Маринованная редиска и её жареная ботва. Как, вы ещё не пробовали?!

Редис – полезный овощ, который одним из первых появляется на наших столах. Известно, что он весьма неприхотлив к условиям внешней среды и нетребователен в уходе. Однако многие огородники часто сталкиваются с такой проблемой, как стрелкование у редиса. Почему редиска идёт в стрелку и что с этим делать, давайте разберемся в нашей статье.

Подробный обзор

Сроки сбора корнеплода для хранения

Хранение редиса на зиму начинают после сбора урожая. Так как лучше использовать среднеспелые и позднеспелые сорта, то редиску собирают в конце лета или начале осени. Для того, чтобы получилось успешно сохранить урожай рекомендуют:

  • Собирать урожай постепенно, выделив на это несколько дней. Но важно сделать это вовремя — созревшие корнеплоды начинают дрябнуть в почве.
  • Полить посевы за несколько часов до уборки.
  • Управиться с осенним редисом до первых заморозков.
  • Выбрать плоды среднего размера.

Хорошо хранящиеся сорта редиса

Когда сеять редис

Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

Почему редиска горькая, растет в ботву … Почему редиска уходит в ботву или на … Почему редиска горькая, растет в ботву … Почему редиска горькая, растет в ботву … Почему редиска горькая, растет в ботву …

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Почему редис идет в стрелку и не образует корнеплод

В связи с этим очень важно соблюсти сроки посадки редиса. Это должна быть либо ранняя весна, либо вторая половина лета.

Обратите внимание! Если посев был произведен в поздние сроки, то надо создать растению укороченный день. После следует укрыть редис спанбондом, а утром — раскрыть, иначе редиска растет в ботву а не в корень.

Подготовка почвы

При посадке редиса надо уделить внимание почве.

Она должна быть рыхлая, плодородная и влагоемкая. Лучше всего для этого корнеплода подойдет хорошо окультуренный суглинок.

Если почва кислая, необходимо провести известкование.

Если глинистая — добавить песок и органику.

Почему редис идет в стрелку и не образует корнеплод

Свежей органики редис не любит. Лучше использовать хорошо перепревший компост.

Посевы редиса плохо переносят прореживания — травмирование растений провоцирует их к цветению, поэтому лучше соблюдать интервал в 4-5 см при посеве.

Выбор сорта

Выбирая сорт, обращайте внимание на сроки созревания.

  • Ранние сорта редиса созревают за 20-30 дней,
  • среднеспелые — за 30-35,
  • поздние сорта — до 45 дней.

В последнее время селекционерами выведено достаточное количество сортов устойчивых к цветушности и растрескиванию. Среди них — Родос, Изабель, Французский завтрак, Дуро, Илка и др.

Еще больше интересных статей на сайте:

  • Посадите редис осенью!
  • Основные правила выращивания редиса
  • Как вырастить редис летом: 5 главных правил
  • Крестоцветная блошка: как избавиться народными способами и с помощью химии

А редиска этого не любит: ошибок при посадке и хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Чтобы росла редиска крупной, сочной, без пустот внутри и грубых волокон, чтобы не горькая, не резкая, а вкусная — советы и секреты. И ошибки, которые мы ежегодно совершаем при посадке редиски, и правила — которые важно помнить.

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Сроки посадки: как световой день влияет и про сорта

Редис — культура короткого светового дня. Что это значит? Гармонично развивается и плодоносит в условиях короткого светового дня, не более 12 ч — весна и конец лета. При более длинном, от 12-12 ч, не будет образовываться правильный и крупный корнеплод — лишь корешок с мышиный хвостик и «ботва», возможно стрелкование.

Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт

Про сорта

  • Ранней весной рациональнее выращивать 18-дневные сорта (Софит, Жара, Илка, Сора или внесезонные Дабел F1, Рудольфо F1 и т.д., реже 25-дневные (Корунд, Камелот, Дуро Краснодарское и пр.).
  • Для повторной посадки выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию (Родос, Кварта, Белые ночи, Чемпион, Детский F1 и пр.
  • Поздние сорта лучше сажать во второй половине лета.

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Про хладостойкость. Редиска холода боится!

Принято считать редис растением хладостойким — ведь семена прорастают при + 1 С.

На деле же же в начале вегетации нужна температура грунта +12…+15 С, в середине-конце от +15…+18 С. И в теплице ночные t воздуха не ниже +12…+14 С.

