Момордика — что за растение. Выращивание из семян, сорта

Экзотическая момордика, пришелица из тропических лесов Индии, завоевала сердца дачников.

Как подготовить посадочный материал?

Подготовку к посадочным работам нужно начинать в конце марта − начале апреля. Семена для проращивания выбирайте крупные, темной окраски, с поверхностью, напоминающей этнический узор. Такой материал даст хорошие ростки.

Ядра плода окружены плотной оболочкой, но при правильной предварительной обработке процент их всхожести возрастает. Чтобы помочь семечкам прорости, желательно подвергнуть их предварительной скарификации (разрушению семенной оболочки). Самый простой способ сделать это – потереть семена наждачной бумагой. Затем их нужно для дезинфекции замочить в слабом растворе марганцовки, завернуть во влажную салфетку и оставить в теплом месте для прорастания. Контролируйте, чтобы салфетка не высыхала. Через две недели вы должны заметить проросшие корешки.

Как подготовить посадочный материал?

Основные характеристики

Можно сказать, что момордика относится к бахчевым культурам, поскольку она – представитель семейства тыквенных. Но по форме она представляет собой травянистую лиану, которая может достигать размеров до 3 м. Родиной этого растения является Азия и Индия, поэтому в природных условиях она произрастает в климате с высокими температурными показателями.

Индийский огурец выглядит очень красиво во время цветения, но его листва не менее привлекательна из-за резных контуров листовой пластины и сочной зелени. Во время цветения куст окружает густой аромат, напоминающий аромат жасмина. Растение является прекрасным медоносом и привлекает к себе насекомых-опылителей.

Самую большую ценность составляют соплодия, напоминающие удлинённые огурцы с бородавками, которые могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми или почти коричневыми. Специалисты утверждают, что от интенсивности окраски зависят вкусовые качества плода: чем он темнее, тем больше горечи присутствует во вкусе.

Основные характеристики

Все вегетационные наземные части имеют свойство обжигать кожу наподобие крапивы. Исчезает такая особенность только у плодовой части после полного созревания.

Переспевшие плоды трескаются, после чего можно увидеть красные семечки, внутри которых содержатся семена.

Момордику выращивают не только для употребления в пищу, но и для того, чтобы использовать её в качестве лекарственного растения. Её плоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку позволяет регулировать выработку инсулина и понижать концентрацию сахара в крови. В китайской и народной медицине её рекомендуют при проблемах со зрением.

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Момордика – род семейства тыквенные, также известна как: горький или индийский огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамическая груша.  Из культурных видов чаще выращивается Момордика харанция (лат. Momordica charantia). Момордика – однолетнее растение с длинными, ветвящимися, волосистыми, стелющимися или вьющимися стеблями. Достигают до 3м в длину. Растение однодомное, каждый экземпляр имеет отдельно мужские и женские цветки, которые появляются приблизительно через два месяца после посева, сначала мужские – затем женские. Плоды достаточно большие, ароматные, удлиненно-цилиндрической формы, похожи на огурцы, сначала зеленые, по мере созревания окрашиваются в желтый цвет. Плоды приятно пахнут и достигают до 20 см в длину, богаты на кальций, железо, медь, фосфор и калий. Кожица нежная и съедобная. Семена помещены в красный съедобный околоплодник, который очень сладкий на вкус.

Читайте также:  Как ухаживать за томатами летом, чтобы получить хороший урожай

Выращивание момордики

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Семена высеиваются в конце апреля, в начале мая в цветочные горшки диаметром 7-8 см, в помещении с температурой 22-24°C. Рассаду в фазе 4-5 листьев высаживают в землю во второй половине мая на расстоянии 100х60-80 см, возле подпор. Лучше выбрать место солнечное и защищенное от ветра. Переносит широкий диапазон почв, субстрат должен быть хорошо удобрен. В наших климатических условиях лучше выращивать в парнике, теплице или на балконе. Момордике требуется большое количество воды и влажный воздух, не переносит обезвоживания.

Применение момордики

Все надземные части бешеной дыни имеют полезную ценность, как овощное и лекарственное растение. Молодые плоды длиной около 10 см вместе с листьями, являются ценной приправой для мясных, овощных блюд и салатов. В сыром виде плоды имеют горьковатый вкус поэтому необходимо их замочить в соленном растворе на несколько часов и прокипятить, после чего можно просто съесть или поджарить кусочками и подавать в качестве дополнения к мясу.

Плоды в основном едят когда они зеленые или когда они начинают желтеть. Тогда мякоть бледно-зеленая, сочная и водянистая с огуречной текстурой. Зато цветы, молодые побеги и листья после варки становятся вкусным, пикантным блюдом. Сухие листья, используются для приготовления отваров и наливок.

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Из-за больших цветов и красивых плодов можно использовать в качестве декоративного растения.

Лечебные свойства момордики

Исследования показали, что плоды регулируют уровень сахара в крови, поскольку содержат соединение, подобное инсулину, а также понижают уровень холестерина и триглицеридов, замедляют развитие новообразований (лимфомы), повышают устойчивость к вирусным инфекциям, проявляют антибактериальную активность и очищают организм от ядовитых веществ. Сок из листьев используют при лечении алкоголизма. Применяется при отравлении алкоголем и эффективен при лечении печени, пораженной алкоголем. Паста из семян используется при кожных абсцессах и бородавках.

