Лучшие рецепты солёных огурцов в пластиковых бутылках на зиму

Словами не описать, как я люблю квашеные огурцы. Пробовала квасить их я самыми разными способами и каждый раз получала разные вкусы. Сегодня расскажу, как делаю квашеные огурцы в банках – как бочковые, под железную или капроновую крышку.

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

  • огурцы на 1 трехлитровую банку;
  • листочки смородины и хрена;
  • укроп;
  • душистый и острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 штук гвоздики.

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Рекомендуется выбирать огурцы засолочного сорта. Еще они бывают универсальными и салатными, но идеальные для солений огурцы имеют черные шипы и крайне бугристую поверхность. Плоды не должны быть большими и слишком мягкими. Например, отлично подойдут корнишоны.

Подготовка не займет много времени. Огурцы следует тщательно просмотреть и рассортировать по размеру, если важна эстетичность блюда: плоды одной комплекции будут выглядеть красивее. Все подпорченные участки и место прикрепления к плодоножке срезать, хорошенько вымыть.

Если кожура овощей кажется жесткой, не нужно ее счищать. В рассоле она смягчится, и огурцы станут приятно хрустеть.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Идеально, если размер огурцов не будет превышать диаметр горлышка бутылки.

Огурцы соленые в контейнере

Огурцы соленые в контейнере, хрустящие как бочковые

Очень вкусные, ядреные квашеные огурцы бочкового посола в городских условиях.

Хранить квашеные огурцы, посоленные в контейнере, надо в холодильнике!

Контейнер для засолки сделан из пищевого пластика, вместимостью 20 литров. Все ингредиенты взяты из расчета на один такой контейнер.

Ингредиенты

  • Огурцы — 8,5 кг
  • Хрен(листья) -100 г
  • Укроп(ветками) — 300 г
  • Листья вишневые и малиновые — по 20 шт
  • Листья дубовые и смородиновые — по 10 шт
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий(стручковый) — 30 г
  • Перец душистый(горошком) — 5 г
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Соль (крупная каменная) — 600 г
  • Вода (фильтрованная) — 10 л

Способ приготовления

  1. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (лучше промыть каждый огурец губкой). Складываем огурцы в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы наполнились водой и были хрустящими.
  2. В контейнер на дно укладываем половину специй. Чеснок надо нарезать половинками.
  3. Затем рядами кладем огурцы. На дно кладутся самые крупные. Потом — средние. И сверху должны быть самые мелкие, потому что они будут готовы раньше всех.
  4. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.
  5. Сверху последнего ряда кладем вторую половину специй.
  6. Закрываем все сверху листьями хрена.
  7. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Ни в коем случае не надо использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.
  8. Накрываем марлей и оставляем для заквашивания в теплом месте (можно на балконе или в квартире) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой-нибудь поддон, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половником, гнет и фанерку следует промывать.
  9. По прошествии семи дней огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь надо аккуратно собрать сверху всю зелень, промыть ее в чистой воде и положить обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы.
  10. Закрываем крышкой и убираем на хранение — в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы соленые окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

Готовим квашеные огурцы в банках, как бочковые

Выше вам был представлен наиболее простой способ приготовления бочковых огурчиков в стеклянных банках. Однако есть и другой метод создания такой закуски. Для его реализации нам потребуются:

  • молоденькие огурчики (без крупных семеня и толстой кожицы) — около 1,5 кило на 3-литровую банку;
  • сушеный укроп (зонтики) — 3 небольшие шт. на банку;
  • листочки черной смородины (свежие) — 4 шт.;
  • листочки вишни (свежие) — 4 шт.;
  • листочки дуба (свежие или чуть подсушенные) — 2 шт.;
  • корень хрена — длиной 3-4 см на банку;
  • чесночные зубки — 5 шт. на банку;
  • соль мелкая — 40 г на 1 литр жидкости.
Читайте также:  Особенности выращивания крупных ранних помидоров Лабрадор

Холодная засолка

Огурцы можно засолить и без тепловой обработки. По такому рецепту раньше на зиму солили огурцы в бочках. Но таким же образом это можно сделать и в банках.

