Лук: виды и сорта, технология выращивания

Несмотря на то что лук можно сажать и весной, и осенью, большинство огородников предпочитает первый вариант, поскольку для подзимней посадки пригодны не все сорта. При этом посадка под зиму имеет ряд преимуществ (в частности, получение более раннего урожая), важно лишь учесть определенные нюансы.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

Общие правила выращивания многолетнего лука

Условия выращивания

Многолетний лук любит рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Лучше всего он растёт на суглинке или супеси. Под эту культуру желательно выделить место, защищённое от холодных ветров и быстро освобождающееся от снега. Земля должна быть влажной, но не слишком сырой. Участки, где застаивается талая вода, категорически не подходят. За исключением отдельных видов, многолетний лук нуждается в хорошем освещении.

Сроки выращивания

Продолжительность жизни многолетнего лука – 5–10 лет. Каждый год у него появляются новые луковицы, кустики быстро разрастаются и в скором времени образуют большие дернины с десятками побегов. Через несколько лет растениям становится тесно, перо вырастает мелким, урожай зелени снижается. Поэтому каждые 4 года рекомендуется обновлять посадки.

Читайте также:  Выращивание топинамбура, его описание и полезные свойства

Способы размножения

Многолетний лук выращивают двумя способами – из луковиц и прямым посевом семян в открытый грунт. Иногда используют рассадный метод.

Общие правила выращивания многолетнего лука

Семена сеют весной или под зиму, многие виды можно сажать также в первой половине лета. Луковицы для посадки берут от взрослых растений, лучше 3-летнего возраста. Для этого полностью выкапывают кустики, разделяют их на отдельные луковички и сразу высаживают на подготовленную грядку. Этот приём называют делением куста. За некоторыми исключениями, делать это можно с весны и до ранней осени.

Начиная со второго года выращивания, растения подкармливают весной плюс дополнительно два раза в сезон после срезки зелени. Даже засухоустойчивые виды многолетнего лука нужно поливать, особенно в период сбора урожая, иначе перо будет грубым и горьким. Однако избыток влаги тоже нежелателен. Обычно хватает 3–4 поливов за сезон.

Уборка зелени

У большинства видов многолетнего лука листья начинают расти сразу после схода снежного покрова. При выращивании из семян перо можно срезать только на второй год, а при размножении луковицами – в год посадки. За один сезон делают 2–4 срезки, в зависимости от вида лука. Чтобы растения хорошо подготовились к зиме, последнюю обрезку проводят не позже середины августа.

При выращивании многолетнего лука в качестве однолетней культуры зелень убирают в год посева семян.

Популярные сорта лука

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов лука, которые с успехом могут выращиваться по одно- и двухлетней агротехнике, отличаются своими вкусовыми характеристиками, показателями лежкости и урожайности. Выбирать такие сорта необходимо с учетом климатических особенностей в регионе, состава и типа почвы, вкусовых предпочтений дачников и садоводов.

В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук принято разделять на:

  • Сладкий.
  • Полуострый.
  • Острый.

Считается, что острые сорта относятся к скороспелым. Собранный урожай такого острого лука будет отличаться великолепной лежкостью, что позволит при обеспечении соответствующих условий сохранить луковицы на протяжении 8 месяцев и более. Однако у таких разновидностей острого лука имеются определенные недостатки. Это, в первую очередь, невысокая урожайность, что несколько ограничивает их популярность у отечественных садоводов.

Популярные сорта лука

К преимуществам полуострых сортов можно отнести:

  • Отличный вкус.
  • Простота ухода.
  • Урожайность.
  • Хорошая лежкость.

Сладкие сорта отличаются великолепным тонким вкусом, что позволяет использовать их в свежем виде для приготовления различных салатов и других блюд. Это урожайные разновидности, которые отличаются простотой в уходе. Однако собранный урожай хранится непродолжительное время, поэтому необходимо быстро скушать собранный лук или провести его переработку.

В средней полосе России и на севере высаживать сладкие сорта по причине длительного периода вегетации можно исключительно из севка.

