Как прорастить просо в домашних условиях

Существует огромное количество способов проращивания семян марихуаны в помещении; здесь мы подробно расскажем о самом простом и доступном. Для начала ответим на, казалось бы, довольно-таки простой вопрос: Что же, собственно, такое семя?

Шаг первый

Первое, что нужно сделать — это купить несколько вещей, которые, в общем-то, могут и так оказаться в хозяйстве:

  • Ватные диски (продаются в любом супермаркете или аптеке) или две посудомоечные губки. Также для этих целей отлично подойдут чистые, сухие салфетки или туалетная бумага (без ароматизаторов и красителей). Сложенные в несколько слоёв салфетки хорошо удерживают влагу, а самое главное — из них очень удобно извлекать проросшие семена, не повреждая корешки;
  • Самый простой пищевой контейнер, который можно приобрести в большинстве гипермаркетов. Желательно, чтобы он плотно закрывался, а еще его нужно хорошенько промыть. Также для проращивания подойдет Zip-lock пакет;

Вода, используемая при проращивании, должна иметь приемлемый уровень содержания солей (TDS), не превышающий 300 ppm (лучше всего 50-150 ppm). Уровень кислотности (pH) также играет очень важную роль и должен соответствовать определённым показателям: 5,0-5,5 при дальнейшем выращивании в гидропонике, 6,0-6,5 при использовании грунта. Для самостоятельной проверки параметров воды используют pH- и TDS-метр. Если нет нужного оборудования, то можно использовать питьевую бутилированную воду;Ну и конечно же само семечко, как же без него! Не важно, регулярное или феминизированное, фотопериодного сорта или автоцветущего, главное, чтобы у него не было внешних повреждений, оно было нормальной формы и цвета. А чтобы растишка порадовала вас большим урожаем, выбирайте только качественные генетики от проверенных сидбанков. Купить семена конопли наложенным платежом вы можете у нас на сайте.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Положительные стороны проращивания

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Вишня

Вишня

Вишня

Вишня

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров: технология посадки и ухода

Прекрасная культура для выращивания ее из косточек. Молодой саженец можно выращивать в саду или оставить на подоконнике, как декоративное деревце.

Для посадочного материала отбираются только зрелые плоды. Подходящая почвенная смесь должна состоять:

  • торф – 1 часть
  • листовая земля – 1 часть
  • дерн – 1 часть
  • речной песок – 0,2 части

Горшок для посадки подбирается небольших размеров. Косточки высаживаются по несколько штук на глубину 2-3 см. Разместить их необходимо в месте, где тепло и светло.

Наилучшее время высадки – начало осени. Появление первых всходов необходимо ждать через 4 нед.

Для полива берется только теплая вода. Особое внимание в зимнее время уделяется температуре в помещении. Она не должна опускаться ниже 150С, потому что при более низких температурных показателях молодые ростки погибают.

Технология проращивания

Способ культивирования зависит от цели. Возможны два варианта:

  1. Получение проросшего зерна с росточками до 2-3 мм. Такой продукт употребляют в пищу, добавляя в различные блюда. В этом случае никакой субстрат не нужен.
  2. Для приготовления лечебного сока, животным и как зеленое украшение комнаты выращивают зерна до травы высотой в 12-15 см. Чаще культивируют на субстрате (земля, опилки).
Технология проращивания

В любом случае понадобится емкость, предварительная подготовка пшеницы и подходящие условия для развития зародыша.

Контейнер

Технология проращивания

Выбор емкости определяется тем, как много продукта необходимо получить. Единственный вариант, который не подходит – это металлическая посуда. В чем можно получать ростки пшеницы:

  • Многоярусные проращиватели (спраутеры). Они сделаны из пластика или керамики, позволяют одновременно закладывать разные семена в значительных количествах.
  • Банки с крышечками, выполненными из сетки. Их также можно купить или подготовить самостоятельно, проделав отверстия в капроновой крышке. Допускается просто накрыть банку марлей и обвязать резинкой. Их устанавливают под углом горловиной вниз, чтобы стекала лишняя вода.
  • Любая емкость небольшой глубины из керамики или пластика (тарелка, поддон, поднос). К ней нужно накрытие из марли.
  • Специальные микрофермы. Они работают в автоматическом режиме, но обойдутся довольно дорого. Об установке такого агрегата дома стоит задумываться тем, кто уже опробовал диету с ростками.

