Можно ли есть почерневшую картошку, почему картофель пустой внутри?

Своя картошка, которую мы потихоньку начали подкапывать уже со второй половины июля, в отварном виде не преподносит никаких негативных сюрпризов. Она имеет нежную мякоть и отличается хорошим вкусом.

Почему чернеет и синеет вареный картофель

А вот от покупной магазинной картошки ожидать можно всего чего угодно. Сегодня хотелось бы отдельно разобраться, почему отварной картофель после варки порой приобретает сероватую, голубоватую или даже насыщенно черную окраску.

Виной всему является хлорогеновая кислота, которая излишне скапливается в проблемных клубнях. Для картофеля она крайне важна, так как принимает непосредственное участие в процессах дыхания, является одним из основных регуляторов роста и отвечает за поддержание иммунитета на должном уровне.

Кто при массовом выращивании картофеля будет особо заботиться, чтобы земля была рыхлой и воздухопроницаемой? Вспахала сельскохозяйственная техника землю с большими комьями, и дело с концом.

Выросли клубни, показатель отбраковки по болезням в норме, а чего Вы еще хотите? А картошке в земле, может быть, воздуха не хватало, вот и накапливала она в клубнях хлорогеновую кислоту. Вкусовые и кулинарные свойства таких корнеплодов нередко оставляют желать лучшего.

Картофель чернеет внутри при хранении

Картофель не зря называют «вторым хлебом». В условиях кризиса – эта характеристика приобретает все большую актуальность. Только нужно сделать акцент, что именно свой картофель, а не покупной.

Последний может стоить так дорого, что его следует сравнивать уже не с хлебом, а как минимум с заморскими бананами и апельсинами.

Обратите внимание

Вот почему так важно сегодня правильно хранить выращенный на участке картофель, максимально минимизируя потери.

Часто, доставая внешне здоровую картошку из хранилищ в середине зимы, можно обнаружить при чистке, что вся или большая часть ее сердцевины гнилая. Если такие картофелины попадаются редко, паниковать не стоит. А если часто? Давайте разбираться в причинах.

Причина почернений – серая гниль

Обычно подобные темные участки в клубнях картофеля не что иное, как серая гниль. Данное заболевание может развиваться по целому ряду причин. Большинство из них связано с неправильным хранением корнеплодов, значительная часть – с нарушением правил транспортировки.

Кстати, приводить к появлению сердцевинных гнилей может черная ножка. Эта болезнь первоначально поражает ботву, а вот на клубнях проявляется в основном при их последующем хранении. Пораженные плоды начинают гнить, источая при этом неприятный запах. Если ничего не предпринимать, инфицироваться могут и соседние клубни.

Нарушен баланс полезных веществ в почве

Почва имеет несбалансированный состав, причем речь не только о недостатке каких-либо компонентов, но и об их избытке. Если растение перенасыщено азотом, то кусты выглядят внешне здоровыми и крепкими, но вот корнеплоды у них могут быть недоразвитыми и слабыми. К азотным удобрениям относится навоз (коровий, конский, куриный, травяной настой, селитра).

Свежие органические удобрения под картофель вносить вообще не рекомендуется. Если вносите органику, то используйте только хорошо перепревший навоз. Многие огородники выполняют подкормку коровяком лишь 1 раз в 2 года.

Полностью вызреть клубням и стать устойчивыми к серой гнили помогут своевременные калийные подкормки. После цветения вносить калийные удобрения следует регулярно.

Кстати, наилучшую лежкость обычно демонстрируют клубни средних размеров. Поэтому после сбора урожая обязательно сортируйте корнеплоды по размеру. Сначала съедайте мелкие, затем крупные и только в самом конце – картошку средних размеров.

Читайте также:  Описание салата латук: всё от посадки до сбора урожая

Стоит плохая погода

Для полноценного созревания картофельные кусты нуждаются в умеренной температуре и влажности:

  • в жаркое лето клубни постоянно перегреваются;
  • в холодное лето корнеплоды получаются недоразвитыми;
  • в засушливый сезон картошка недостаточно насыщена влагой;
  • при частых дождях, корневая система картофеля испытывает постоянную нехватку кислорода, что приводит к развитию бактериальных и грибковых болезней, впоследствии развиваются разного рода гнили.

Перечисленные выше неблагоприятные погодные факторы приводят к существенному ухудшению качества корнеплодов.