«Дом сад огород»  

Момордика — выращивание и лечебные свойства

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети. А если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Кулинарные свойства

Для салатов и первых блюд возможно использование листьев и молодых побегов растения. Сами плоды употребляются слегка зеленоватыми, пока в них ещё нет характерной горчинки вызревших момордик. А вот их семечки пригодны к употреблению только в дозревшем состоянии. Семена зрелых плодов обладают сладковатым вкусом и пригодны к употреблению в кулинарных блюдах и в самостоятельном виде. Мякоть используют в овощных, и мясных гарнирах. Вкусна она в тушеном и отварном виде, ещё ее маринуют и консервируют. Используются плоды даже для приготовления варенья, наливок, ликёров, вин. Семена с высоким содержанием эфирных масел применяются как ароматная приправа к различным блюдам, в выпечке и кондитерских изделиях.

Индийский гранат обязательно присутствует в составе популярной индийской приправы карри. Множество интересных и необычных блюд можно приготовить из момордики. Если хочется порадовать домашних и удивить гостей, на помощь придут оригинальные рецепты.

Читайте также:  Что помогает при токсикозе беременных?

Технология выращивания

Выращивают момордику через рассаду. Посев семян осуществляют примерно за 30-35 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.

Выращивание рассады

Оптимальный срок посева семян – вторая декада апреля. Семена вымачивают в теплой воде (30-35°С) в течение суток.

Технология выращивания

Обратите внимание!Семена, собранные самостоятельно, рекомендуется замачивать в бледно-розовом растворе марганцовки.

Сажают каждое семечко в индивидуальный торфяной или картонный стаканчик или торфяную таблетку. Рекомендуемый состав субстрата для проращивания семян – садовая земля, смешанная с перегноем и дерновой землей в соотношении 3:1:1. Подойдет и покупной грунт, универсальный для рассады.

Глубина посева – два-три размера семечка, в лунку его ставят на ребро. Посевы хорошо увлажняют, накрывают пленкой и помещают в теплое светлое место. Оптимальная температура прорастания – 20-22°С.

Среднее время прорастания – 3-7 суток. Горшочки со всходами освобождают от пленки и размещают в местах с ярким рассеянным освещением. Нежным росткам прямые солнечные лучи противопоказаны.

Когда сформируется первый настоящий листик, момордику подкармливают калийными и фосфорными удобрениями в слабой концентрации. Следующая подкормка органикой – через две недели. За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду еще раз поливают раствором минеральных удобрений.

Поливают рассаду регулярно, умеренно. Критерий достаточности полива – грунт слегка влажный, без пересыхания.

Технология выращивания

Закаливать рассаду момордики начинают за две недели до высадки.

В открытый грунт рассаду перемещают в третьей декаде мая (в южных регионах сроки сдвигаются на две недели вперед). Рассада к этому сроку формирует минимум 5 настоящих листочков.

Обратите внимание! Корни экзота чувствительны к пересадке.

Момордика в кулинарии

Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками. Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно. Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Совет #2. Чтобы выращивать момордику на подоконнике, обязательно нужно установить шпалеру, по которой она будет виться.

Момордика в кулинарии

В пищу используют слегка невызревшие фрукты, они не сильно горчат. Семена чаще всего не готовят. Мякоть можно варить, обжаривать, делать конфитюры и добавлять в мороженое.

Салат из момордики

Плод вымочить в соленой воде в течение двух часов, затем промыть и порезать на небольшие кусочки. Морковь, томаты и лук нарезать брусочками и отправить в салатник. Перед подачей на стол, в салат добавляют свекольную ботву, бальзамический уксус и растительное масло.

Жареная момордика

Вымоченные фрукты нарезают тонкими кружочками. Их обмакивают сначала в яйце, а затем в панировке, состоящей из муки, соли и паприки. Обжаренные кусочки подают с соево-медовым соусом.

Яичница из момордики

Плоды после вымачивания нарезают ломтиками и обжаривают на сковороде. Затем в них разбивают яйца. Как только они загустеют, блюдо подают к столу. Экзотическое растение внесет разнообразие на каждый садовый участок. Фрукты момордики обогатят стол и насытят организм полезными веществами.

Комплексная терапия

Момордику композитум можно использовать не только в качестве монотерапии, но и в комплексном лечении с другими гомеопатическими средствами, дополняющими ее возможности.

Для лечения хронического или подострого панкреатита лекарство можно сочетать с Лимфомиозотом (снимает отеки), Траумелем С (купирует воспаления), Халиум Хеелем (оказывает дренажный эффект на панкреоциты). Растворы для инъекций вводят под кожу в зоне проекции поджелудочной железы.

Если заболеваниям поджелудочной железы сопутствуют холангит, холецистит, гепатит, Момордику можно дополнять Хепелем, Гепаром композитумом, Коэнзимом композитумом, Убихиноном композитумом.

Если имеются осложнения со стороны двенадцатиперстной кишки, инъекции Момордики сочетают по очереди с Мукозой композитумом.

При параллельной терапии сердечной недостаточности в комплексе с Момордикой используют Корсуис композитум Н.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки Момордику композитум назначают как вспомогательное лекарство.

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.