Если необходимо получить зелень, то понадобятся более глубокие контейнеры или вазоны с почвой. Необычный декор можно получить, выращивая траву в скорлупе. Ее заполняют почвой, высевают семена. Для удобства скорлупу устанавливают в лотки от яиц. Если ее покрасить в разные цвета, то получится просто красота!

Технология проращивания

Почва

Для культивирования любых зерновых культур пригодится магазинный грунт, предназначенный для комнатных цветов или рассады. Если брать землю с огорода, то ее нужно пропарить в духовке или полить марганцовкой, чтобы уничтожить вредителей. Слой почвы в емкости должен быть не менее 5 см.

Кроме земли в качестве субстрата используют кокосовое волокно, опилки, тканые материалы (марлю, мешковину), вату, бумажные полотенца или салфетки.

Технология проращивания

Предварительное замачивание

Это важный этап, который нельзя пропускать.

Технология проращивания
  1. Для начала пшеницу необходимо хорошо помыть. Все зерна, что всплывают, удалить. Они тощие и не проклюнутся.
  2. После этого в миску или банку сложить зерно, залить водой так, чтобы ее было примерно в 3 раза больше, чем пшеницы.
  3. Оставить для набухания на 10 часов или на ночь.
  4. После такого замачивания воду слить, зерно хорошенько промыть.

Теперь пшеница для проращивания готова.

Необходимые условия

Технология проращивания

Для получения ростков свет как таковой не нужен. Емкости с замоченным зерном не следует выставлять на солнце, можно держать в любом месте в комнате или на кухне. Главное, чтобы они не пересыхали, были всегда влажными. Поэтому лучше обзавестись пульверизатором для увлажнения “грядок”.

Читайте также:  Агротехника выращивания картофеля «Розара»

Оптимальная температура для проклевывания зародыша составляет 20-22 градуса.

При культивировании травы после того, как зелень появится над поверхностью почвы, ее нужно держать в освещенном месте (на подоконнике), но без прямых солнечных лучей.

Технология проращивания

В зимние месяцы лучше досвечивать грядки при помощи фитолампы или люминесцентной лампы, обычная накаливания для этих целей не годится. Зелень по мере роста поливают ежедневно утром, а по вечерам опрыскивают.

Технология проращивания

Подготовка грунта для высадки семян

Быстрый рост фасоли позволяет выращивать растение без пикировок, в постоянной емкости. Каждому растению потребуется не менее 3 литров грунта. Горшки должны быть 20 см высотой, ввиду слабого развития корневой системы. Тесная тара сделает фасоль слабой и неурожайной.

Если нет возможности оснастить емкости дренажными отверстиями, на дно насыпается слой керамзита. Можно приобрести универсальный готовый грунт или подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого берут в равных количествах перегной и дерновую землю, куда добавляют 200 г древесной золы. Использование кислой почвы недопустимо. Раскисление проводится доломитовой мукой, золой, мелом или известью до параметров рН 6 — 6,5.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Садоводы-любители уже вырастили, проверили и делятся в интернете, на форумах и в видеороликах, своим успешным опытом выращивания этих плодовых культур из косточек. Оказывается, дерево вырастает и завязывает первые плоды уже на второй-третий год. Конечно, из южного фрукта в условиях средней полосы и Сибири не вырастет дерево с крупными плодами, персики и нектарины будут мельче, но вкус и аромат останутся.

Нектарин — это подвид персика. Растение не является гибридом, а создано природой. Учёные в естественных условиях обнаружили такую мутацию (персик с гладкими плодами) и закрепили, выращивая культурные сеянцы из его косточек. Поэтому все технологии выращивания персика из косточки справедливы и для его прямого родственника — нектарина.

