Калорийность репчатого лука в сыром виде на 100 грамм продукта

Большинство овощей в той или иной степени важны для нашего рациона и полезны для здоровья. Но некоторые виды съедобных растений в этом плане предлагают поистине уникальные преимущества. Не зря же еще наши предки придумали присловье: «Лук – от семи недуг».

Общая информация о сухофруктах

Для приготовления сухофруктов используют самые спелые плоды фруктов и ягод, из которых с помощью сушки (естественной или с применением специальных сушилок) удаляется большая часть влаги. Остаточная влажность продукта в идеале составляет 20-25%, благодаря чему сухофрукты приобретают плотную и упругую структуру, насыщенный сладкий вкус и яркий аромат.

При испарении излишней влаги концентрация микроэлементов и клетчатки становится выше, чем в “сырых” плодах, при этом большая часть витаминов сохраняется.

Список самых востребованных сухофруктов в мире традиционно возглавляют изюм, курага, финики, чернослив и инжир. В ассортименте специализированных магазинов также можно найти сушеные груши, яблоки, хурму, дыню, персики. Любители экзотики могут купить самые настоящие деликатесы: сушеную шелковицу (тутовник), бананы, ананасы, папайю, манго, маракуйю, кумкват.

Все эти сухофрукты и цукаты — отличная альтернатива привычным конфетам, поскольку кроме большого количества сахарозы содержат целый набор витаминов и полезных веществ.

Особенности репчатого лука

Уникальные полезные свойства репчатого лука известны уже больше пяти тысячелетий. Благотворное влияние пряного овоща доказано и современными учеными. В острых сортах содержится около 4-8% сахара, в полуострых – 8-9%, в сладких не больше 9-12%. Калорийность продукта колеблется от 32 ккал до 43 ккал в зависимости от сортовой принадлежности.

В состав каждой луковицы входят необходимые для здоровья человека витамины:

  1. 1. Витамин А (бета-каротин), природный антиоксидант. Повышает защитные иммунные функции организма, улучшает зрение и снижает нарушения в работе нервной системы. Принимает участие в производстве гормонов, формировании костных тканей и обновлении верхних слоев эпидермиса.
  2. 2. Витамин Е (токоферол). Защищает организм от внешнего негативного воздействия. Улучшает свертываемость крови и способствует скорейшему заживлению открытых ран. Задействован в процессе формирования сетчатки глаза, активизирует работу половых желез.
  3. 3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает влияние на функционирование иммунной системы, активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. 4. Витамин В1 (тиамин). Играет важную роль в обновлении нервной системы, нормализует обмен веществ и поддерживает передачу генетической информации между клетками.
  5. 5. Витамин В2 (рибофлавин). Повышает уровень эритроцитов, защищает глаза от воздействия ультрафиолета. Необходим для формирования здоровых клеток кожи.
  6. 6. Витамин В9 (фолиевая кислота). Принимает активное участие в формировании нервной трубки плода. Защищает репродуктивные органы женщины в первые месяцы беременности от повышенных нагрузок. Активизирует женскую фертильность, незаменим в построении человеческой ДНК.
  7. 7. Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) важен для снижения холестерина и сахара в крови. Помогает организму вырабатывать необходимую энергию. Замедляет развитие таких сложных заболеваний, как сахарный диабет и остеоартрит.

Также в овоще содержатся цинк, железо, марганец, фосфор, кальций, медь, фтор, магний, натрий, йод и другие микроэлементы.

Зеленый лук, в частности его ростки, особенно богаты фитонцидами. Эти уникальные вещества защищают организм человека от вирусных заболеваний. Они повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Польза жареного лука

Конечно, свежий репчатый лук намного полезнее жареного, но кроме отличных гастрономических качеств, жареному луку тоже есть чем похвастаться.

Например, несмотря на высокую калорийность лука, польза его заключается в наличии витаминов и минералов, которые сохраняются после жарки. Даже те люди, которые соблюдают диету, могут употреблять в пищу жареный лук, если вместо некоторой части масла для обжаривания лука добавят немного воды и будут готовить лук без крышки.

Если говорить о вреде жареного лука, то он заключается в том, что не несет в себе пользы для печени. Также при термической обработке, в нем теряется некоторая часть полезных веществ, которых в готовом продукте все же немало.

На сколько полезна красная фасоль?

Польза

Иногда бывает достаточно съесть даже 100 грамм лука, чтобы уберечься от приближающихся вирусов или инфекционных заболеваний. Продукт также регулирует деятельность гипофиза, предотвращает появление цинги у человека. Польза обработанного овоща и в его мочегонном воздействии на организм.

Жареный лук также стимулирует выработку инсулина, поэтому для диабетиков и людей с ожирением он является помощником, но в очень ограниченном количестве и при правильном приготовлении.

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, польза овоща будет заключаться ещё и в налаживании метаболизма, ускорении пищеварительного процесса.

Польза

К сожалению, когда мы жарим репчатый корнеплод, его калорийность возрастает в 5 раз. Это происходит из-за способности овощей активно впитывать жиры. Считается, что для обработки 100 грамм лука требуется хотя бы 25 гр. масла.

