Как вырастить фасоль в домашних условиях: пошаговое руководство

Если Вы недавно построили дачу или загородный дом, но не успеваете заняться ландшафтным дизайном, можно без особых усилий украсить свой участок декоративной вьющейся фасолью. Посудите сами: однолетнее лианоподобное растение, быстрорастущее, неприхотливое, с густыми крупными листьями и яркими цветами, оплетающее ваши арки и шпалеры практически всё лето!

Зачем чередовать посадку разных овощей?

Ежегодное чередование посевов овощных культур на земельных участках связано с различиями в количестве потребляемых из грунта питательных элементов, возникновением на месте произрастания определенных растений штаммов вредоносных бактерий.

После выращивания различных овощей на грядках после сбора урожая плодородность почвенных слоев изменяется. Эту особенность стоит учитывать при планировании участка для посева овощей на будущий год.

Совет

На месте свекольных посадок значительно уменьшается содержание в грунте калийных и фосфорных соединений. Азот свекла поглощает в умеренных количествах. Свеклу относят к растениям с умеренной степенью потребности в элементах питания, находящихся в грунте.

Что посадить после фасоли на следующий год: совместимость растения Что посадить после фасоли на следующий год: совместимость растения Что посадить после фасоли на следующий год, можно ли чеснок

Помимо ежегодного предпосевного внесения минеральных удобрений, необходимо чередовать посев овощей на участках для получения богатого урожая.

Высаживание этого корнеплода на участки с предшественниками, которые не требовательны к высокому содержанию в почве калийных и фосфорных соединений, гарантирует получение отменного урожая. Немаловажно соблюдать правила севооборота, во избежание неконтролируемого размножения насекомых, которые предпочитают одну растительную культуру для питания.

Подготовка почвы

Бобовое любит тепло, в открытый грунт ее высаживают тогда, когда ночью установиться постоянная плюсовая температура. В зависимости от климатического региона и географической широты, по времени существуют подвижки: для юга России последняя декада апреля – начало мая, для средней полосы – в мае, а для северных регионов – вторая декада июня.

Несмотря на неприхотливость, чтобы получить хороший урожай, о нем следует позаботиться еще осенью. Грядки нужно перекопать достаточно усердно, на глубину штыка лопаты, удобрить, применяя перегной и компост (из расчета 4 л на 1м2) .

Полезной для почвы будет и древесная зола, которой требуется 15-20 г/м2. Но перед тем как вносить удобрение, нужно учитывать,  под фасоль не рекомендуется использовать тяжелые глинистые почвы, в которых постоянно застаивается вода и отсутствует нормальный дренаж.

Самыми подходящими  будут легкие черноземы, но с пониженным содержанием азота, т. к. растение само способно добывать элемент из воздуха, а на перенасыщенных почвах получится его избыток, что может погубить растение. Подойдут и супесчаные почвы с уровнем Ph не выше 5,6. Если последний показатель высокий, то рекомендуется произвести известкование. Но несмотря на то, что песчаные грунты достаточны легки, на них не следует ссаживать растение, особенно когда известно что уровень подземных вод высок.

Борьба с вредителями и заболеваниями

  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.

Выбираем способ посева фасоли

Существует 2 способа посева, назовём их условно мокрым и сухим.

Мокрый способ

  1. На грядке готовят лунки с шагом 10–15 см с расстоянием между рядами 40 см. Для сильнорослых вьющихся сортов расстояние между лунками увеличивают примерно до 80 см, одновременно увеличивая ширину междурядий до 50–60 см.
  2. В каждую лунку добавляют по горсти древесной золы и перегноя, компоста.
  3. Лунки поливают тёплой водой.
  4. Кладут в каждую по 2 семечка выемчатым краем вниз. В таком положении вершкам и корешкам уже задаётся правильное направление роста.

    Нижнее положение выемки на семени фасоли экономит энергию роста

  5. На «нормальной» почве фасолинки заглубляют на 2–3 см, а на иссушённой — на 4–5 см.
  6. Для создания комфортного микроклимата землю укрывают плёнкой.
  7. Укрытие периодически поднимают для проветривания.
  8. Как только появятся всходы, плёнку убирают и аккуратно рыхлят землю.