А что будет? А в холодном грунте растения не усваивают элементы питания. Быть редису мелким — если быть вовсе.

Важно! При ранней посадке весной 18-дневные сорта могут отставать в росте по причине низких температур вплоть до 2 недель. Поэтому лучший выход — защищенный грунт: там проблема не наблюдается.

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Кстати. Лучшая практика для Средней полосы для получения ранней продукции — парники, теплицы, выращивание под дугами. И даже укрытие агроволокном спасет редис от холода.

Хитрость №1. Световой день можно обмануть! Как? Укрывая посадки агроволокном. Кстати, и от вредителей спасает.

Про грунт: про бедный грунт и небезопасное рыхление

А редиска этого не любит: ошибок при посадке и хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Неожиданно, но факт: редиска не любит рыхления — грунт в это время охлаждается. При этом редиска любит влажный грунт. Где компромисс? В мульче!

Хитрость №2. Посадки мульчируют — мульча из соломы, растительных остатков безсемнных, стружку и пр. сохраняет легкую структуру почвы, влажность. И тепло!

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Торф не используют: он плотный, тяжелый, и задерживает прогрев грунта.

Важно! На юге мульчу выкладывают сразу — спасаются от перегрева грунта. В Средней полосе — лучше после всходов.

Хитрость №3. Редиска любит бедный грунт. И редиска не любит органики. И азот

Не стоит перед посадкой подкладывать в лунку перегной или тем более навоз. Под предшественников — это правильно. Перед посадкой — это рост ботвы в ущерб корнеплоду. И избытка азотных удобрений не любит редиска: их вносят на бедном грунте перед посадкой и не вносят во время вегетации.

Про подкормки

Часто редис попросту не подкармливают — если вносился азот, фосфор, калий перед подготовкой почвы. Или подкармливают лишь раз — после образования 4-5 листков.

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Вносят калий (монофосфат калия и пр.) или комплексное удобрение для овощных с минимальной долей азота при медленном росте. При выборе удобрения важно содержание бора, цинка — редиска к ним требовательна.

  • Избыток азота — это формирование мелкого, неправильного корнеплода с пустотами, грубоволокнистого.
  • А вот калий, фосфор — это сахаристость, сладость и сочность. И крупная редиска!

Почему один раз удобряют? Если вносить подкормки со второй фазы вегетации, они не успеют усвоится — все просто.

А редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке и 3 хитрости. как угодить редиске, чтобы крупная, сочная была. и не горькая!

Вот такой вот капризный характер у простой редиски — и простые хитрости, как ей угодить

Кстати. Когда и зачем сажать арбузы и дыни на рассаду. И как это делают. И лунный календарь 2020

Приготовление маринованной редиски и жареной ботвы

Шаг первый: используйте ботву

Отрежьте ботву, оставляя примерно 5 мм у основания. Ботва редиски не только съедобна, но и вкусна. Это питательная зелень, которая по вкусу похожа на мангольд и относится к тому же семейству капусты, что и брокколи. Листья редиса богаты витаминами C, K, A. В одной большой горсти листьев – примерно 20 ккал.

СОВЕТ: если вы не готовы сразу использовать ботву, храните срезанные стебли в воде, чтобы они оставались свежими. Уберите ёмкость с водой и ботвой в холодильник, там листья сохранятся до 3 дней.

ВНИМАНИЕ: часть ботвы, которая находится ближе всего к корнеплоду, обычно жёсткая и не размягчается при термообработке. Зато эти стебли отлично подходят для заправки бульонов и супов.

Используйте зелёные листья редиски вместо другой листовой зелени в соусах, супах, салатах и ​​даже в качестве гарнира. Последний вариант – самый простой и по нашему мнению самый вкусный.

Нужно нарезать листья редиски соломкой и слегка обжарить их на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Сначала обжарьте с маслом зубчики чеснока, разрезанные на 2-4 части. Недолго, 1-2 мин. Добавьте мелко нарезанный перец чили, с семенами или без. Обжарьте 1 мин. и добавьте листья редиса. Ботва корнеплода – очень мягкая, похожа на шпинат, поэтому готовится быстро и при термообработке уменьшается в размере и становится более тёмной. Подавайте сразу вместе с мясом, птицей или даже жареным хрустящим тофу (рецепт приготовления см. здесь).

