Как сажать чеснок осенью — сроки и правила осенней посадки чеснока

На повестке дня сегодня у меня важный вопрос для садоводов и любителей-огородников. Скажите, а вы уже подготовили чеснок к зиме, я имею в виду посадили его в землю осенью, чтобы потом снимать урожай летом?

Как понять, что чеснок озимый?

Для начала огородник должен определиться, какой именно чеснок он хочет выращивать. Дело в том, что эта культура разделяется на несколько видов:

яровой чеснок;

озимый чеснок.

Эти виды отличаются друг от друга внешне количеством и формой зубков.

1. Зубки озимого чеснока крупные, одинаковые по размерам. Они равномерно распределены вокруг основания в один ряд.

2. Сорта озимого чеснока дают цветочную стрелку, которая образует бульбочки.

Озимый чеснок рано выкапывают, используют для летнего потребления или для заготовок. Для более длительного хранения выращивают сорта ярового чеснока. В этой статье речь пойдет о выращивании озимого чеснока.

Посадка чеснока в открытый грунт видео

О том как посадить яровой чеснок в грунт весной, хорошо рассказывает Юлия Миняева в этом ролике.

В принципе, почти во всем согласна с ней, только стараюсь не затягивать с посадкой по причинам, которые я указала выше.

А так, хорошее видео: наглядно показано проращивание зубчиков перед посадкой и борозды Юлия делает на глаз, без заморочек с натянутыми нитками или с ползаньем с доской по грядкам. Мне это импонирует. Рекомендую ознакомиться:

Вот так и выглядит весь процесс. Все достаточно просто.

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Чтобы научиться делать подготовку чеснока к посадке осенью, надо знать, из чего выращивают пряный овощ. Для размножения используют следующий материал:

  • Зубки. Посадочный материал получают из головки, разделив ее на части. Для посадки зимнего чеснока осенью зубки не всегда выгодны, так как они довольно крупные. Чтобы засадить большую плантацию под зиму потребуется использовать много головок.
  • Семена. Овощеводы еще называют этот посадочный материал бульбочками. Вырастить семена можно самостоятельно, если не срывать с растения стрелки.

Проще вырастить урожай из зубков, но со временем придется заводить другой чеснок, так как в таком посадочном материале накапливаются болезни. С бульбочками сложнее, но каждый год гарантированно будет здоровый урожай.

Подготовка осенью зубчиков к посадке происходит по следующим правилам:

  • Отбирают только крупные неповрежденные головки. Луковицу руками разделяют на зубки, стараясь не повредить оболочку. Обязательно отламывают часть донца.
  • Существуют сорта, не выбрасывающие стрелок. Луковица может состоять из нескольких рядков зубчиков. Для посадки осенью берут зубки только внешнего первого ряда.

Полученные зубки тщательно осматривают. Все поврежденные выбрасывают. Избавляются от сдвоенных зубков.

Чтобы подготовить бульбочки к посадке под зиму, сначала надо знать, как их вырастить. Если заготовленных семян нет, осенью высаживают зубки. Весной прорастет перо. Срывать зелень на еду нельзя. Со временем появятся стрелки, закрученные на конце бубликом. Летом образуется цветонос, с которого появятся бульбочки.

Стрелки срывают осенью. Сигналом послужит пожелтевшая листва. Однако передержать их тоже нельзя, иначе бульбочки прорвут тонкую оболочку и рассыплются на землю. Чтобы случайно не сорвать недозревшие семена, садоводы обвязывают головку цветоноса марлей. Если бульбочки даже и прорвут оболочку, они все останутся в мешочке.

Важно! Если осуществлялась посадка осенью бульбочек чеснока, то летом из них полноценной головки не вырастет. Первый сезон из семян вырастает маленькая луковичка округлой формы – однозубок. Полученные сеянцы вновь высаживают под зиму, и только на второй сезон вырастает крупная головка чеснока.

Лучшие сорта озимого чеснока

Каждый сорт имеет свои особенности

Прежде чем приступить к ознакомлению с лучшими сортами чесночного растения, рекомендует вначале ознакомиться с основными характеристиками, свойственными озимому чесноку.