Картофель чернеет внутри при хранении

Ранний или поздний сбор урожая

Чтобы картофель хорошо хранился, урожая следует собирать своевременно. При расчете оптимальных сроков уборки следует учитывать не только дату посадки и климатические факторы, но и особенности сорта.

Преждевременный сбор недозревших плодов почти наверняка приведет к появлению большого количества картофелин с серой гнилью внутри.

Перележавший в земле картофель, особенно тот, которого коснулись первые заморозки, не только плохо хранится в дальнейшем, но и заметно теряет свои вкусовые свойства (обмороженные корнеплоды имеют сладковатый вкус).

Важно

Если картофель излишне долго лежит в земле при теплой погоде, то клубни могут перегреться.

Ошибки хранения

При хранении урожая следует поддерживать постоянную температуру от +1 до +4 C и оптимальный уровень влажности воздуха. Температура ниже +1 C портит корнеплоды, придавая им сладковатый привкус, а излишнее тепло стимулирует картофель к проращиванию.

Правильный тепловой диапазон особенно важен в осеннее и весеннее время.

Подвальное помещение следует предварительно готовить – ящики обрабатывать специальными пропитками, помещения окуривать, убирать плесень со стен.

По наблюдениям многих огородников, своевременный сбор картофеля снижает вероятность потемнения клубней на четверть.

Повреждения механического характера

При уборке и транспортировке урожая значительная часть плодов получает повреждения, в том числе и незаметные глазу (ушибы при падении картофелин). Пострадавшая от удара или пореза мякоть может со временем начать гнить. Через поврежденные ткани внутрь корнеплода легко проникают грибки, бактерии и вирусы.

Кстати, хранить картошку следует в небольших проветриваемых ящиках, чтобы нижние слои не испытывали повышенного давления.

В целом к большему почернению склонен картофель, в составе которого находится большое количество крахмала. Для ряда богатых крахмалом сортов небольшое потемнение сердцевины даже считается нормой.

Помните, собранный урожай – это полдела. Важно еще суметь сохранить его до весны.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Опасна ли потемневшая картошка?

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Опасна ли потемневшая картошка?

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Почему темнеет картофель?

Наверное, каждая хозяйка задумывалась о том, почему вареный картофель чернеет. Причина этого имеет химическую природу. В клубнях содержится аминокислота тирозин, которая начинает окисляться и образовывать пигмент меланин. Именно он окрашивает картофель в темный цвет.

В промышленных масштабах эта проблема решается с помощью сернистого газа (диоксида серы), которым обрабатывают продукт. Это вещество имеет восстановительные свойства. В домашних условиях картофель можно опустить в кипяченую воду и накрыть емкость крышкой, чтобы не попадал кислород.

Хозяек интересует не только то, почему при варке картофель чернеет, но и опасен ли он для здоровья. Специалисты утверждают, что такой продукт можно смело употреблять в пищу.

Садоводы рекомендуют соблюдать правильные пропорции удобрений. Синтез может нарушиться, если будет большое количество азота, но мало калия. Это приведет к накапливанию белков и аминокислот. Поэтому стоит позаботиться о достаточном количестве калия.

Чтобы избежать потемнения, нужно держать картошку до наступления заморозков в сухом и прохладном месте. Тогда клубни успеют обсохнуть и охладиться. Если сразу же поместить продукт в подвал, то произойдут физиологические изменения и клубни потемнеют при варке. В том случае, когда это сделать по каким-то причинам невозможно, необходимо подержать картофель перед приготовлением некоторое время в холодной воде.

Хранение и вентиляция

Чтобы разобраться в том, почему чернеет картофель после варки, полезно будет узнать правила его хранения. Потемнение может быть вызвано не только переуплотненной почвой, но и недостаточной вентиляцией при хранении. Это приводит к тому, что картошке недостаточно воздуха, и она начинает «задыхаться». Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проветривать помещение и тщательно осматривать овощи, которые там находятся. Нельзя хранить продукты, которые начали подгнивать или имеют повреждения.

Температурные показатели и влажность также имеют значение. Испарина может вызвать быстрый рост плесени, которая поглощает кислород. Все влажные клубни следует хорошенько просушивать.

Советы и рекомендации от опытных домохозяек

У опытной домохозяйки не пропадёт ни один продукт. Картофель с высоким содержанием крахмала можно идеально приготовить во фритюре, методом обжаривания или путём запекания. Тушить, варить или использовать овощ для первых блюд, а также салатов не стоит.