    Как только появятся всходы фасоли, плёнку нужно убрать

Сухой способ посева

Грядки подготавливаются аналогично, но лунки не поливают. Порядок действий:

  1. Семена заделывают в землю.

    В каждую лунку нужно положить по два боба

  2. Обозначают палочками лунки.
  3. А потом грядку целиком — рядки и междурядья — мульчируют измельчённой травой. Толщина слоя не должна превышать 10 см. Как и плёнка, мульчирующий слой создаёт необходимый микроклимат, а на земле не образуется корка.

    Мульча из сухой травы позволяет создать на грядке комфортный микроклимат для растений

  4. Лунки поливают тёплой водой из лейки с мелкими отверстиями из расчёта 5–7 л на каждую.
  5. Когда ростки становятся видны, мульчу осторожно отгребают для того, чтобы взрыхлить землю, и потом возвращают обратно.

Подготовка семян перед посадкой

В первую очередь перед посевом бобы перебирают вручную, чтобы обнаружить поражённые жучком-зерновкой. Он вгрызается в семена фасоли, оставляя круглые отверстия. Тёмные пятна, которые отчётливо видно только на белых бобах, свидетельствуют о том, что долгоносики сидят внутри таких «норок».

Применяются разные методы предпосадочной обработки:

  • перед посевом выдерживают семена в 1%-м (10 г на 1 л воды) растворе марганцовки 20 минут, промывают проточной водой, подсушивают;
  • замачивают в биофунгициде (Бактофит, Триходермин) для профилактики мучнистой росы;
  • непосредственно перед посевом погружают в водный раствор борной кислоты (+40 °C) и молибденовокислого аммония (по 2 г н а 10 л воды) на 5 минут;
  • опрыскивают раствором Борной кислоты: для 1 кг бобов используют 10 мг препарата, растворённого в 1 л воды;
  • замачивают в материале, смоченном талой водой, не более чем на 15 часов, а лучше на ночь: если оставить лежать фасоль дольше, она начнёт закисать и потеряет всхожесть.

При замачивании семена фасоли накрывают влажной тканью или располагают на ватных дисках

Как ухаживать за овощем в открытом грунте?

Фасоль не требует к себе особого внимания и ухода. Растение неприхотливо.

  • Температурный режим. Если растение произрастает не в теплице, то от садовода мало что зависит. Здесь большую роль играет изначальный выбор места посадки. Солнечный свет – важный фактор, напрямую влияющий на качество урожая. Температура не должна опускаться ниже 18 0C.
  • Полив. Фасоль любит влагу, не допускается чрезмерного пересыхания почвы. Лучше всего подходит отстоянная вода, температурой около 18 0C. Полив следует производить не реже одного раза в неделю.
  • Подкормка. Чрезмерно вносить удобрения не стоит. Достаточно трех раз за один сезон.
    1. Спустя 4 недели после появления всходов.
    2. Еще через месяц, для появления хороших плодов.
    3. Можно вносить подкормку спустя 3 – 4 недели, после предыдущего раза.

    В качестве удобрения лучше всего воспользоваться готовым, комплексным, богатым азотом и фосфором. Хорошо подходит суперфосфат.

Выращивание в теплице, советы

В Сибири, Ленинградской области, на Урале и даже порой в Подмосковье, садоводы-огородники отдают предпочтение выращиванию спаржевой фасоли в тепличных условиях. Неустойчивая погода не позволяет добиться полноценного урожая в открытом грунте, несмотря на усилия, приложенные в период вегетации. Теплица, как оберег для высокорослых растений, защищающая не только от заморозков, но и вредителей, передаваемых от других культур.

Теплая температура, напоминающая эффект парника, ускоряет время созревания урожая на несколько недель. Ранний урожай позволяет запастись бобами, как на еду, так впрок и на продажу.

Лучше всего в тепличных условиях приживаются вьющиеся сорта, растущие по типу лозы. Обширное разрастание позволяет закрепить стебли капроновыми лоскутами, не прибегая к использованию деревянных колышков и металлической арматуры. Современные теплицы хорошо продуманы и облегчают процесс созревания любым растениям, включая спаржевую фасоль.

