Кресс-салат и руккола. Какие культуры проще всего выращивать дома?

Салат – это довольно-таки распространенная зеленая культура, которую можно встретить практически на каждом огороде. Разновидностей салата настолько много, что собрать их все на одной грядке уж точно невозможно. Обычно люди выбирают два-три вида растений, которые с успехом выращивают. Об самых популярных из них и будет наш сегодняшний разговор.

Кто и когда придумал кускус

Само слово «кускус» звучит словно волшебное заклинание, оживляя в воображении синие купола мечетей, чернильные ночи с виноградинами звезд и протяжный крик муэдзина с минарета в гулкой предутренней тишине. В общем так и есть: мир узнал кускус после открытия всех кулинарных сокровищ Северной Африки. Это любимая «крупа» и одноименное блюдо, которое веками готовили в Алжире, Западной Сахаре, Ливии, Судане, Тунисе и, конечно же, в сказочном Марокко.

Сейчас кускус является одной из самых популярных «круп» во Франции. Впрочем, если вспомнить, что перечисленные страны довольно долго были французскими колониями, все вопросы отпадают.

Магрибская сказка XI–XIII веков, или История кускуса

Конечно, никто не знает (и уже не узнает) имя человека, который придумал кускус. Первое письменное упоминание блюда встречается в исторических документах XIII века, но к тому времени его готовили не меньше пары столетий.

Приготовление кускуса представляло собой не просто кулинарное действо, а целый ритуал. Женщины разных возрастов собирались вместе, усаживались на пол, застеленный циновками (мужчинам вход был воспрещен, поэтому можно было не покрывать голову), рассказывали забавные истории, жаловались на мужей, детей или растущие цены и отдыхали от повседневных забот.

Смоченную водой муку и манную крупу (в древности могли брать и ячменное размолотое зерно) смешивали с небольшим количеством оливкового масла и медленно протирали через крупное сито, получая небольшие гранулы неправильной формы. Их потом высушивали или сразу отваривали, добавляя в получившуюся кашу мясо или фасоль, овощи или сухофрукты, пряности или мед.

В наши дни кускус производят фабричным способом, но в том же Марокко до сих пор считается самым правильным готовить кускси (там блюдо называется так) вручную: уважающие себя хозяйки считают ниже своего достоинства покупать готовую «крупу» в магазине, даже засушивать гранулы домашнего приготовления впрок не особо принято. Эта традиция похожа на российскую: к примеру, можно купить в магазине уже готовые пельмени или лапшу, но сделать самим – другое дело.

Современные марокканские хозяйки часто не добавляют муку вовсе, а берут смиду – местную манку. Она крупнее и желтее привычной нам крупы, а кускси из нее получается легким и рассыпчатым.

Применение кресс-салата

Все сорта кресс-салата имеют практически идентичный химический состав, который может характеризоваться только незначительными отличиями. Сочетания витаминов с массой других полезных веществ весьма удачны, что объясняет полезность кресс-салата. Итак, растение содержит в себе витамины группы В, Е, D, РР, А, С, К, а также такие минералы, как кальций, фосфор, йод, железо, магний. Достаточно высокое содержание в кресс-салате и белков, эфирных масел, углеводов, сахаров, алкалоида лепидина, гликозида пропсолина, жирных масел и флавоноидов.

Полезные свойства кресс-салата при регулярном употреблении гарантируют улучшение аппетита, приведение в норму кровяного давления, выведение шлаков и токсинов, регулирование пищеварения. Народная медицина применяет салат уже долгое время как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Отмечаются и его ранозаживляющие, отхаркивающие, мочегонные, противосклеротичные и успокаивающие свойства. А вот благодаря антиоксидантным свойствам кресс-салат способен бороться с депрессивными состояниями и улучшать сон.

Официальная медицина начала рекомендовать включать кресс-салат в рацион совсем недавно, объясняя такое решение тем, что с его помощью можно предупредить множество глазных заболеваний, а также снизить возможность развития рака.

Читайте также:  Выращивание перца в теплице из поликарбоната

Народная медицина рекомендует использовать листья кресс-салата при лечении ожогов, язв, ран и кожных заболеваний, а также простудных болезней, болей в суставах и желчнокаменной болезни.

Кресс-салат применяется еще и в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний и простатита. Народные целители рекомендовали мужчинам принимать в пищу недозрелые семена растения или же их спиртовую настойку, ведь считалось, что благодаря этому можно значительно повысить сексуальную активность.

Современная медицина отмечает наличие в кресс-салате веществ, которые обеспечивают структуре клеток крови целостность, а это означает, что при употреблении салата значительно уменьшается вероятность развития раковых клеток.

Из корней, листьев и семян кресс-салата готовят различные настои, отвары и настойки. А, используя высохшие листья, делают масло. Для эффективного лечения гнойничков и угрей используется кашица из измельчённой зелени салата, которую накладывают и фиксируют повязками на поражённых участках.