  • В центре самой головки чеснока находится довольно крепкий стержень, удерживающий вокруг себя пузатенькие зубчики.
  • Расположение зубцов однорядное, у любого чеснока оно идет строго по кругу, дольки стоят вплотную друг к дружке.
  • В летнее время года у чеснока может вырастать бульбочная стрелка. Для получения больших головок, ее рекомендуется обламывать. Парочку шариков с семенами оставляют, чтобы ориентироваться, когда необходимо выкапывать созревший чеснок. Как только они начнут трескаться, значит, пришла пора собирать чеснок.
  • Озимый чеснок отличается от ярового собрата длительным хранением и отменным урожаем, так как головки у него большие.
Читайте также:  Выращивание бобов в открытом грунте

А теперь ознакомимся с лучшими сортами озимого чеснока, который рекомендовано высаживать на приусадебных участках в уральских регионах, а также на северных территориях.

Сорт «Любаша»

Один крупнейших видов — Сорт» Любаша»

Чаще всего посадка чеснока гибридного сорта «Любаша» производится в трудных климатических условиях, где преобладает засушливое лето, а также зимой долго держатся сильные морозы.

Растение довольно высокорослое, так как могучий стебель может достигать высоты 100-120 см, а если еще и стрелку оставили для ориентира сбора урожая, то и до 150 см может вырасти. У взрослого кустика перья насыщенного зеленого цвета, имеющие небольшой восковой налет.

Сама головка после созревания обычно приплюснутой формы. Кожура у зубчиков белесая, но прожилки имеют фиолетовый оттенок. Вес одной головки граничит в пределах 150-200 г, каждая луковичка имеет по 5-7 зубчиков.

Посадка чеснока этого сорта производится в поздний осенний период. Сажают либо зубчиками, либо для размножения сорта – бульбочками. Сорт «Любаша» обладает отличной устойчивостью ко многим недугам, характерным для чеснока, поэтому дает отменный урожай. Например, с одного квадратного метра можно собрать до 3-4 кг чеснока.

В хранении «Любаша» хороша, так как может сохраняться до 10-12 месяцев. Главное, чтобы для сохранности соблюдались необходимые условия – умеренная теплота и сухость в помещении.

Сорт «Алькор»

«Алькор» имеет среднюю величину

Это озимое чесночное растение было выведено российскими селекционерами. Чеснок относится к самым высокоурожайным сортам. При соблюдении грамотного ухода и правил агротехнических норм можно с 1-го гектара собрать до 3-3,5 т урожая.

Внешне сорт «Алькор» ничем не отличается от своих собратьев, вид самый стандартный для чеснока. Вес одной головки может быть 30-35 г, в одной луковице размещено по 5-6 зубчиков. Вегетационный период составляет 2,5-3 месяца. Сорт способен давать стрелки.

Вкусовые качества острые, а вот сильным запахом «Алькор» не обладает. Может произрастать в любом грунте, но лучше всего себя чувствует на некислой, дренированной или аэробной почве.

На Урале посадка чеснока сорта «Алькор» припадает на вторую или третью декаду октября. Здесь все зависит от районирования.

Важно! Удобрять озимый чеснок принято в момент, когда растение в высоту достигло 10 см. Именно в это время озимый чеснок начинает активно расти.

Сорт «Гаркуа»

Чеснок сорта «Гаркуа» имеет небольшие зубчики

Этот озимый чеснок был выведен во Франции. Садоводы его полюбили за способность переносить сильные морозы, а кулинары – за пикантные нотки, внесенные в блюдо.

По форме чеснок «Гаркуа» самый обычный, но окрас у него интересный – нежного розового цвета, а в некоторых случаях и светло-фиолетовых тонов. Отличителен сорт от других собратьев маленькими зубчиками. В одной луковичке их может быть до 16-18 штук.

На какую глубину сажать чеснок под зиму

  • Перед посадкой увлажните землю, это можно сделать с помощью обычной теплой воды.
  • Каждое растение должно находиться на расстоянии друг от друга.
  • Соблюдайте дистанцию в примерно десять сантиметров. Но если участок маленький, используйте метод, который включает в себя двойную посадку.

Сделайте углубление в 10 сантиметров и посадите чеснок. Сверху насыпьте земли, но не до конца. Где-то на половину от первого посадочного материала. Теперь высаживается второй слой и снова кладется земля, сантиметров пять.

