Капуста кольраби — польза и вред, рецепты применения и приготовления

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Описание

Кольраби  — это мало распространенная у нас разновидность капусты, которая внешне сильно отличается от других капустных собратьев. У кольраби употребляют в пищу толстый, схожий с репой стебель. Вкус у овоща сочный, нежный, со сладковатыми нотами. 

Как выращивать

Кольраби холодостойкая культура, неприхотлива к плодородию грунта, быстро созревает, устойчива к поражению вредителями.

Любопытно! За способность расти в суровых условиях, ее называют «северным лимоном». Кольраби можно вырастить даже на Камчатке, Сахалине и Крайнем Севере.

Виды

  • фиолетовая кольраби;
  • бледно-зеленая кольраби;

Несмотря на цветовые отличия внешне, внутри оба вида белые и одинаковые на вкус.

Состав

В составе капусты кольраби:

  • минеральные соли;
  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • ферменты;
  • глюкоза;
  • моно- и дисахариды;
  • соединения серы;
  • тартроновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамины: Е, РР, В2, А, В1;
  • макроэлементы: кремний, калий, фосфор, кальций;
  • микроэлементы: бор, медь, молибден.

Полезные свойства

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, рекомендуется для питания женщинам во время беременности.Капуста кольраби, не зависимо от ее вида — это большой резервуар витаминов и минералов, поэтому она:

  • используется в детском питании;
  • улучшает аппетит;
  • повышает обмен веществ, нормализует давление;
  • оказывает очищающие действие на кишечник;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • рекомендуется при анемии, авитаминозе, остеопорозе, атеросклерозе, отеках, диабете.

Исследования показали, что употребление кольраби служит профилактикой онкозаболеваний легких, толстой и прямой кишок, молочных желез, мочевого пузыря и простаты.

Фреш из кольраби эффективен для комплексного лечения кашля, воспаления десен, гепатита, холецистита.

Регулярное включение кольраби в рацион способствует снижению веса, снятию воспалений в желчном пузыре, селезенке, печени, почках.

Для лечения туберкулеза и астмы применяют отвары из ботвы кольраби.

Важно! Существует несколько ограничений, связанных с употреблением кольраби, — болезни желудка, вызванные повышенной кислотностью и нарушения функций щитовидной железы.

Как выбирать и подавать

Покупая, остановите свой выбор на небольших репках кольраби  — они будут нежнее и сочнее. Крупные репки содержат жесткие волокна,  их вкус хуже.

Отдавайте предпочтение блюдам из сырой капусты кольраби, в них больше витаминов и минералов, детям предложите погрызть кусочки сырой кольраби  — это укрепит зубы.

Капусту кольраби используют для приготовления:

  • салатов;
  • супов;
  • борщей;
  • гарниров;
  • запеканок;
  • овощных котлет;
  • овощных рагу;
  • оладьев.

Репки кольраби можно обжарить в сухарях, кляре, нафаршировать овощами, рисом или мясом, а молодые нежные листья добавлять к овощным салатам.

Вкусной получается маринованная кольраби, а также вареная и заправленная сырным или соевым соусом, соком лайма. Ее можно заморозить на зиму, нарезав брусочками.

Для салатов используйте кольраби в сыром виде, натерев на крупной терке или нарезать соломкой, сочетайте с огурцами, яблоками и морковью.

Для варки или тушения — нарежьте кубиками.

 

Из зрелых листьев можно приготовить овощное пюре, предварительно отварив или протушив их.

Блюда из кольраби гармонируют с блюдами из мяса и морепродуктов.

В немецкой кухне отдают предпочтение фаршированной и запеченной кольраби, а во французской — жаркому и супу из нее.

Важно! Кольраби, выращенная в теплицах, может содержать нитраты. Отдавайте предпочтение капусте выращиваемой в открытом грунте с июля по октябрь.

Интересные факты

  • В Древнем Риме кольраби была едой бедняков и рабов.
  • В течение сезона можно собрать до 3-х урожаев, высевая семена каждые 2 месяца начиная с конца марта.
  • Кольраби при соблюдении определенных условий может сохранятся до ранней весны. 
  • Французские диетологи рекомендуют использовать кольраби для разгрузочных дней и диет. Блюда из кольраби популярны во французских ресторанах.

Калорийность 44кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 11,2 кКал)

Жиры: ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: ( ∼ 31,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25% | 2% | 71%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 350 г.

Характеристика и состав

Кольраби внешне выглядит как репа. Название этого овоща буквально переводится как «капустная репа». Для пищи культуру начали выращивать в Европе в XVI веке.