Свежий сок кресс-салата помогает от перхоти, для этого его просто нужно втирать в кожу головы. При добавлении сока в воду при принятии ванны можно избавиться от многих кожных проблем.

Внутрь рекомендуется употреблять кресс-салат при шелушении и покраснениях кожи, мастопатии, отёках и простатите. Максимально эффективной процедура будет, если одновременно с ней делать компрессы с измельченной зеленью на проблемных участках.

Находит применение салат и при простуде в виде горчичников, где вместо горчицы необходимо использовать порошок, сделанный из семян кресс-салата.

Для наружного применения используется либо мазь, которая приготовлена из семян, либо же масло, приготовленное с использованием семян. Мазь можно приготовить и самостоятельно из корней или высушенных листьев кресс-салата, которые нужно растереть в порошок и смешать в соотношении 1:3 с вазелином или жиром, а вот масло нужно будет купить. Вместо сока салата прекрасно подойдут отвары и настои, которые готовятся как из сухих, так и из свежих листьев. Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. сухих и 3 ст. л. свежих листьев, а затем залить их стаканом кипятка. Через два часа, которые данная смесь проведет в термосе или теплом месте, настой готов.

Для отвара листья кресс-салата нужно довести до кипения на слабом огне прокипятить минут 5-7, а затем остудить. Принимать такой отвар нужно охлаждённым по трети стакана в случае, если мучает тревожность или бессонница. Горячий отвар будет полезен при сильном кашле или бронхите.

Отмечается, что при ежедневном употреблении в пищу кресс-салата можно улучшить сон и уменьшить разрушительное действие стрессов на организм. Высокое содержание йода в салате сможет поддержать в норме работу щитовидной железы, а также предупредить развитие различных эндокринных заболеваний. В сочетании салата с соками достаточно эффективными будут диеты, способствующие снижению веса.

Для профилактики различных зубных заболеваний рекомендуется употреблять в пищу молодую зелень или пророщенные семена салата ежедневно.

Достаточно широко используются полезные свойства кресс-салата в косметологии, для которой подходит и сок растения, и его масло.

Издавна салат используется и в кулинарии, особенно его облюбовали повара Западной Европы.

Петрушка, базилик, кинза

По словам Надежды Зыковой, домашний огород могут пополнить такие культуры как листовая горчица, салат латук, петрушка, укроп, кинза, мята, кервель, капуста Мизуну – японская микрозелень, розмарин.

«Петрушка и укроп растут дольше, чем тот же кресс-салат, но они настолько полезны, что стоит попробовать вырастить дома и их. Не зря говорят, что те, кто часто ест свежий укроп, живёт долго, в нём большое содержание серебра. А петрушка позволяет всегда выглядеть свежо и молодо», – отмечает председатель клуба садоводов.

Она добавляет: ещё одна полезная травка – базилик, он всходит уже через пару дней после посевов. Главное условие, – чтобы вазон, в который вы высадили эту культуру, – стоял на свету. Не забывайте базилик хорошо поливать.

Читайте также:  Благоприятные дни посадки картофеля в мае

Новость по теме В Бурятии упростят оформление дома или участка в собственность При выращивании кинзы надо знать, что это растение длительного дня и при сокращении продолжительности светлого времени суток её развитие замедляется, а это как раз способствует росту зелени. «Разбирать растение на зелень следует, когда только начинают закладываться соцветия, то есть до фазы появления бутонов. При продолжительном световом дне кинза образует цветоносы, что нежелательно, если мы выращиваем её ради листьев», – отмечает Надежда Зыкова.

Агротехника выращивания кресс-салата

Агротехника выращивания кресс-салата не предусматривает никаких сложностей. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Холодостойкое, скороспелое растение длинного дня.

Вегетационный период кресс-салата до технической спелости — 25-30 дней.

Растения светолюбивы, предпочитают легкие, достаточно увлажненные плодородные, не кислые почвы.

Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп.

Не стоит выращивать кресс-салат после других крестоцветных (репы, редиса, капусты).

Кресс-салат хорошо переносит влажные и тенистые места.

Почву готовят с осени, под перекопку вносят навоз и компост с добавлением минеральных удобрений. Рано весной почву неглубоко перекапывают и вносят золу. Потом сеют с расстоянием в междурядьях 20 см, между растениями 3-5 см. Семена заделывают на небольшую глубину 0,5-0,8 см.

Всходы прореживают дважды: первый раз при появлении 1 -2 настоящих листьев, второй раз — при появлении 3-4 настоящих листьев, оставляя уже расстояние между растениями 8-10 см.

Почву периодически рыхлят, удаляя сорняки, и регулярно поливают. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки.

Растения, как правило, подкармливают дважды: вначале после первого прореживания раствором коровяка (1:10), повторно — две недели спустя настоем сорняков с золой.

