Капуста кале: описание, сорта, особенности выращивания

Главная отличительная черта капусты Кейл в том, что она не имеет кочана – она листовая. Кале бывает тёмно-серого, зеленоватого и красного оттенков. Листья крупные, кучерявые, словно «бахрома», напоминают салатные.

Капуста кале: полезные свойства

Капуста кейл (иначе грюнколь, или браунколь) – уникальный продукт вегетарианского и диетического питания с массой полезных микроэлементов в своем составе, несущих организму огромную порцию здоровья и молодости. Это:

  • Витамин А. 200 % суточной дозы содержится всего в одной чашке листьев кейла. Капуста является природным источником здоровья – стоит лишь обратить на нее внимание и оценить по достоинству такой уникальный продукт.

  • Витамин С, делающий капусту кейл хорошим природным антиоксидантом.

  • Легкоусвояемый белок с содержанием множества аминокислот, суточная доза которого содержится всего в 200 граммах листьев кейла. Капуста за такую особенность в народе стала именоваться «растительной говядиной».

  • Кальций, которого в 1 грамме продукта содержится около 1,35 мг. Для сравнения, в молоке данный показатель равен 1,13 мг. Причем усвояемость растительного кальция на 25 % выше, чем животного. Если при этом учитывать, что некоторые люди не переносят молочный белок, то капусту кейл можно считать важным источником кальция для организма.

  • Магний, благотворно влияющий на рост костей, понижающий артериальное давление и координирующий сердечный ритм.

  • Кислоты Омега-3, сульфорафон и индол-3, высокая концентрация которых в данном продукте делает его хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

При этом листовая капуста кейл помогает в борьбе с лишними килограммами, ведь ее калорийность на 100 граммов продукта составляет всего лишь 50 единиц. Лидер среди овощей по своей полезности, капуста кейл рекомендуется для включения в ежедневный рацион с целью профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма.

Выращивание капусты Кейл

Эта капуста выращивается рассадой, также ее высаживают семенами прямо в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой, влажной и некислой. Кейл не любит пески и глину. При посадке надо добавлять в лунку компост или прошлогодние листья. Сеять семена для рассады нужно в апреле — для их прорастания нужна температура всего +5…+6 °С. В грунт растение высаживается в начале мая.

Высаживать капусту следует на возвышенном, хорошо освещенном солнцем месте. Между растениями надо оставлять расстояние в 40 см.

Кейл нужно поливать по мере высыхания почвы и окучивать около него землю. За лето надо будет несколько раз окучить культуру. При должном уходе листья Кейл вырастают больше 1 м. Листочки можно срезать для употребления в пищу все лето — на этом месте появляются новые. Кейл — двухлетнее растение, поэтому семена с нее удастся собрать лишь на второй год. Можно оставлять несколько кустов капусты на зиму, а с приходом весны она будет радовать ранним урожаем. Эта культура морозостойкая — осенние заморозки только сделают вкусней ее листья.

Из нее можно готовить свежие салаты и различные горячие блюда, а еще лучше сделать замороженные заготовки, чтобы получать ценные микроэлементы и витамины в зимний период.

Полезные свойства

Капуста Кале — диетический продукт, содержащий целый набор полезных для организма человека веществ. В ее состав входят незаменимые 9 аминокислот, которые содержатся в мясе, поэтому кудрявую часто называют «новой говядиной». Кале — источник Омега 3, витаминов и минералов. Если рассматривать состав подробнее, то всплывают интересные факты.

Количество витамина А — запредельное. В одной тарелке — 200% суточной нормы. Ученые обнаружили в этой капусте зеаксантин и лютеин — вещества, защищающие наши глаза от вредного ультрафиолетового излучения. В составе числятся активная аскорбиновая кислота, витамины РР, К, группы В.

Полезные свойства

Кале содержит кальций в легкоусвояемой форме, магний, цинк, селен, фосфор и Индол-3-карбинол — соединение, препятствующее развитие рака.

Популярные сорта кале

В зависимости от вкусовых предпочтений в отдельных регионах Европы выводились собственные сорта кале, отличающиеся по цвету и курчавости листьев. Их объединяет устойчивость к низким температурам, пищевая ценность и яркий внешний вид.

Различие вкусов обусловило выведение новых сортов кале

Из всего многообразия сортов кале в Госреестре селекционных достижений РФ всего два сорта, вернее, гибрида кудрявой капусты: Редбор и Рефлекс. Не стоит пытаться самим получить от них семена для выращивания.

Популярные сорта кале

Отличие гибридов от сорта в том, что при посеве семян от них родительские свойства могут не воспроизводиться. Зато у гибридов, как правило, более высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям среды.