В отличие от репы, съедобной частью кольраби является не корнеплод, а стебель. Он имеет сочную сердцевину. Вкус похож на обычную белокочанную капусту, но не оставляет горечи.

Кольраби прозвали капустной королевой, поскольку в этом семействе она самая полезная и вкусная. Ещё её называют «северным лимоном» из-за богатого содержания витамина С. Однако в России культура пока не очень популярна. На полках гипермаркетов или овощных магазинчиков она существенно уступает белокочанной, пекинской, цветной и другим сортам. Но те, кто распробовал вкус и оценил пользу кольраби, довольно быстро становятся почитателями этой капусты.

Внимание! Помимо витамина С в кольраби ценятся диетические качества: съедобная часть растения содержит около 41-42 ккал в 100 г. В относительно большом количестве в капусте есть витамины А, В2 и РР, кальций, магний и железо, растительные белки, сахароза, клетчатка, минеральные соли и сера.

Полезные свойства кольраби для здоровья

Безусловно, белокочанная капуста занимает лидирующую позицию среди популярных овощей. Но мало кто знает, какую пищевую ценность имеет кольраби — скромный и неприглядный плод. Его поистине можно назвать витаминным кладом природного происхождения. Рассмотрим подробнее, какие витамины в капусте кольраби особенно ценны для организма.

«Капустную репу» иногда называют свежим лимоном с грядки. Это указывает на содержание в ней большого количества витамина C, который обладает противомикробными свойствами. Продукт особенно полезен во время эпидемии гриппа. Главное включать овощ в рацион питания. К тому же плод содержит витамины группы А, B, PP. Они благотворно влияющими на иммунитет и нервную систему организма.

Полезные свойства кольраби зачастую проявляются при регулярном потреблении продукта. С ним легко решается ряд проблем:

  • отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • отсутствие аппетита;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • нарушение обмена веществ;
  • образование злокачественных наростов;
  • недостаток витамин.

Особенно полезно включать в рацион такую капусту, желающим избавится от лишнего веса. Пищевая ценность кольраби говорит сама за себя.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки (2,8 г);
  • углеводы (8 г);
  • жиры (0,1 г);
  • натрий (15 мг);
  • вода (86 г);
  • зола (1,2 г).

Капуста может похвастать обилием клетчатки. Поэтому потребление продукта даже небольшими порциями быстро утоляет голод, а значит, способствует похудению. Лучше во время перекуса съесть салат из кольраби, чем выпить кофе с пирожками.

Применение в косметологии

Полезные свойства кольраби используются также и в косметических средствах. Очень хорошо маски из кольраби помогают бороться с признаками старения кожи. К примеру, следующая маска позволит надолго сохранить молодость и сияние вашему лицу:

Один плод капусты кольраби необходимо натереть на терке. К заготовке добавляется мед и дрожи в количестве одной чайной ложечки. В эту смесь наливают немного яблочного сока, и оставляют настаиваться минут 20. Наносят и смывают маску обычным способом.

На свете много еще существует подарков природы, свойства которых нам еще предстоит изучить. Но то, что мы сегодня узнали о некоторых из них, в частности о полезных свойствах кольраби, говорит нам о том, что все, что растет на нашей планете, прекрасно питает и насыщает наши организмы, даруя нам здоровье и красоту. Отказываясь от этих щедрых подарков в пользу вредных полуфабрикатов, мы отказываем себе в долгой и здоровой жизни.

Светлана Францева 

Применение в косметологии

Также широкое применение капусты кольраби распространяется и на косметологию. Довольно часто из этого продукта делают различные маски, которые могут улучшать состояние вашей кожи и выравнивать цвет лица.

Капуста применяется в косметологии

Давайте рассмотрим несколько простых рецептов:

  1. Берем 1 большой кочан капусты и измельчаем его на мелкой терке. Затем в полученную смесь добавляем 1 ч. л. меда и столько же сухих дрожжей. После этого наливаем свежий сок яблока или апельсина. Через 20 минут можете наносить маску на лицо. Спустя 25-30 минут ее можно смыть прохладной водой.
  2. Благодаря этой маске вы сможете получить не только увлажняющий эффект, но и отбеливающий. Для этого вам необходимо взять несколько листов кольраби и измельчить на мелкой терке. Теперь делаем то же самое с огурцом. Затем, необходимо полученную смесь осторожно выложить на марлю и накрыть ею лицо и часть шеи. По истечении 15 минут можете смывать остатки маски.
  3. Рассмотрим еще одно тонизирующее средство, которое очищает и стягивает поры. Нам понадобится:
Применение в косметологии
  • крупные листья капусты – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • картофельная мука – 1 ст. л.;

Измельчаем на терке ботву, добавляем желток, муку и тщательно перемешиваем. После этого наносим маску на лицо и держим 20 минут, затем тщательно смываем теплой водой.