На какую глубину сажать чеснок под зиму
  • Глубина посадки от 7 до 15 сантиметров, но стоит учитывать размер чеснока, погодные условия. Если посадить слишком мелко, он может погибнуть из-за морозов. Слишком глубокая посадка – взойдет неравномерно, и ничего не получится.

Выбор и подготовка и посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо отобрать качественный посадочный материал и правильно его подготовить. Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  1. Яровизация. Наиболее крупные, упругие и здоровые головки за 1-1,5 месяца до посадки помещают на нижнюю полку холодильника или прикапывают в снег. Такая процедура ускоряет процесс вегетации. За сутки до посадки головки перемещают в теплое место.
  2. Калибровка. Луковицы очищают от шелухи, разбирают на зубчики (зубцы оставляют в оболочке) и сортируют по размеру. Для посадки обычно отбирают крупные или средние экземпляры, расположенные в двух крайних рядах. Из мелких внутренних зубцов развиваются слабые растения – их лучше выращивать на зелень или для защиты других культур от вредителей. Рекомендуемый минимальный вес зубчика для посадки – 3-4 г.
  3. Отбор. Отсортированные зубцы осматривают, отбраковывают все больные, вялые, сморщенные и поврежденные, а также сдвоенные, считающиеся признаком вырождения.
  4. Обеззараживание. Для профилактики болезней подготовленные к посадке зубцы на несколько часов замачивают в теплом слабом растворе марганцовки или 1%-м растворе медного купороса. Можно выдержать их 1-2 часа в отваре древесной золы (350 г золы залить 2 л воды, прокипятить на слабом огне в течение 30 минут, дать отстояться, процедить, долить кипятком до первоначального объема и остудить до комнатной температуры).
  5. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на сутки в стимуляторе роста типа «Эпин», «Корневин», «Циркон», «НВ-101» и др. или в самостоятельно приготовленном питательном растворе. После обработки зубцы просушивают в хорошо проветриваемом месте.
Выбор и подготовка и посадочного материала

Яровой чеснок предварительно не проращивают. Данную процедуру проводят в том случае, если на весеннюю посадку используют озимые сорта. Для этого зубчики заворачивают во влажную салфетку, помещают в целлофановый пакет и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Как только появляются ростки, зубцы высаживают в грунт. Для ускорения прорастания их также прогревают на водяной бане в течение 8 часов при температуре +36…42 ℃.

Читайте также:  Все о выращивании моркови – подробная инструкция для начинающих

Многих дачников интересует вопрос, пригодны ли для посадки оголенные зубчики чеснока. Отсутствие «рубашки» (кроющих чешуек) может быть признаком болезни или наличия нематод (мелких паразитов). Чтобы не рисковать, лучше сеять только крупные, здоровые дольки, плотно закрытые чешуями.Урожай ярового чеснока сорта «Гулливер»

Выбор и подготовка и посадочного материала

Еще один важный момент: для получения качественного урожая следует отдавать предпочтение районированным сортам, официально зарегистрированным в российском Госреестре селекционных достижений. В Подмосковье, Поволжье и близлежащих областях выращивают преимущественно ранние и среднеспелые: «Московский», «Ершовский», «Еленовский», «Дегтярский», «Землячок», «Абрек», «Демидовский», «Кледор». На Урале и в Сибири хороший урожай дают: «Пермячок», «Уралец», «Алейский», «Флавор». В северо-западных регионах успешно высаживают «Поречье», «Самородок» и «Шунут». В южных наиболее популярны «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио» и «Орловский».

Способы посадки чеснока

Сажают эту огородную культуру чаще всего двумя способами: зубчиками и целой головкой. В первом случае сформируются отдельные растения с достаточно крупными луковичками, во втором – будет кустик с несколькими луковичками малого размера. Процесс выращивания в обоих случаях особо не отличается.

