Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Без кабачка тяжело представить огород. Этот овощ одним из первых готов к сбору и появляется на столах в виде различных блюд. Легкость выращивания кабачков, доступность, скороспелость и другие характеристики позволяют при должном уходе выращивать эти растения разных сортов в открытом грунте, парниках и теплицах и в Сибири, Подмосковье и в Ленинградской области.

другие новости

Оватонна — сладкая кукуруза, которая экономит воду

Среди возделываемых овощных культур сахарная кукуруза по питательности занимает одно из ведущих мест, а высокое содержание легкоусвояемых форм углеводов и белков делает ее диетическим продуктом.

Узнать больше Освежающий лед для жаркого лета

В настоящее время все большую популярность в нашей стране и в мире обретают кочанные салаты типа «Айсберг». Первые упоминания о нем известны еще со времен древнего Египта. Там его выращивали ради семя

Узнать больше

Все новости

Сорта кабачков

Кухни многих народов удивляют своей изысканностью, экзотичностью, а некоторые блюда даже откровенно пугают. Но большинство их объединяют блюда, в которых присутствует почитаемый и в славянской кухне кабачок, приготовленный определённым образом, либо даже в сыром виде.

Лучшие сорта кабачков

Сорта кабачков поражают своим количеством, отличаясь приспособляемостью к определённым условиям среды, окраской листьев и плодов, их размерами, вкусовыми качествами, урожайностью, периодами созревания, способами выращивания и ухода. Семейство тыквенных разноображено многими сортами кабачков и цуккини (итальянской их разновидностью, быстрее созревающей и имеющей различный яркий и пёстрый окрас). Плетистые сорта кабачков требуют большего пространства, чем кустовые и кабачки-цуккини, но имеют большую урожайность. Однако, если правильно выбрать и окружить грамотным уходом некоторые сорта кустовых кабачков, можно получить отличный результат и пожинать с лихвой плоды своих трудов.

Ранние сорта кабачков чаще востребованы, чем средние и поздние, ведь период созревания их плодов до момента возможности употребления в пищу составляет 30-35 дней, не снимая плоды с куста более длительное время, вы сможете получить кормовой вариант плода с полностью сформированными семенами и огрубевшей кожицей, готовые для длительного хранения.

Хочется выделить, прислушиваясь к мнению знатоков сельскохозяйственных культур, несколько самых лучших сортов кустовых кабачков, которые известны, неприхотливы и распространены, поэтому приобрести их семена будет очень легко.

  1. «Цукеша». Кустовой кабачок типа цуккини. Можно употреблять в пищу через 35 дней. Устойчив к заболеваниям. Масса одного продолговатого удлинённого плода тёмно-зелёного цвета составляет 1кг.
  2. «Ролик». Кустовой сорт с крупными, бело-зеленоватыми плодами. Созревает за 35 дней и имеет большую урожайность.
  3. «Хелена». Яркие желтые кабачки этого сорта кустовых цуккини готовы порадовать своим отличным вкусом через 42 дня. Кусты компактные, любят полив и открытую солнечную местность.
  4. «Фараон». Желтая сладкая мякоть этих крупных плодов, иногда достигающих веса в 1,5 кг., в сыром виде прекрасно подходит для салатов, обладает адсорбционными возможностями, налаживает работу кишечника.

Если вы ещё не определились, каким кабачкам отдать предпочтение, запаситесь несколькими пёстрыми и спелыми представителями разных видов, открывайте кулинарную книгу и приступайте к выявлению своего самого лучшего сорта кабачков.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Читайте также:  Как сохранить урожай капусты до весны, лежкие сорта

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

Достоинства Недостатки
Ультраскороспелый Невозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Описание сорта

Золотой кабачок относится к подвиду цуккини. Он имеет яркую, золотистую, гладкую кожуру, которая приобретает контрастность к периоду полного созревания. Средняя масса плодов овальной формы 500 гм — 1 кг, длина — до 15 см. Мякоть кабачка оранжевая, при консервации сохраняется первоначальная плотность.

Мякоть имеет высокий уровень сахара и сухих веществ. Сорт принадлежит к группе раннеспелым, созревает за 48-50 дней со дня посева. Растение в форме куста с нераскидистой листовой короной. Вырастает до 0,45 высотой. Может формировать плети ко второй половине вегетационного срока, что не оказывает воздействия на показатели плодовитости.

Листва светло-зеленая, с концов резная, со свойственным рисунком на листовых пластинах в форме светло-желтых или белых узоров. Шипов на стеблях и черепашках нет, опушение отсутствует. Соцветения золотистые, самостоятельно опыляются.

Плодовитость

Показатели плодовитости составляют 15 овощей с куста. При производственной культивации: с 1 Га получается до 25-35 т. В домашнем хозяйстве — 8-10 кг с м2 грядки.

Сбор урожая

Этот сорт дает высокий урожай и уже готов к сбору на 12-15 сутки после цветения. В момент масштабной урожайности плоды собирают два раза в неделю. Переросшие плоды теряют свойственные для сорта вкусовые свойства.

Использование на практике

Кабачки сорта Золотинка идеально подходят для создания вторых блюд, консервирования и маринования, создания соков. Они входят в перечень видов, используемых при создании детского питания.

Подверженность к болезням

Данный сорт часто подвергается нападкам вредителей. В частности, при выращивании в условиях теплицы.