  1. Если у вас жирная и проблемная кожа, то с этим вам поможет справиться следующий рецепт маски: мелко натертые листья кольраби, 1 ст. л. молока, нежирного творога и нескольких капель эфирного масла можжевельника.
Читайте также:  Какие сорта чеснока подходят для посадки под зиму: описание с фото

Виды и сорта кольраби

Среди большого количества сортов и видов кольраби выделяют ранние и поздние. Рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью и спросом на рынке.

Венская белая

Данная разновидность принадлежит к скороспелым сортам. Стеблеплод вырастает за 65-70 дней. Его цвет светло-зеленый, форма округлая. Максимальная величина составляет 7 см. Мякоть имеет приятную сочную, нежную структуру белого цвета. Венскую белую сажают в парниках и открытом грунте. Хранится она плохо, поэтому съедать ее нужно как можно быстрее.

Виолетта

Поздний сорт капусты. Характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Снаружи темно-фиолетового цвета, но внутри белого. Благоприятные условия для выращивания, хороший грунт приводят к тому, что стеблеплод может вырастать до 2 кг. Выдерживает низкие температуры, засуху, не портиться во время длительного хранения.

Мадонна

Принадлежит к поздним разновидностям кольраби. Имеет красивый фиолетово-бардовый цвет снаружи, и белый внутри. Листья и стебли для еды не годятся в отличие от стеблеплода, который широко используется в кулинарии в сыром, тушеном, запеченном виде. Мадонна хорошо храниться. Максимальный вес капусты составляет 1,3 кг.

Гулливер

Этот сорт среднего срока созревания. Он отлично выдерживает жару, засуху. Стеблеплоды никогда не растрескиваются и долго не портятся во время хранения. Имеют круглую форму, светло-зеленый цвет снаружи (внутри белый). Чаще всего вырастают до 1,5 кг. Свои вкусовые качества лучше всего проявляет в свежем виде.

Интересно: Польза и вред редьки дайкон, рецепты приготовления

Гигант

Поздний сорт, который можно употреблять в пищу через 3 месяца после посадки. Цвет этой капусты снаружи бело-зеленый, внутри – белый. Гигант – довольно сочная, нежная капуста, которая не портиться в течение всей зимы.

Польза и вред кольраби

Защита от рака

Кольраби является одним из овощей семейства Крестоцветные, в которых скрыто много серосодержащих соединений (глюкозинолатов). По данным университета штата Орегон, частое употребление овощей семейства Крестоцветные связано с низким риском развития многочисленных видов рака, таких как

  • рак желудка,
  • рак толстой кишки,
  • рак простаты и
  • рак молочной железы.

Так что кольраби может внести свой вклад в профилактику рака.

Обзор, опубликованный в 1996 году, также указывает на то, что употребление в пищу капустных овощей положительно связано со сниженным риском заболевания раком.

Укрепление здоровья сердца

Употребление большого количества фруктов и овощей может способствовать укреплению здоровья сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти предположения были подтверждены в исследованиях. Поэтому рекомендуется высокое потребление овощей, таких как кольраби. Целью является снижение риска инсульта и сердечных заболеваний.

Предотвращение избыточного веса

В кольраби мало жира, но много воды и клетчатки. Употребляя кольраби, вы способствуете здоровому весу тела. Кольраби насыщает и содержит при этом мало калорий.

Улучшение общего состояния здоровья

Благодаря своим многочисленным вторичным растительным веществам, кольраби помогает защитить клетки и улучшить здоровье.

Предотвращение и подавление воспаления в организме

Согласно исследованию, люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, уменьшают воспалительные процессы в организме. Поэтому стоит как можно чаще включать в меню в качестве гарнира порции овощей, таких как кольраби.

Подходит ли кольраби диабетикам?

Кольраби является идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа, потому что в этой капусте мало калорий, жиров, углеводов и много клетчатки. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку и низкий гликемический индекс. Этот овощ практически не влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение.

Что такое гликемический индекс, и насколько велика гликемическая нагрузка кольраби?

Значения гликемического индекса и гликемической нагрузки показывают, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН), равную 0,6, и низкий гликемический индекс (ГИ), равный 15. Следовательно, этот овощ не сильно влияет на уровень сахара в крови.

