Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Одним из способов сохранить урожай и сделать витаминные заготовки на зиму является засолка помидоров холодным способом. Его преимущество в том, что овощи не подвергаются тепловой обработке, поэтому витамины практически не разрушаются. Кроме того, приготовленные таким способом помидоры имеют специфический вкус, который многим нравится.

Проверенные рецепты заготовок холодным способом

Холодной консервации можно подвергнуть не только томаты, но и огурцы.

Огурчики с перцем

Самый простой и быстрый способ приготовить огурцы холодным способом – это засолить их с разными видами перца, к тому же у этих огурцов бесподобный аромат.

Ингредиенты:

  • на трехлитровую емкость взять 1,5 кг огурцов небольшого размера;
  • около 7 штук вишневых листьев;
  • 3 шт. листьев хрена;
  • 4 соцветия укропа (лучше взять крупные зонтики);
  • 75 г крупной соли;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • разноцветный перец горошком (черный, розовый, белый и другой).

Приготовление:

  1. Огурцы и специи разложить в емкость, чередуя.
  2. В небольшом стакане с водой растворить соль. Вылить банку и оставшееся пространство заполнить чистой водой.
  3. Закрытую банку оставить при комнатной температуре для процесса брожения на 4 суток, затем убрать в прохладное место.

С листьями дуба: пошаговый рецепт

Существует «секретный» рецепт приготовления огурцов холодным способом консервирования, для него потребуется найти «секретный» компонент – лист дуба.

Для приготовления потребуются:

  • огурцы небольшого размера;
  • 1 стручок острого перца;
  • перец горошком любого вида – по вкусу;
  • 6 шт. дубовых листьев;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 4 шт. листьев хрена (размер стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений);
  • 3 зубчика чеснока (можно больших);
  • 3 соцветия укропа.

Чтобы приготовить раствор для заливки, нужно взять 1,5 л. воды и растворить в ней 3 большие ложки соли.

Шаги приготовления:

  1. Сложить все перечисленные продукты в емкость.
  2. Залить рассолом.
  3. Оставить бродить на 4 дня в естественных условиях, по истечению срока убрать в холодное место на хранение.

Быстрый способ

Существует еще один вариант такого способа заготовки, отличается он тем, что делается это блюдо быстро и просто.

Ингредиенты:

  • небольшие огурцы – 1 кг;
  • чистая вода – 2 л;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – 4 веточки;
  • хрен – 2 листа;
  • листья дуба, смородиновые и вишневые листья – по 8 шт.

Приготовление:

  1. В часть подогретой воды (1 л) всыпать соль и долить очень холодную воду (1 л), снять с плиты и оставить остывать естественным путем.
  2. Огурцы переложить специями и все залить раствором.
  3. Дать настояться огурцам в холодном и темном месте в течение месяца, затем можно снимать пробу.

Если добавить 3,5 ст. л. водки (50 г), то огурцы не потеряют цвет и станут еще более хрустящими.

Отбор зеленых помидоров

К кулинарной обработке по бабушкиным методам подойдут любые сорта плодов, за исключение салатных и соусных. Отдать предпочтение стоит недозревшим помидорам среднего и крупного размера, так как мелкие могут содержать соланин – ядовитое для человеческого организма вещество.

В более крупных плодах количество опасного вещества намного меньше, потому их потребление безопасно. Из таких плодов и получаются самые вкусные заготовки на зиму! Чтобы избежать, риска отравления, есть простой способ, который, кстати, использовали еще наши бабушки: перед обработкой погрузить их в соленую воду и оставить так на несколько часов, пока жидкость не вытянет из томатов неприятный токсин.

Читайте также:  Описание лучших сортов репчатого лука: плюсы и минусы

Простой рецепт холодной засолки томатов

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Приготовление:

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Вы когда-нибудь пробовали такой вариант? Раньше мы всегда выкидывали эту зелень. Я даже не знал, что её тоже можно применить на кухне. Но два года назад попробовал такие у друзей и взял на заметку рецепт. В прошлом году сделал сам. Они получаются мутными и в них идёт процесс брожжения. Но вкусные, м-м-м!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Зонтики укропа – 2 шт.;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Морковная ботва – 1 пучок;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец черный горошком – 1 щепотка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода.
Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Приготовление:

1. Хорошенько моем и стерилизуем банку. Также подготавливаем зелень и овощи. Их чистим и тоже моем.

2. На дно кладём укроп, листья вишни и хрена, ботву моркови, чеснок, перец горошком. Немного приминаем руками.

3. Теперь засовываем помидоры. Можно возле плодоножки сделать проколы зубочисткой. Так они лучше просолятся в этом месте и не лопнут. Если они тонкокорые, то можно этого действия не делать.

4. Сверху в банку засыпаем соль и сахар. Всё заливаем кипятком и закрываем капроновой крышкой. Можно также использовать и металлические крышки твист. Даём ей остыть и убираем в холод.

Горячий способ засолки помидор с морковной ботвой

Такие помидоры в тепле не хранятся, поэтому обязательно убираем их в погреб, подвал или холодильник.

Читайте также:  Задор картофель описание. Выращивание семенного картофеля

Такие вкусные и интересные рецепты у нас получились. Эти помидорки готовятся без уксуса, аспирина и лимонной кислоты. А значит будут более полезны. Ими можно угощать и удивлять гостей. Поэтому готовьте с удовольствием! На этой ноте я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Наполнить банку помидорами, которые были предварительно вымыты и обсушены. Зонтики укропа ошпарить кипятком и выложить на помидоры.

Вскипятить воду, добавить соль, размешать до растворения. В снятый с огня рассол положить растертые в порошок таблетки аспирина. Остудить рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху прикрыть овощи ошпаренным листиком хрена и положить почищенный и нарезанный крупными кусочками корень петрушки, а также, очищенные зубки чеснока

Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Готовы помидоры будут через 3-4 недели.

