Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.

особенностей, которые нужно знать перед засолкой огурцов

  • Всегда выбирайте самые свежие плоды, когда они твердые, темно-зеленого цвета и покрыты пупырышками. Чем меньше времени огурчики проводят в вашем контейнере для фруктов и овощей, тем более хрустящими они получатся.
  • Когда вы засаливаете зеленцы, желательно срезать зародышевый конец (конец, не имеющий стебель). В нем может содержаться фермент, который приведет к смягчению готовой закуски. А мягкая соленая закуска никому не по вкусу.
  • Если вы разрезаете огурцы на дольки или кружки, чтобы засолить то, чем крупнее куски, тем более целостная структура будет сохранена и они будут более хрустящими.
  • Один из приятных моментов собственного засаливания заключается в том, что вы можете заготовить огурчики таким образом, чтобы удовлетворить свои вкусовые рецепторы. Это не значит, что вы должны вмешиваться в баланс уксуса и воды (это соотношение должно оставаться неизменным, чтобы не испортить ваши соленые огурцы), но вы можете изменить количество чеснока, укропа и перца, которые вы добавляете в каждую баночку. Любите чеснок? Положите побольше зубчиков. Не любите остроту? Не добавляйте острые специи.
  • Не переборщите с количеством соли. Соль берет на себя две основные роли. Во-первых, она помогает вывести воду из плодов, создавая пространство, которое затем займет рассол. Во-вторых, она действует как консервант, сохраняя соленые огурцы более свежими на длительный период.

Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Настоящие соленые помидоры можно приготовить, будучи даже неопытным кулинаром. В этом рецепте не понадобится уксус, при этом вкус у соленья будет ядрено соленым. Но, чтобы добиться такого изыска, овощи требуется залить сырой ледяной водой, в идеале колодезной. Кипяченая вода в этом случае испортит овощи. Количество компонентов рассчитано на один трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 1,5-2 кг помидор (в зависимости от размера овощей);
  • 1,5 л воды;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 ст.л. с горкой соли;
  • по 1 веточке сельдерея и эстрагона;
  • 1 небольшая вишневая веточка с листиками;
  • 1 кусочек корня хрена (около 5 см);
  • 1 укропное соцветие;
  • зубчик чеснока.
Соленые помидоры в банках холодным способом как бочковые без уксуса на зиму

Технология:

  1. Мясистые помидоры среднего размера сполоснуть.
  2. В чистую сухую банку сложить всю зелень и чеснок.
  3. В отдельной таре развести крупную поваренную соль в воде.
  4. Залить полученной жидкостью помидорки.
  5. Банку закрыть чистой капроновой крышкой и поставить в прохладное место, лучше всего в погреб.
  6. Через 1,5 месяца соленые помидоры можно смело дегустировать.

Традиционный рецепт

Холодный метод имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, это быстрее и удобнее не нужно кипятить воду. Кроме того, холодная вода сохраняет все необходимые вещества в огурцах, а кипяток уничтожает некоторые из них.

Еще большинство любителей солений убеждены, что такие огурцы вкуснее и ароматнее. Наконец, есть практическая сторона вопроса — маринованные огурцы на зиму можно поместить в любую банку, не опасаясь, что будет трещина из-за кипящей воды.

Традиционный рецепт

На основании расчета мы берем ингредиенты в таком количестве.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • 1,5 кг средних овощей (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли без горки;
  • одна чайная ложка сахара;
  • немного горошин перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Приготовление:

Традиционный рецепт
  1. Банки предварительно должны были быть стерилизованы путем выдерживания в микроволновой печи в течение 3-4 минут или в кипящей воде в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень распространен и состоит из следующих шагов:
  2. Успех любого рецепта — это выбор хороших ингредиентов и соответствие рецепту. Для начала необходим тщательный отбор огурцов. Они должны быть одного размера, с довольно темной, но не очень жесткой кожей.
  3. При солении огурцов холодным способом рекомендуется брать родниковую или колодезную воду. Другой вариант — проверенная бутилированная вода, либо отфильтрованная. Вы также можете приготовить рассол на основе водопроводной воды, но лучше отстаивать ее в течение дня.
  4. Затем воду наливают в банку, кладут специи и травы.
  5. Затем огурцы кладут достаточно плотно в банку и заливают водой, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
  6. Дайте настояться 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте — например, под столом, накрытым плотной тканью. В течение этого времени огурцы будут бродить, после чего на поверхности появится пена, что является нормой.
  7. Пену нужно удалять, а воду добавлять ​​ по несколько столовых ложек. Через 3 дня заворачиваем железными крышками или накрываем капроновыми и ставим храниться в подвал или в холодильник.
Читайте также:  Сага о крестоцветных. Часть I. Редис и дайкон.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о молодом чесноке, чтобы полюбить его

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем

В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.

Потребуется следующий список продуктов:

  • маленькие огурчики – 1 ½ кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • верхушки укропа – 3 шт.;
  • вода из-под крана – 1,5 л.;
  • листья хрена – шт.;
  • соль – 4 ст.л. без горки.
Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем

Поэтапный рецепт засолки:

  1. Огурцы промыть, избавиться от горьких кончиков, замочить на 4 часа.
  2. В простерилизованные банки выложить слоями листья хрена, дольки чеснока и соцветия укропа.
  3. На них положить плотным слоем, но без фанатизма, огурцы.
  4. Залить рассолом, приготовленным из воды и крупной соли.
  5. Накрыть крышкой и дать «побродить» 3-4 суток, пока рассол не станет напоминать молоко по внешнему виду.
  6. Затем слить, огурцы промыть и залить чистой водой, накрыть крышкой.

Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Ммм, обещаю будет вкусно. Данный способ консервации с горчицей подойдёт для любителей остренького. Так, как в составе маринада мы будем использовать не маленькое количество горчицы и уксуса. Что положительно скажется на готовых солёных огурцах.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Расчёт продуктов будет дан ниже на четыре литровых баночки.

Нам потребуется:

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей
  • огурцы свежие
  • вода холодная — 6 стаканов
  • горчица — 6
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахарный песок — 1 стакан
  • соль — 2

Приготовление:

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

1. Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Таким образом мы избавимся от незначительной горечи если таковая имеется в овоще.

В подготовленные хорошо помытые банки, выкладываем огурцы. Утрамбовывая их между собой. Как Вы наверное заметили в данном рецепте не содержится ни грамма зелени. Что облегчает нашу работу в разы. Можете не сомневаться на вкус готовых солений это не повлияет.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

2. Пока готовые баночки с овощами уберем в сторону и займёмся маринадом.

Для приготовления маринада берем большую глубокую кастрюлю. Заливаем в неё необходимое количество холодной воды. Добавляем сюда же горчицу, уксус, сахар и соль. Ставим всю получившуюся смесь на огонь и доводим до кипения.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Кипятим маринад в течение 5-7 минут. После чего аккуратно заливаем банки с огурцами до самого верха.

3. Подготовим кастрюлю для стерилизации консервации. Для этого в объемную емкость укладываем небольшое полотенце и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Вкусный рецепт солёных огурцов с горчицей

Затем аккуратно опускаем банки с овощем на дно кастрюли. Накрываем крышками, каждую индивидуально. И стерилизуем в течение 5-7 минут.

По истечению времени аккуратно вынимаем наши соленья, придерживайте полотенцем, чтобы не ошпариться. И заворачиваем крышки, как можно лучше. Затем переворачиваем их на ровную поверхность дном вверх и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Как только консервация остынет можно спустить их в погреб или же хранить в квартире в темном месте.

Можно ли квасить переросшие огурцы

Советы

Опытные хозяйки заквашивают крупные плоды для последующего приготовления закуски из огурцов в собственном соку. Для этого их нарезают дольками или трут на крупной терке. После укладывают слоями, чередуя с целыми плодами среднего размера и пересыпая специями, солью и сахаром. Для продления срока хранения в конце добавляют немного уксуса. Заготовку ставят под пресс на двое суток. Хранят закуску в погребе или другом прохладном месте.