Родившись в новом регионе, деревце станет приспосабливаться к местному климату. Однако на генетическом уровне эта культура всё же теплолюбива. Хотя есть зимостойкие сорта персика (Зимостойкий, Фрост, Белый лебедь и др.). Их древесина выдерживает морозы -30… -40 °C, но цветочные почки погибают уже при -20… -22 °C. То есть дерево будет расти, но весной не зацветёт, плодов не будет. Поэтому в Госреестре селекционных достижений РФ нет сортов, районированных для средней полосы и Сибири.

Персик и нектарин из косточки: успешная практика выращивания

Жители северных регионов не смирились с таким положением дел. Они тоже выращивают персики и нектарины на участках и дачах, но в стланцевой форме. Что касается южан, жителей Украины, Краснодарского края, Крыма, то им сладкие фрукты можно выращивать из косточки без всяких опасений.

Сеянцы персика в южных регионах появляются из самосева

Говорят, что деревья из косточек не повторяют сортовых свойств материнского растения. Но ведь никто не мешает отобрать из нескольких саженцев те, что соответствуют сорту. От них снова можно взять семена и посеять второе поколение, закрепив тем самым нужные качества.

Калорийность и химический состав

Искусственная стимуляция естественных процессов роста влияет на химический состав бобовых. В пророщенных зёрнах в несколько раз увеличено содержание биологически активных веществ, органических и аминокислот, микро- и макроэлементов.

Состав ростков фасоли и их БЖУ представлены в таблице:

Калорийность и химический состав
Калорийность (в 100 г) 30 кКал
БЖУ (в 100 г)
  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 1,8 г;
Вода 12 г
Клетчатка До 15%
Витамины
  • С,
  • Е,
  • А,
  • РР,
  • группа В
Микроэлементы
  • Железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец
Макроэлементы
  • Калий,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий
Аминокислоты
  • Лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • аргинин,
  • метионин,
  • треонин,
  • аланин (более 15 кислот)
Читайте также:  Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

При ежедневном употреблении ростков организм получит необходимые для жизнедеятельности вещества.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Как вырастить рассаду

Есть два варианта, как сажать огурцы: безрассадным или рассадным способом. При рассадном варианте посев семян начинают за месяц до пересадки в грунт. Для высадки рекомендовано пользоваться набухшими и проросшими семенами. Выращенная рассада позволяет добиться хорошего урожая.

Выращивание рассады огурцов желательно проводить в индивидуальной, небольшой таре. Этап пикировки лучше исключить, так как огурцы плохо переносят пересадку. Выросшие саженцы лучше пересаживать методом перевалки.

Посмотрите также Описание сорта огурца Элиза, особенности выращивания и ухода Читать

Советы ведущих огородников: «Семена для рассады перед посадкой перебираю и замачиваю. Помочь им быстрее набухнуть и проклюнуться, помогут стимуляторы роста. Выбираю только проверенные препараты. Данная процедура помогает ускорить время проклевывания и увеличить число проросших семян. Вымачивать нужно не больше суток».

Если предполагается выращивать огурцы в открытом грунте, то с проклюнувшимися семенами рекомендовано провести процедуру закаливания.

После того, как проклюнется большая часть пророщенных семян над поверхностью почвы, проводят прореживание. Температура воздуха в комнате должна быть равна 22 градуса, не должно быть сквозняков, в пасмурные дни рекомендовано проводить досвечивание.

Когда на ростках появится первая пара настоящих листочков, проводят подкормку. Можно приобрести готовые минеральные удобрения или сделать состав из мочевины, суперфосфата и сульфата калия самостоятельно.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

Пшеничные ростки можно кушать двумя способами: перед завтраком на голодный желудок либо в обед в составе каш, салат, супов и так далее.

Чтобы получить максимум пользы, тщательно пережёвывайте перед проглатыванием. А можно просто измельчить сырьё блендером.

Как правильно употреблять пророщенные зёрна пшеницы

«Живое» зерно особенно хорошо сочетается с разными видами бобов (машем, фасолью, чечевицей). Проростки классно сочетать с сухофруктами, мёдом, орехами, овощными и фруктовыми соками. Мне очень нравится добавлять перемолотую проросшую пшеницу в тесто для лепёшек и хлеба.

Только не употребляйте в рамках одного приёма пищи молочку и пророщенное зерно. Это чревато избыточным газообразованием и неприятными ощущениями в области желудка.