Редбор

Редбор предложен голландскими селекционерами. Это позднеспелый гибрид. Тёмно-фиолетовые, среднекурчавые листья формируют полувертикальную розетку высотой до 80 см и весом 200–700 г. Достоинства:

  • высокая урожайность — примерно 3–7 кг/м2 урожая сочных листьев;
  • приятный вкус;
  • выраженная морозостойкость — переносит холода до –18 °С без ущерба для урожая;
  • декоративность — можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная кудрявая капуста Редбор ценится ландшафтными дизайнерами

Популярные сорта кале

Рефлекс

Рефлекс — среднепоздний гибрид голландской селекции. Форма розетки полувертикальная, вес её в зависимости от ухода составляет 300–1400 г. Высота стебля доходит до 80 см. Лист серо-зелёного цвета с выраженной гофрированностью.

Читайте еще: Как вырастить рассаду капусты

Достоинства:

  • большая розетка (при хорошем уходе);
  • хорошая урожайность — при грамотной агротехнике собирают 4,56,6 кг/м2;
  • отличная морозостойкость — способен переносить понижение температуры до –18 °С;
  • декоративность — изумрудные листья украсят любой огород.
Популярные сорта кале

Морозостойкий голландский гибрид кудрявой капусты Рефлекс украсит любой огород

Тинторетто

Сорт кале с листьями причудливой формы, сочетающей гладкую середину с гофрированным краем, назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения Тинторетто. Эти зелёные листья, по форме напоминающие жабо на рубашках благородных аристократов, используются в медицине и домашней кулинарии в свежем, замороженном, тушёном виде. Кале Тинторетто — сорт среднего срока созревания. Вес одной розетки колеблется в пределах 500–1000 г.

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • морозостойкость — переносит понижение температуры до –16 °C;
  • декоративность — листья с кружевным краем хорошо смотрятся на участке;
  • широта использования в кулинарии.
Популярные сорта кале

Сорт листовой капусты Тинторетто назвали по имени венецианского художника эпохи Возрождения

Читайте также:  В лесах начался сбор черемши: где собирать и что с ней делать

Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Что ж, если судить по этому признаку, кейл точно должен быть в десятке самых-самых. И вот почему.

На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» – он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Суперфуд: кейл

Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома – в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.

Кейл – хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла – того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации – больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать тут.

Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.

Суперфуд: кейл

Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.

Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: “Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают“.

Суперфуд: кейл

Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 – так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл – замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!

В материале использована цитата из материала “Праздник урожая. Как это было“, размещенном на сайте

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Читайте также:  Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Сортовое разнообразие

Самыми популярными сортами являются.

«Кале»

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

Сортовое разнообразие

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

Сортовое разнообразие

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

Сортовое разнообразие

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

Сортовое разнообразие

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Капуста Кейл (Кале)

sad24vipM

Кейл (кале) – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зеленого, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому ее еще называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

Белки и жиры

Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.

В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он ее не вырабатывает.

Витамины

Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.

Очень много активного.

Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР.

Минеральные вещества

Их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста кейл. Но основные составляющие не меняются.

Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.

Магний. Кале очень богата магнием, как и все зеленые продукты.

В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.

Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.

А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Выращивание капусты Кейл

Данный сорт капусты крайне неприхотлив к условиям выращивания. Она способна расти, практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Однако, лучше всего, капуста кале чувствует себя в песчаной, торфяной или средне глинистой почве, богатой питательными веществами. Органические удобрения и добавки практически не требуются.

Растение это очень морозостойкое, осенью выдерживает сильные минусовые (-15 °С) температуры. После размораживания становится еще вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших климатических условий:

  • Кучерявая капуста – наиболее популярный вид капусты Кале. Обладает более мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Как следует из названия, ее листья очень кучерявые и сморщенные.
  • Тосканская капуста – имеет тонкие продолговатые листья со сморщенной структурой.
  • Премьер-капуста – быстрорастущий морозоустойчивый вид.
  • Сибирская капуста – стойкая к вредителям и низким температурам.
  • Красная Русская – от Сибирской отличается выразительными красными извилистыми листьями.
  • Капуста Редбор F1– бывает красной или темно-фиолетовой, отчего ее часто применяют для придания цвета блюдам.
  • Тростяная – может вырастать до высоты в 1,9 м. Характеризуется толстым стеблем, который можно использовать как трость.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5 +6 °С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста кейл снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Читайте также:  Как получить два урожая томатов за сезон

– Капуста КАЛЕ посадка уход виды кейл

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Виды и сорта капусты кале

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Откуда берутся черные точки на листьях капусты

Причины возникновения точек на листьях могут быть разные. Серые или черные слегка вдавленные маленькие пятнышки разной формы, чаще всего проявляющиеся на наружных листьях кочана, возникают в результате избыточного азотного питания и недостатка калия, фосфора, бора, молибдена.