Отдельными дольками

Рекомендации:

  1. Каждую выдерживают в марганцовке или медном купоросе, чтобы продезинфицировать. Выбирается только один из способов. Так, в марганцовке можно держать зубчики от 2 до 3 часов, а вот в купоросе – всего несколько минут. Закрепить эффект поможет раствор крупной поваренной соли (ст. л./л воды), хватит 5 минут.
  2. Головку нужно разделить на дольки и удалить шелуху.
  3. Яровые виды проращивают во влажной среде, выбрав для этого прохладное, хорошо вентилируемое место. Пакет лучше не завязывать, чтобы не появилась плесень.
  4. Лучше всего это растение чувствует себя в умеренно кислой и питательной почве. Если ранее на этом месте росли картофель или лук, то урожай будет слабым.
  5. Зубчики помещают в землю так, чтобы корешок был внизу, а суженная часть – вверху. Озимый заглубляют сильнее (от 6 до 10 см), а яровой – всего на 3 см.
Способы посадки чеснока

Целыми головками

Этот способ – более быстрый. Не нужно заморачиваться с разделением и очисткой зубков. В земле делаются углубления (осенью – до 15 см), и в них погружаются целые головки. Предварительно можно всыпать в грунт удобрения. Такой способ помогает экономить место. Луковицы можно сажать вперемешку с другими растениями (например, малиной, клубникой). Иногда их сажают возле плодовых деревьев или садовых цветов. Благодаря фитонцидам они отпугивают вредителей.

Порядок действий:

  1. Посадочный материал нужно тщательно перебрать. Головки должны быть крупными и плотными.
  2. Верхняя шелуха снимается, а также срезается корневое донце. Это позволит молодым корешкам беспрепятственно прорасти. Все манипуляции проводятся аккуратно, чтобы не травмировать дольки.
  3. Участок перед посадкой нужно перекопать, внести компост и почвоулучшитель.
  4. После этого в грунт помещается головка стеблем вверх и немного вдавливается.
  5. Сверху присыпается землей и поливается.

Впоследствии сформируется куст, состоящий из нескольких головок. Они будут не очень крупными, но свой вкус и аромат сохранят полностью.

Воздушными бульбочками

Характерной чертой озимого чеснока являются длинные стрелки с воздушными бульбочками. Они станут хорошим посадочным материалом и на следующий сезон. Стебли не срезают сразу, нужно дать возможность им полностью сформироваться и вызреть. Сигналом к обрезке послужит растрескивание соцветий. Вместе с семенным мешочком срезают и кусочек стебля (длиной около 35 см). Далее маленькие зубчики высушивают, они проходят все те же процедуры, что и большие зубки с головками. Технология остается прежней.

Из бульбочек получатся так называемые однозубки. Через год их можно будет заново высеять. Головка полностью сформируется только через три года. Сам по себе однозубок является молодым чесноком. Но если год за годом сеять зерна предыдущего сбора, то урожай станет производным от старого материала. Полученный продукт утратит свои полезные свойства, также могут развиться заболевания.

Способы посадки чеснока

Высеивание воздушных семян более безопасно:

  1. Целое соцветие заглубляют в почву примерно на 3-5 см, а между самими лунками оставляют около 25 см свободного места.
  2. Новый чеснок вырастает пучками, которые не затеряются среди других овощей и не требуют слишком хлопотного ухода.
  3. На следующий сезон однозубки остаются в земле и всходят сами.
  4. На второй год их выкапывают, подсушивают и снова сажают.
Читайте также:  Выбираем лучшие сорта высокорослых томатов для теплиц

К третьему году получается молодой чеснок, устойчивый ко всем видам заболеваний в течение следующих 5 лет.

При помощи трубы

Еще один интересный метод. Для него понадобится металлическая труба. Ее диаметр, как правило, в несколько раз больше размера посадочного материала.

Необходимо сделать так:

  1. Труба слегка «врывается» в мягкую землю. Часть почвы остается в трубе. Так образуется лунка.
  2. В нее засыпают удобрения, а затем помещают зубчик или всю головку и присыпают землей.

Такой способ хорошо зарекомендовал себя также при посадке репчатого лука и любых луковичных цветов. Трубу можно изготовить самостоятельно из подручных материалов или купить в садоводческом магазине – уже готовую.

Способы посадки чеснока

В два яруса

Данный способ подходит для небольшого огорода. Нижний ярус нужно сильно заглубить (примерно на 20 см). Следующий ярус будет располагаться на расстоянии от 5 до 10 см над первым.

Глубина посадки новой партии – 10-15 см. Головки не будут мешать друг другу расти и питательных веществ хватит на всех. Внешне посадка будет выглядеть как один большой куст. С обоих ярусов можно будет собрать обильный урожай с насыщенным вкусом и полным составом витаминов и фитонцидов.