Посев бобовых культур в теплице начинается раньше привычных сроков. Чаще всего оптимальным периодом является март. С начала весны световой день увеличивается, позволяя выращивать теплолюбивое растение без дополнительного освещения.

Схема посева:

  • глубина — от 3 до 5 см;
  • интервал между рядами — от 30 до 60 см. Фасоль высаживается чаще в шахматном порядке, чтобы каждый
  • куст полноценно освещался и питался.

Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль или вигна — разновидность бобовой культуры. Она является отличным источником клетчатки, питательных белков и необходимых для энергии углеводов. Регулярное употребление спаржевой фасоли обогащает организм важными элементами. Особенность спаржевой фасоли заключается в том, что урожай собирают до полного созревания.

Спаржевая фасоль любит средние и лёгкие суглинистые почвы. Следует избегать тяжёлых субстратов с близко залегающими грунтовыми водами, что может привести к снижению урожайности.

Сажать спаржевую фасоль рекомендовано тогда, когда температура воздуха превышает 15 градусов, а ночные заморозки на грунте отсутствуют. В большинстве регионов такой период приходится на последнюю декаду апреля. Очень хорошо фасоль развивается, когда через неделю после посадки в открытый грунт температура воздуха составляет 22 градуса.

Уход за спаржевой фасолью в открытом грунте, такой же как и за обычной фасолью. Растение неприхотливо, при оптимальных климатических условиях даёт хороший урожай. Полив осуществляется по требованию, когда верхняя часть земли пересыхает. Корни у растения поверхностные, поэтому при сильной засухе они могут погибнуть.

Всходы фасоли обязательно пропалывают неглубоким методом. После подрастания почву вокруг растений мульчируют, что предотвращает её оседание и уплотнение. Мульча из песка и опилок препятствует появлению сорняков. Если побеги достаточно подросли и выпустили стрелку, устанавливают небольшие опоры в виде палок возле каждого куста, или натягивают шпалеру. Вьющийся побег сам начинает закручиваться вокруг них. Чтобы направление роста произошло быстрее, побеги лучше направить самостоятельно. Если растения медленно наращивают зеленую массу, то их можно покормить раствором мочевины.

Собирать стручки спаржевой фасоли необходимо постоянно, чтобы освободить место для роста новых плодов. Первый сбор урожая совершается на 10-14 день после отцветания. В этот период бобы сохраняют повышенную сочность и мягкость. Обрывать стручки фасоли желательно ежедневно, чтобы бобы не затвердевали.

Уборка урожая фасоли

Сбор урожая

У кустовой фасоли плодоношение дружное. Урожай можно снять в 2-3 приема. Вьющиеся разновидности плодоносят на протяжении 6-8 недель, вплоть до сильного похолодания. Стручки необходимо собирать 1 раз в 5-6 дней. Своевременное снятие плодов стимулирует формирование новых завязей. Сроки сбора урожая фасоли зависят от разновидности культуры:

  • у ранних сортов стручки начинают снимать примерно через 50 дней после появления ростков;
  • у среднеспелых – через 70 дней;
  • у поздних – через 90-100 дней.

В пищу годятся зеленые стручки или созревшие бобы. Молодые плоды спаржевой фасоли собирают через 10-12 дней после цветения. Стручки не должны перезреть. В противном случае они станут жесткими и невкусными. Плоды в состоянии молочной зрелости хорошо гнутся и не ломаются. Фасолины, содержащиеся внутри, достигают размера пшеничного зерна.

Зерна собирают из созревших стручков. Их срывают и сушат на солнце, подложив ткань или бумагу. Бобы вытряхивают, когда створки плодов откроются. Поврежденные зерна выбрасывают, а остальные хранят в банках с плотными крышками. Запасы размещают в темном, прохладном месте. Посадочный материал собирают с нижней части урожайных и здоровых кустов. Зерна хранят на нижней полке холодильника.

Совет!

Извлекать фасолины из стручков не обязательно вручную. Их можно выбить палкой, завернув сухие плоды в покрывало.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.