Точечный некроз (так называется эта неинфекционная болезнь) дает о себе знать, если капуста долго хранится при температуре +1+4 градуса. Но и первая, и вторая причины возникновения точечного некроза к вашей капусте не имеют отношения: азотом не кормили, долго хранить капусту при указанных выше температурах еще не успели.

Поэтому с большой долей вероятности можно утверждать, что точки на капустных листьях — результат деятельности трипсов. Ржавые пятнышки становятся заметны после того, как кочаны начинают «раздевать». При сильном поражении листья бывают поражены практически до самого центра кочана.

Заметить трипса в период вегетации трудно.

  1. Рассмотреть его можно только в лупу (размер взрослого насекомого — 2 мм)
  2. Плотных колоний, как у тли, он не образует
  3. Присутствие трипса на внешнем виде капусты не сказывается: она растет, формирует кочаны. А вот осенью или зимой, разрезав красивый кочан, дачники недоумевают: совсем негодный внутри.

На наших грядках чаще промышляет табачный трипс, нанося ощутимый урон луку, белокочанной капусте. Жарким сухим летом трипс может дать до восьми поколений.

Зимовать вредитель может в хранилищах, из которых весной на семенных растениях (в частности, с луком-севком) может вернуться в огород; резервируется на сорняках, растительных остатках. Уже в начале апреля трипсы начинают питаться — сначала на сорняках, а позже постепенно заселяет грядки.

Личинки появляются уже через три дня после откладки яиц самками. Еще десять дней — и личинки уходят в почву, чтобы через несколько суток превратиться в крылатых взрослых насекомых, способных к расселению. Чем жарче погода, тем быстрее развиваются трипсы, тем они вредоноснее.

Успешно бороться с трипсом можно, зная его привычки и пристрастия. Трипсы не сидят на одном месте, как тля. Утром в поисках тепла перебираются к верхушкам листьев, днем ищут более прохладное место, а вечером возвращаются к основанию кочана.

Осенью трипсы все время живут и питаются внутри кочана. Да и вообще этот вредитель любит растения, в которых можно найти укромные уголки: капуста, лук, гладиолусы. Активно развивается на растениях, которые поливают под корень, и не любит поливов дождеванием.

Самый ощутимый вред наносится поздним сортам белокочанной капусты и луку репчатому. Поэтому при их выращивании обязательны соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, уничтожение растительных остатков и прополка сорняков, полив дождеванием, обеспечение сбалансированности питания, выращивание сортов, устойчивых к трипсу.

Последние два элемента требуют небольших уточнений. Уже в первый период развития (через 10-12 дней после высадки рассады) капусту подкармливают не только азотом, но стараются обеспечить калием, микроэлементами.

Допустим, вы полили капустную грядку настоем коровяка, зеленой травы (0,5 л на 10 л воды), не забудьте после этого посыпать влажные междурядья древесной золой и прорыхлить их. В августе от азота (даже в составе органических настоев) стоит отказаться в пользу древесной золы или калийных удобрений.

Несколько слов о сортах, устойчивых к трипсам. К ним относят гибриды с сильным восковым налетом, плотными листьями например Агрессор F1.

Чтобы их привлечь, по краю капустной грядки высевают укроп, другие пряно-ароматические растения, на которых во время цветения любят питаться полезные насекомые. Бархатцы, пиретрум, высаженные рядом с капустой, дезориентируют трипса во время поисков мест обитания и пропитания.

Из химических средств защиты на капусте применяют актеллик, конфидор, каратэ зеон. Ближе к уборке обрабатывают фунгицидами с коротким сроком ожидания (фитоверм).

Постараюсь объяснить и причину появления маленьких кочанчиков на стебле. Рост «дополнительного» урожая обычно наблюдается после срезки кочана. Многие дачники пользуются этим на ранних сортах капусты: аккуратно срезая кочаны, продолжают ухаживать за растениями. Правда, вторичные кочаны большими не вырастают, но если из нескольких кочанчиков оставить самый большой, он формируется вполне товарным.

Дополнительные кочанчики на несрезанной капусте могли образоваться в результате задержки с уборкой: основной урожай капусты уже полностью сформировался, а влаги и питания в почве достаточно, погода благоприятна, вот и пробудились пазушные почки. Страшного в этом ничего нет.

Возможно вас заинтересует:

  1. Биопрепараты для защиты растений от вредителей
  2. Как избавиться от слизней