Шаг второй: подготовка редиски

Если вы маринуете редиску целиком, выбирайте корнеплоды меньшего размера, чтобы они быстрее были готовы и легче поместились в банку для маринования. «Хвостик» с противоположной стороны от ботвы не отрезайте. Не старайтесь впихнуть в банку максимум корнеплодов, оставьте место ещё для одной редиски и остановитесь – принимайтесь за следующую банку. Если редиска будет слишком плотно прилегать друг к другу, она будет мариноваться не равномерно.

Читайте также:  Выращивание рассады перца – когда сеять, пикировка, уход за растениями

Можете нарезать редиску ломтиками. Если хотите получить звонкий хруст и самодостаточную закуску, нарежьте ломтиками 5-6 мм. Если планируете использовать редиску для салатов, сэндвичей или бургеров, нарезайте тоньше. Поэкспериментируйте с тем, что лучше именно для вас, но в любом случае вы не проиграете.

Шаг третий: приготовьте ёмкость для маринования

Разложите по чистым банкам редиску целиком или нарезанную. Рекомендуем в первый раз просто замариновать её, как это делает шеф Андреас Каминада. В следующий раз, уже оценив закуску, экспериментируйте: закладывайте вместе с редиской веточки свежего укропа, тмин, чеснок, высушенные хлопья перца чили, ломтики моркови и репчатого лука.

ВНИМАНИЕ: убедитесь, что под крышкой банки есть 2-3 см. свободного пространства для маринада. Он должен полностью покрывать редиску. Любые кусочки овощей, которые выступают над маринадом, не будут мариноваться, и при хранении на них может образоваться плесень.

Шаг четвёртый: приготовьте и добавьте маринад

Какой уксус выбрать для быстрого маринования? Для более мягкого вкуса берите дистиллированный белый уксус (5-9%). Для яркого вкуса попробуйте белый винный уксус или яблочный уксус. Солодовый и бальзамический уксус имеют самый интенсивный вкус, но мы обнаружили, что он слишком мощный для быстрого маринования. Шеф Каминада использует белый винный, с него и можно начать.

Пришло время приготовить маринад.

На 500 г редиски нужно:

  • 60 г сахара
  • 200 мл белого винного уксуса
  • 600 мл питьевой воды
  • 20 г морской соли
  • 20 г семян горчицы
  • 3 зёрнышка чёрного перца
  • 2 веточки тархуна
  1. Все ингредиенты смешайте в сотейнике.
  2. На среднем огне доведите до кипения.
  3. Разлейте горячий маринад по банкам (шеф использует банки к «клипсой») и полностью залейте редиску.
  4. Закройте крышку и дайте маринаду полностью остыть на столе, пока он не достигнет комнатной температуры. Уберите банки в холодильник.

СОВЕТ: если вы хотите попробовать редиску как можно быстрее, мы рекомендуем дать нарезанной редиске промариноваться не менее 4 часов, но для достижения наилучших результатов и вкуса просим подождать 24-48 ч или даже больше.

Химический состав листьев редиса

В составе ботвы редиса очень много витаминов и микроэлементов. В первую очередь это витамины группы В:

Химический состав листьев редиса
  • рибофлавин (0,04 мг);
  • тиамин (0,01 мг);
  • холин (6,5 мг);
  • пиридоксин (0,1 мг);
  • пантотеновая кислота (0,18 мг);
  • фолаты (6 мг).
Химический состав листьев редиса

Кроме того, ботва богата:

Химический состав листьев редиса
  • йодом (8 мг), что крайне важно для наших йододефицитных регионов;
  • калием (255 мг);
  • фтором (30 мг);
  • железом (1 мг);
  • хромом (11 мг);
  • цинком (0,2 мг).
Химический состав листьев редиса
  • белков 1,2 грамма;
  • жиров 0,1 грамм;
  • углеводов 3,4 грамма;
  • органических кислот – 0,1 грамм;
  • пищевых волокон – 1,6 грамма.
Химический состав листьев редиса

Довольно много в составе этих листьев сахара – на 100 грамм ботвы примерно 3 грамма, что позволяет с легкостью употреблять их в пищу.

Химический состав листьев редиса

Более детально о химическом составе и калорийности редиса рассказано здесь.

Внесение органики в почву осенью. По типу теплой грядки

Именно осенью нужно уже планировать грядки для следующего сезона.

Весна всегда очень хлопотная, нужно много чего успеть посеять-посадить, поэтому есть смысл заранее сделать осенью часть работ, уменьшив таким образом свои заботы в весеннее время.