Какие ингредиенты понадобятся

Консервирование по этому рецепту сэкономит массу времени:

  • огурцы;
  • чеснока– 4 зубчика;
  • укроп – 8 шт.;
  • душистый перец – 12 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • горчица – 1ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;

Пошаговый рецепт приготовления

Все шаги выполняются поочередно:

  1. Все ингредиенты бережно очищают и моют прохладной водой.
  2. Большой бак наполняется сырой водой, выкладывают в него овощи и оставляют на 3 часа.
  3. Банки по 0,7-1 л, моют пищевой содой и стерилизуют над паром 5 мин.
  4. Подождать, пока они остынут и подсохнут.
  5. В каждую из них кладут по 1 шт.– лист хрена, веточку вишни, зонтик укропа, чеснока 1 дольку, лист лавра – 3 шт., душистого и черного перца по 5 штук.
  6. Огурцы не обрезают на кончиках и не накалывают.
  7. Плотно утрамбовывают их в емкости, добавив 0,5 стручка перца острого и 1ст. л. цельных горчичных семян.
  8. Далее нужно заняться подготовкой рассола.
  9. Отмерять нужное количество соли и развести их в 2 л воды. Перемешивая, дать ей раствориться и отстояться 10-15 мин.
  10. Наполнив банки с овощами солевым настоем до верха, необходимо закрыть чистыми пластиковыми крышками.
  11. Готовый продукт нужно сразу вынести на холод. Овощи, приготовленные таким образом, не подходят для хранения в комнатных условиях.

Правила подачи, украшения, с чем сочетаются

Идеальны для приготовления оливье и винегрета. Нарезав мелкими кубиками, добавляют в салаты. Для рассольника огурцы нарезают соломкой, слегка пассируют на сковороде с растительным маслом. В суп запускают за 5 минут до окончания варки.

Простой рецепт засолки огурчиков в л банках на зиму

Не любите больших банок в холодильнике или кладовке? Тогда вам подойдет рецепт засолки огурцов в литровых банках.

Продукты:

  • килограмм огурцов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • веточка укропа;
  • веточка вишни;
  • пара листьев хрена;
  • несколько смородиновых листьев;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Промываем огурцы и замачиваем пять часов в холодной воде. По окончании этого времени снова промываем.
  2. На дно подготовленной банки кладем кружочки чеснока, зелень, огурцы.
  3. Разводим соль в воде и заливаем полученный состав в банку.
  4. Закрываем банку крышкой и даем постоять при комнатной температуре (до 18 градусов). Едва крышка вздуется – снимаем ее, ждем 12 часов и снова закрываем. Убираем огурцы в 1л банках на хранение в холодильник. В таком состоянии заготовка простоит всю зиму.

На заметку: для яркого вкуса можете добавлять разные приправы.

Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку

Настоящий русский рецепт. Понравится он всем без исключения, водка добавляет огурчика «задорный» хруст.

Перечень продуктов включает в себя:

  • корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
  • вода проточная – 7 ст.;
  • водка – ¼ ст.;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль крупная – ¼ ст.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • укропные верхушки, листья хрена и брусники.

Как приготовить огурцы с водкой:

  1. Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
  2. Дно тары для засолки выстелить зеленью.
  3. Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
  4. В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
  5. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице: правильная посадка и уход

Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!

Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы впрок, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.

Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.

Вкусные квашеные огурцы как бочковые на длительное хранение – видео-рецепт

Благодаря этому замечательному рецепту у нас есть возможность приготовить вкуснейшие квашеные огурцы на длительное хранение. Хозяюшки знают, что такие заготовки нужно хранить в холодном месте, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Мы закатаем огурчики под железную крышку и при этом они сохранять своей пикантный вкус бочковых-квашеных.

Преимущество этого способа в том, что заготовки отлично хранятся в обычной квартире при комнатной температуре. Этот рецепт соленых огурцов является проверенным и надежным, без каких-либо консервантов и уксуса – только натуральное, природное сквашивание!

Готовьте, пробуйте, исполняйте свои кулинарные мечты-фантазии. Уверенна, что все рецепты придутся вам по вкусу, а некоторые из них особенно понравятся. Ведь в заготовках нет ничего сложного, главное все правильно делать и у вас обязательно все получится.

Удачных вам заготовок!

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Для приготовления возьмем:

  • Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5-6 листочков дуба;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 5-6 листьев вишни;
  • 4 небольших листа хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листочка;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.

Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.

Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.

Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой

Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.

Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.