Читайте также:  Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Про

Какой сорт лучше – местный или иностранный?

Выбирая сорта кабачков, стоит также понимать, что разновидности, выведенные в климатических условиях вашего региона, будут расти гораздо лучше, чем заграничные растения. Местные сорта кабачков более морозостойкие, поэтому их хорошо выращивать в средней полосе и регионах с коротким летом. А в более жарких областях вполне хорошо будут себя чувствовать кабачки иностранных сортов.

Конечно, кабачки отечественных сортов не всегда могут похвастаться презентабельным внешним видом, однако это компенсируется их отменными вкусовыми качествами. Помимо того, такие кабачки хорошо хранятся даже без специальной обработки.

Мы составили подборку лучших сортов кабачков, которые, ко всему прочему, отличаются высокой урожайностью.

Как выбрать сорт кабачков для Подмосковья

При выборе кабачков учитывают присутствие таких критериев:

  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • вкусовые качества;
  • длительный срок хранения.

Подходящие сорта для центрального региона подразделяют на три группы. Это отечественные сорта с белой или желтой кожицей, зарубежные гибридные сорта и цукини. Среди кабачков цукини популярностью пользуются Зебра, Цукеша и Аэронавт. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки.

Отечественные сорта долго хранятся, но не дают высокие урожаи. Гибриды отличаются хорошим плодоношением (до 12 кг с куста), плоды сочные и вкусные, но не пригодны для хранения. Для центральных или северных регионов выбирают морозоустойчивые отечественные сорта, а вот на Юге выращивают гибридные сорта.

На участке желательно выращивать несколько разных по сроку созревания сортов, чтобы есть плоды до самой осени.

[my_custom_ad_shortcode2]

Состав цукини

Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.

Витамин С находится в растении, вне зависимости от сорта, в больших количествах. В процентном соотношении, его больше, нежели в моркови и тыкве. Сочный плод богат углеродами и содержит 1,5 грамма белка на 100 грамм мякоти. Отлично подходит в качестве диетического продукта, так как имеет минимальное количество жира — 0,2 грамма. Сладость вкуса предают 3 грамма углеводов и присутствие каротина.

Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.

100 грамм цукини содержат:

  • Белки: 2,71 гр;
  • Жиры: 0,4 гр;
  • Углеводы: 2,01 гр;
  • Пищевые волокна: 1,1 гр;
  • Зола: 1,05 гр;
  • Вода: 92,73 гр;
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,083 гр.
Состав цукини

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг;
  • Магний: 33 мг;
  • Натрий: 3 мг;
  • Калий: 459 мг;
  • Фосфор: 93 мг.

Витамины:

  • Витамин A (РЭ): 25 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,042 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,036 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,367 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,142 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг;
  • Витамин C: 34,1 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент): 0,705 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 0,79 мг;
  • Цинк: 0,83 мг;
  • Медь: 97 мкг;
  • Марганец: 0,196 мг;
  • Селен: 0,3 мкг.

Сорта кабачков для Сибири

Для Сибири подходят холодостойкие и влагостойкие сорта: Каризма, Грибовские 37, Фараон, Длинноплодный и Белый медведь.

Самоопыляемые сорта цукини плодоносят в любых климатических условиях. Такими сортами являются: Партенон, Апполон, Блэк Цукини, Кавили, Белогор.

Самыми неприхотливыми и высокопродуктивными для Подмосковья, Урала и Сибири являются: Партенон F1, Геновезе, Ардендо 174 F1 и другие.

Геновезе имеет цилиндрическую форму, зелёный цвет. Вес достигает 1,5 килограмм. Длина плодов – 20 сантиметров.

Сорта кабачков для Сибири

Партенон F1 – высокоурожайный, среднерослый сорт. Плоды зелёной окраски. Кожица глянцевая, гладкая. Вкусовые качества кабачков высокие. Товарный вид и транспортабельность хорошая.

Читайте также:  20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Фараон – высокоурожайный, холодостойкий гибрид. Кабачки черно-зеленого окраса. Вес достигает 1 килограмма. Срок хранения длительный.

Ардендо 174 F1 – раннеспелый гибрид. От первых всходов до сбора кабачков проходит 45 дней. Кабачки роликовидные, светло-зеленой окраски. Молодые кабачки нежные, хрустящие, при перерастании вкусовые качества ухудшаются.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

Посмотрите также

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и уходаЧитать

Аэронавт

Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Белый

Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

  • универсальность использования плодов;
  • неприхотливость в уходе.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Водопад

Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

Одесский

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

Показатели качества

По действующему в России ГОСТу, все кабачки подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта. При этом к ним предъявляют основные требования:

  • свежесть плодов;
  • отсутствие признаков повреждений вредителями и нарушения целостности;
  • техническая спелость;
  • незагрубевшая и неувядшая кожура;
  • гладкая либо ребристая поверхность, в зависимости от сортовой принадлежности;
  • присутствие плодоножки;
  • отсутствие посторонних запахов и привкуса;
  • сочность и достаточная плотность мякоти, отсутствие пустот;
  • размеры до 16 см и вес до 225 г для высшего сорта, длина до 26 см и вес до 600 г для первого, размер до 35 см и без весового ограничения для второго.

Для 3-го, кормового, сорта допустимы дефекты формы, расцветки, следы солнечных ожогов и механических повреждений при отсутствии нарушений целостности мякоти.