Подготовка к посадке уход и особенности выращивания весенних сортов чеснока в открытом грунте

У каждого растения есть свои особенности в выращивании. Например, наш сегодняшний представитель — морозостойкое, влаголюбивое и многолетнее растение. Чтоб растению было комфортно, надо создать ему соответствующие условия.

Зубчики чеснока перед посадкой следует просмотреть на наличие повреждений и болезней. Так как они росли в земле, есть риск, что заболевание сохранилось и лучше весь посадочный материал замочить в растворе марганцовке. Бульбочки не имели контакта с почвой, поэтому у них не может быть заболеваний. Не зависимо от вида посадочного материала, для лучшего вегетационного периода, в воду добавьте несколько капель активатора роста. Это наполнит будущие саженцы питательными веществами и придаст сил.

Подготовка к посадке уход и особенности выращивания весенних сортов чеснока в открытом грунте

В подготовленные грядки посадите подготовленные зубчики. Поливать следует аккуратно, тонкой струёй, чтоб не размыть землю. После высадки поливать следует часто, в этот период происходит активное формирование корней и стебля растения. Почва не должна пересыхать и трескаться. Воду для полива подготавливайте заранее, чтоб она отстоялась и была не холодной.

Частота полива сокращается, когда на стебле появится больше листьев, это означает, что головка стала формироваться. А ближе к сбору урожая, следует вообще прекратить полив.

Рыхление почвы осуществляется каждый раз после полива. Это нужно для того, чтоб не нарушить воздухопроницаемость земли. Во время прополки удаляйте сорняки, чтоб они не мешали росту чеснока.

Подкормку удобрениями осуществляют в момент высадки зубчиков. В дальнейшем внести фосфорные питательные вещества 14 спустя дней. Они помогут сформироваться головке. А в июле с помощью золы и фосфатных удобрений вы поможете росту луковицы.

Подготовка к посадке уход и особенности выращивания весенних сортов чеснока в открытом грунте

Переизбыток удобрений негативно сказывается на растении, из-за этого могут пожелтеть листья и снизить устойчивость к заболеваниям.

Следите за количеством стрелок, удаляйте ненужные. Оставить нужно только если вы планируете выращивать бульбочки. Иначе стрелки будут истощать головки чеснока, и урожай будет мелким.

Подготовка чеснока к осенней посадке

Перед обработкой посадочного материала озимого чеснока следует очень бережно разделить чесночные луковицы на зубки, стараясь не нанести повреждения их оболочке и не поранить донце — место роста. Если вы предпочтёте снять с донца пробковый налет для более быстрого укоренения саженцев, то делать это нужно очень острым инструментом, исключая оголение донца.

Подготовка чеснока к осенней посадке

Следующий этап — обеззараживание посадочного чесночного материала одним из приведенных способов замачивания в допустимых растворах:

Подготовка чеснока к осенней посадке
  • в водном растворе средства «Максим» на 20-30 минут;
  • в более эффективном водном растворе «Фундазола» — по инструкции;
  • в водном розовом растворе перманганата натрия (марганцовке) — на 20-30 минут;
  • в водном однопроцентном (10 граммов вещества на 1 литр воды) растворе медного купороса — на 30 минут;
  • в водном растворе по инструкции «Фитоспорина» — на 5-10 минут;
  • в соляном растворе (народный метод) — 2 столовые ложки поваренной соли на 1 литр воды — на 30 минут.
Подготовка чеснока к осенней посадке

Сбор и хранение урожая Рокамболя

Приступать к сбору урожая нужно незамедлительно, как только посадки начнут сигнализировать: нижняя листва усохла, а верхняя полегла и пожелтела. Затягивание со сбором чаще всего приводит к неприятным последствиям:

  • луковицы распадаются на отдельные зубчики
  • Рокамболь становится более подверженным заражению грибковыми заболеваниями (в результате чего подгнивает донце овоща)
  • поздно собранный урожай плохо и недолго хранится.

Во время сбора урожая следует соблюдать предельную осторожность. Луковицы Рокамболя очень чувствительны к ушибам и механическим повреждениям, поэтому их очищают руками от земли

Ботву и корни не обрезают, а урожай связывают в нетугие пучки и развешивают (иногда укладывают) на просушивание. Обычно сушка длится в течение 15…20 дней. После этого корни и ботву подрезают, оставляют недлинные пеньки и укладывают в ящики.