Момордика — растение, которое стоит посадить дома или в саду

Семена чиа – полезный продукт, который реально помогает очистить кишечник и даже похудеть на 3 кг в месяц. Они содержат в своем составе полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также комплекс витаминов и других ценных компонентов. Употребляются в перемолотом и замоченном виде – как отдельно, так и в составе напитков или блюд.

Описание растения

Растение представляет собой разновидность лианы, которая вырастает в длину до 4 м. Стебли — пятигранные, крепкие, с простыми усиками. Листья имеют округлую форм, довольно крупные, диаметр составляет 10-12 см, хотя в домашних условиях они вырастают более мелкими.

Цветы «горькой тыквы» (еще одно народное название момордики) напоминают пятизубчатые звездочки. Запах у них приятный, похожий на аромат гардении, только более слабый.

Плоды момордики употребляют в пищу. С ботанической точки зрения они представляют собой ягоды. Имеют овально-округлую форму, снаружи покрытыми небольшими выпуклостями, по форме напоминающими сосочки. Кожура таких ягод имеет очень яркую окраску, чаще всего оранжевую или желтую. В зрелом состоянии вкус плодов напоминает тыкву. Но поверхность ягоды немного горчит, так что к этому послевкусию придется привыкнуть. В Азии из плодов готовят деликатесы.

Едят фрукт и в незрелом виде. Даже в супермаркетах его могут продавать неспелым, когда он еще не горчит. Тогда его мякоть по вкусу напоминает огурец. Отличить неспелые плоды можно по цвету их кожицы — она имеет зеленоватый оттенок, а оранжевой становится по мере созревания. Мякоть плодов довольно плотная и сочная. Семена имеют красно-коричневую окраску, в Азии их употребляют в пищу.

Плоды индийского огурца в кулинарии и народной медицине

Плоды горького или индийского огурца можно использовать в пищу только пока они зеленые, полностью созревшие, они становятся непригодными сильно горькими. Готовить из них можно практически все те же блюда, что и из кабачков, нужно только замочить их в соленой воде на пару часов, чтобы ушла горечь. После этого его можно жарить в кляре, использовать в рагу и приправах Совсем молоденькие плоды момордики можно мариновать как огурчики — корнишоны.В настоящее время это растение включают в различные рационы, направленные на снижение массы тела.Момордику используют как в народной, так и официальной медицине. Она помогает при многих заболеваниях:

  • суставов
  • органов дыхания
  • кожи
  • обмена веществ 
  • при заражении глистами

В настоящее время ведутся исследования по лечению этим растением некоторых видов рака и диабета. Несмотря на пользу момордики, заниматься самолечением не следует обязательно нужна рекомендация врача.Эта экзотическая культура по своему внешнему виду и химическому составу плодов, листьев, цветков, заслуживает того, чтобы её выращивать в помещении или на огороде.Познавательное видео о момордике:

Читайте также:  Внешний вид мелотрии и выращивание мини-огурчиков

Что же такое момордика, описание вида

Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).

Что же такое момордика, описание вида

Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.

Что же такое момордика, описание вида

Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.

Что же такое момордика, описание вида

Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.

Что же такое момордика, описание вида

Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.

Что же такое момордика, описание вида

У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.

Что же такое момордика, описание вида

Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.

Что же такое момордика, описание вида

Что же такое момордика, описание вида

Момордика выращивание и уход

Выращивание момордики необходимо на хорошо освещенных местах. Уход за момордикойглавным образомзаключается в регулярных и умеренных поливах. Почва в пристеблевой зоне должна быть постоянно влажнойно не переувлажненной.

Выращивание момордики из семян через рассаду.Сеют семена за 25 – 30 дней до высадки. Посев проводят проклюнувшимися семенами в отдельные стаканчики. Предварительно их надо обработать тёплым раствором марганцовки или выдержать в соке алоэ несколько часов.

Глубина посева 1,5 – 2 см.

Момордика выращивание и уход

До прорастания стаканчики держат в тёплом месте у батарей центрального отопления. А через 7 – 10 днейкогда появятся семядольные листочкивыставляют растения на солнечное место к окну. Через 10 – 12 дней подкормите момордику настоем коровяка (1 : 10или любым другим органическим удобрением. В процессе развития растений следите за влажностью почвыне допускайте её пересыхания. Учитывая «кусачий» характер момордикине допускайте детей к уходу за нейа сами работайте в нитяных перчатках.

Подкормку проводят по мере необходимостино если почва не была подготовлена с осенито 1 раз в 2 недели, перебродившим коровяком разбавленного водой в соотношении 1:10но лучше участок подготовить осенью. При перекопке вносят 7кг навоза на кв.

Как правильно употреблять семена

Есть 2 основных способа употребления семян:

  1. Раздробить в кофемолке или другом аппарате, получить муку и использовать ее, например, для приготовления полезной выпечки.

  2. Залить водой комнатной температуры на ночь (минимум 8 часов) и употребить в чистом виде либо смешать с любым блюдом.

Семена можно добавить в витаминный коктейль. Для его приготовления в блендере измельчают разные фрукты, например, банан, яблоки и киви. Добавляют 2 столовых ложки замоченных семян и апельсиновый сок, можно также дополнить небольшим количеством меда.

Для очистки кишечника берут 2-3 больших ложки семян и заливают молоком (миндальное, кокосовое либо традиционно коровье). Вместо него можно использовать полезные кисломолочные продукты – ряженка, кефир, йогурт. Ставят на ночь в холодильник, наутро добавляют измельченные в блендере бананы и ягоды, перемешивают и выпивают смесь.

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры, декоративного растения.

Индийский огурец размножают при помощи семян, редко – черенками. Это теплолюбивая лиана достигает до 5 метров в длину, образует несколько побегов, которые фиксируют растение нитевидными усиками к опоре. Светло-зеленые листья момордики напоминают листья винограда, а ярко желтые цветы – огурца. Особенно эффектно выглядит растение в период созревания плодов, свисающих на тонких длинных ножках. Изначально они перламутрово-белые, затем меняют окрас и становятся ярко-оранжевыми.

Читайте также:  Как вырастить артишок из семян на огороде

Момордику высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки семена растения предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь. Затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Оберегайте растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход как за огурцами. Регулярно 2 раза в месяц вносите подкормки (органические и минеральные).

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появятся на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.

Момордика – светолюбивая лиана, плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.

Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом, температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

Плоды момордики собирают на 8-10 день после появления, иначе потом они приобретут неприятный горьковатый привкус. К тому же, если на лиане созревает очень много плодов (одновременно), растение слабеет. Чтобы этого не допустить, собирайте их вовремя.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.