Как вырастить артишок из семян на огороде

Артишоки, тушеные с помидорами, станут незабываемой «изюминкой» любого стола. Гармоничное сочетание овощей не оставит равнодушными перед блюдом ваших родных и гостей. Кушанье получается невероятно сочным и ароматным. Его можно использовать в качестве гарнира для мясных или рыбных составляющих. Отличное сочетание образуют артишоки вместе со сливочными или сырными соусами. Пробуем и экспериментируем!

Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами

  1. Свежие артишоки 2 штуки
  2. Растительное масло 2 столовые ложки
  3. Перец черный молотый по своему вкусу
  4. Соль поваренная по своему вкусу
  5. Лук-сеянец 5 штук
  6. Помидоры 2 штук
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами

Приготовление артишоков, тушенных с помидорами: 1 Подготавливаем артишоки. Свежие артишоки тщательно промойте под холодной проточной водой, стряхните их, дабы избавить от излишков воды. Затем выложите на разделочную доску. При помощи острого ножа срежьте у овощей стебли и темно-зеленые лепестки у основания, для дальнейшего приготовления они нам не понадобятся. Затем разрежьте их пополам, сердцевину артишоков также удалите. Это можно сделать ложкой, а можно и вручную, так как сердцевина состоит из мягких волокон, которые выскрести совершенно не сложно. Подготовленные половинки артишоков разрежьте на кубики среднего размера. Положите их в сотейник. 2 Добавляем к артишокам лук, воду и специи. Лук очистите от шелухи, хорошенечко ополосните под холодной проточной водой, а затем прямо цельными головками сложите в кастрюлю. Влейте в сотейник немного воды, добавьте растительного масла. По своему усмотрению добавьте соли и молотого черного перца. 3 Добавляем в сотейник помидоры и тушим блюдо. Вскипятите несколько стаканов воды в чайнике и обдайте кипятком помидоры. Это нужно сделать для того, чтобы с помидор проще снималась кожура. Очистите их от кожицы, вырежьте плодоножку. Затем разрежьте помидорки на 4 части и положите в сотейник к артишокам и луку. Теперь поставьте сотейник на средний огонь, когда закипит вода, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушить блюдо до готовности артишоков, это примерно 25-30 минут. 4 Подаем артишоки, тушенные с помидорами. 5 . Затем готовое блюдо разложите по порционным тарелкам. Украсьте по желанию зеленью и подавайте к столу вместе с любимыми соусами, на ваш выбор. Это блюдо вполне можно подавать и в холодном виде, оно будет не менее вкусное, чем горячее. Также кушанье может выступить в качестве прекрасного и оригинального гарнира к жаренному, тушеному или запеченному мясу или рыбе. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

– — Свежие артишоки можно хранить в холодильнике при низкой температуре, в специально отведенном для этого отделении, предназначенном для хранения овощей. Хранить не более 3х суток.

– — Чем раньше вы используете артишоки в пищу, тем сочнее, ароматнее и вкуснее они будут.

– — Для приготовления этого блюда, также можно использовать молоденькие артишоки. Только в этом случае их лучше готовить по времени меньше, 15-20 минут будет вполне достаточно.

– — Такое блюдо можно приготовить не только в сотейнике на газу, вы также можете выложить ингредиенты в противень, добавить немного воды и поставить блюдо выпекаться в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 градусов.

Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами
Ингредиенты для приготовления артишоков, тушенных с помидорами

Выращивание рассады артишоков

Рассаду получают следующим образом. Семена замачивают на 8-10 часов, заворачивают в сырую ткань, проращивают в теплом месте. Когда семена проклюнутся, их помещают в холодильник на три недели. Такое закаливание делают, чтобы с уверенностью получить цветы и семена растения.

Проклюнувшиеся семена высаживают в плошки. Грунт приобретают в магазинах либо смешивают самостоятельно. До появления первых листов рассаду держат при температуре 25-26°, затем снижают вполовину. Когда рассада окрепнет, ее пикируют и закаляют. Для этого выносят на балкон на некоторое время, постепенно увеличивают продолжительность пребывания на воздухе.

В возрасте двух месяцев рассада имеет 3-4 настоящих листа – пора высаживать в огороде. Грядки делают высокими, вносят перегной. Расстояние между растениями до полуметра, между грядками один метр. После посадки обильно проливают.

Во время укоренения требуется частый полив, после появления соцветий орошение сокращают.

Выращивание рассады артишоков

Культуру подкармливают удобрениями с интервалом в две недели, систематически пропалывают и рыхлят почву. Чтобы получить крупные головки артишоков, надо оставлять на кусте три цветоноса с четырьмя корзинками.

Артишок успешно размножается другим способом. На втором году жизни вокруг куста образуется молодая поросль. Надо отделить ее от материнского растения и переселить на новое место. Отделяют с осторожностью, чтобы не повредить корень куста и отростка, так как они находятся глубоко в почве.

Также смотрите: Когда сажать картофель в 2019 году по лунному календарю: дата посадки, благоприятные дни, этапы выращивания, когда капать

Подготовка и посев семян

Перед тем как вы соберетесь высадить артишок в открытый грунт, вам изначально нужно подготовить семена и почву. Артишоки сажают двумя способами:

  • семенами;
  • рассадой.