Выращивание в разных условиях

Посадка салата – это только начало дела. Как любая зеленная культура он нуждается в обильных регулярных поливах. В противном случае его листья грубеют, и растение выбрасывает стрелку.

Режим полива:

  • В жаркие летние дни необходимо обеспечить ежедневный полив.
  • В пасмурные дни достаточно одного увлажнения на три-четыре дня.
  • Оптимальное количество воды – ключевой момент в выращивании кресс-салата. Если его обеспечить, то растения не будут болеть и поражаться вредителями.

Выращивать кресс-салат очень просто. Важно лишь вовремя освобождать грядку от сорной травы и рыхлить грунт после обильного полива.

Размножается как и любой другой салат — семенами. А чтобы обеспечить постоянное присутствие его зелени на столе, высев культуры можно проводить в несколько заходов. На постоянном месте салат может высеваться и сам, чтобы через некоторое время радовать дружными всходами. Кресс-салат дает хорошие урожаи – бывает и по 2 килограмма с 1 м2. Это частично зависит от сортов, которых на сегодня выведено очень много. Но салаты с зелеными листьями вырастут быстрее, чем с фиолетовыми.

Подкормка салата – очень тонкое дело. Ведь срок от всходов до его употребления в пищу очень короткий. Поэтому лучше позаботиться о питательном грунте до посева.

Но если так не вышло, то подкармливать кресс-салат нужно с максимальной осторожностью. Удобрения нужно вносить в очень слабой концентрации и в небольшом количестве. Это позволит избежать накопления в листьях нитратов.

Листья кресс-салата нетребовательны к свету и даже тенелюбивы. Поэтому он легко приживется на кухонном подоконнике даже с северной стороны.  Для получения сочной полезной зелени зимой понадобятся 2 средних по размеру ящичка, которые хорошо поместятся на подоконнике и не испортят своим видом интерьер кухни. Грунт в ящичках можно заменить субстратом или даже бумажными полотенцами.

Читайте также:  Черемша: полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления с фото

Посев нужно выполнять последовательно, раз на 10 дней. Это позволит состригать ножницами урожай в одном ящике, пока в другом салат только всходит. Выращивание кресс-салата не вызывает трудностей даже у начинающих огородников. А потом это настолько увлекает, что без его меленьких изящных листиков уже невозможно себе представить ни огород, ни стол!

Значение и применение

Семена кресс-салата

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение был известен в Древнем Египте, Греции и Риме[3]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушёном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет противоцинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толчёных семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толчёных семян и травы на сале или топлёном масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее средство.

Во Франции часто используют разновидность кресс-салата Ламбион, имеющий более насыщенный пряный вкус.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как масличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Советы и рецепты

  • Храните зеленые салаты промытыми и хорошо высушенными в пластиковых мешках.
  • Не заправляйте салат заранее, только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
  • Не давайте запихать зеленый салат в холодную глубь холодильника, так как у листьев появится «ожог холодильника» (они полу-замерзнут, полу-промокнут).
  • Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
  • Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г листьев зеленого салата.

Соус из салата-латука

Две большие горсти салата порубить, смешать со столовой ложкой мелко нарезанного слегка обжаренного репчатого лука. Заправка: 150 г сметаны, сок четвертушки лимона, немного перца.

Листовой салат по-французски

Две-три горсти целых или крупно порезанных листьев смешать с 1 ст. ложкой нарубленного репчатого лука. Заправка: 1 ст. ложка кислого фруктового сока и столько же растительного масла. Можно добавить щепотку горчичного порошка.

Французские кулинары, как всегда, проявили глубокое знание предмета (нарезать салат как можно крупнее), тонкий вкус (оригинальное сочетание салата и репчатого лука) и чувство меры (классическая простота заправки)…

В зеленые салаты всегда можно добавлять свежие огурцы, грецкие орехи (мелко нарубленные или толченые), а также для сытности — вареные яйца.

Лучше всего листья салата не резать, а положить на каждый из них горсть орехов, свернуть трубочкой и есть в таком виде. Руссо говорил, что для того, чтобы приготовить зеленый салат, нужны нежные руки молодой девушки… Солить листья салата — это разбой среди бела дня!

Мицуна: вся польза японского гостя

Мицуна – листовой салат с сильно вытянутыми и хаотично изрезанными листьями ярко-зеленого или красноватого цвета. Они имеют ярко выраженные пряный перечный вкус и аромат.

В кулинарии мицуна чаще всего сочетают с помидорами, твердыми сырами, другими салатными культурами и овощами. Из этого салата готовят очень пикантные салаты и холодные закуски.

Мицуна: вся польза японского гостя

В составе этого салата есть практически все известные нам витамины и минералы. Благодаря этому употребление мицуна в пищу помогает нормализировать обменные процессы, улучшить работу всех внутренних органов, омолодить и оздоровить организм.

Самые популярные сорта – «Русалочка», «Изумрудный узор», «Пижон»