Как с помощью свеклы и кефира снизить вес

Свекла — один из самых распространенных и доступных корнеплодов на территории России. Мы расскажем, какими свойствами обладает и какие микроэлементы содержит свекла, польза и вред для организма человека которой подтверждены научными исследованиями, а также рассмотрим противопоказания к употреблению овоща при заболеваниях.

Состав и калорийность свеклы

Пищевая и лекарственная ценность свеклы была открыта жителями Средиземноморья за несколько тысячелетий до нашей эры.

Изначально растение употреблялось в пищу в диком виде, но со временем, были выведены и культурные формы корнеплода. К началу XI века свекла появилась на территории Киевской Руси и постепенно приобрела массовое распространение по миру.

Благоприятное воздействие свеклы на организм отмечали еще античные гурманы. Однако научное подтверждение уникальных свойств овоща было получено только в наше время.

Лечебный потенциал свеклы обусловлен наличием в ее составе ценных веществ и элементов:

  • витаминов — группы В, (фолиевой и пантотеновой кислоты, ниацина), природных антиоксидантов и антисептиков А и С, РР (эквивалент ниацина), К (филлохинон);
  • минералов — йода, железа, кальция, меди, калия, магния, цинка, серы, кобальта, рубидия, цезия, хлора, фосфора, бора, ванадия, кремния, кварца;
  • клетчатки и органических кислот, — лимонной, олеаноловой, яблочной, молочной, винной, щавелевой;
  • каротиноидов;
  • флавоноидов.

Кроме того, в 100 г свеклы содержится 8,8 г углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, пектинов), 1,5 г белков (бетаина, лизина, аргинина, валина, гистидина), 0,1 г жиров и 40 килокалорий.

Диетические свойства

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.

Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.

Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Читайте также:  Острый красный перец — польза и вред для здоровья

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.

Разгрузочный день

Не обязательно сидеть на кефире и свекле в течение длительного времени, достаточно уделить этому питанию всего 1-2 дня. Это поможет скинуть быстро несколько лишних килограмм, очиститься от вредных веществ и привести здоровье в полный порядок.

Ниже в таблице имеются варианты разгрузки на день:

Приемы пищи Меню
Первый вариант
Завтрак Чашка кофе без добавления сахара, несколько кусочков ржаного хлеба
Обед Каша из риса, свекольный салат
Ужин Салат из свеклы с яблоком, стакан кефира
Второй вариант
Завтрак Овсяная каша с добавлением натурального йогурта, стакан кефира
Обед Салат с отварной свеклы, кусочек отварной курицы, стакан кефира
Ужин Картофель в запеченном виде со свеклой, апельсин и стакан кефира
Третий вариант
Завтрак Чай с молоком, несколько ломтиков ржаного хлеба
Обед Каша из гречки и тертая вареная свекла, стакан кефира
Ужин Отварная свекла и стакан кефира

Какая свекла полезнее – сырая или вареная?

Однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Сырая красная свекла – настоящий витаминный и минеральный кладезь. Однако в ее составе есть фруктовые кислоты, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. При термической обработке фруктовые кислоты полностью разрушаются, но и теряется незначительная массовая доля витаминов, минеральных и химических микро- и макроэлементов.

Определите для себя, с какой целью вы употребляете этот продукт в пищу. Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырой корнеплод, поэтому при соблюдении диеты предпочтение лучше отдать свежеотжатому свекольному соку. Прежде чем употреблять в пищу свеклу в сыром или вареном виде, внимательно изучите имеющиеся противопоказания.

  • Как и сколько варить свеклу?
  • Салат из вареной свеклы
  • Свекольный сок: польза и вред
  • Свекла: полезные свойства
  • Свекла:польза и вред

Как видите, дары природы несут в себе неоспоримую пользу. Однако прежде чем вводить в ежедневный рацион вареную свеклу, проконсультируйтесь с лечащим специалистом, особенно если вы страдаете хроническими патологиями пищеварительного тракта или мочевыделительной системы. Будьте здоровы!