Если выращивать вторым способом через рассаду, то вы получите урожай в год посева. А при выращивании артишоков из семян вы получите урожай на второй год, так как семена нужно подготовить заранее.

Читайте также:  5 способов наверняка загубить рассаду томатов

Подготовка семян начинается еще в январе. Для начала их заливают теплой водой, а затем перемешивают с увлажненным чистым песком и кладут между слоями мешковины. Температура может колебаться от +20-25 градусов. Необходимо наблюдать за тем, чтобы семена всегда находились во влажной среде. Как только они наклюнутся, то их на 6-10 дней нужно отправить в холодильник для яровизации.

Семена должны там пробыть 8-10 часов при температуре около нуля градусов и 14-16 часов при температуре 16-18 градусов. После того как яровизация закончилась семена необходимо высеять рядами в ящики. До того, как появятся первые всходы температура в помещение, где они находятся должна быть от +18 до +20 градусов.

Как только появились первые настоящие листочки сеянцы необходимо пересадить в горшочки. Если у вас их нет, то можно взять обыкновенные одноразовые стаканчики. После этого рассаду необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и создать парник. Не забудьте поместить саженцы в закрытое помещение, к примеру, на застекленный балкон, где растения будут находиться до высадки в грунт.

Почва готовится также заранее. Ее следует еще с осени хорошо обработать, удобрить и подкормить различными органическими и минеральными удобрениями. За две недели до высадки грунт нужно хорошо разрыхлить. На ровных и удобренных грядках делают лунки по схеме 100х100 сантиметров. И в каждую ямку насыпают золу или перегной. И все это делается тогда, когда минует угроза заморозков.

Посев производится уже в конце весны- начале лета, когда вы точно будет знать, что земля прогрелась. Если вы решили не выращивать рассаду из семян, а сразу высадить их в грунт, то в каждую ямку нужно положить два-три семени и накрыть их небольшим слоем земли. Но лучше всего заранее вырастить рассаду, так как этот способ уже в первый год посева вам принесет хороший урожай. Вырастить артишоки в огороде из семян задача не из легких, особенно когда сама культура еще и капризная.

Сорта

Всего насчитывается около 140 сортов этого растения. Однако лишь 40 из них подходят для употребления в пищу, остальные же считаются несъедобными. Испанский и настоящий артишок – два вида, которые наиболее часто выращиваются для кулинарных целей.

Читайте также:  Как вырастить сельдерей. Простой и сложные способы

В садоводческих магазинах стран СНГ всегда остаются доступными семена следующих сортов:

  • «Султан».
  • «Лаонский».
  • «Фиолетовый ранний».
  • «Красавец».
  • «Майский 41».
  • «Майкопский высокорослый».
  • «Крупный зеленый».

В основном это сорта импортной селекции. Однако они хорошо подходят для любого климата.

Каким уходом следует обеспечить рассаду артишоков?

Много внимания рассада артишоков после пикировки не требует. Приживается она обычно хорошо, поэтому замену растений не нужно проводить. Единственное, почву в горшочках нужно постоянно увлажнять, а также не допускать образования в ней сорняков.

Но, кроме этого, очень важно подкармливать растения. В частности, уже по истечению 2 недель с момента проведения пикировки, почву с рассадой удобряют с помощью коровяка.

Для этого, удобрение разводят с водой в соотношении 1 к 10. Еще через две недели проводится повторная подкормка рассады артишока, но вэтот раз уже следует использовать не органику, а минеральные удобрения.

Также, для того, чтобы рассада как можно лучше была подготовлена к росту в открытом грунте, уже с первых майских дней нужно проводить ее закалку.

Для этого, стаканчики с рассадой на дневной период времени следует выносить на улицу, чтобы растения не только приспосабливались к реальным температурам воздуха, но и к яркому солнечному свету.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно начинать уже с середины мая, если конечно температура воздуха на улице успела установиться достаточно теплая и стабильная.

Опасные свойства артишока

В богатом составе овоща имеются не только полезные, но и вредные для человека вещества. В частности это полифенол, способствующий ускоренному выделению желчи. Поэтому употреблять в пищу деликатесные шишки не рекомендуется людям с заболеваниями желчевыводящих путей, например, при холецистите. Приводящий к понижению артериального давления овощ нельзя употреблять людям с гипотонией, пониженным давлением.

Кроме того в процессе увеличения размера бутона его волокна становятся все более жесткими. Попадая в ЖКТ человека в сыром виде, они затрудняют процесс пищеварения. Перед употреблением их необходимо подвергнуть тепловой обработке. Если же корзинка уже раскрылась, а чешуйки стали бурыми, то ее вообще нельзя использовать для приготовления блюд.

Очищенные корзинки быстро темнеют, поэтому их либо чистят непосредственно перед добавлением в блюдо, либо хранят непродолжительное время в воде с лимонным соком, уксусом. Свежесобранные бутоны хранят в холодильнике, герметично упаковав в полиэтиленовый пакет, иначе они впитают в себя посторонние ароматы, влагу из воздуха.