Если калорийность действительно пугает, есть несколько простых хитростей. Во-первых, продукт надо предварительно нарезать и подсушить. Во-вторых, надо обращать внимание на используемое масло. Самая низкая калорийность у корнеплода на оливковой выжимке. Затем следует растительное масло и сливочное. Учтите, что 100 грамм луковых колечек, обжаренных во фритюре, вообще будет содержать, как минимум, 250 килокалорий.

Чем полезен лук?

Луковицы содержат много полезных веществ, в том числе витамины, минералы, микроэлементы и эфирные масла. По питательной ценности лук занимает третье место среди овощей после корня петрушки и свеклы.

Здесь предусмотрено две таблицы: ценность лука и калорийность состав лука

В Московском институте питания АМН установлены рекомендации, согласно которым каждый взрослый должен потреблять 7-10 кг лучка на протяжении года. Кроме того, он широко используется в домашнем хозяйстве – им очищают воду, красят на Пасху яйца, на основе луковой шелухи делают отвары и настои, применяемые в огородничестве. Но использовать такой настой нужно в течение 15-20 минут, пока не «выветрились» фитонциды. Репчатый лук – ценный источник для пчелиного нектара и отличный медонос.

Зеленый лчокук, который легко вырастить даже зимой прямо на подоконнике, также обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом. Сухих веществ содержится от 9 до 25%, из них около 12 % сахаров и до 2 % белка. Порей также богат солями калия и кальция, фосфора и железа, магния и серы. В состав эфирных масел входят витамины – рибофлавин, тиамин, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, а также необходимая организму сера.

  • Фармакологические свойства

Лук репчатый. Обладает высокими бактерицидными свойствами, предупреждает появление цинги, способствует поддержанию тонуса и выработке секреции ЖКТ, применяется как легкое мочегонное средство. Появились сведения о том, что репчатый лучокк обладает антисклеротическими свойствами и стимулирует сердечную деятельность.

Лук порей. Зеленый лучок активизирует обмен веществ и благодаря этому свойству представляет особую ценность для людей с лишним весом. Нормализует работу пищеварительного тракта, благоприятствует работе печени. Большое количество солей калия обусловливает заметное мочегонное действие листьев растения. Как и репчатый, лук-порей помогает бороться с проявлениями склероза.

Лук для волос: как использовать

Для лечения и восстановления волос используется луковый сок. Маски для роста волос, приготовленные на его основе, не будут раздражать вас интенсивным запахом.

Получить луковый сок несложно. Для этого выполните следующие действия:

  1. Возьмите 4–5 крупных луковиц, очистите от кожуры.
  2. Измельчите лук блендером или пропустите его через мясорубку.
  3. Луковую массу оберните марлей и выдавите сок.

Полученный сок аккуратно нанесите на кожу головы массирующими движениями. Лучше использовать средство на ночь, а утром помыть голову. Чтобы нейтрализовать запах, добавьте в шампунь пару капель эфирного масла розмарина или лаванды.

Читайте также:  Двухрядная посадка картофеля с широкими проходами: схемы и описание

Луковый сок в чистом виде улучшает состояние кожи головы, способствует восстановлению волосяных фолликулов, делает локоны блестящими, упругими и послушными.

Маски на основе лукового сока помогают бороться с различными проблемами. Все зависит от того, какие ингредиенты добавить к средству. Итак:

  • Маска на основе кокосового масла.

Для приготовления средства соедините следующие компоненты:

  1. Луковый сок и кокосовое масло — по 2 ст. л.
  2. Эфирное масло чайного дерева — 5 кап.

Нанесите маску на полчаса. По истечении указанного времени помойте голову с шампунем.

Такая маска обладает хорошими антисептическими и антибактериальными свойствами. Лук в сочетании с кокосовым маслом восстановит клетки кожи головы и волосяные фолликулы, возвратит им жизненные силы.

  • Маска с оливковым маслом.

Для приготовления маски понадобятся такие ингредиенты, как:

  1. Луковый сок — 3 ст. л.
  2. Оливковое масло — 1,5 ст. л.

Нанесите маску на кожный покров головы и корни волос аккуратными массирующими движениями. Оставьте ее на 1,5–2 часа, затем вымойте голову с шампунем.

Это средство увлажняет и питает кожу головы, стимулируя рост здоровых волос.

  • Маска для роста волос на основе касторового масла.

Чтобы приготовить маску, соедините по 2 ст. л. лукового сока и масла касторового. Нанесите средство на корни волос и оставьте на один час.

Касторовое масло в сочетании с луковым соком эффективно борется с выпадением волос и стимулирует активность волосяных фолликулов.

Луковая маска для волос наносится через день на немытые волосы. Кожный жир защищает клетки эпителия от агрессивного воздействия кислот, содержащихся в луковом соке.

Увеличить частоту и количество процедур можно только в том случае, если средства не вызывают неприятных ощущений. Не забывайте, что клетки накапливают вещества и перерабатывают их. В этом случае уместна польская поговорка: «Что чрезмерно, то не здраво!»