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком

Еще один рецепт с соком из яблок, который значительно отличается от предыдущих.

Приготовление рецепта:

Простой рецепт томатов на зиму с яблочным соком
  1. В хорошо промытые банки уложите помидоры.
  2. Дважды залейте их кипятком. Каждый раз выдерживая по 5-10 минут.
  3. А на третий раз залейте яблочным соком с солью, доведенный до кипения.
  4. При этом, на 1 литр сока кладите 1 ст. л. соли с верхом и хорошо перемешайте.
  5. На 3 литровую банку потребуется чуть больше 1 литра раствора.
  6. Возможно, сок придется добавлять. Для этого воспользуйтесь кипящим соком, но не соленым.
  7. Потом сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.

Можно использовать яблочный сок, купленный в магазине.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

Использование аспирина позволяет исключить порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.

  • помидоры небольшого размера – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 100 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • корень петрушки – 1 шт.
Рецепт засолки помидоров с аспирином

Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку вымыть с использованием соды, обдать кипятком. Положить нарезанные листья хрена на дно банки. По желанию можно добавить дубовые и вишневые листочки.

«Абхазская» аджика

Такую домашнюю аджику очень вкусно добавлять в первые блюда и начинки для пирогов. Подойдет она к мясу, птице и овощам.

Вам понадобятся: 50 стручков острого перца, по 100 г хмели-сунели, сушеного укропа и кориандра, 250 г чеснока, пучок кинзы, 200 г соли, грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление. Все ингредиенты трижды пропустите через мясорубку, соедините в большой миске. Получившейся массой плотно заполните банки, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Добавьте немного такой аджики в сметану или натуральный йогурт – и получите великолепный соус к мясу.

Примеры рецептов для консервации помидоров

С помощью консервации заготовки с помидорами

можно сделать не только солёными, но и сладкими. Рецепт можно выбрать на любой вкус.

А чтобы консервированные помидоры без использования уксуса

не забродили, берут другие природные консерванты, которые приносят свою пользу.

Рецепт с лимонной кислотой в качестве консерванта

Чтобы приготовить , можно воспользоваться следующим рецептом. Специй для консервирования при этом не требуются вообще. В этом случае рассол получается мягким и не солёным. Рецепт рассчитан на 1 литр воды. Помидоры лучше выбирать небольшого размера, если таковые отсутствуют, то большие помидоры разрезаются пополам.

Читайте также:  Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Плоды следует проколоть зубочисткой у плодоножки

, затем сложить их в банку и заполнить её кипятком. Оставить так на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, подождать до закипания. Рассол разлить по банкам, добавить щепотку лимонной кислоты и сразу же закупорить до зимы.

Рецепт с горчицей в качестве консерванта

Для этого рецепта помидоры режутся пополам, очень хорошо для этого подходят помидоры большого размера

. Рецепт рассчитан на полтора килограмма томатов.

Сначала промываем помидоры, одно яблоко. Желательно, чтобы яблоко было кислым

. Чистится и режется одна луковица. На дно банки складывается половина луковицы и половина яблока. Следующими идут помидоры, чёрный душистый перец, четыре зубчика чеснока и укроп.

Заливается кипяток, и банка закрывается крышкой

, оставляется на 15 минут. Вода из банки сливается в кастрюлю, туда добавляются 1,5 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли. Перед кипением добавляется 1 столовая ложка горчицы. Получившимся рассолом наполнить банку, закатать её и оставить до зимы.

Рецепт с мёдом и лимоном в качестве консерванта

По данному рецепту следует выбирать маленькие помидоры

, черри будут в самый раз. Рецепт рассчитан на 3 литра заготовок.

Для начала кожицу помидор надрезаем в нескольких местах. Окатываем их кипятком

и скидываем в холодную воду на несколько секунд. Очищаем помидоры от кожицы. На дно банки выкладываются пряные травы, базилик и кинза вполне для этого подойдут. Чеснок режется на дольки, добавляется туда вместе с порезанным красным перцем чили. Дальше идут помидоры. И всё это заливается маринадом, который делается так:

Затем банки закатываются и оставляются до зимы.

Рецепт для сладких помидоров без использования уксуса

Закладываем в банку лавровый лист, чёрный перец, порезанные яблоки. Затем помидоры со сладким болгарским перцем и морковкой, укропом и петрушкой. В первый раз

банка заливается холодной водой. Затем она сливается в кастрюлю, кипятиться и опять заливается в банку. Следует подождать пятнадцать минут и опять слить воду. Насыпать соли и сахара из расчёта 50 грамм на литр. Довести рассол до кипения. Наполнить им банку и закатать до зимы.

Чтобы разнообразить рецепт можно также использовать в качестве зелени мяту, эстрагон и базилик

, а в качестве окислителя подойдёт смородина, крыжовник или любая другая кислая ягода. Необязательно выбирать какой-либо один вид, можно поэкспериментировать со вкусом.

Рецепт, как солить помидоры в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В этом случае создаются наилучшие условия для брожения, а дерево придает томатам неповторимый вкус и аромат. Посолить помидоры в бочке не сложнее, чем в любой другой таре – различие лишь в объеме.

Понадобится на двадцатилитровую бочку:

  • 16-20 кг томатов;
  • вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стеблями – 15 шт.;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 крупных корня хрена и 4 листа;
  • веточки петрушки – 3-4 шт.;
  • 2-3 стручка перца чили.
Рецепт, как солить помидоры в бочке

На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.

  1. Дно бочонка устелить листьями с укропом. Каждые 2 слоя томатов прокладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
  2. Сверху должны быть травы.
  3. Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.