Если сваренный корнеплод потемнел, его можно использовать для блюд, в которые входят грибы. Такое сочетание искусно маскирует неприглядные пятна на картофельной мякоти. К тому же грибной аромат компенсирует утерянный вкус картофеля.

Ещё один секрет о приготовлении картофеля заключается в правильной закладке очищенных клубней. Их кладут в закипающую или кипящую воду, предварительно подсоленную. При подготовке овоща для салатов нужно варить его в кожуре. Чтобы избежать почернения мякоти, в воду добавляют огуречный или капустный рассол. Кислота обеспечивает отбеливающий эффект.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Если вы сварили картошку и заметили, что она темная, не спешите ее выбрасывать. Ученые определили, что на потемнение картошки не влияет содержание пестицидов или химикатов.

Нитраты, которыми обрабатывают картофель от колорадского жука, тоже не влияют на почернение. У почерневшего картофеля меняются вкус и эстетический вид, но он не наносит вреда организму.

Причины потемнения картофеля после варки

Чтобы немного успокоить хозяек, рассмотрим, почему происходит потемнение картофеля после варки и как избежать этого неприятного вида в уже отваренном корнеплоде.

Потемневший картофель вполне пригоден для употребления и не несет какой-либо вред здоровью. Минус состоит лишь в том, что овощ теряет свои вкусовые качества и эстетический вид. Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

  1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.
  2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.
  3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).
  4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.
  5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.
  6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Чтобы картофель в дальнейшем его употреблении не темнел и имел аппетитный вид, стоит внимательно изучить и соблюдать все правила хранения.

Как замораживать сырой картофель

Очищенный картофель в сыром виде, как и другие овощи, можно морозить впрок. Для таких целей берут клубни без глазков (сорта с наименьшим содержанием крахмала).

На заметку!

Для заморозки идеальны любые виды с розовой кожурой.

В морозилке устанавливают температуру не менее -18

С. Если проводится сультификация, то овощ держат в камере 2 суток при -2-6

Используют несколько вариантов заморозки.

  • Целиком. Для заморозки берут овощи небольшого размера, тщательно моют, бланшируют в кипящей воде 5 минут. Охлаждают в холодной воде и раскладывают по вакуумным пакетам.
  • Кусочками. Очищенный картофель нарезают. Опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Охлаждают, высушивают и раскладывают по пакетам.

Чтобы кусочки не слиплись, выполняют заморозку в несколько шагов. Сначала укладывают одним слоем на разделочную доску или поддон, отправляют в морозильную камеру. Когда кусочки промерзнут, складывают в пакет.

Перед приготовлением размораживать овощ не нужно. Его сразу готовят. Вкусовые качества замороженного продукта зависят от сорта картошки, мощности морозилки и точного соблюдения правил заморозки.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

При варке

Чтобы отварной картофель не приобретал темный цвет, можно обратиться к народным хитростям. Во время варки добавьте в воду:

  • небольшую щепотку лимонной кислоты;
  • пару капель уксуса;
  • лавровый лист.

Данные компоненты помогут остановить реакцию окисления полисахаридов. Также помогает вымачивание очищенного продукта в холодной воде в течение часа перед варкой или жаркой.

Если продукт используется для приготовления картофельных салатов, то после отваривания и остывания также рекомендуется поместить клубни в воду с добавлением лимонной кислоты на несколько минут. Так отварной картофель сохранит аппетитный внешний вид.

При хранении

Чтобы клубни не стали темнеть в погребе, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в хранилище закладывать только целый, здоровый, хорошо просушенный материал;
  • соблюдать температурный режим – оптимальная температура для сохранности овоща — от +2 до +5°C;
  • регулярно проветривать хранилище;
  • не допускать порчи урожая вредителями: мышами, слизнями и пр.

Хранить продукт можно в уже почищенном виде. Рекомендаций здесь несколько. Наиболее распространенный вариант – в кастрюле с водой в холодильнике. Так картофель можно безопасно хранить не более суток и приготавливать из него разные блюда.

Также клубни можно нарезать, поместить в пакет и хранить в морозильной камере несколько недель или до первого размораживания.

После нарезки продукт следует поместить в морозилку незамедлительно, чтобы он не успел почернеть на воздухе.