Сорта репчатого лука

В мире создано много сортов репчатого лука. В нашей стране районировано всего 5 сортов репчатого лука:

Читайте также:  Картофель «Родриго»: перспективная новинка из Германии

Острые сорта

  • Бессоновский
  • Стригуновский местный

Полуострые сорта

  • Каратальский
  • Мереке
  • Октябрьский

Кроме того на огородах могут использоваться сорта:

  • Дунганский
  • Кзылтан
  • Самаркандский красный с фиолетово-красными луковицами
  • Андижанский белый
  • Маргеланский круглый с белоокрашенными луковицами;

Острые сорта

  • Золотистый
  • Одинцовец
  • Ткаченковский;

Сладкие сорта

  • Испанский
  • Ялтинский;

Полуострые сорта

  • Донецкий золотистый
  • Дусти
  • Табыс
  • Чимкентский и другие.

Размножение аллиумов вегетативным методом

Что касается размножения при помощи деток (вегетативный метод посадки), то срок зацветания напрямую будет зависеть от размеров изначально высаженных дочерних луковок. Процедура состоит в следующем: приблизительно на третий или четвёртый год жизни цветка необходимо срезать у материнского растения детку, которая формируется у самого основания аллиума. Эту детку необходимо аккуратно отделить от материнской луковки. Главное, при этом не допустить механического травмирования, иначе растения в последующем может не зацвести.

На одном здоровом цветке может находиться до трёх деток для посадки. Самый лучший вегетативный период приходится на осень. Важно помнить, что высаживать луковки необходимо в открытый грунт на большом расстоянии – не менее пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы позволить растению полноценно развиваться.

Как сажать?

  1. Перед посадкой необходимо перебрать посевной материал. Оптимальный размер севка – 2 см. Не используются сухие или проросшие луковицы.
  2. Некоторые специалисты рекомендуют пролить грядку теплой водой перед высадкой севка. Предварительно нужно перекопать грунт и убрать все сорняки.
  3. Расстояние между высаженными луковицами должно быть около 10 см, а между рядами – 25 см. Севок нужно углублять в землю не более, чем на 4 см, в противном случае овощ будет иметь вытянутую форму. Верхушка должна оставаться неприкрытой землей.

Справка. Следует выбрать участок с супесчаной или суглинистой землей. Такой грунт будут хорошо пропускать влагу.

Сбор и хранение урожая

Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

Как и когда собирать

Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

Сбор и хранение урожая

Особенности хранения и лежкость сорта

Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

Читайте также:  Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку.

Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

Лучшие сорта шнитт-лука

«Медонос» — среднеранний, полуострый. Период от появления массовых всходов (отрастания листьев) до начала уборки — 36-50 дней. Сорт характеризуется дружным отрастанием зелени весной и продолжительной отдачей урожая, который составляет до 2,5 кг/м2 за сезон.

«Альбион» — среднеспелый, зимостойкий сорт шнитт-лука. На одну луковицу 2-3 листа. Длина листьев до 38 см, ширина 0,6 см, длина ложного стебля 2,2 см. Масса одного растения 15-18 г. Вкус острый. Урожайность за одну срезку 1,7-2,0 кг/м2.

«Весенний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Растение образует мощный куст с высокой степенью ветвления, высотой до 60 см. Длина листа 38 см, ширина 0,8 см. Ложный стебель длиной до 10 см. Вкус слабоострый. Урожайность за вегетационный период до 6,0 кг/м2 (3-4 срезки).

«Немал» — масса листьев на одном растении 580 г, ложно-луковиц 290 г, преобладающая окраска листьев зеленая, со средним восковым налетом. Вкус острый. Оптимальная урожайность — 6,84 кг/м2. Возделывается на зеленое перо как ранневесенняя витаминная зелень.

«Эректа» — формирует богатую зеленую массу с нежными листьями приятного вкуса. Цветет красивыми, крупными, розово-сиреневыми цветками.

Ошибки садовода при уходе за декоративным луком

Несмотря на то, что аллиум неприхотлив, ошибки при уходе за данной культурной случаются. Приведем наиболее распространенные:

  • Переувлажнение почвы, что приводит к загниванию луковицы и гибели ее деток.
  • Высаживание аллиума совместно с луковыми огородными культурами, что чревато заражением болезнями. Химикаты, применяемые для аллиума, противопоказаны пищевым культурам, поскольку долго выводятся из них и могут попасть на стол к людям.
  • Распространение сорняков приводит к тому, что повреждаются луковицы или они находятся в угнетенном состоянии.
  • Растения удобрены свежим навозом, что приводит к уничтожению лука.

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время.

Почва для посадки озимого лука должна быть предварительно обработана

Удобрение почвы

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.