Применение свеклы при различных заболеваниях

  • Воспаления на коже. Для лечения различных поражений на коже приготовьте свежую кашицу из свеклы. Накладывайте раз разом по мере высыхания.
  • Анемия. В народной медицине используется смесь сока свеклы, сока моркови и редьки. Принимайте каждый день по одной-две столовые ложки перед употреблением пищи на протяжении нескольких месяцев.
  • Простуда. Советуется пить свежевыжатый сок из свеклы. Но, обратите внимание, это должно служить не основным лечением, а вспомогательным.
  • Ангина. Натрите стакан свеклы, налейте туда столовую ложку винного уксуса. Дайте настояться в течение нескольких часов, после чего отожмите. Данным средством следует полоскать горло. Достаточно будет шести раз в день. Внутрь пить по одной столовой ложке. Курс лечения составляет — две недели.
  • Хронический запор. С утра на голодный желудок съедайте сто грамм свеклы, либо приготовленный из неё салат.
  • Насморк. Спасёт здесь свекольный сок. В соковыжималке обработайте одну свеклу, после чего, полученный сок, поставьте настаиваться в холодильнике. По истечении этого времени согрейте до комнатной температуры сок.
  • Гипертония. Возьмите морковь, свеклу, огурцы в соотношении 10:3:3. Сделайте из овощей сок. Его применение послужит отличным помощником в борьбе с гипертонией.

Противопоказания и вред свеклы

Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:

  • Хронические поносы;
  • Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
  • Подагра;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Гипотония.

Свекла имеет противопоказания и может нанести вред человеку с заболеваниями желудка

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.

Продукты, богатые клетчаткой и полезные при беременности

Если вы находитесь в деликатном положении, то просто обязательно должны вводить в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительной клетчаткой. Подобная пища является результативной мерой, которая поможет избежать возможных запоров и чрезмерного набора веса.

В день стоит употреблять 28-30 г, такого количества достаточно для поддержания нормального функционирования вашего кишечника и удержания уровня сахара в стабильном состоянии.

Во время беременности и в период кормления пища богатая клетчаткой необходима вам для здоровья всего организма. Обратите внимание на несколько правил:

  • Употребляйте только свежие овощи и фрукты, не забывая их мыть.
  • С яблок, груш и персиков не счищайте кожуру, ешьте вместе с ней.
  • Обязательно готовьте для себя блюда из бобовых культур — чечевицы и гороха.
  • Покупайте цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Введите в рацион пшеничные, ржаные и рисовые отруби.

После рождения малыша, в тот период, когда он находится на грудном вскармливании, стоит отказаться от тех продуктов, которые богаты грубой клетчаткой. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, то не ешьте:

  • фасоль;
  • кукурузу;
  • сою и продукты из нее;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • пищу приготовленную из муки грубого помола.

Зато большую пользу в этот период окажут вам и вашему малышу:

  • каши, приготовленные на воде;
  • очищенный рис;
  • вареный картофель;
  • свекла;
  • сливы;
  • чернослив;
  • груши.

Конечно, не забывайте отслеживать реакции ребенка на пищу, которую вы едите перед кормлением. Чем богаче и полезнее ваш рацион, тем лучше будет расти ваш младенец.

Польза вареной свеклы

Сам только вкус салатиков из вареной свеклы приносит пользу – он доставляет удовольствие. Нежная, сладкая, прекрасно сочетающаяся с другими продуктами свекла по праву занимает почетное место на наших столах.

Кроме того, натирая на терочке или нарезая ломтиками вареную свеклу, прежде чем положить ее себе на тарелку следует помнить еще о некоторых ее лечебных свойствах.

1. Отварной корнеплод свеклы – прекрасный диетический продукт для тех, кто борется за стройность. Всего 44 килокалории в 100 граммах и масса удовольствия от вкуса, плюс сытость надолго, отлично усваивается.

2. Антиоксиданты, в большом ассортименте содержащиеся в свекле, как средство борьбы с губительными для клеток свободными радикалами, необходимы каждому современному жителю.

Они снижают риск раковых заболеваний. Помогают надолго сохранить здоровье всего организма и красоту, нивелируют действие повседневных стрессов.

3. Благодаря высокому содержанию железа, свекла – продукт №1 для борьбы с анемиями, в числе которых анемия беременных, после перенесенных химиотерапий, хирургических операций.

4. Свекла полезна для женского гормонального фона.

5. Также свекла рекомендована женщинам в период менструаций и после них, для того, чтобы восстанавливать силы и качество крови.

6. У мужчин отварная свекла повышает либидо, особенно, если подавать ее в компании со сметаной, зеленью и орехами.

7. Свекла, хоть отварная, хоть сырая или запеченная – кладезь клетчатки. Она превосходно чистит организм, особенно кишечник, способствует нормализации стула, улучшает пищеварение, действует как щадящее слабительное.

8. Фолиевая кислота – еще один ценный компонент, который необходим для женского здоровья, а также для нормального развития плода во время беременности.

9. Калий благотворно влияет на работу сердца, состояние сосудов.

10. Свекла уменьшает плотность холестериновых бляшек, улучшает состояние сосудов, предупреждает гипертонию.