К тому же, зачастую подготовка грядок к зиме и следующему сезону включает в себя такие работы как уборка остатков от огородного сезона, которые могут стать источником болезней, если их не утилизировать, оставив гнить до весны на грядке или в дорожках. Например, неубранные листья капусты весной представляют из себя какое-то неприятное месиво.

Уборку огорода и подготовку грядок к зиме можно совместить: «убить сразу двух зайцев».

Очень важно по окончанию сезона, после уборки овощей с гряд, восстанавливать их плодородие внесением в почву органики, которая является необходимой пищей для почвенных бактерий.

Конечно, великолепно будет, если вносить в грядки каждую осень готовый компост. Но, если его нет? Нет перепревшего навоза и перегноя?

Я вношу органические остатки, которых осенью очень много, прямо в грядку. Не каждый год в одну и ту же грядку, а через 2-3 года, в зависимости от того какие культуры хочу на этой грядке посадить:

  1. Выкапываю траншею посередине грядки и закладываю туда ботву перца или остатки от капусты, которые обязательно измельчаю сечкой или остро заточенной лопатой.
  2. Посыпаю порубленную зелень сверху мочевиной
  3. засыпаю обратно той же почвой, что вынимала, когда копала траншею
  4. вношу микроорганизмы, которые помогут переработать органику в кратчайшие сроки. Я использую «Сияние».
  5. укрываю грядку мульчой для тепла и продления работы почвенных бактерий. Зимой на мульчированной грядке будет задерживаться снег, образуя сугроб, который дополнительно ее утеплит, а весной напитает живительной влагой.

Говорить о том, что к весне в грядке уже будет компост, не приходится, так как внесенная в грядку органика будет перепревать еще все следующее лето, но именно это и является дополнительным плюсом: в процессе разложения будет выделяться тепло и влага, что и любят такие культуры, как кабачки, тыквы, огурцы. То есть, таким внесением органики в почву грядок осенью, мы делаем теплую грядку.

Источник статьи: -organiki-v-pochvu-oseniu-po-tipu-teploi-griadki-5d90c9ef3d008800ae977cd1

Тяжелый грунт

Редису нужна легкая, рыхлая почва. Лучше всего подойдет супесчаная или суглинистая. Если она слишком плотная, корнеплоды плохо формируются или вырастают уродливыми. Это вполне объяснимо. Увеличивающиеся в размере корнеплоды занимают все больше места в земле и тем самым уплотняют прилегающую к ним почву. Это возможно только тогда, когда она довольно рыхлая.

Тяжелый грунт

Плотная почва неохотно освобождает место для растущих корнеплодов, им просто негде развернуться. Улучшить ее можно с помощью торфа, перегноя или компоста.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Читайте также:  5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

Что нужно редису для хорошего роста и развития
  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;

При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного

Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

Что нужно редису для хорошего роста и развития

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Свежий навоз редису противопоказан, так как он провоцирует быстрый рост зелёной массы в ущерб развитию плода.

Освещённость и густота посадки

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.

Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Прореживание культуры рекомендуется проводить не путём выдёргивания лишних растений, а методом прищипывания.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Основные правила ухода за редисом совершенно просты, но именно их несоблюдение и приводит к проблемам с выращиванием овоща.

Уход за растениями

Начиная от всходов семян и до уборки корнеплодов редис требует регулярного рыхления почвы. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. Почва в теплице всегда должна быть рыхлой и влажной. Редис поливают в жаркие дни — ежедневно, желательно дождеванием по листьям. Норма полива —

Редис — культура длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16°С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем медленнее образуются корнеплоды.

Наиболее опасный вредитель редиса — крестоцветная блошка. Для отпугивания вредных насекомых применяют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют раза через каждые начиная с момента появления всходов. Из химических средств защиты можно использовать де- цис, 2,5% к. э. и шерпу 25% к. э. (согласно инструкции).

Посевы редиса часто поражают слизистый бактериоз и ложная мучнистая роса. Относительно устойчивы к этим болезням Сора, Дабел Р1 и Корал, к тому же гибрид Дабел Р1, в отличие от других сортов, устойчив к серой гнили.

Уборку редиса проводят в выборочно. Корнеплоды собирают, когда они достигли товарного размера Окончив сбор, подготовленный для реализации урожай пересыпают в корыто с чистой водой, быстро моют, дают стечь воде и перекладывают в полиэтиленовые мешки, остальные корнеплоды хранят в погребе при температуре °С, пересыпав сухим песком.