Перед первым нанесение маски на основе лукового сока или сока в чистом виде проведите тест на чувствительность. Капните пару капель средства на сгиб локтя. Если нет покраснения, зуда, жжения, смело наносите его на кожу головы.

Лук ассоциируется со здоровьем. У этого овоща больше полезных свойств и качеств, чем кажется на первый взгляд. Он эффективно борется с проблемой выпадения волос, помогает заботиться о красоте локонов и восстанавливает истощенную кожу головы.

Однако в погоне за красотой не забывайте, что человек прекрасен душой!

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -luk-dla-volos-polza-i-vred-primenenie/

Вред и противопоказания к употреблению

Если злоупотреблять количеством потребляемого лука, это может привести к расстройству желудка, сбоям сердечнососудистой системы, повышению давления, аллергическим реакциям или астматическим приступам. Овощ может провоцировать некоторую заторможенность, сонливость.

Вред и противопоказания к употреблению

При жарке выделяются канцерогены, наносящие непоправимый вред организму.

Вред и противопоказания к употреблению

Репчатый лук: польза и вред Употребление свежего сока из лука запрещено при наличии проблем с ЖКТ в любом возрасте, а также детям до 6 лет. Потребление лука при панкреатите в острой стадии категорически запрещено, так как обилие кислот и пищевых волокон в овоще создадут дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и могут провоцировать колики, вздутие, диарею.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на большое содержание фолиевой кислоты женщинам в положении следует с осторожностью включать продукт в рацион при наличии язвы, гастрита, склонности к изжоге. При кормлении ребенка потребление лука также стоит минимизировать, так как вкусовые эфирные масла овоща способны влиять на привкус молока и могут не понравиться малышу.

Вред и противопоказания к употреблению

Калорийность Лук красный репчатый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук красный репчатый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4010 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 4.3% 5429 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 10% 2407 г
Органические кислоты г ~
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 47.6% 500 г
Вода 114 г 2273 г 5% 11.9% 1994 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4% 9.5% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 2.6% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.6% 6.2% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6.5% 15.5% 1538 г
Витамин В9, фолаты 12 мкг 400 мкг 3% 7.1% 3333 г
Витамин C, аскорбиновая 13 мг 90 мг 14.4% 34.3% 692 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.7% 4% 5769 г
Витамин Н, биотин 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 5.7% 4167 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.3% 7.9% 3030 г
Макроэлементы
Калий, K 233 мг 2500 мг 9.3% 22.1% 1073 г
Кальций, Ca 41.3 мг 1000 мг 4.1% 9.8% 2421 г
Магний, Mg 22.6 мг 400 мг 5.7% 13.6% 1770 г
Натрий, Na 5.3 мг 1300 мг 0.4% 1% 24528 г
Сера, S 86.6 мг 1000 мг 8.7% 20.7% 1155 г
Фосфор, Ph 77.3 мг 800 мг 9.7% 23.1% 1035 г
Хлор, Cl 33.3 мг 2300 мг 1.4% 3.3% 6907 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 533 мкг ~
Бор, B 266.6 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 5.9% 14% 1698 г
Йод, I 4 мкг 150 мкг 2.7% 6.4% 3750 г
Кобальт, Co 6.6 мкг 10 мкг 66% 157.1% 152 г
Марганец, Mn 0.3 мг 2 мг 15% 35.7% 667 г
Медь, Cu 113.3 мкг 1000 мкг 11.3% 26.9% 883 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 634 мкг ~
Фтор, F 41.3 мкг 4000 мкг 1% 2.4% 9685 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.3% 12.6% 1880 г
Цинк, Zn мг 12 мг 9.4% 22.4% 1062 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 10.8 г max 100 г

Энергетическая ценность Лук красный репчатый составляет 42 кКал.

Компоненты

Польза жареного лучка обусловлена сохранением аскорбиновой кислоты после термической обработки. Благодаря этому можно укреплять иммунную систему круглый год. Кроме того, в составе продукта сохраняются витамины из В-группы, никотиновая кислота, холин и биотин. Фолиевой кислоты здесь тоже в избытке, поэтому даже существенная калорийность не должна пугать беременных девушек. Умеренное потребление жареного лука будущими мамами убережёт малыша от разных дефектов в развитии, а заодно и предотвратить распространение инфекций у женщин в период эпидемии.

Жареный лук имеет много калия, фосфора и серы. Среди микроэлементов в нём достаточно железа, марганца и кремния. Дефицит минералов при периодическом потреблении овоща не грозит, к тому же можно повысить уровень гемоглобина, укрепить ткани, клетки, мышцы и поднять общий тонус организма. А ещё в составе корнеплода сохраняются после обжарки эфирные масла и аминокислоты. Первые вещества спасают от воспаления и развития микроорганизмов, а вторые – регулируют самые разные процессы, в том числе и обменные.

Можно ли есть лук при сахарном диабете

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Можно ли есть лук при сахарном диабете