Читайте также:  Благоприятные дни в 2019 году для высадки чеснока

11. Состав свеклы включает все необходимое для поддержания красоты и молодости кожи, волос ногтей.

12. Обладает детокс эффектом, избавляет организм от токсинов.

13. Кроме перечисленных выше микроэлементов в свекле содержится немало магния, который помогает держать под контролем артериальное давление, что особенно важно для гипертоников, а также людей с хроническим стрессом, страдающим депрессивными расстройствами.

Таким пациентам необходимо регулярно употреблять вареную свеклу.

14. Овощ обладает противовоспалительным эффектом.

15. При систематическом употреблении помогает наладить работу печени, восстановить фильтрационные способности и клетки органа.

16. Свекла прекрасный естественный иммуностимулятор, она помогает держаться в строю в период эпидемий, защищает от поражения многими инфекционными болезнями.

17. Доказано, что свекла способствует повышению работоспособности.

18. Свекла в детском рационе – профилактика рахита.

Неплохо для одного из самых дешевых и доступных овощей, не правда ли? Поэтому всем, у кого нет противопоказаний к употреблению свеклы, начать, и прямо сегодня, включать ее в свой рацион на постоянной основе!

Вареная свекла при похудении: рецепты

В отварном продукте сохраняется большинство витаминов и полезных веществ, необходимых для похудения. Вареный корнеплод имеет высокий гликемический индекс, для снижения которого необходимо добавить белковые продукты, зелень, оливковое масло.

Низкая калорийность и возможность очистить организм и кровь делают данный продукт незаменимым при похудении. Есть несколько популярных рецептов из отварной свеклы, которые украсят любую диету:

  1. 4 вареных корнеплода, пучок петрушки и зеленый лук, а также оливковое масло, лимонный соки соль по вкусу. Натереть свеклу на крупной терке, добавить мелко порезанную зелень, заправить все маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  2. Пару отварных корнеплодов, 2 большие ложки масла, большая ложка уксуса, соль и перец по вкусу. Корнеплод натереть, заправить масло, сбрызнуть уксусом, добавить специи и зелень.
  3. 2 свеклы, грецкие орехи, 2 зубчика чеснока, масло для заправки. Корнеплод отварить, натереть, добавить измельченный орех и чеснок, заправить маслом.

Это далеко не все возможные рецепты, но наиболее распространенные для тех, кто придерживается диеты.

Классический рецепт салата с маслом

Простой салат можно приготовить только из майонеза и свеклы. Для пикантности в него добавляют немного сока лимона, чеснока. Сочетать его можно с блюдами из рыбы, грибов или мяса.

Если взять классический рецепт корейского салата, то пошаговый способ его приготовления следующий.

  1. Сперва нужно помыть и очистить 1 свеклу, а затем натереть овощ на терке.
  2. Далее следует измельчить около 9 г чеснока, посолив, перемешать со свеклой.
  3. Затем в салат добавляют масло растительное 80 г и молотый перец черный (3 г).
  4. После добавления в салат около 60 г столового уксуса емкость нужно поставить на водяную баню.
  5. Подождав 20 мин., салат снимают, охлаждают и ставят в холодильник на 10-12 ч.

Печеную свеклу в салате сочетают со следующими ингредиентами:

  • свекла — 2-3 шт.;
  • лимонная кислота;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • перец молотый;
  • петрушка;
  • укроп.
Классический рецепт салата с маслом

Классический рецепт салата со свеклой готовят пошагово.

  1. Вначале нужно помыть, а затем испечь свеклу в духовке.
  2. После этого овощ следует нарезать соломкой.
  3. Далее в нарезанную свеклу нужно добавить перца и соли.
  4. Вместе с растительным маслом, используемым для заправки, в блюдо можно добавить лимонную кислоту по вкусу.

Подавая на стол салат, все ингредиенты перемешивают, добавляют измельченной зелени укропа или украшают петрушкой.

Легкий вариант классического рецепта салата из отварной свеклы на 2 порции.

  1. Вначале промывают свеклу (300 г), имеющую форму цилиндра, поскольку она без прожилок, а ее вкус более сладкий.
  2. Далее свеклу отваривают около 40 мин., затем вынимают из кастрюли с водой и охлаждают.
  3. Затем корнеплод, очищенный от кожуры, натирают на крупной терке.
  4. Перемешивать все ингредиенты нужно с добавлением щепотки соли, сахара и сока лимона, взятых по 1-1,5 ч. л.
  5. Далее салат оставляют на 10 мин. до полного растворения в нем сахара.
  6. В конце добавляют в блюдо растительное масло (от 1 до 1,5 ст. л.), перемешивают его перед подачей на стол.