  • Значения ГИ ниже 30 считаются низкими, а значения выше 50 считаются высокими.
  • Значения ГН ниже 10 считаются низкими, а значения выше 20 считаются высокими.

Кольраби и метеоризм

Польза для здоровья в целом может иметь неприятные побочные эффекты у некоторых людей. Например, блюда из капусты способны вызывать метеоризм из-за действительно полезных пищевых волокон. Это связано с тем, что капусту недостаточно пережевывают, слишком быстро едят и глотают. Неизмельченные волокна тяжело лежат в пищеварительном тракте и метаболизируются лишь бактериями в толстой кишке, вызывая неприятные газы.

Однако, по сравнению с другими разновидностями капусты, кольраби обычно гораздо лучше переносится. В частности, молодые ростки кольраби и молодая капуста кольраби являются идеальной альтернативой для людей, которые страдают от вздутия живота. Такие специи, как тмин, семена укропа, имбирь и куркума, способствуют тому, чтобы капустные овощи стали более усвояемыми. И не забывайте всегда тщательно пережевывать пищу и есть медленно!

Читайте также:  Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Кольраби и непереносимость фруктозы

Такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, диарея и вздутие живота, могут быть связаны с непереносимостью фруктозы. Однако капуста кольраби с содержанием фруктозы 1,1 г на 100 г не особенно ей богата. Кроме того, соотношение фруктоза-глюкоза является в кольраби довольно сбалансированным. В действительности содержание глюкозы в этой капусте немного выше, чем содержание фруктозы — 1,3 г на 100 г. Это улучшает усвояемость овоща при непереносимости фруктозы. И все же, если вы страдаете от непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать кольраби и другой капусты.

Кольраби и стресс

Кольраби содержит магний. Если вы съедаете 200 граммов кольраби, то покрываете 40 процентов суточной потребности организма в магнии. Поскольку магний считается антистрессовым минералом, то кольраби можно назвать антистрессовым овощем.

Это связано с тем, что магний гасит именно те вещества, которые преобладают при стрессе. В результате богатые магнием продукты, такие как кольраби, обеспечивают защитную функцию в отношении беспокойства, раздражительности, мигрени, депрессивного настроения и нарушений сна.

Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что магний может оказывать положительный эффект даже при таких психических заболеваниях, как депрессия и фобии, а также при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Сколько калорий в цветной капусте

Если сравнивать эту нежную белую овощную культуру с другими родственниками из рода капустных по полезным свойствам, то она не будет занимать почетное первое место. Однако у нее есть несколько непревзойденных качеств, которые ценятся не только при разгрузочном, но и при обычном питании. Можно выделить три главных приоритета в свойствах этого крестоцветного:

  1. Легкая и очень быстрая усвояемость.
  2. Отличный вкус в любых блюдах.
  3. Отсутствие газообразования в кишечнике.

Из-за богатого химического состава цветную капусту иногда называют «растительным творогом». Такое сравнение однозначно говорит в пользу питательности диетического овоща. Хотя количество калорий в нем значительно ниже, чем в молочном продукте.

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал/100 г.

Сколько калорий в цветной капусте

Этот диетический овощ просто незаменим при похудении. Кроме того, что цветная как и все остальные виды капусты содержит тартроновую кислоту, в ней много триптофана. Благодаря этой аминокислоте в головном мозге синтезируется гормон удовольствия – серотонин. Поэтому в периоды стрессов, меланхолии и недостатка оптимизма, плитку шоколада вполне можно заменить тарелкой цветной капусточки, вкусно приготовленной в кляре.

Во время разгрузочных диет включать в рацион этот вид крестоцветных очень полезно не только из-за низкой калорийности, но и по причине высокого содержания редкого витамина U. Это соединение в сочетании с глюкорафином и глюкозинолатами предохраняет желудочно-кишечный тракт от размножения патогенных микроорганизмов, а весь организм в целом от раковых клеток.

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

Состав кольраби
Состав кольраби

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

Состав кольраби
Состав кольраби

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Состав кольраби
Состав кольраби

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Состав кольраби
Состав кольраби

Здоровое сердце и капуста

Важнейшим органом для жизни является сердце, которое занимается перекачиванием крови. Чтобы «насос» не износился раньше времени, нужно регулярно за ним ухаживать. Неоценимая польза кольраби для организма проявляется в укреплении сосудов и вывода из них бляшек холестерина. Как следствие, нормализуется артериальное давление и человек чувствует полноту жизненных сил.

Для профилактики анемии, сердечной недостаточности либо ишемической болезни врачи рекомендуют употреблять кольраби. Но в каждом отдельном случае необходимо применять индивидуальный подход.