма

Приобрел пачку семян моркови сорта «Красная без сердцевины». Грядку с осени подготовить не успел. Посадил на старой грядке, там, где уже была морковь. Ошибку понял позже – одолела морковная муха. Отравил «Актарой» почти всю, хотя я противник всяких химикатов. Очень понравился вкус моркови. Урожай моркови был небольшой – порядка 3-х кг/м2. Но мне больше было и не надо. На следующий год повторю попытку с этим сортом. Но со знанием дела.

Сергей, 48 лет, г. Ступино

Я сажал этот сорт целенаправленно. Так велела жена. Говорила, что полезно для желудка. Грядка была хоть и небольшая, но хорошая и легкая. Всё делал как обычно. Морковь хоть и не удивила, но порадовала вкусом и качеством. Съели всю прямо с грядки. Опыт был удачным – советую всем у кого есть дети и диабетики.

Наталья, 70 лет, г. Саратов

Мнение опытных огородников и любителей

«Красная без сердцевины» – совсем плохой сорт. Очень привередливый и требующий внимания. Я приезжаю на огород 1 раз в неделю. Чаще не могу – сижу с внуками. Вот и не удаются мне урожаи. Буду искать сорт попроще.

Николай, 41 год, г. Тверь

Сажал морковку без сердцевины ради эксперимента. Ради спортивного интереса. Все получилось – и урожай хороший и вкус понравился. Весь урожай ушел на сок – теща сказала, что целебный. Буду понемножку сажать. Рекомендую.

Валентина, 62 года, г. Курск

Посадила «Красную без сердцевины» случайно – соседка отдала остатки. Рекомендовала по собственному опыту – для внуков. Сажала туда, где было место. Оно оказалось между луковыми рядками. Там я хотела сажать чеснок, но у меня кончились зубчики. Но как же уродилась эта морковь. Ни одной порченой. В отличие от других грядок с морковью – там муха порезвилась. Приятная на вкус морковка – сладкая и сочная. Наверное, посажу на следующую весну еще. Сортом довольна.

Шантане

Среднеранний сорт. Огородники ценят его за высокие показатели урожайности. Сбор плодов может быть через 90-130 дней после посева. Корнеплоды не такие вкусные, как большинство сортов, но и ничем не хуже, просто их качества менее насыщенные. Корнеплоды крупные, вес достигает до 250 г. Форма удлиненно-коническая, правильная.

Кроме этого сорт обладает и другими преимуществами, к ним относят возможность выращивания на более тяжелых почвах, стойкость к заболеваниям, отсутствие трудностей при транспортировке.