  • огурцы – 1 кг;
  • укроп (зелень и зонтики) – 50 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • лист черной смородины – 30 г;
  • лист вишни – 30 г;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые плоды наколите вилкой. В посуде для квашения уложите огурцы, чередуя слои с зеленью и пряностями.
  2. Растворите соль в воде, закипятите и этим кипящим солевым раствором залейте заготовку.
  3. Поставьте овощи под пресс при комнатной температуре на две недели.
  4. Достаньте заквашеные плоды из рассола, очистите от кожи и семян.
  5. Нарежьте огурцы кубиками или соломкой и поместите в кастрюлю с процеженным рассолом. Доведите до кипения и кипятите в течение десяти минут.
  6. Закатайте горячую заготовку в стерильные банки.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.
  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»
Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

По этому рецепту используется двукратный способ горячей заливки огурцов. Они получаются ароматными, сочными, хрустящими и выглядят свежими.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

Если овощи выращиваются самостоятельно, то вечером необходимо хорошо полить грядку, а утром собрать их. Свежесобранные овощи замачивают на полчаса, а собранные раньше – не меньше часа. Пока они замачиваются вымыть и простерилизовать банки и крышки.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

На засолку одной трёхлитровой банки потребуется:

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации
  • 3 ст. л. соли совсем без горки
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. уксуса 9% (если огурцы будут храниться в погребе достаточно 1,5 ст. л.)
  • небольшая головка чеснока (почистить и порезать зубки вдоль пластинами)
  • небольшой кусочек корня хрена (или листа хрена)
  • кусочек горького перца «огонёк» (по желанию)
  • 3-4 шт. гвоздики (по желанию)
  • 6 листиков чёрной смородины
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 листочка вишни
  • 2-3 лавровых листика
Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

Вымыть под проточной водой огурцы и зелень и разложить на полотенце, чтобы они стекли и немного просохли, затем обрезать кончики.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

На дно банки выложить зелень, затем плотно с прослойками зелени заполнить банку огурчиками.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

И сверху прикрыть зеленью.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

Залить банки доверху кипятком, накрыть закаточными крышками и дать постоять до полного охлаждения.

Хрустящие огурцы на зиму горячим способом в трёхлитровых банках без стерилизации

По истечении времени слить в эмалированную кастрюлю воду, добавить по указанной норме соль, сахар, перец горошками, лавровый лист, гвоздику (на любителя) довести рассол до кипения и  кипятить 1-2 минуты. Теперь нужно добавить уксус, ещё минутку дать покипеть.

Залить кипящим рассолом огурцы и закатать крышками. Если рассола будет недостаточно – добавить кипящей воды. Закатываем, переворачиваем вверх дном на полотенце.

Хранить таким способом засоленные овощи можно и в квартире, и в подвале.

Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту

Бабушка берет:

  • Огурчики – 3 кг
  • Чеснок – 10 зубков
  • Горький перец – 1шт
  • Листья хрена, веточки грецкого ореха и вишни, стебли с соцветиями укропа – по 1 на банку
  • Рассол – 3 литра воды с 6 ст.л. соли
  • Двухлитровые банки с железными крышками — 2
Квасим огурчики холодным способом по бабушкиному рецепту
  1. На дне большой миски нужно разложить все листья, веточки, чеснок и разрезанный на 4 части перец. Потом положить огурцы, залить рассолом, накрыть тарелкой с грузом и оставить кваситься в кухне 5 -7 дней.
  2. Через неделю – кипятим 3 литра воды и остужаем до 20 градусов. Стерилизуем банки и крышки. Промываем огурцы, складываем их в банки, заливаем подготовленной водой. Закатываем. Такая засолка ставится для хранения подальше от батареи и других источников тепла.

Предлагаю видео о консервировании квашеных огурцов.